Hi-Fi Forum
Громкость? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Громкость? (/thread-6048.html)

Страниц: 1 2 3 4

Громкость? - Garin - 03-02-2009 15:01

Вот интересно узнать, кто на какой громкости слушает музыку.
Я, например, недавно померял шумиком на каой слушаю, получилось от 90 до 115 дб. на некоторых пассажах. Т.е. в среднем до 95-100дб. прослушиваю. На такой громкости слышна сама запись, её качество, нюансы. Появляется атмосфера натуралистичности происходящего, вовлеченность в мызыку. Тихо слушать не интересно.

Re: Громкость? - Михайло - 03-02-2009 15:43

очень сильно зависит от способности сисстемы отыгрывать музыку на максимально низких уровнях.
как правило, это позволяют усилители без обратных связей - когда т я заметил интересный эффект - ночью решил сделать муузыку потише, что бы не разбудить соседей - а оказалось, что мыузыка играет на первом щелчке регулятора громкости. Но система не глотала тихих звуков - информация передавалась полностью на любой громкости.

есть другой аспект громкого звука. если он не искажен - это прекрасно! именно ощущение максимальной реалистичности происходящего.

но два этих момента не взаимосвязаны - первый - это неспособность системы передать максимум музыкальной информации на малой громкости (что есть плохо), а второй - это высокочувствительная акустика, сажем, 100+ дБ, способная неискаженно отрабатывать при мощностях порядка 100+ ватт - правда, уши нужно беречь, ощущение громкости не влзникает в связи с отсутстуием искажений - очень опасно, если злоупотреблять.

сорри за очепятки, осваиваю микроклаву нетбука Улыбка

Re: Громкость? - Nikitis - 03-02-2009 15:46

мерял уровень шумов в обычной многоэтажке как-то днем. Оказалось на уровне 30-50 Дб. Много.
При этом приходится музыку накручивать как минимум на 85-90. А то нюансов не услышишь.
Слушал вечером. Понравилось больше. Ясное дело - диапазон резко стал шире. Уровень фона тогда был порядка 20-30 дб.

Сдается мне , что этим выгодно отличаются КДП в разных местах, где ни окон , ни дверей.

Re: Громкость? - Михайло - 03-02-2009 15:52

у меня в старой квартире и днем и ночью было тихо, кирпичный дом, тихое место Улыбка

Re: Громкость? - Максим М. - 03-02-2009 16:39

На низкой громкости дело не только в ньюансах а в просадке баса, чисто субъективное. Не зря же почти во всех старых усилках была такая кнопка "тон компенсация". Объясняется пониженной чувствительностью ушей к басовой состовляющей при низкой громкости. Именно этот фактор требует как правило увеличивать громкость.
Правда на некоторых видах музыки он не так существенен.
Лично у меня на большой громкости проблемы не с усилком/колонками, а с тем, что начинает звенеть комната, т.е. высокие которые на низкой громкости не превалируют начинают отражаться от стенок и глушат уши, в итоге разрешение сильно падает.

Re: Громкость? - Garin - 03-02-2009 16:43

(03-02-2009 15:43)Михайло link писал(а):очень сильно зависит от способности сисстемы отыгрывать музыку на максимально низких уровнях.
как правило, это позволяют усилители без обратных связей - когда т я заметил интересный эффект - ночью решил сделать муузыку потише, что бы не разбудить соседей - а оказалось, что мыузыка играет на первом щелчке регулятора громкости. Но система не глотала тихих звуков - информация передавалась полностью на любой громкости.
Да, когда-то давно обнаружил такую же закономерность, что ночью ясность повышается. Помню повадился по ночам слушать музыку, слушал тихо, но поражался детальности вроде бы давно знакомых записей. Система как-будто становилась другой. Потом хай-фай журналы "объяснили" это более чистым питанием сети, повышением чувствительности человеческого уха в вечерние часы. Но мне теперь, спустя время, кажется, что самое главное это понижение фонового шума ночью. Именно этот фактор самый весомый.

