Hi-Fi Forum
Аудиосистема Виктор С. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Системы участников (/forum-9.html)
+---- Тема: Аудиосистема Виктор С. (/thread-145467.html)

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 30-10-2015 01:48

(29-10-2015 23:23)VNV73 писал(а):  Такой люфт могут провоцировать и боковые подшипники на тонарме. Там легко спутать..
Попробуйте их поджать, предварительно отпустив гайки, фиксирующие регулировочные винты. Это несложно. Только без фанатизма поджимайте Biggrin
Все проверил тщательно и внимательно!... Боковые подшипники на тонарме в норме... Займусь этим делом в ближайщее время, а в субботу займусь окончательной установкой вертушки на отдельной полочке (полочка - на жестких кронштейнах к капитальной стенке)...

RE: Аудиосистема Виктор С. - nikko - 30-10-2015 15:40

(25-10-2015 06:22)Виктор С. писал(а):  ...обнаружил, что в вертикальной стойке тонарма (оси стойки - см. на фото, помечено стрелкой) есть легкий люфт радиальный...
Не следует путать люфт и зазор (технологический/конструкционный). Скорее это конструктивная особенность, возможно (даже) недоработка. Забей...
А "норка" на фото №36 из поста №157 - это ниша под кисточку (для чистки иглы)...Kiss
п.с. Витя, каким фотиком пользуешся; хочу взять на заметку. Wink
Спасибо. Happy0144

RE: Аудиосистема Виктор С. - VNV73 - 30-10-2015 15:47

Не... в тонарме не должно быть "технологических зазоров". Это прецизионное устройство.

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 30-10-2015 16:42

(30-10-2015 15:40)nikko писал(а):  Не следует путать люфт и зазор (технологический/конструкционный). Скорее это конструктивная особенность, возможно (даже) недоработка. Забей...
А "норка" на фото №36 из поста №157 - это ниша под кисточку (для чистки иглы)...Kiss
п.с. Витя, каким фотиком пользуешся; хочу взять на заметку. Wink
С тонармом разберусь позже. Про фотики (пусть и не в тему)...
Летом, перед cамой поездкой в Китай, у меня неожиданно заглючила зеркалка Pentax K-30 и... возникла проблема - с чем ехать-тоHuh Старенький ультразум SONY Cuber-shot H5 брать не стал с собой, хотя и снимает от он отменно! (матрица маленькая 1,25" Sad)
Ну и пошел в магазин и купил ПРОДВИНУТЫЙ компакт FUJIFILM X30, на который давно "положил глаз". Достаточно большая (для компактов) матрица 2/3", очень качественный и светосильный объектив F2 - F2,8 (28 - 112 mm) и т.д. Камера снимает просто отменно и не хуже (почти) зеркалок начального уровня!!! Отличная цветопередача, можно без проблем снимать на чувствительности до 1200 ISO... и т.д.!!! И автофокус практически не промахивается!... Один электронный видоискатель чего стоит - 2,36 млн пикселей!!! Картинка в нем, как живая!...
Подробнее об этой камере смотри здесь:
_https://market.yandex.ru/product/11007980?hid=91148
Николай, настоятельно рекомендую эту камеру, фото вертушки сделаны именно ей Happy0144

