Hi-Fi Forum
Ремонт. Электропроводка. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Ремонт. Электропроводка. (/thread-33201.html)

Страниц: 1 2 3

Ремонт. Электропроводка. - kdw - 17-06-2011 15:35

Коллеги, в ближайшее время предстоит ремонт.
Поскольку квартира в состоянии после строителей - все нужно делать с нуля. В этом есть и достоинство - можно сделать как надо.
Вот собственно как надо с точки зрения электропроводки - и хотелось бы попросить советов.
В общем то , интересно все, но если по теме:

1. Какой правильный набор автоматов?
Пока предполагаю, в каждую комнату отдельно на свет, отдельно на розетки, отдельно на кондер. Кроме того, отдельно на теплый пол ,плиту с духовкой и т.п.
Не совсем понятен мне вопрос, сколько и куда нужно диф-автоматов
Какую еще автоматику стои поставить (Это Киев, Позняки, особых колебаний не предвидится, но теоретически, всяко может случиться)

2. Для аудио планирую отдельно линию на усилитель, отдельно на комп, если будет в системе, и отдельно на все остальное(ЦАП, СД, прочее)

Нужно ли заморачиваться с отдельной линией на плазму, или ее с компом втыкать?
Посоветуйте плиз. набор автоматов для аудио

3. Провод
Порекомендуйте, какой провод использовать.
- для всего
- для Аудио

4. Розетки/выключатели посоветуйте плиз что является нормальным, чтоб не рассыпалось за пару лет и хорошо работало.

5. Отвлеченный вопрос. Насколько раздвижные двери плохи для звука в комнате, есть ли опыт использования?

RE: Ремонт. Электропроводка. - K.V.V. - 17-06-2011 15:49

(17-06-2011 15:35)kdw писал(а):  Не совсем понятен мне вопрос, сколько и куда нужно диф-автоматов
Какую еще автоматику стои поставить (Это Киев, Позняки, особых колебаний не предвидится, но теоретически, всяко может случиться)
По свежему опыту - обычно ставят один самый большой на вход ( как ни обидно, у меня тот, что за закрытой на замок дверью на лестнице, срубается раньше, так что установленный у меня малоактуален) если на вводе у Вас строителями не установлен -
Обязательно ставьте
- на розетки в ванной ( включая бойлер )
- на розетки в кухне ( на все, что будет включено в пределах Вашей досягаемости мокрыми руками)
- если местное освещение в ванной можно как-либо достать струей из душа, то и его туда же....
Wink

По поводу "плазмы" с отдельной проводкой....я вообще не парился, имхо, достаточно иметь "просто розетки" и "розетки аудио-линии"....
но знаю тех, кто это делает.....
И три отдельных линии только на аудиосистему - на мой взгляд, перебор....хотя, конечно, дело хозяйское.....

Все Ваши планы могут, однако, привести к тому, что банально забить гвоздь в стену станет являть собой большую проблему и опасное приключение.....
Happy0196
(17-06-2011 15:35)kdw писал(а):  5. Отвлеченный вопрос. Насколько раздвижные двери плохи для звука в комнате, есть ли опыт использования?
У меня раздвижные. Пока, правда, систему я там не запускал...но они прячутся внутрь, поэтому можно варьировать акустику комнаты...
НО! Как правило, чем тяжелее двери, тем меньше они будут создавать проблем в звуке....
тем дороже будут сами двери и тем дороже и сложнее будет механизм их крепления....

RE: Ремонт. Электропроводка. - kdw - 17-06-2011 15:55

(17-06-2011 15:49)K.V.V. писал(а):  Все Ваши планы могут, однако, привести к тому, что банально забить гвоздь в стену станет являть собой большую проблему и опасное приключение.....
Happy0196
А вот это как раз реальная перспектива....
как то все сходится к тому, что от щитка должно расходиться не менее 20 линий а это уже такой себе ворох....

