Hi-Fi Forum
Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники (/thread-47460.html)

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Yuri S - 29-12-2015 17:17

А вы уверены, что его нужно смазывать?
Проверьте сначала время до полного останова диска после набраной скорости 33,1/3.
Если больше минуты, то и не надо портить родную смазку. Принудительное торможение конечно надо отключить.
Послушайте шорохи опорника. Со снятым матом и ухом поближе к диску - тоже хороший индикатор качества смазки.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Radioliubovnik - 29-12-2015 17:25

(29-12-2015 16:34)Виктор С. писал(а):  Умели японцы в те времена делать вещи!!!
Красота! Happy0158

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Виктор С. - 30-12-2015 02:15

(29-12-2015 17:17)Yuri S писал(а):  А вы уверены, что его нужно смазывать?
Проверьте сначала время до полного останова диска после набраной скорости 33,1/3.
Если больше минуты, то и не надо портить родную смазку. Принудительное торможение конечно надо отключить.
Послушайте шорохи опорника. Со снятым матом и ухом поближе к диску - тоже хороший индикатор качества смазки.
В работе привода проигрывателя шумов нет никаких вообще!!! Shocked Я был поражен, когда два месяца проигрыватель приехал из Японии ко мне и в первый раз включил привод в работу - он "как мертвый" по шумам, т.е. когда я даже прикладывал ухо вплотную к корпусу проигрывателя и пытался хоть какой-то рокот или шум уловить - полнейшая тишина! А диск-то крутится Happy0065
Почему я задал вопрос по необходимости (возможной) смазки привода (подшипников или втулок эл. двигателя)?
При включении (запуске) привода диска проигрывателя он по скорости сначала немного запаздывает с вращением диска (по стробоскопу), если не трогать регулировку скорости вращения. Примерно через пару минут скорость вращения диска становится в норме и стабилизируется... Это что, смазка "разоргрелась"? В дальнейшем работа без нареканий...
Может смазка загустела от времени?
Проверил время до полного останова диска проигрывателя после отключения - диск останавливается секунд через 10 -15, не более... Привод проигрывателя с полностью ручным управлением, поэтому никакой тут принудительной остановки диска после выключения проигрывателя нет, имхо...
Возраст проигрывателя приличный, поэтому и возникло подозрение о необходимости смазки подшипников привода, в т.ч. и его "разогрев" в работе при старте... Вот как-то так.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Radioliubovnik - 30-12-2015 08:57

Есть золотое правило: "Не трогай работающее!"

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Yuri S - 30-12-2015 10:24

(30-12-2015 02:15)Виктор С. писал(а):  Проверил время до полного останова диска проигрывателя после отключения - диск останавливается секунд через 10 -15, не более... Привод проигрывателя с полностью ручным управлением, поэтому никакой тут принудительной остановки диска после выключения проигрывателя нет, имхо...
Диск может тормозиться мотором. При выключеном из сети и вращении рукой диск оказывает характерное сопротивление или нет?

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Виктор С. - 30-12-2015 14:47

(30-12-2015 10:24)Yuri S писал(а):  Диск может тормозиться мотором. При выключеном из сети и вращении рукой диск оказывает характерное сопротивление или нет?
Нет, диск вращается очень легко, плавно и секунд 10, если его крутануть рукой (проигрыватель вообще отключен из сети, т.е. вилка шнура питания выдернута...).
Значит я зря беспокоюсь?
Еще раз проверил в работе на шумы (рокот) привода. Убрал даже резиновый мат с диска. Включил, нажал "пуск", приложил ухо вплотную к шпинделю диска - вообще НИЧЕГО НЕ СЛЫШНО! Я сам и ранее удивлялся, как эта вертушка совершенно бесшумно работает! Shocked Диск крутится, а вертушка на слух "как мертвая"...

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Falerist - 30-12-2015 16:37

Так что еще нужно? Я понимаю когда шум как из трактора с опущенным ковшом.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Виктор С. - 30-12-2015 18:10

(30-12-2015 16:37)Falerist писал(а):  Так что еще нужно? Я понимаю когда шум как из трактора с опущенным ковшом.
Теперь ничего не нужно... Все нормально работает, успокоился.... Улыбка

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - xtrast76 - 30-12-2015 18:32

(30-12-2015 18:10)Виктор С. писал(а):  Теперь ничего не нужно... Все нормально работает, успокоился.... Улыбка

Вот и славненькоBiggrin

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - The - 04-01-2016 18:46

Друзі допоможіть з нюансом.
Сьогодні отримав новий програвач вінілу Marantz TT-42. Все зібрав.
А програвач крутить вініл, але робить 2-3 кола і повтор. Тобто ніби повтор кількох екунд грає і далі не рухається.
В чому може бути проблема?
Дякую!

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Falerist - 04-01-2016 19:19

Прямой привод или ремень?

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - The - 04-01-2016 19:21

Ремінь!
Ремінь доречі вислали новий разом з програвачем

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Falerist - 04-01-2016 19:24

Мне в голову приходит только проблема с движком.
Для начала нужно проверить его смазку, если это не поможет менять мотор.
Питание еще бы посмотреть не мешало.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - The - 04-01-2016 19:45

На скільки затратні ці процедури і чим можна змазати?

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Falerist - 04-01-2016 19:47

Смазка процедура абсолютно не затратная по деньгам, но затратная по времени.Смазать можно обычным машинным маслом(ни в коем случае не часовым!)

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - nikko - 04-01-2016 21:24

(04-01-2016 18:46)The писал(а):  ...Сьогодні отримав новий програвач вінілу Marantz TT-42...
"Отличный" Вам достался Маратик.Cry
Прозрачно намекаю. Wink
з.ы. Тут не надо хорошо видеть... Треба разбирать и разбираться; то бишь - лечить.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Falerist - 04-01-2016 21:43

Проскальзывание или ротор застрял? Очень плохо видно.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - The - 04-01-2016 21:44

(04-01-2016 21:24)nikko писал(а):  "Отличный" Вам достался Маратик.Cry
Прозрачно намекаю. Wink
Ну вже який дістався. Проблема є і її треба вирішити Улыбка
Грає доречі, тепло та насичено.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Radioliubovnik - 05-01-2016 10:15

(04-01-2016 21:24)nikko писал(а):  Прозрачно
Это до чего же надо было довести технику Shocked Mad0228
Руки повідривав би!
Это я про фото на винилэнжайн...

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Gustan - 08-01-2016 21:29

Добрый вечер всем. Прошу помощи. Подскажите специалиста по настройке (профилактике) кассетной деки - AKAI GX-F71. Хочу убедиться, что аппарат нормальный. Проживаю в Днепропетровской области (сельская местность).