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 02-11-2015 17:43

Вчера, в воскресенье, наконец-то занялся изготовлением полочки под вертушку, креплением полочки к бетонной (капитальной) стене комнаты с помощью заранее купленных 2 шт. металлических кронштейнов. Кронштейны - металлические, с заявленной нагрузкой заводом-изготовителем 10 кг х 2 шт. = 20,0 кг.
Полочка - из мебельной фанерованной ДСП (от старой мебели). Пришлось поверхности и торцы полочки обновить одним слоем мебельного лака.
В общем, сборка полочки, установка ее на бетонную стену (сверление 6 шт. отверстий в бетоне d = 8 мм и глубиной 70 мм, забивка пластиковых пробок, крепление полочки саморезами с выравниванием плоскости полочки по уровню и т.д.) заняло в общей сложности 4 часа неторопливой работы.
Конструкция внешне получилось простой, в глаза особо не бросается и мой винтажный проигрыватель винила Onkyo CP-700M, как бы "висит в воздухе" при беглом взгляде.
Полочка в итоге получилась очень жесткой, сидит на кронштейнах достаточно прочно.
Расстояние между верхней крышкой проигрывателя компакт-дисков Denon DCD-S10 и нижней плоскостью полочки составляет 120 мм (см. на фото) - вроде бы не совсем эстетично, но... сделал это намеренно, чтобы оставить доступ к тыльной части аппаратуры и легче было проводить манипуляции с подключением межблочных и акустических кабелей...
В общем, все получилось просто, надежно и минимальными затратами!
Проигрыватель в итоге встал чуть в глубине от усилителя и проигрывателя CD, но тем не менее доступ к нему хороший, управление проигрывателем и манипуляции с пластинками удобное (см. фото).
Тюнер в результате этой "перестройки" занял (пока) свое место на правой колонке. Пришлось для этого купить два межблочных кабеля "Prolink" длиной 5 м + 2 м = 7 м, соединенных между собой специальным двойным переходником (или штекером... как правильно-то?). Больше всего я боялся, что такая длина межблочника повлияет как-то на звук тюнера, но... разницы я так и не услышал, сравнивая 7-ми метровый кабель и среднебюджетный DAXX длиною в 1,0 м. Никакой разницы!!! Biggrin
Сегодня после работы решил внимательно и обстоятельно послушать на вновь установленном проигрывателе пару пластинок винила. Слушал Bad Company "Run with the Park" (1976) и песни Андрея Миронова ("Мелодия", 1983 - пластинка записана просто отлично! Вокал слушается "божественно"!!!...)
Какие впечатления? Я уже говорил ранее, что СРАЗУ слышишь, что это НЕ ЦИФРА!!! Звук правильный, какой-то бархатный, натуральный, располагающий к прослушиванию и т.д.
Но,... осталось впечатление, что высоких (ВЧ) чуть не хватаетHuh Или я не привык к виниловому звуку, не прислушался еще и т.д.Huh Rolleyes
Проигрыватель, как я говорил выше, приехал из Японии с родной головой Onkyo, а вот игла стоит неизвестно какая, т.к. маркировки никакой на ней нет...Sad Родная это или нет - я сказать ничего не могу... Красного цвета и все... (см. на фото)
Эх, изучать, так изучать иглу до конца!!! Полез на шкаф, достал свой стереомикроскоп "OLYMPUS" (Japan), цифровую камеру к нему. Все собрал, подключил цифровую камеру к ноутбуку, включил... Фото 2 шт. иглы крупным планом выставлю на всеобщее обозрение! Что увидел? Мне кажется, обычная конусная игла (не элипсовидная)... При тщательном визуальном осмотре глазами через окуляры (картинка при этом куда выше по качеству, чем через -цифровую камеру) увидел, что игла без каких-либо повреждений, сколов и т.п. по конусной поверхности иглы.
С иглой вроде все в норме, а вот как она "по качеству" - мне просто сравнить не с чем!Sad
Господа, прошу совета... По имеющимся фото кто-нибудь может дать совет (заключение), что это за иглаHuh Может она "от древности" задубела, так сказать или....Huh
Может купить к проигрывателю новую голову в сбореHuh Тогда какого производителя и марка головки?...
Или купить отдельно только одну иглуHuh...
Одни вопросы, а ответа у меня пока нет...
Ладно, смотрите пока фото, а я пошел спать... Жду Ваших советов, пояснений, рекомендаций и т.д.

Еще фото...

Да, вот еще раз выставляю фото головы проигрывателя такой, как она приехала из Японии...

RE: Аудиосистема Виктор С. - nikko - 02-11-2015 20:06

Скорее всего головка от Audio-Technica; известно о сотрудничестве А.Т. с ONKYO.
Тебе же (вроде) головку от А.Т. и советовали к нему?
п.с. Я вот сморю на фото №11 и вижу кривизну кромок конуса: износ(?), а может это следы обточки(?). Если бы увеличение по более...

RE: Аудиосистема Виктор С. - NEGRIY - 02-11-2015 20:33

Полочка для винилки явно неудачной конструкции и расположения , все же главный элемент вашей системы - "шихванер" - шкаф.
1975 - 1979 год.
Привод - Direct Drive.
Управление полностью ручное, нет и намека на автоматику.
Скорости 33 и 45.
Диск диаметром 300 мм, весом 1.6 кг.
Коэффициент детонации + 0.04 %.
Контроль скорости ручной по стробоскопу.
Тонарм полностью сбалансированный, регулируемый по высоте (достаточно открутить два винта).
[i]Длина тонарма 220 мм.[/i]
Габариты (с крышкой) 452 х 174 х 374 мм.
Масса 10.5 кг.
MSRP 850 DM (1976 г).
Рекомендуемая прижимная сила 1.0 - 2.0 г.
вероятно хедшелл не родной. Катридж может быть АТ.