Как вариант - все розетки - на один, весь свет на второй и не делить по комнатам? Но как то не очень гибко выходит
(17-06-2011 15:49)K.V.V. писал(а):  У меня раздвижные. Пока, правда, систему я там не запускал...но они прячутся внутрь, поэтому можно варьировать акустику комнаты...
НО! Как правило, чем тяжелее двери, тем меньше они будут создавать проблем в звуке....
тем дороже будут сами двери и тем дороже и сложнее будет механизм их крепления....
боюсь тех, которые прячутся - по дних придется гипсокартон городить - а это уже наврняка не сильно радостно.
Пока была идея сделать ,чтобы двери ездили на внешней стороне проема - в коридоре, то есть избежать пустотелых стен

RE: Ремонт. Электропроводка. - K.V.V. - 17-06-2011 16:02

(17-06-2011 15:55)kdw писал(а):  
(17-06-2011 15:49)K.V.V. писал(а):  Все Ваши планы могут, однако, привести к тому, что банально забить гвоздь в стену станет являть собой большую проблему и опасное приключение.....
Happy0196
А вот это как раз реальная перспектива....
как то все сходится к тому, что от щитка должно расходиться не менее 20 линий а это уже такой себе ворох....

Как вариант - все розетки - на один, весь свет на второй и не делить по комнатам? Но как то не очень гибко выходит
На комнату - две линии - свет и розетки.
Аудио в расчет не берем.
На кухню - дополнительная - плита/духовка.
Кондиционеры - тоже отдельно.
Таким образом несколько меньше будет.

От щитка в один гофр по нескольку - не страшно, если потом разойдутся. будет 8-12 гофротруб.

Заставьте, чтобы от розеток все провода везде шли по одному и тому же правилу - у меня, к примеру, только вверх и к щитку уже либо у потолка либо по потолку - так будет несколько проще.

И лучше пофотографировать сам процесс, чтобы иметь "карту местности" на будущее, поверьте, будет очень не лишним.
Wink

(17-06-2011 15:55)kdw писал(а):  
(17-06-2011 15:49)K.V.V. писал(а):  У меня раздвижные. Пока, правда, систему я там не запускал...но они прячутся внутрь, поэтому можно варьировать акустику комнаты...
боюсь тех, которые прячутся - по дних придется гипсокартон городить - а это уже наврняка не сильно радостно.
Пока была идея сделать ,чтобы двери ездили на внешней стороне проема - в коридоре, то есть избежать пустотелых стен
У меня они ездят между стеной внутри и книжной полкой. Т.е. в открытом состоянии дверь находится ЗА сильно рассеивающей и поглощающей поверхностью и меня совершенно не волнует.
Если их закрыть,т.е. сдвинуть, есть шансы, что она станет барабаном...но -
моя дверь висит в воздухе, т.е. имеет свободу движения, мне нужно было без нижней рельсы....никак иначе....поэтому, думаю, что будет она себя нормально чувствовать, когда музыку включу....
Biggrin

RE: Ремонт. Электропроводка. - kdw - 17-06-2011 16:08

(17-06-2011 16:02)K.V.V. писал(а):  От щитка в один гофр по нескольку - не страшно, если потом разойдутся. будет 8-12 гофротруб.
На счет фотографий - крайне правильная идея - как то не подумал при прошлом ремонте сделать.

А на счет гофротруб - как сколько это важно - в прошлый раз мне делали без этого, но вполне вероятно ,что просто себе гемор уменьшали за мой счет

RE: Ремонт. Электропроводка. - Yuri S - 17-06-2011 16:08

Есть простые правила.
1. Все линии проводки идут в 10-и сантиметровой зоне на стене под потолком.
2. Ко всем выключателям, включателям и розеткам провод должен идти вертикально(!) сверху вниз в 10-и сантиметровой зоне.

Видите напр розетку - значит над ней ничего вбивать НЕЛЬЗЯ.

Еще полезно самому план рисоватьWink

RE: Ремонт. Электропроводка. - kdw - 17-06-2011 16:09

Кстати, есть ли противопоказания к прокладке линий в пол(в стяжку)?

