Hi-Fi Forum
Замена полочников ATC - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Замена полочников ATC (/thread-150010.html)

Страниц: 1 2 3 4

Замена полочников ATC - BlackPhantom - 19-09-2015 10:45

Приветствую уважаемая общественность Улыбка
Прошу помощи в тяжелейшем для меня вопросе. Хочу поменять свои полочники ATC 12, но не знаю на что. Когда их покупал, акустика играла в 16 кв. м. и было все просто шикарно, думал что нашел свой идеал, и с ней буду до конца жизни Улыбка. Но сейчас акустика стоит в 28 кв. метрах, и уже звук не кажется достаточно полновесным. В звуке присутсвует определенная легкость, а хочется добавить основательности в нижнем регистре. Середина и верх у ATC просто шикарны, и там меня все устраивает, да и бас в меньшем помещении был отличным. И собственно за что я их полюбил сразу, за хлесткий, быстрый, рельефный басс, думаю благодаря закрытому ящику, намучавшись до этого с разной другой акустикой с фазиками.
Так вот, посоветуйте на что поменять свои полочники. Идеал - ATC 35, но купить их нереально, их просто тупо нет. Хочу напольники, желательно 3-х полоски, до 1500 у.е. максимум. Советуют Klipsh forte 1, но в Днепре их негде послушать, а специально ехать только на прослушку как-то не очень. Слушаю в основном рок, старый и новый.
Качает акустику усилок Эдгара, им полностью доволен, и менять его не планирую, мне он нравится за свой открытый, быстрый, динамичный звук, ATC 12 обладает тоже быстрый но темным звуков, они отлично уравновешивают друг друга.
Как вариант докупить саб, и сделать трифоник, но до 500$ не вижу достойных вариантов чтоб играло а не бубнело, может не туда смотрю.
В общем жду вашей помощи Улыбка
з. ы. Прошу только без советов заменить провода/усилок/источник/подвигать акустику по углам и пр. Улыбка

RE: Замена полочников ATC - matador - 19-09-2015 11:04

ATC SCM35 время от времени проскакивают на eBay, так что купить вполне реально!

RE: Замена полочников ATC - nikko - 19-09-2015 11:05

Я бы не спешил расставаться с такими АС. Простым, а может (и) наилучшим выходом была бы покупка достойного (этих АС) сабика. Коль дело только в нехватке басов. Но это при условии, что данная акустика не перегружается в новом помещении. Нужно только увеличить бюджет... Ashamed0006

RE: Замена полочников ATC - BlackPhantom - 19-09-2015 11:12

Увеличить бюджет не вариант (пока, во всяком случае). Или напольники до 1500, или саб до 500 Cry

RE: Замена полочников ATC - yurko - 19-09-2015 11:14

проба

RE: Замена полочников ATC - matador - 19-09-2015 12:00

(19-09-2015 11:12)BlackPhantom писал(а):  Увеличить бюджет не вариант (пока, во всяком случае). Или напольники до 1500, или саб до 500 Cry
SCM35 за 1500 Вы однозначно не найдете!

RE: Замена полочников ATC - BlackPhantom - 19-09-2015 12:01

(19-09-2015 12:00)matador писал(а):  SCM35 за 1500 Вы однозначно не найдете!
я знаю. Поэтому спрашиваю про альтернативы.

RE: Замена полочников ATC - thy - 19-09-2015 15:06

Приветствую, Артем.

Хорошо понимаю Ваши трудности выбора, особенно с учетом ограничения по бюджету. Сам был счастливым владельцем ATC SCM11,12,35. И вырости по звуку с этого бренда, без заметных затрат задача, мягко говоря, не простая. Собственно после ATC были другие достойные бренды, но все равно хочется вернуться к ATC (чем сейчас и занимаюсь).

Ближе к теме. Вариант с Klipsch Forte хорош своим басом, недостатка точно не будет, АС очень басовиты и качество баса достойное. Но вот касательно СЧ диапазона - обязательно слушать. Конечно же это вкусовое, и серединка у клипшей хорошая, но но это не уровень АТС Nowink.

Вероятно со мной многие не согласятся, но на мой взгляд самый безопасный вариант в Вашем бюджете - брать качественный саб, иначе будете скучать за подачей АТС. Или пробовать искать ATC 35 или 40, но бюджет придется увеличивать раза в 2.

RE: Замена полочников ATC - t.800 - 19-09-2015 15:11

(19-09-2015 11:05)nikko писал(а):  Простым, а может (и) наилучшим выходом была бы покупка достойного (этих АС) сабика.
Сабик - это конечно хорошо, но подобрать и правильно согласовать с
полочниками крайне тяжело.Wink

RE: Замена полочников ATC - BlackPhantom - 19-09-2015 15:23

(19-09-2015 15:06)thy писал(а):  Но вот касательно СЧ диапазона - обязательно слушать. Конечно же это вкусовое, и серединка у клипшей хорошая, но но это не уровень АТС Nowink.
Вот это мое главное опасение, что выиграв в басе, потеряю в середине.

RE: Замена полочников ATC - Siroga0808 - 19-09-2015 15:41

(19-09-2015 15:11)t.800 писал(а):  Сабик - это конечно хорошо, но подобрать и правильно согласовать с
Если сабик с нормальным усем (АВ класс) в закрытом корпусе , с бумажным дином и соединительный кабель не за рупь двадцать , то с согласованием проблем не будет.
Как иначе получить бас без большого динамика ?
Про проблемы в согласовании обычно пишут те кто пытается согласовать киношные сабы с музыкой . В такое случае это таки да садо-мазо без конца и края.