RE: Аудиосистема Виктор С. - petr.solo1223 - 02-11-2015 20:39

А вы при прослушке крышку с проигрывателя снимаете ?

RE: Аудиосистема Виктор С. - NEGRIY - 02-11-2015 20:57

Там где расположена вертушка - это уже не актуально.
Опа, Виктор , а что мы рассматриваем в телескоп кроме игл? Неужели я правильно догадался?....

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 03-11-2015 01:40

(02-11-2015 20:57)NEGRIY писал(а):  Там где расположена вертушка - это уже не актуально.
Опа, Виктор , а что мы рассматриваем в телескоп кроме игл? Неужели я правильно догадался?....
Правильно догадались.... И телескоп у меня есть достаточно высокого уровня - АПОхроматический рефрактор... Найдете меня на Форуме "Астрофорум (астрономический портал), если надо...

(02-11-2015 20:39)petr.solo1223 писал(а):  А вы при прослушке крышку с проигрывателя снимаете ?
ЗачемHuh... Крышка сидит в пазах-шарнирах очень плотно, без каких-либо зазоров и т.п. Думаете влияет на качество воспроизведения? Я сомневаюсь... Крышка - это уже поиски "всевозможных причин убивающих звук", ИМХО...

RE: Аудиосистема Виктор С. - Boostaddict - 03-11-2015 03:30

(30-10-2015 16:42)Виктор С. писал(а):  Ну и пошел в магазин и купил ПРОДВИНУТЫЙ компакт FUJIFILM X30, на который давно "положил глаз". Достаточно большая (для компактов) матрица 2/3", очень качественный и светосильный объектив F2 - F2,8 (28 - 112 mm) и т.д.
Хм.. интересно было бы в руках повертеть. как раз нужно что-то подобное, мобильное для жены. Светосила впечатляет.. как там с ручными настройками?

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 03-11-2015 04:27

[quote='Boostaddict' pid='3050576' dateline='1446510622']
Хм.. интересно было бы в руках повертеть. как раз нужно что-то подобное, мобильное для жены. Светосила впечатляет.. как там с ручными настройками?
[/quote
Камера действительно для "продвинутых" фотографов, подробно можете посмотреть здесь (там и обзоры этой камеры есть...) _https://market.yandex.ru/product/11007980?hid=91148

Ручных настроек в камере уйма! А самое главное - цветопередача, качество картинки и т.д.!!! Happy0144

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 04-11-2015 04:23

Продолжение "возни" с настройкой моего проигрывателя Onkyo CP-700M
Вчера вечером занялся устранением небольшого люфта в тонарме, точнее в вертикальной оси крепления тонарма, о чем я говорил выше в одном из сообщений темы. Еще раз тщательно все проверил, т.е. так ли это на самом деле, не ошибаюсь ли я, где именно "люфтит"? Нет, все подтвердилось... Еще раз выкладываю фото, где эта ось тонарма на фото отмечена стрелкой.
Хорошо, что до разборки тонарма дело не дошло - в ходе обследования механики тонарма я обнаружил регулировочный винтик, которым этот люфт и был устранен! (см. на фото). Оказалось, тут главное найти такую величину затяжки этого винтика, чтобы и люфт пропал, и ход трубки тонарма по горизонтали оставался легким. В общем, отрегулировал - люфт пропал.
После этого я тщательно грузом-противовесом вывесил (сбалансировал) тонарм строго горизонтально, установил кольцо установки силы прижима иглы на "0". Затем выставил силу прижима иглы пластинки на 1,8 грамма пока, т.к. данных по имеющеся головке проигрывателя я пока не нашел... Что это за хэдшел и что это за игла - пока точно не знаю.
Что еще придумал проверить? Взял точные (ювелирные) электронные весы и поверил силу прижима иглы к пластинке. Для этого аккуратно опустил иглу на площадку весов и ... был несказанно удивлен, что весы показали результат с точностью до 0,1 грамма (см. на фото) Biggrin
Расстроило другое...Тщательно изучая иглу под микроскопом обнаружил, что трубка, на которой крепится сама конусная часть иглы, имеет повреждение (погнутость) у ее основания (показано стрелкой) от неаккуратного механического воздействия... ShockedSad Как я это ранее не увидел - не пойму.
Осторожно потрогав трубочку острой деревянной зубочисткой (под микроскопом!) обнаружил, что трубочка эта гнется от весьма легкого на нее механического воздействия, что говорит о ее деформации и изломе...
Расстроился напрочь!!!... Ясно, что иголка эта никуда не годится для дальнейшего проигрывания.
Нужна помощь! Выставляю подробное фото всей головки в сборе, чтобы определить тип хэдшелла, головки иглы и определиться с подбором аналогичной "головы".
Да, взвесил все голову в сборе с хэдшеллом на точных электронных весах (предварительно проверив юстировку весов с помощью контрольной гирьки в 1,0 грамм) = общий вес оказался 13,8 граммов
Вес вставки (красная) с иглой = 0,7 грамма
Ранее, я находил в интернете по "голове" следующее (т.е. что можно поставить):
Цитата:Shure M44 со вставкой 44Е (коричневой)
Так ли это или нет - прошу более опытных и знающих подсказать мне, как подобрать для вертушки Onkyo CP-700M новую голову, которая встала и подошла бы без проблем ...Улыбка

