Hi-Fi Forum
Альтернативная музыка как форма протеста - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Музыка (/forum-12.html)
+--- Тема: Альтернативная музыка как форма протеста (/thread-9516.html)

Страниц: 1 2 3 4 5

Альтернативная музыка как форма протеста - Glib - 19-08-2009 18:21

Наткнулся на очень интересную группу - Fun-da-mental - сейчас проезжают с гастролями по России. У музыкантов крайне жесткая позиция против милитаристской политики Запада. В своих интервью и релизах обвиняют демократические режимы во лжи и лицемерии и, очень часто, мне их мысли кажутся близкими. Кроме того, музыканты они тоже отличные. Смело поставлю в один ряд с Rage Against the Machine.

Этот клип был запрещен в Великобритании http://www.youtube.com/watch?v=gCFf3jDpRlI, в песне описывается, как сделать самодельную бомбу. Довольно сильное впечатление.

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Glib - 19-08-2009 18:35

Из нерадикальных исполнителей продолжаю с удовольствием слушать TV on the Radio - очень энергичные ребята. Уже как то писал про них, повторюсь и в этой ветке. Просто Роллинги новой волны для меня. Вот их лайв на шоу Леттермана - энергии через край.
http://www.youtube.com/watch?v=73qBnuzrjx0

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - IhorP - 20-08-2009 16:55

(19-08-2009 18:21)Glib link писал(а):Наткнулся на очень интересную группу - Fun-da-mental - сейчас проезжают с гастролями по России. У музыкантов крайне жесткая позиция против милитаристской политики Запада. В своих интервью и релизах обвиняют демократические режимы во лжи и лицемерии и, очень часто, мне их мысли кажутся близкими. Кроме того, музыканты они тоже отличные. Смело поставлю в один ряд с Rage Against the Machine.

Этот клип был запрещен в Великобритании http://www.youtube.com/watch?v=gCFf3jDpRlI, в песне описывается, как сделать самодельную бомбу. Довольно сильное впечатление.
Ого!
Як це - бомбою по мілітаристах з запада в росії Shocked ? Це як якась потрійна перверзія звучить.
Happy0144 Happy0144

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Михайло - 20-08-2009 21:10

пока не начнут за рокнролл расстреливать - все это остается попсой Улыбка
последний "протестор" как на мой вкус - Джелло Биафра. Да и тот сдулся... давным давно... гавным чудо....

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Yozsh - 20-08-2009 21:47

Альтернативная музыка была и остается - музыкой 90-х.РАТМ конечно посильнее в плане музыки был чем Фан-да -метал но тоже ребята ничего такие.))))))))))))
ТВ он зе радио - очень крутая группа их альбом ретурн он зе куки маунтин весь от начала очень классный и слитный, каждая песня отдельный хит. Сейчас редко такие талантливые группы появляются.Среди миллиона чудогрупп можно не заметить такой бриллиант.(((

Лично мне не нравится социальная музыка, и так происходящее вокруг в последнее время немного напрягает))))
Как-то не хочется розовые очки снимать и слушать то что и так понимаешь....

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - marocas - 20-08-2009 23:15

TV On The Radio очень сильно, чувствуется нерв, исполняют от души, так играть не возможно!

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Glib - 21-08-2009 02:54

(20-08-2009 21:10)Михайло link писал(а):пока не начнут за рокнролл расстреливать - все это остается попсой Улыбка
последний \"протестор\" как на мой вкус - Джелло Биафра. Да и тот сдулся... давным давно... гавным чудо....
Это когда ж за р"н"р расстреливали? Huh Дальше дурки не сажали.

Но смысл не в этом. Сейчас достаточно протеста, но вместо того, что бы публично клеймить альтернативщиков и обвинять во всех грехах, современная цензура их тупо игнорирует. Выкинуты из информационного пространства, нету и все. Привлечь внимание можно только нарушением закона, агрессией, терактами. А если музыканты выступают против войны и насилия, то такой путь совсем не для них.
Сейчас нет привычной цензуры тоталитарных режимов ХХ века. Но если твоя идеология составляет угрозу нынешнему режиму и системе ценностей, запрещать тебя не будут. Просто вычеркнут из списка живых, да кричи себе на майспейсе на здоровье.

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Glib - 21-08-2009 03:07

(20-08-2009 21:47)Yozsh link писал(а):Альтернативная музыка была и остается - музыкой 90-х.РАТМ конечно посильнее в плане музыки был чем Фан-да -метал но тоже ребята ничего такие.))))))))))))
Вот поспорю в плане ограничения 90-ми! Альтернатива остается, меняется её форма. Если в 60х альтернативой были Velvet Underground, то в 70-х это были Roxy Music. В 80-х Sonic Youth. Tom Waits, Iggy Pop, Pixies, Nick Cave - все это чудесные образцы разнообразной альтернативы.
Для меня музыкальная альтернатива - это поиск нового в уже существующей системе. Попытка её изменить и играть музыку, которой до тебя не было. Если получается очень хорошо и успешно, то именно из альтернативы растет мейнстрим следующих десятилетий. Но, многие группы уходят в небытие, и только большие любители их продолжают слушать.