Re: Громкость? - Nikitis - 03-02-2009 16:50

(03-02-2009 15:52)Михайло link писал(а):у меня в старой квартире и днем и ночью было тихо, кирпичный дом, тихое место Улыбка
Ну дык и у меня тихое место и высоко. И в принципе по оценке "на уши" - что днем,что ночью кажется тихо. Но включил прибор, посмотрел. Однако... Вот тут меня и осенило Shocked

Вобщем, по мне получается лучше слушать музыку громко (чтобы не было проблем с тонкомпенсацией), но вечером - чтобы расширить дин. диапазон.

Re: Громкость? - Михайло - 03-02-2009 16:51

(03-02-2009 16:43)Garin link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=8378.msg155858#msg155858 date=1233664990]
очень сильно зависит от способности сисстемы отыгрывать музыку на максимально низких уровнях.
Да, когда-то давно обнаружил такую же закономерность, что ночью ясность повышается. Помню повадился по ночам слушать музыку, слушал тихо, но поражался детальности вроде бы давно знакомых записей. Система как-будто становилась другой. Потом хай-фай журналы "объяснили" это более чистым питанием сети, повышением чувствительности человеческого уха в вечерние часы. Но мне теперь, спустя время, кажется, что самое главное это понижение фонового шума ночью. Именно этот фактор самый весомый.
[/quote]

я как раз не об этом писал, сккорре, о психологическом восприятии громкости - если детали не замылены, не сьедены, то даже малая громкость будет казаться достаточной.
когда то, лет десять назад, мы в одной компании вывели один из критериев - система должна отыгрывать музыку так, что бы не заглушала разговор в комнате, но при этом были слышны все детали.
именно поэтому в плохих системах тянет сделать "погромче", что бы услышать то, чего система не додала Улыбка

Re: Громкость? - Михайло - 03-02-2009 16:55

(03-02-2009 16:50)Nikitis link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=8378.msg155865#msg155865 date=1233665565]
у меня в старой квартире и днем и ночью было тихо, кирпичный дом, тихое место Улыбка
Ну дык и у меня тихое место и высоко. И в принципе по оценке "на уши" - что днем,что ночью кажется тихо. Но включил прибор, посмотрел. Однако... Вот тут меня и осенило Shocked

Вобщем, по мне получается лучше слушать музыку громко (чтобы не было проблем с тонкомпенсацией), но вечером - чтобы расширить дин. диапазон.
[/quote]

"кажеться" - это кртиерий достаточно неопределенный, замеры - гораздо более информативны Улыбка
но, я выше пояснил, что я имел в виду несколько иной аспект проблемы, нежели фоновый шум. гораздо более значимый Улыбка

ксати, насчет тонкомпенсации и кривых равной слышимости - в хороших усилителях ТК не нужна, и необходимости в ней не ощущается, даже очень взыскательному слушателю. это неоднократно обсудалось, в т.ч. и в сети.

Re: Громкость? - Artmaster - 03-02-2009 17:00

наверно поэтому у каждого динамика есть "крейсерская " мощность. на которой реализуются заявленные параметры и оптимальна работа акустического оформления. поэтому система "на все случаи жизни" будет состоять из компромиссов и наверняка найдет много критиков. а заточенная на необходимый уровень звукового давления, стиль музыки, помещение и предпочтения слушателя - вероятней всего и окажется лучше.
ЗЫ: а регулятор громкости - от лукавого.

Re: Громкость? - Михайло - 03-02-2009 17:02

Юра, я бы все таки начинал со способности усилителя. А динамик - подбирать уже под усилитель Улыбка Правда, выбор будет не так широк, и состоять в основном из широкополосников Улыбка

Re: Громкость? - Garin - 03-02-2009 17:02

(03-02-2009 16:51)Михайло link писал(а):[quote author=Garin link=topic=8378.msg155887#msg155887 date=1233668599]
[quote author=Михайло link=topic=8378.msg155858#msg155858 date=1233664990]
[/quote]

... именно поэтому в плохих системах тянет сделать "погромче", что бы услышать то, чего система не додала Улыбка
[/quote]
Это тоже имеет место быть, но это "по-громче" обычно ведет к быстрому утомлению и к "по-тише". Замечал не только у себя но и людей далеких от хай-фая.