RE: Аудиосистема Виктор С. - t.800 - 04-11-2015 08:43

(04-11-2015 04:23)Виктор С. писал(а):  Что еще придумал проверить? Тщательно изучая иглу под микроскопом обнаружил, что трубка, на которой крепится сама конусная часть иглы, имеет повреждение (погнутость) у ее основания (показано стрелкой) от неаккуратного механического воздействия... ShockedSad Как я это ранее не увидел - не пойму.
Осторожно потрогав трубочку острой деревянной зубочисткой (под микроскопом!) обнаружил, что трубочка эта гнется от весьма легкого на нее механического воздействия, что говорит о ее деформации и изломе...
Расстроился напрочь!!!... Ясно, что иголка эта никуда не годится для дальнейшего проигрывания.
Придумковатый Вы однако.facepalm Неужели нельзя настроить аппарат и просто слушать музыку.
Нет же, будем создавать себе проблемы, а потом их преодолевать, теперь оказывается ещё и
японцы иглу хреновую подсунули.Shocked

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 04-11-2015 10:19

(04-11-2015 08:43)t.800 писал(а):  Придумковатый Вы однако.facepalm Неужели нельзя настроить аппарат и просто слушать музыку.
Нет же, будем создавать себе проблемы, а потом их преодолевать, теперь оказывается ещё и
японцы иглу хреновую подсунули.Shocked
Давайте, не будем воспитывать и учить меня, как поступать... Договорились? Лучше совет дельный дайте, подскажите, если знаете... А языком чесать и "решать" за меня - тут большого у.а не надо...

RE: Аудиосистема Виктор С. - NoOneIsThere - 04-11-2015 10:38

(04-11-2015 04:23)Виктор С. писал(а):  Расстроило другое...Тщательно изучая иглу под микроскопом обнаружил, что трубка, на которой крепится сама конусная часть иглы, имеет повреждение (погнутость) у ее основания (показано стрелкой) от неаккуратного механического воздействия... ShockedSad Как я это ранее не увидел - не пойму.
Такое впечатление, что это погнутость появилась уже после, т.к. на фото в посте 185 ее вобще нет...такое впечатление, что это 2 разные вставки Rolleyes

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 04-11-2015 10:44

(04-11-2015 10:38)NoOneIsThere писал(а):  Такое впечатление, что это погнутость появилась уже после, т.к. на фото в посте 185 ее вобще нет...такое впечатление, что это 2 разные вставки Rolleyes
Да нет, вставка одна и та же... Откуда ж я вторую возьмуHuh Я уже сам стал призадумываться, а не повредил ли я сам в процессе этой "возни" с настройками и обслуживанием... Sad

RE: Аудиосистема Виктор С. - NoOneIsThere - 04-11-2015 10:49

Сравните фото, из поста выше...если у остались в бОльшем разрешении, хотя и так видно, что была целая...

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 04-11-2015 10:58

(04-11-2015 10:49)NoOneIsThere писал(а):  Сравните фото, из поста выше...если у остались в бОльшем разрешении, хотя и так видно, что была целая...
Это уже к сожалению ничего не меняет, надо голову другую искать...

RE: Аудиосистема Виктор С. - energa - 04-11-2015 11:03

Виктор, купите новую голову и не парьтесь! Я не специалист в японских головах ( у вас там Япония ближе), но рекомендую не дорогие (100-15 долл.) американские головы ( Шур 44е, Шур 55е). Но берите вставки оригинальные, не новодел, это важно!
Эти головы подходят под ваш тонарм. А шелл - стандартный СМЕ типа. Они отличаются только весом (+- 5 грамм). Это для голов разного веса. Смело берите еще один шелл, будет для моно головы, если слушаете моно пластинки.