Hi-Fi Forum
А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! (/thread-189771.html)

А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - Тибетский Ламер - 11-06-2019 11:08

В общем... так или иначе, данное явление - неотъемлемая часть сегодняшней действительности. Независимо от того, нравится это кому-то или нет. Усиление в классе D, все чаще предлагается производителями и маркетологами, и все чаще встречается у пользователей.
Не минула и меня чаша сия. Biggrin Но, начну издали...
Лет несколько назад, когда у меня еще трудился Kenwood Basic M2a, побывали у меня в гостях усилители Benchmark и Red Dragon... выражаясь мягко, они не произвели на меня благоприятного впечатления в плане звука, даже в сравнении с моим, далеко не хи-эндистым усилителем. Мысленно я согласился с расхожим мнением, что ШИМ - унылое говнишко, и на этом успокоился. Шло время, что-то менялось...
Однажды, в телефонном разговоре с Вадимом onv, услышал от него, о приобретении модулей ШИМ, производимых в Украине Игнатьевым Юрием, и что модули эти очень даже "вэри вэлл". Насколько хороши? - переспросил я. Вадим ответил что вполне! Мнению Вадима я доверяю, поэтому, услышав о цене вопроса, решил рискнуть, тем более, что финансовые риски совсем небольшие)))
С тех пор у меня появился усилитель мощности в классе D, который работает с Dynaudio Contour 1.3 mkII, и пока, это лучшее, что у меня было.
Фото пока не даю, так как усилитель у меня пока еще в "макетном" виде. Предполагалось, что он будет в одном корпусе, который я купил у итальянцев на ModuShop... но "концепция поменялась" - у китайцев появились корпуса, очень похожие конструктивно на TEAC серии Refererence, которые как нельзя лучше дополнят мой UD-503, и теперь это будут моноблоки. Как только облагорожу - фото предоставлю.

Звук? Звук нравится))) Собственно, и добавить больше нечего.

D-Hater'ы - можете начинать "холивар" Tongue0011

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - oleg2566 - 11-06-2019 11:24

Шо і ти наступив на ці граблі?Biggrin

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - Тибетский Ламер - 11-06-2019 11:31

oleg2566, Олеже, як видно с попереднього тексту - не всі граблі однакові. Є відмінності, я би сказав принципові. Wink На конкретних граблях танцюю із задоволенням.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - artshop - 11-06-2019 11:39

Так все же просто!
Имеющий уши, да услышит!
Сам сейчас использую усь в классе D C.E.C. Pentaтgo 31. Возрастной усь весьма, но музыкальный. А про SPEC и говорить нечего!
Старые мостры отдыхают, особенно на хороших АС и источнике.

[attachment=1092549]

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - Made in USSR - 11-06-2019 11:40

фото плат и характеристики все же хотелось бы увидеть.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - Тибетский Ламер - 11-06-2019 11:44

Фото плат предоставляю. А характеристики предоставит Юра Игнатьев, ака sous.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - sous - 11-06-2019 12:32

Всем привет!
Характеристики
Питание +/-25 до +/-60
Усиление 26дБ (20 раз), при 1В СКЗ по входу на выходе 100Вт/4Ом
Искажения+шум, менее 0,0015% до Pmax/2.
Интермодуляции аналогично.
Ток потребления холостого хода в среднем 70мА по шинам.
Максимальное напряжение на выходе 35В RMS
Защита по току и от постоянного напряжения.
Частота несущей около 530к, остаток несущей при +/50В менее 250мВ СКЗ.

+ не требует внешнего питания ОУ, стабилизаторы на плате. Нужен радиатор не менее 500 см.кв.

Схемотехника во многом похожа на ncore от Hypex, но применяются ИМС и диф ОУ.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - эполитт - 11-06-2019 12:39

Платы сами изготовляете?

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - sous - 11-06-2019 12:42

(11-06-2019 12:39)эполитт писал(а):  Платы сами изготовляете?
Да, платы моей разработки, 4слойные, делаю в Китае мелкими партиями.
Сборка ручная, смд в печи, остальное паяльником

Видео сразу после сборки,
Тест
Извиняюсь за нудный голос, не слишком часто записываю.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - doom - 11-06-2019 13:20

может легче хайпекс купитьShocked

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - Тибетский Ламер - 11-06-2019 13:29

doom, может. Не не факт что имеет смысл.

Bruno Putzeys ведет довольно интересную маркетинговую политику. И похоже на то, что Hypex Hypex'у рознь. Те которые ОЕМ, для DIYеров, по всей видимости отличаются, от тех которые Hypex поставляет производителям типа ATI, NAD, Nubert, Marantz, Teac... А еще у Бруно есть маленький свечной заводик под названием Mola-Mola... а еще Бруно распрощался с Hypex и теперь творит под штандартом Purifi Audio

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - aluster - 11-06-2019 13:49

(11-06-2019 13:29)Тибетский Ламер писал(а):  doom, может. Не не факт что имеет смысл.

