![]() |
Тонармы-какая разница? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Тонармы-какая разница? (/thread-4188.html) |
Re: Тонармы-какая разница? - rob - 17-09-2008 00:14 (15-09-2008 22:15)palpal link писал(а):Ладно,добью ветку...Не думал,что и здесь придется заниматься литературой,но если вынуждают... Играют два пианиста.Одно и то же произведение. Один просто хороший профессионал,другой..,ну допустим,гений (или,по-сегоднешнему,суперкрутой пупс). Кроме того,что у них разное звукоизвлечение (по-разному звучит рояль), разные интерпретации и т.п.- самое главное- у них разный МАСШТАБ ДАРОВАНИЯ, или, другими словами, "личностно-профессиональный исполнительский комплекс" (чтоб было понятнее ![]() Вот эту разницу я и хочу услышать при прослушивании, сквозь "рычание и лязганье кинематики" и фон старых ламповых корректоров. Если вертушка+система передает ЭТО-это хорошая,ПРАВИЛЬНАЯ,система. Если нет- она мне неинтересна,пусть стоит хоть на трех "жестких полках с конусами". При этом она может звучать чище,комфортнее и т.д.-но она не передает главного, "сути происходящего". С этим же материалом переходим на СД. То что сразу ВСЕ принципиально поменялось,опускаем, говорим только об интерпретации. Итак-все заметно упростилось; разница в звукоизвлечении, интерпретационные тонкости и т.п.- не передаются вообще ( а как их оцифровать ?). Но главное-нет разницы в МАСШТАБЕ исполнителей, просто играют два хороших пианиста-один чуть лучше, другой чуть хуже, но в целом оба молодцы ! Да и звучит все чистенько,"без треска и пыли", с хорошим соотношением сигнал/шум и прочими преимуществами цифры. Только истины в этом нет. Так что, вот такая она, "правда винила", а все остальное, как говорится," тлен и трах..,тьфу,прах ". Аминь. Re: Тонармы-какая разница? - vltk - 17-09-2008 00:30 Талантливость, искусство передачи, интерпретация замысла композитора + привнесенные эмоции исполнителя так же хорошо слышны и на хорошем СД. Раз слышны различия тональностей скрипок разных мастеров, если слышите когда играет рояль стенвей и особенно на классическом вокале – если бежит мороз по коже, то СД у вас правильный. Re: Тонармы-какая разница? - rob - 17-09-2008 00:30 Написал все это и думаю- чтобы все это слышать и оценивать, наверное, все-таки нужно музыкальное образование, хотя-бы в объеме школа+училище. И вообще, кому сейчас это интересно... ![]() Re: Тонармы-какая разница? - Porter - 17-09-2008 03:29 Мне нравится розвитие сюжета,хороший пример наведён с пианистами,веть главное это музыкальная суть.И если что-то мешает услышать интонации,погрузится в музыку,то это незачем оправдывать.Вот пример;человек десять лет покупает,меняет,"ростёт" будто-бы,казалось опыт наработал ,большую кучу денег потратил,должно звучать,но увы... Раньше для меня было всё просто,дорогой провод-хороший звук,дешевый-плохой,я тоже денег не жалел, но истина видно в другом. Да и как можна решить что тарелка звучит(на комплекте) хорошо, если ты её в жизни не слышал,да и тарелки разные есть. И что для меня интересно,что одинаковых рецептов для всех нет а каждый судит со своего опыта. Re: Тонармы-какая разница? - VictorV - 17-09-2008 08:24 (17-09-2008 03:29)Porter link писал(а):Да и как можна решить что тарелка звучит(на комплекте) хорошо, если ты её в жизни не слышал,да и тарелки разные есть.а еще одну и ту же тарелку пишут разными микрофонами, а в зависимости от композиции, количества инструментов, преобладания определенных тембров в треке по разному эквализируют... так что не стоит заморачиваться. идеальный тракт - студийное оборудование. а его мало кто хочет дома видеть. значит никому из удифилов звуковая правда источника и на не на. ![]() Re: Тонармы-какая разница? - OkiDoki - 17-09-2008 09:51 (16-09-2008 23:48)vitaly link писал(а):она и щас далеко не бюджетная и стоит совсем немало ,правда нужно еще и индекс знать и тонармик небось 505 лонг стоит ,там по ходу можно регулировать всякие штучки-окидоки явно прикалывается -поэтому с моей стороны игнор!