Hi-Fi Forum
Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Музыка (/forum-12.html)
+--- Тема: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») (/thread-799.html)

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Kosta - 23-03-2009 21:40

Недавний разговор сподвиг написать отдельную «сагу» о последнем альбоме Металлики Death Magnetic.

Помню что «как бы между прочим» между обсуждением изданий, винилов и т.п. проскочило несколько отзывов на последний альбом Металлики в ветке про SACD…. Из недавнего разговора с Герой я понял что это обсуждение прошло мимо некоторых товарищей…

Так вот пишу, чтобы исправить это досадное недоразумение и обратить внимание на альбом, который попал в мой список «всех времен и народов».

Оговорюсь в начале, что к Металлике у меня отношение особенное. Относился к этой команде крайне положительно всегда, но в 91 году просто «пресытился» их творчеством, просто переслушал Кукловода, Справедливости для всех и Черного альбома. С тех пор много лет все рука не поднималась их ставить, и даже раз в год в моменты «приступов» так две-три песенки послушал и спокойно без эмоций выключил….

Тут меня пару лет занесло в район San Francisco. Побродил я по берегу Тихого океана в Санта Круз, испытал что такое при температуре воздуха 25-30 выйти на побережье океана который 12-13 градусов, посмотрел на тамошнюю природу…. По возвращении из тех мест через пару месяцев под руку попался S&M. Шайтан меня попутал поставить, был 100% уверен что «не в кассу» так как когда-то мне этот альбом агрессивно не пошел…. и тут меня проперло «не по детски» и заставило затем переслушать всю Металлику.

Для себя я вынес следующие вещи:
- Металлика в точности передает «настроение» Сан Франциско - самого города, океана и побережья (по крайней мере не в курортный сезон)
- помимо всех других достоинств Металлика просто «с большой буквы» музыканты. Я думаю, что это оценить помогло мне многолетнее прослушивание джаза... слушанья

Теперь все таки про Death Magnetic. Поставил альбом я первый раз на работе. Так себе включил и чем-то там занимаюсь. Тут вдруг меня мысль прошибла – ставил вроде Металлику, а играет Slayer…. Во думаю фигня какая, совсем с «крышей» проблемы… Даже открыл и перепроверил диск. Был очень изумлен, что все таки обнаружил таки что Металлика стоит. Это заставило отслушать уже все гораздо внимательней.

Теперь понимаю что в первой песне начиная примерно со второй минуты секунд 30 Металлика звучит, может несколько «акультуреным» но точно Slayerом. Плохо это или хорошо? – это ОЧЕНЬ ХОРОШО! Слушаем дальше…. На пятой минуте у Металлики появилась соло гитара с «запилами»?! …. гм, как то я уже и забыл уже что такое с ними может быть. На сколько я помню последнее когда с ними такое случалось это в And Justice For All….. Но как Ульрих стучит – ну просто смесь Дейва Ломбардо с Креатором золотого периода (не помню кто там у них стукал). А навал в концовке со слегка «добавлением» грязи в звучание – супер, прям как пять раз перезаписанная кассета….

И тут посетила мысль что они умалишенные….. От куда они до сих пор «черпают» они свои идеи и энергетику? Надо бы расслабится, пить спокойно пиво (или не пиво) в вилле на берегу океана, смотреть на молодых блондинистых серфингисток и тащится от жизни….. Ан нет, все не имеется беднягам. Замолодили альбом прям как 20 лет назад во времена своей юности…. Вот на таких мужиках мир и держится…

Слушаем дальше – во второй вещи играем и стучим по другому, уже больше по «классической канве» Металлики. Плохо?! Нет опять хорошо….. и тут опять на 3:50 просто секунд тридцать-сорок метры поиграли и стало не просто хорошо, очень хорошо!

А с какого «моторного» бита начинается третья композиция – красота! Дальше пошла Металлика по духу напоминающая для меня Sad But True. Опять таки соло гитара где-то ближе к концу. В этот раз типа слэеровская. В общем разнообразие радует очень и очень. Нужно сказать весьма интересно и свежо.

А потом идет очень хороший медляк ближе к концу переходящий в весьма не «даун темпо» (традиция заложенной еще Перплами в Child of Time). Общий характер подачи немного похож на Outlaw Turn …… и это супер! А потом Металлика к шестой минуте переходит в Runing Wild времен Ready for Boarding c «соло гитарой» с закосом а-ля Maiden. Просто дикий кайф.

Пятая композиция – опять свежо и отлично, на этот раз с кусочками System of a Down и «слэера»\креатора как в первой композиции.

В принципе дальше можно уже и не критиковать. Даже первые пять вещей превосходят то что многие группы не сподобяться и за всю карьеру сделать….. но дальше все также очень хорошо!