(20-08-2009 21:47)Yozsh link писал(а):ТВ он зе радио - очень крутая группа их альбом ретурн он зе куки маунтин весь от начала очень классный и слитный, каждая песня отдельный хит. Сейчас редко такие талантливые группы появляются.Среди миллиона чудогрупп можно не заметить такой бриллиант.(((
Подпишусь под каждым словом. TVotR для меня глубокий глоток свежего воздуха, давно не появлялось чего то нового и хотя бы интересного. Не говоря о том, что бы настолько классного. Как бы ни пыжились и старались Nickelback - они не станут лучше Soundgarden, зачем же им так примитивно подражать? А с "Dear Science" получил массу новых впечатлений: http://www.youtube.com/watch?v=QrPWeoiPMcg

(20-08-2009 21:47)Yozsh link писал(а):Лично мне не нравится социальная музыка, и так происходящее вокруг в последнее время немного напрягает))))
Если и так это понимаешь, то, конечно, не стоит Улыбка Но смысл ведь в том, что бы понимать, какой нас мир окружает. Многие трагично переживают прокисший единственный пакет молока в холодильнике, царапину на бампере, устаревшую модель телефона. Все равно ведь, переживания никуда не пропадут, пусть они будут о чем то настоящем.

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Glib - 21-08-2009 03:07

(20-08-2009 23:15)marocas link писал(а):TV On The Radio очень сильно, чувствуется нерв, исполняют от души, так играть не возможно!
Так ведь хосется побольше таких. Вот и ветку завел, кто поделится?Wink

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Михайло - 21-08-2009 09:33

(21-08-2009 02:54)Glib link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=13145.msg246709#msg246709 date=1250791857]
пока не начнут за рокнролл расстреливать - все это остается попсой Улыбка
последний \"протестор\" как на мой вкус - Джелло Биафра. Да и тот сдулся... давным давно... гавным чудо....
Это когда ж за р"н"р расстреливали? Huh Дальше дурки не сажали.
[/quote]

естественно, это гипербола. но и дурка может быть похуже электрического стула. да и зона - не подарок.
80-е в этом плане в нашей стране очень показательны. в конце 80-х даже у нас рокенрол закончился Улыбка
ну, пару лет, по инерции, подергался, но в новое измерение перейти не сумел...

нынешняя цензура гораздо страшнее. тут ты прав. цензура сытого мурла, жующего гамбургер.
как тут не вспомнить про то, что всего два выхода у честных ребят... начинаю не только понимать, но в чем то и принимать терроризм. только спонтанный, идейный, а не религиозный и прочий там коммерческий.

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Михайло - 21-08-2009 09:39

Глеб, после сибирского панка середины-конца 80-х я вообще всерьез ничего "протестного" воспринимать не могу. Не верю, и все тут Улыбка
Может быть, сейчас в мире есть ребята, ходящие по грани, и постоянно под прицелом - наверное, я просто про них ничего не знаю.

поэтому я за блюз - настоящих блюзменов есть несколько штук, и им я верю Улыбка

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Mel - 21-08-2009 11:50

За рок-н-ролл саждали в тюрягу и песни про это пели:
А он не бывший секретарь,
Он не уполномоченный,
А он с рождения такой —
Совдепом замороченный.

Он был простой советский рокер,
В барабаны громко бил.
Но лиха беда случилась,
И КГБ его забрил.

А суд недолго продолжался —
Присудили Колыму.
Ой, наказали: своих песен
Да чтоб не пел он никому. (с)

ЗЫ Сейчас в россии за критику совка дают по морде и такие песенки уже не в моде Angry

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - VST14 - 21-08-2009 14:41

dateline= писал(а):ЗЫ Сейчас в россии за критику совка дают по морде и такие песенки уже не в моде
Поэтому-то и
(19-08-2009 18:21)Glib link писал(а):Fun-da-mental - сейчас проезжают с гастролями по России.
Biggrin
Пока не будет определенного процента, кол-ва, массы (и другие синонимыWink) людей которые достаточно понимают что ими манипулируют, пренебрегают их интересами, "ненавязчиво" обворовуют, угнетают, унижают, не дают развиваться, оставляют без будущего и тд и тп (нужное подчеркнуть - для каждой группы населения своя ситуация) - никто ж... не подорвет чтоб что-то сделать. Форма протеста - "я мысленно с вами" - туфтаWink Так и сидят такие обиженные-одиночки (каждый со своей проблемой) по своим конурам и изредка потявкивают, когда никто не слышит. Все это возможно когда "управляющи" процессом могут обеспечить более-менее спокойное существование таких "организмов", но когда и у тех возникают проблемы с "содержанием" порядка - возможны небольшие волнения (это я про насWink) - но вряд ли крупномасштабные... А вот в России действия поагрессивнее, а на каждое действие начинает возникать противодействие - вот и выходит что для них "протесты" ( в разных формах) - более актуальны и частенько носят жестковатый характер.
PS Тема прикольная - каждый нормальный человек в юношестве, столкнувшись с формами несправедливости в мире (а еще точнее - поняв их - что не каждому дано) невольно становиться "революционером", но очень часто все с годами заканчиваеться (вспомните декабристов - большая часть на старости вообще были закоренелыми консерваторамиWink). У кого-то не заканчиваеться и тот продолжает свою "деятельность" (или ее иммитацию). В определенный момент истории можно и "проявить" свой протест, но большей частью "домашние революционеры" так и остаються быть домашними... Тем более в таких случаях, как тут упомянули - когда нет откровенной агрессии и запретов, а все течет вяло и вяло все нищает... (это уже про нас)