RE: Ремонт. Электропроводка. - K.V.V. - 17-06-2011 16:11

(17-06-2011 16:08)kdw писал(а):  А на счет гофротруб - как сколько это важно - в прошлый раз мне делали без этого, но вполне вероятно ,что просто себе гемор уменьшали за мой счет
Я, с технической точки зрения, тоже не очень понимаю это, но сейчас это - стандартный способ, наколько я понимаю....
Kiss

RE: Ремонт. Электропроводка. - АндрейКа - 17-06-2011 16:15

Про то, что всю проводку, пока она видна, нужно пофотографировать, писАли?
Не жалейте кадров и хорошо б, что бы в кадр что-нить с известными размерами попало (линейка, которую криминалисты рядом с трупом кладут ? Shocked)

RE: Ремонт. Электропроводка. - Yuri S - 17-06-2011 16:18

Гофротрубы - это излишество. Если прокладывать нормальный провод, то простоит он 50 лет, а там и следующий капремонт как раз.

Для звука гофротрубу - хорошо, так как сегодня один кабель, завтра три и дорожеWink

Для звука удобно по полу в штробу и гофротрубу, но без резких углов (чтоб протаскивать реально было) и в план обязательно.
(17-06-2011 15:35)kdw писал(а):  3. Провод
Порекомендуйте, какой провод использовать.
- для всего
- для Аудио

4. Розетки/выключатели посоветуйте плиз что является нормальным, чтоб не рассыпалось за пару лет и хорошо работало.
Для всего: медь моножила, розетки 2,5мм кв., освещение 1,5мм кв.
Для аудио себе ставлю кимбер инсталяционный
Розетки и выключатели - если не важен дизайн и гламур - белорусские - надежные и по-звуку не плохи (наверное не спроста)

Всё моё ХО Улыбка

RE: Ремонт. Электропроводка. - Chega - 17-06-2011 18:43

(17-06-2011 16:09)kdw писал(а):  Кстати, есть ли противопоказания к прокладке линий в пол(в стяжку)?
Это не практикуется, силовой кабель разводят по стенам. В пол часто кладут антенные и телефонные кабеля, что бы не штробить стены. Думаю противопоказаний нет, если есть целесообразность, то можно и в пол.

RE: Ремонт. Электропроводка. - K.V.V. - 17-06-2011 20:14

(17-06-2011 16:18)Yuri S писал(а):  Для всего: медь моножила, розетки 2,5мм кв., освещение 1,5мм кв.
Для аудио себе ставлю кимбер инсталяционный
Розетки и выключатели - если не важен дизайн и гламур - белорусские - надежные и по-звуку не плохи (наверное не спроста)
Мне делали везде моножилу Одессакабель, 2.5х3,
на аудио я ставил немецкий экранированный HELUKABEL 4кв.ммх3 -
кабель жесткий, я отдавал себе отчет в том, что ничего я менять никогда не буду, просто, подумал о том, что если на съемной квартире я себе сделал звук, снимая сеть с сантиметровых обломков алюминиевого совкового кабеля с крошащейся изоляцией, то немецкая медь, и подавно, позволит мне сделать то же самое....

Розетки, выключатели - везде POLO, с понтом, немецкие....похоже, что таки да, но недорогие....правда, мне захотелось серебристых, погламурнее, они стоили на 25-30% дороже белых или бежевых.....

Розетки на аудио - PS Audio Power Port Premier - американские, так как я всю жизнь только так аудио и подключаю......
В одном месте сдвоенная идет на дистрибьютор на шесть, в другом месте счетверенная, там будет два-три дистрибьютора и одна на всякий случай....