(19-09-2015 15:23)BlackPhantom писал(а):  Вот это мое главное опасение, что выиграв в басе, потеряю в середине.
Если переборщить с басом , то потери становятся более заметны в ВЧ диапазоне , чем в СЧ. Информация исключительно из личного опыта.
Но зачем перебарщивать?
У любого саба есть регулировка громкости (чувствительности). Включаем основную акустику на комфортную громкость. Подстраиваем бас . А дальше его количество зависит исключительно от ручки громкости основного усилителя.

RE: Замена полочников ATC - nikko - 19-09-2015 15:57

(19-09-2015 15:11)t.800 писал(а):  Сабик - это конечно хорошо, но подобрать и правильно согласовать с
С таким бюджетом - вряд ли возможно. Тут ведь не только проблемы чувствительности, но и тембровые взаимосвязи, ритмичность, короче - синергия (должна быть). Ответ есть; он в посте №5.

RE: Замена полочников ATC - BlackPhantom - 19-09-2015 15:59

(19-09-2015 15:41)Siroga0808 писал(а):  Если сабик с нормальным усем (АВ класс) в закрытом корпусе , с бумажным дином и соединительный кабель не за рупь двадцать , то с согласованием проблем не будет.
я думаю это не те факторы которые влияют на согласование саба с акустикой. В первую очередь это помещение, потом усилок, сама акустика, возможности саба по регулировке и настройке и так далее.
Кстати, вопрос тем кто строил трифоники, не может быть такой ситуации, что допустим настрою/согласую я саб с акустикой на одном (тихой) громкости, а при увеличении громкости, этот баланс может смещаться в одну или другую сторону ?

RE: Замена полочников ATC - Siroga0808 - 19-09-2015 16:27

Перечисленные мной факторы позволяют согласовать по скорости саб с основной парой , а под помещение настраиваем крутилками и перестановкой самого саба. Если саб медленнее основной акустики то никаким помещением это не настраивается.
При увеличении громкости баланс никуда особо не поедет , ведь он настраивается чуйкой (громкостью)на самом сабе и когда меняется громкость на усе, то на сабе она меняется с уже установленным коэффициентом. О такой проблеме вопрос особо никто не поднимал , потому что ее собственно говоря и не наблюдается.
Главная проблема согласования это скорость . Ведь когда саб отстает от основной пары вот эта катастрофа. Происходит расслоение сигнала которое людям с нормальным слухом очень не комфортно воспринимать . Слышал такой ужас с дорогущим и очень мощным сабом в гостях.

RE: Замена полочников ATC - Виктор С. - 19-09-2015 16:57

Истину глаголите!... Лучше всего хорошие напольники подобрать, ИМХО....

RE: Замена полочников ATC - Boostaddict - 19-09-2015 17:02

(19-09-2015 15:59)BlackPhantom писал(а):  Кстати, вопрос тем кто строил трифоники, не может быть такой ситуации, что допустим настрою/согласую я саб с акустикой на одном (тихой) громкости, а при увеличении громкости, этот баланс может смещаться в одну или другую сторону ?
У Олега Одессита шикарнейший трифоник. Happy0144 Идеально отстроен.. Обратитесь к нему.

RE: Замена полочников ATC - artshop - 19-09-2015 17:33

2 BlackPhantom
Я не знаю Ваших АС, но вижу прорехи в рассуждениях. Посему вставлю свои 5 копеек.
- Ваши АС в большем помещении однозначно выдадут более ровную АЧХ с более полноценным басом. Продвигайте АС. Но в большем помещении может не хватить перегрузочной способности АС.... facepalm
- С сабом у Вас будет совсем не трифоник. А будет звук полноценных АС, подкорректированный сабом. И бюджет с сабом и шнурами такой системы вылезет в $3000 и далее....
- что бы делал я:
1. пробовать подставки и развязки под АС. Подвигать АС по комнате. НЧ звено обязательно разместить в диапазоне 35 - 65 см. от пола.
2. загрузить АС сверху каменными (или другими) плитами
3. если не поможет, менять акустические кабеля
4. если не поможет, менять усь
С ув.

RE: Замена полочников ATC - studerr - 19-09-2015 18:18

двигать уже нечегоSmile 2 тс ,я так понял свои колонки уже продал,и ищет замену?!Party0012

RE: Замена полочников ATC - thy - 19-09-2015 18:53

(19-09-2015 15:59)BlackPhantom писал(а):  Кстати, вопрос тем кто строил трифоники, не может быть такой ситуации, что допустим настрою/согласую я саб с акустикой на одном (тихой) громкости, а при увеличении громкости, этот баланс может смещаться в одну или другую сторону ?
Было несколько систем с разными сабами, которые играли и с напольниками и с полочниками. По моим ощущениям хороший саб добавляет глубины сцены, реверберации помещения, также каким то образом положительно сказывается даже на передаче тембров и плотности прорисовки образов.

Из своего опыта - если отстроить саб на средней громкости (она у каждого своя, у меня порядка 75 дБ в месте прослушивания) на малой громкости будет все отлично - сцена будет не так сильно удаляться при уменьшении громкости как без саба. Все будет более очерченным и звук будет полновесным. А вот если поднять громкость - с сабом шанс завести и накачать помещения существенно выше. Соответственно, если например есть соседи для них прослушивание музыки станет значительно более заметным Biggrin.

Еще момент - отстроив отлично саб скажем для джаза, возможно позже появится желание его перенастроить под рок музыку. Т.е. оно в принципе будет хорошо и так, но Вы будете понимать, что немного подкрутив будет лучше Улыбка.

RE: Замена полочников ATC - Siroga0808 - 19-09-2015 19:30

Вот в этом то и прелесть ситуации. Ведь внутри акустики никак не подстроишь отдельно НЧ. Приходится кушать как подано .