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Yozsh - 21-08-2009 15:12

(20-08-2009 21:47)Yozsh link писал(а):Лично мне не нравится социальная музыка, и так происходящее вокруг в последнее время немного напрягает))))
Если и так это понимаешь, то, конечно, не стоит Улыбка Но смысл ведь в том, что бы понимать, какой нас мир окружает. Многие трагично переживают прокисший единственный пакет молока в холодильнике, царапину на бампере, устаревшую модель телефона. Все равно ведь, переживания никуда не пропадут, пусть они будут о чем то настоящем.
[/quote]

Я под социальной музыкой понимаю такие темы как голод, деньги, политика, рассовые конфликты, война.
Музыка должна радовать, а не напрягать. Поэтому таких тем лучше не касаться ...

я точно не переживаю насчет поцарапаного бампера)))))) у меня и задний и передний еле держаться ремонтировать нет смысла опять ктото на парковке покоцает)))))))

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Yozsh - 21-08-2009 15:30

Вот поспорю в плане ограничения 90-ми! Альтернатива остается, меняется её форма. Если в 60х альтернативой были Velvet Underground, то в 70-х это были Roxy Music. В 80-х Sonic Youth. Tom Waits, Iggy Pop, Pixies, Nick Cave - все это чудесные образцы разнообразной альтернативы.
Для меня музыкальная альтернатива - это поиск нового в уже существующей системе. Попытка её изменить и играть музыку, которой до тебя не было. Если получается очень хорошо и успешно, то именно из альтернативы растет мейнстрим следующих десятилетий. Но, многие группы уходят в небытие, и только большие любители их продолжают слушать.
[/quote]

Согласен, если рассматривать альтернативную музыку как целую культуру , а не стиль.
Будем слушать альтернативную музыку пока не надоест.
Попсу опасно слушать для психики......

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Garibald - 21-08-2009 15:51

так некая "альтернатива" может через время стать "попсой", зачем же заниматься самообманом )
лучше слушать то чего душа просит, то что гармонирует с нынешним состоянием - и не заморачиваться как это называется )

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Yozsh - 21-08-2009 15:59

(21-08-2009 15:51)Garibald link писал(а):так некая \"альтернатива\" может через время стать \"попсой\", зачем же заниматься самообманом )
лучше слушать то чего душа просит, то что гармонирует с нынешним состоянием - и не заморачиваться как это называется )

Ну так все меломаны и делают. Слушают что нравится))))
Уже давно существует цепочка, когда звукозаписывающие компании подписывают контракт с каким нибудь музыкантом засветившимся на первом альбоме и предлагают написать минуса для Мадонны, кайли миног или Леди Гага. Так попса и появляется.))))))

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - PFS - 26-08-2009 19:00

(19-08-2009 18:21)Glib link писал(а):Наткнулся на очень интересную группу - Fun-da-mental - сейчас проезжают с гастролями по России. У музыкантов крайне жесткая позиция против милитаристской политики Запада. В своих интервью и релизах обвиняют демократические режимы во лжи и лицемерии и, очень часто, мне их мысли кажутся близкими.
Анекдот:
Американский президент: у нас каждый может выйти к Белому дому и критиковать президента, а у вас?
Генсек СССР: нет проблем, у нас тоже каждый может выйти на Красную площадь и критиковать американского президента. Biggrin
Как я люблю протесты западных музыкантов против "милитаристской политики Запада". Что-то ни один не сбежал из них в СССР. Нет пардон был один Дин Рид. Правда сбежал он не в СССР, а ГДР, а там плохо кончил.
Всё протестное, после больших гонораров становится добропорядочным бюргером, а протесты заворачиваются в красивую глянцевую обвёртку и продаются как "альтернатива". Альтернатива - это просто ниша в шоубизе. Посмотрите в магазинах муз.носителей: рок, поп, джаз, альтернатива... Эпатаж чистой воды.

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Михайло - 26-08-2009 20:33

вот вот...

If I had the wallet of Manu Chao... (с)Les Wampas

Re: Альтернативная музыка как форма протеста - Glib - 26-08-2009 20:52

Миха и PFS, вы оба говорите логично, но получается глупость. По двум причинам:

1) Дисков Fun-da-mental я в продаже не видел.
2) По следующей логике выходит, что люди с деньгами не могут быть правы.