У меня 2 тонарма - аудиотехника с регулируемой эффективной массой. Запамятовал номер, если честно. Помню что мк2. 1120 кажется. И обычный ма-505 с s-образной трубкой. От L отличается только трубкой. У этого тонарма, у единственного из мне известных, vta регулируется во время воспроизведения штатными средставми. Индекс - g. C бронзовой тарелкой. Правда, я сейчас делаю сам себе вертушку, думаю, что у меня получится лучше чем микросейка. За основу я беру конструктив teres вот такого разлива http://teresaudio.com/gallery/g-55.jpg Только базу я хочу сделать из камня. Диск я уже сделал. Мотор и валы выточил (всё не лично ессно). Для сомневающихся могу и фото выложить. Правда диск пока недополирован. 2Vltk - приятно что меня тут хоть кто-то понимает. 2Rob - честное слово, читать не интересно. Какое-то графоманство. Всё всегда скатывается к "душе" музыки, которуя якобы кто-то слышит, а кто-то нет. Просто надо взять себе аватар с надписью "я люблю искажения". Re: Тонармы-какая разница? - palpal - 17-09-2008 10:41 Робу. В Ваших тезисах одно слабое место-"если". "Если" есть душа и т.д. Я привел примеры,где этого нет и не будет никогда.Кроме самого железа,хоть самого-самого,нужна еще голова пользователя. Любой "удифил" знает,что винил зто "ЗВУК","ДУША","ТАИНСТВО" и до хрена чего.Но это "до хрена чего " не дается даром.Вон Спиридоныч описал свой долгий и извилистый путь...Я сам сидел на этом наркотике 20 лет,немного понимаю...Столы,тонармы,головы,провода,корректоры...А носители ? Десятки комбинаций пока зазвучит... Есть цифровые системы -звучат,есть виниловые-дерьмо.Ну и наоборот.. Re: Тонармы-какая разница? - OkiDoki - 17-09-2008 10:49 А что тогда говорить про системы великих музыкантов? Видел по орт передач пока все дома с Ростроповичем (я конечно в классике не секу, но вроде чел уважаемый). В кадр попал муз. центр в его кабинете. Нет, не денон или какой-нибудь yamaha pianocraft. Обычный кореец. Так что он теперь, "душу" музыки не слышит? "Душа" суть функция произведения, а не звуковоспроизводящей аппаратуры. Аппарат - инструмент и должен быть "правильным", а не уродским уделанным винтажом ![]() Re: Тонармы-какая разница? - Михайло - 17-09-2008 11:01 (17-09-2008 10:41)palpal link писал(а):Кроме самого железа, хоть самого-самого, нужна еще голова пользователя.+100 зы: это если по большому счету, конечно. в большинстве случаев - к сожалению - для большинства важнее оказывается противоположная часть тела.. Re: Тонармы-какая разница? - Скользящий - 17-09-2008 11:25 (17-09-2008 10:49)OkiDoki link писал(а):\"Душа\" суть функция произведения, а не звуковоспроизводящей аппаратуры. Аппарат - инструмент и должен быть \"правильным\", а не уродским уделанным винтажомВи, шановний, підсилювачем користуєтеся тим самим Сойні? http://dom.hi-fi.ru/forum/messages.php3?t=45392&f=18 Re: Тонармы-какая разница? - vitaly - 17-09-2008 11:28 упал под стул -щас ели привели в сознание ![]() ![]() ![]() ![]() Re: Тонармы-какая разница? - OkiDoki - 17-09-2008 11:40 Скользящий link dateline=' писал(а):Ви, шановний, підсилювачем користуєтеся тим самим Сойні?Да, сони был моим первым усилком. Что тут такого? Дата поста 2005 год (от жеж, и нашли ведь).Первая моя система вкупе с dali 5005. У студента не было особо денег на такую дурь. Сейчас exposure 3010 вместо сони и aa ultradac и wadia x32 вместо онкио. Вертушка была тогда Lenco direct drive с ортофон ом5. После дали 5005 были dali suite 2.8. После ленко - micro dd-7 + at120 (кстати, неспешно продаю их). После дд-7 - я уже написал. После дали 2.8 3-х полосный авторский вариант из активного саба, сателитов на шп fostex + рупорных супертвитеров от того же фостекса. Виталий, вылазь из под стола. Там неуютно. Re: Тонармы-какая разница? - rob - 17-09-2008 11:46 (17-09-2008 10:49)OkiDoki link писал(а):А что тогда говорить про системы великих музыкантов? Видел по орт передач пока все дома с Ростроповичем (я конечно в классике не секу, но вроде чел уважаемый). В кадр попал муз. центр в его кабинете. Нет, не денон или какой-нибудь yamaha pianocraft. Обычный кореец. Так что он теперь, \"душу\" музыки не слышит?