Biggrin

RE: Ремонт. Электропроводка. - Yuri S - 17-06-2011 21:27

(17-06-2011 16:09)kdw писал(а):  Кстати, есть ли противопоказания к прокладке линий в пол(в стяжку)?
Противопоказания самые простые: если потоп, то вода в первую очередь на полу, и пол - последний высыхает...электричество + вода =Evilgrin0041
Остальное - множественные неудобства если вдруг решите на пол приколотить быстрым монтажем ОСБ или другой какой ДСП. Вдоль плинтусов - как выход, если чего забыли проложить.
(17-06-2011 20:14)K.V.V. писал(а):  ... себе сделал звук, снимая сеть с сантиметровых обломков алюминиевого совкового кабеля с крошащейся изоляцией, то немецкая медь, и подавно, позволит мне сделать то же самое....
Это называется, путь без фанатизма. Не могу только понять зачем по всей хате третий провод тащить в проводке?

RE: Ремонт. Электропроводка. - kdw - 17-06-2011 22:16

А что посоветуете по производителям автоматов?

RE: Ремонт. Электропроводка. - Chega - 17-06-2011 22:33

Yuri S,
"Не могу только понять зачем по всей хате третий провод тащить в проводке?"

Дифреле очень полезная штука, особенно при КЗ.

RE: Ремонт. Электропроводка. - kdw - 18-06-2011 08:54

Коллеги, еще уточнюсь по кабелю:
стоит ли остановиться на Одесском, или есть более рекомендуемые варианты?

RE: Ремонт. Электропроводка. - yuhan - 18-06-2011 09:24

Может я не заметил, но никто не упомянул очень важную деталь. Все скрутки обязательно должны быть качественно розпаяны. И еще, розетки на вкус и цвет, но установочные коробки обязательно xорошие, жесткие и глубокие. Дифреле, реле контроля напряжения- обязательно.

RE: Ремонт. Электропроводка. - Yuri S - 18-06-2011 12:08

Опять не понимаю: зачем Обязательно дифреле? Если всё сделать качественно и пальцы в розетку не засовывать? Может есть сравнительная статистика летальных исходов по совку без них, и сейчас с ними? Huh

На счет скруток и коробок, согласен - "фундамент" должен быть максимально хорошим.

Ещё удивляет когда в спальню к светильничку заземление тащат, при этом говорят о личной безопасности Улыбка

Зарядки на мобильники все заземлили?! последний раз спрашиваю Улыбка

RE: Ремонт. Электропроводка. - Farol - 20-06-2011 21:57

Третий "нулевой защитный" провод необходим для корректной работы дифференциальных устройств защиты . Кроме того трёхпроводная система электроснабжения более надёжно защищает человека , по сравнению с двухпроводной .
Есть дифреле и дифавтоматы . Первые защищают только от снижения изоляции ( увеличения тока утечки ) , вторые , кроме того , и от КЗ.

(18-06-2011 12:08)Yuri S писал(а):  Опять не понимаю: зачем Обязательно дифреле? Если всё сделать качественно и пальцы в розетку не засовывать? Может есть сравнительная статистика летальных исходов по совку без них, и сейчас с ними? Huh

На счет скруток и коробок, согласен - "фундамент" должен быть максимально хорошим.

Ещё удивляет когда в спальню к светильничку заземление тащат, при этом говорят о личной безопасности Улыбка

Зарядки на мобильники все заземлили?! последний раз спрашиваю Улыбка
Если корпус светильника в спальне металлический и возможно одновременное прикосновение к этому корпусу и металлической батареи отопления , то Ваша ирония по поводу третьего провода сильно преувеличена . При появлении фазы на корпусе такого светильника , без наличия третьего провода , появляется риск попробовать оказаться под действием полных 220 В.

RE: Ремонт. Электропроводка. - kdw - 21-06-2011 09:15

[/quote] Если корпус светильника в спальне металлический и возможно одновременное прикосновение к этому корпусу и металлической батареи отопления , то Ваша ирония по поводу третьего провода сильно преувеличена . При появлении фазы на корпусе такого светильника , без наличия третьего провода , появляется риск попробовать оказаться под действием полных 220 В.

[/quote]

Прошу прощения, но в должен ли в этом случае корпус светильника заземлен ан 3-й провод? Мне обычно попадались светильники толь ко с подключением 2 проводами.