Bruno Putzeys ведет довольно интересную маркетинговую политику. И похоже на то, что Hypex Hypex'у рознь. Те которые ОЕМ, для DIYеров, по всей видимости отличаются, от тех которые nCore поставляет производителям типа ATI, NAD, Nubert, Marantz, Teac... А еще у Бруно есть маленький свечной заводик под названием Mola-Mola... а еoе Бруно распрощался с nCore и теперь творит под штандартом Purifi Audio
Я конечно не буду кидать ссылки которые можно нагуглить но Паскаль последних поколений по совокупности характеристик и принципу работы хорошо соревнуется с хайпексом ))

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - Audiodoom - 11-06-2019 14:36

(11-06-2019 11:08)Тибетский Ламер писал(а):  В общем... так или иначе, данное явление - неотъемлемая часть сегодняшней действительности. Независимо от того, нравится это кому-то или нет. Усиление в классе D, все чаще предлагается производителями и маркетологами, и все чаще встречается у пользователей.
Не минула и меня чаша сия. Biggrin Но, начну издали...
Давно назад меня убил по звуку банальный С.М.С.Л 98А, за 100уй. Цена и внешний вид это единственное что останавливало на пути признания его места в нормальном звуке Kiss По звучанию накрывал весь любимый хайфайный мусор среднего класса.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - bobrw - 11-06-2019 15:26

Артур расскажите пожалуйста ,что такого особенного в звуке этого усилителя если сравнивать с традиционным классом а ав или лампой ?

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - Тибетский Ламер - 11-06-2019 15:52

bobrw писал(а):что такого особенного в звуке этого усилителя
bobrw, особенного? У хорошего усилителя не должно быть ничего особенного))
А субъективных особенностей две - контроль АС... и азарт добавить громкости Biggrin
Субъективное описание звука? Прозрачно, информативно, ровно, приятно, можно слушать долго без усталости.
А сравнивать с лампой, или с классическими А, А/В-классниками... ну это как грузины лучше чем армяне(с)

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - bobrw - 11-06-2019 16:07

Также интересуясь классом д могу сказать,что хороший усилитель звучит чисто ,неокрашенно на любой громкости и способен максимально достоверно передать любой музыкальный материал.Раньше д класс не воспринимался всерьез,но в последнее время все чаще появляются все более новые разработки,которые повышают планку качества звука на новый уровень.Улыбка

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - doom - 11-06-2019 16:56

класс д не воспринимался всерьез,только из-за того,что сложились определенные стереотипы,что усилок должен быть большой и сильно греться.........если он маленький,то и звука не будет..........можно где то провести аналогию с автомобилями smart.Biggrin

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - Тибетский Ламер - 11-06-2019 17:10

doom, Костя, не только из-за этого. Еще лет несколько назад, к звучанию ШИМ усилителей в ВЧ/СЧ диапазоне было много вопросов. И стереотип скорее был такой - ШИМ для сабов.
Я сам, несколько лет назад не впечатлился тем что услышал.

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - leo-tan - 11-06-2019 17:12

(11-06-2019 12:42)sous писал(а):  Да, платы моей разработки, 4слойные, делаю в Китае мелкими партиями.
Сборка ручная, смд в печи, остальное паяльником
Какова точность повторения плат? Например если есть необходимость включить платы в мост?

RE: А-покалипсис сегодня? ...или хвастаюсь усилителем класса D! - VNV73 - 11-06-2019 17:54

Артур, поздравляю с тем, что решился на открытие темы, не дожидаясь финализации своего проекта. Party0012
С лёгкой руки ТС, я тоже недавно стал обладателем модулей из Ивано-Франковска.
Сразу, в целях ознакомления, был прослушан автомобильный вариант. Хоть он и несколько попроще, в плане звучания, за своего одомашненного собрата, но общие впечатления были вполне приятные. Как для авто-усилителя, это очень и очень.
Ну и взвесив все "за" и "против" решился на покупку("втёмную", можно сказать), поскольку уверяли, что в домашнем варианте "узкие места" отсутствуют.
Приобретением доволен. При повышении громкости происходит лишь масштабирование SPL, никакого перехода в кашу или крик, бас упруг и могуч. Реально переживаю за свои АС Biggrin Звук очень прозрачен.
Несколько лет назад был приобретён корпус в Китае и вот он дождался, наконец, жильцов.
Пока оно выглядит так (как завершу весь монтаж, выложу фото внутренностей).
[attachment=1092598]