Понятно,что произведение ( ноты ) одно, и для винила, и для СД. Но мы же говорим о разнице в ИНТЕРПРЕТАЦИИ ( исполнении ) этого произведения РАЗНЫМИ ИСПОЛНИТЕЛЯМИ. Вот эту разницу цифра значительно упрощает,нивелирует. Если Вы хотите слушать просто произведение (музыку), не вдаваясь в тонкости ее передачи РАЗНЫМИ музыкантами- СД для этого вполне подходит ( если при этом Вас устраивает цифровая передача тембров ). Подходит для этого и телевизор, и радиоточка и т.п. Если же Вы знаете,например, 3й концерт Рахманинова наизусть ( или сами его играете ![]() ![]() Re: Тонармы-какая разница? - OkiDoki - 17-09-2008 11:53 Rob, может Вам неудачные записи классики на компакте попадались? И что, всякие там стерео сакды, сиди от теларков, k2 и прочих аудофильских брендов тоже не вставляют? з.ы Я собрал полные коллекции некоторых лпишек любимых вокалисток. Я не знаю про первые\десятые прессы. У меня нет для этого знаний. Просто собрал в оч. хорошем состоянии. Да, гутт. Слушать приятнее чем на сиди. Причём намного. Но я убежден, что это претензии не к сиди, а к плохому изданию. Re: Тонармы-какая разница? - vitaly - 17-09-2008 11:57 игорь ниче уже не надо обьяснять -мне все понятно с вами -удачи вам в поисках -мне не интересно шо с вами будет дальше. Роб - кайфовать можно от всего и от радиоточки тоже если ты меломан и я завидую таким людям .на хрена великим музыкантам хи енд спрашуется ? Они этого никогда не поймут,да и любой музыкант то же -я уже уже ставил опыты подобные им бы струны натягивать да комбики свои слушать,а винил ,Сд -какая разница хто от чего прется? И там и там хлама хватает :`( Re: Тонармы-какая разница? - Michel - 17-09-2008 12:36 (17-09-2008 11:25)Скользящий link писал(а):[quote author=OkiDoki link=topic=5986.msg119528#msg119528 date=1221637779]Ви, шановний, підсилювачем користуєтеся тим самим Сойні? http://dom.hi-fi.ru/forum/messages.php3?t=45392&f=18 [/quote] Ви, шановний, пару років тому також не з лампового хай енду починали – https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=2340.0 Re: Тонармы-какая разница? - Michel - 17-09-2008 12:37 (17-09-2008 11:53)OkiDoki link писал(а):з.ы Я собрал полные коллекции некоторых лпишек любимых вокалисток. Я не знаю про первые\десятые прессы. У меня нет для этого знаний. Просто собрал в оч. хорошем состоянии. Да, гутт. Слушать приятнее чем на сиди. Причём намного. Но я убежден, что это претензии не к сиди, а к плохому изданию.+100 Re: Тонармы-какая разница? - Скользящий - 17-09-2008 13:34 (17-09-2008 12:36)Michel link писал(а):[quote author=Скользящий link=topic=5986.msg119538#msg119538 date=1221639908]Ви, шановний, підсилювачем користуєтеся тим самим Сойні? http://dom.hi-fi.ru/forum/messages.php3?t=45392&f=18 [/quote] Ви, шановний, пару років тому також не з лампового хай енду починали – https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=2340.0 [/quote] Michel, Ви шось мою персону переоцінили, і не починав я з хай-енду і взагалі маю слабе уявлення про нього /хай-енд/, глухий майже, та і пишу я під диктовку... ![]() Re: Тонармы-какая разница? - rob - 17-09-2008 13:47 (17-09-2008 10:41)palpal link писал(а):Робу.Да никто ж не говорит, что ЛЮБАЯ виниловая система априори лучше цифровой. Говорим о хороших, неужели это нужно уточнять. Я думаю, рычанье и лязганье никому не нужно. Возьмите две эталонные системы, правильно настроенные и т.п. Вы прекрасно понимаете предельный потенциал обоих, что можно и чего нельзя передать цифрой. Опять же, говорю только про классику и только про один аспект- максимально полная передача различий в интерпретациях. По-моему, мы о разном ![]() Re: Тонармы-какая разница? - Michel - 17-09-2008 13:55 (16-09-2008 20:31)Valery_Dnepr link писал(а):Топтать живых деффок - слушать винил.Вам бы слоганы на заборе сочинять, а не музыку слушать. |