Re: Громкость? - Михайло - 03-02-2009 17:08

это как в пословице - нос вытащили, хвост увяз

Re: Громкость? - Nikitis - 03-02-2009 17:09

Насчет ТК не буду спорить. Возможно в хороших усилителях она внутри (всегда включена и просто про нее не говорят - как само собой разумеется), а может и нет.
А вот насчет диапазона, мне кажется мы говорим о похожих вещах. Отсутвтсие деталей и смазанность -это есть микродинамика, которую в "шумной" среде меньше шансов услышать. Но может я Вас и не понял.

Есть еще эффект маскировки более высокочастнотных сигналов менее низкочастным если они звучат одновременно. Но это уже так, на уровне психики.

Re: Громкость? - Михайло - 03-02-2009 17:18

в моем примере время суток не являлось определяющим. определяющим являлась система - двухкаскадный однотактник без обратных связей работающий на широкополосную акустику. речь шла именно о том, что хороший усилитель можно адекватно слушать на малых громкостях, при это ощущение громкости наличествует.
мои соседи периодичекси спрашивали меня - а что, вы не живете тут, мол, от вас ни звука... хотя я постоянно громко слушал музыку. это первый аспект. а другие соседи иногда крутили муз.центр на своих пьянках - вопли плохой балалайки, работающей с искажениями субъективно казались болл громкими, чем 100 дб шп акустика с семиватным однотактником Улыбка - а это второй аспект.

Re: Громкость? - Artmaster - 03-02-2009 17:19

(03-02-2009 17:02)Михайло link писал(а):Юра, я бы все таки начинал со способности усилителя.
чем лучше- тем лучше, кто бы спорил, в подобранные сеты не верю. т.е. "не спеться" с усилителем колонка может из-за неспособности усилителя, а не наоборот ИМХО. а вот о забытом понятии перегрузочной способности я могу много рассказать и списать на нее (ее отсутствие в какой либо комбинации) можно любой баг тракта.
dateline= писал(а):А динамик - подбирать уже под усилитель Улыбка Правда, выбор будет не так широк, и состоять в основном из широкополосников Улыбка
ШП и не ШП - это совсем другая тема. кому и кобыла невеста. и есть много достойных сетапов не на ШП. и ложка нужна к обеду. я бы не объединял.

Re: Громкость? - Balumba! - 03-02-2009 17:33

почему же...мне интересно про ШП почитать! ведь сам мало чего из них слушал, а из знакомых- все кто слушал, жалуются на недостаточный НЧ диапазон... а мне, сам формат звука очень даже по душе! моя мечта- ШП с бархатным звуком, не театральное холодное звучание а мягкое, тёплое...есть такое? кто знает?

Re: Громкость? - Artmaster - 03-02-2009 17:37

но это - целый пласт в аудио. совершенно узнаваемый букет звучания. но вот - не единственный. иногда не применимый. поэтому о ШП , как и грустном не стоит Улыбка

Re: Громкость? - Garin - 03-02-2009 17:42

(03-02-2009 17:33)Balumba! link писал(а):почему же...мне интересно про ШП почитать! ведь сам мало чего из них слушал, а из знакомых- все кто слушал, жалуются на недостаточный НЧ диапазон... а мне, сам формат звука очень даже по душе! моя мечта- ШП с бархатным звуком, не театральное холодное звучание а мягкое, тёплое...есть такое? кто знает?
Мы тут вобще "громкость" обсуждаем....для ШП отдельную веточку пожалуйста. Angry

Еще заметил, что к высокой громкости у большинства "мелофилов" Biggrin аллергия какая-то. Многополоску все норовят тише сделать. Бас теряется. Ну не понимаю я этого.

Re: Громкость? - Balumba! - 03-02-2009 18:00

хм.. бывает что крути\не крути не звучит , а бывает и на минимуме звучит-прелесть, но делаешь по громче не потому что не хватает звуков и тд, а просто хочется расслабиться и слушать только эту мелодию, а не чтолибо еще, что может отвлекать(даже теоретически) от процесса-просто заполняешь комнату полностью музыкой и всё-ты внутри...
Конечно и тракт тут немаловажен.Поэтому бывает что и не играет, как хочется, делаешь громче... Вообщем я склоняюсь к тому что громкость нельзя привязать к чемуто конкретному. бывает и так и эдак...может это только у меня.. Shocked Улыбка