Шестая композиция – очень разнопланавая, временами можно услышать и гранж, и металлику классического периода. Опять таки супер! (Тут посетила мысль – когда же на конец-то будет проходная композиция?)….. и тут анфоргивен третья…

Начало. Ну просто хочется запеть «I got a ticket to the moon». Металлика и фно – имхо немножко перебор, но дальше все очень хорошо. Просто ошибочно будет реально с анфоргивен сравнивать…. по характеру композиция другая….. и очень хороша!

Дальше не отнюдь не хуже с концовкой чисто трэшевой….. что оставляет надежды на следующий альбом в аналогичном духе!

ЗЫ. Их продюсерскую мать – я так и не понял зачем грязнили специально саунд альбома. Имхо только нам ценителям хорошего звука подпортили продукт. Во всем другом продюсерам честь и хвала! Не зря дядькам заплатили. Звезд замотивировали на славу!

Cheers

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Листобой - 24-03-2009 14:35

После всех последних залепушных альбомов Метлы Death Magnetic действительно звучит, как откровение. Правда, думаю, это касается только людей, хорошо знакомых со всем их творчеством. Вряд ли новые слушатели станут фанами Метлы, если начнут знакомство с её творчеством именно с этого альбома.

Минусов два:

- переборщили с грязным звуком. Может на бюджетном хай фае звучит получше.

- альбом затянут. До конца дослушать у меня ни разу получилось, достаёт вся эта грязь.

По старой советской системе могу поставить твёрдую четвёрку.

ЗЫ. Можно завести отдельную ветку и перенести эти посты туда.

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепи& - Володя - 24-03-2009 23:09

Мне интересно КАК НА ЭТО ВСЕ, что сейчас делает металлика посмотрел бы Клифф Бартон. Что то у метлы последнее время не сростается. И это слышно и видно всем. Это просто медленное а местами и не очень медленное кочение в низ...
Когда послушал (так полностью и недослушал - не могу) ихний St.anger то (клянусь так и было) зарекся если следующий альбом будет в таком же духе... продам все ихнее СД и оставлю только первые три (83,84,86). Но к моему счастью Death M,,,, получился всетаки по-лучше предыдущего альбома. (Слаеровскому продюсеру РЕСПЕКТ и УВАЖУХА). А этот нехороший Боб Рок. ...Он случайно не хотел у них басовые струны дергать после Ньюстеда... Бл...во!!! Сейчас с музыкой твориться как в анекдоте с поддельными Новогодними игрушками..... (а как отличить от настоящих - не приносят радостиУлыбка

И всетаки про 5-ть альбомов (пожалуй так)-

1. DEF LEPPARD - 1983 - Pyromania
2. ACCEPT - 1985 - Metal heart
3. SAXON - 1984 - Crusader
4. METALLICA - 1986 - Master of puppets
5. METAL CHURCH - 1986 - Metal church

Круче и лучше эти все банды ничего досих пор (на мой взгляд) не сыграли.

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Круглый - 25-03-2009 23:35

Вот что-то потянуло меня на 90-ые.
Praga Khan - Pragamatic и Mutant Funk гоняю уже по третьему кругу.
Эээх. Гиде моя молодость ? Интересно, они на виниле выходили ? Улыбка

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Norma - 26-03-2009 02:39

John Coltrane "Impressions" (1963) - ох красавец, слушается на одном дыхании! Вот люди работали Happy0144

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Gera - 26-03-2009 20:40

To Kosta в кожаной косухе,

Однако тебя задвинуло на эссе… как только вышел этот альбом, то я его дослушал до половины, ну честно, совсем в другом я настроении…. Последняя Металлика и не только этот альбом, ну очень проблемная в плане эмоций… Кстати, я тебе не говорил, но я всегда удивлялся как ты можешь слушать весьма суровый металл, который очень далёк от позитива и при этом не воспринимать что-то мрачное в другом жанре… По поводу цитат с Айрон Майден, то я как раз вспомнил, что у меня в конце 80-х начале 90-х когда-то был их винил где они поиздевались над ними в достаточно шутливой манере, но это был не полноценный альбом…

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Круглый - 26-03-2009 20:50

Кстати, о последней Металлике. Почитал здешних опусов и сегодня в очередной раз попытался прослушать.
Как обычно, на втором треке начал зевать, на четвертом не выдержал и выключил.
Мастеринг напрочь отбивает желание слушать Sad
Режет ухо вся эта грязь, и музыку услышать не удается, только сидишь, и ловишь себя на мысли - зачем было делать ТАКИЕ ударные и ТАКУЮ гитару ?
Буээ .. Mad0228

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Gera - 26-03-2009 21:14

Продолжая тему кантри – фолка, рекомендую присмотреться к следующим современным исполнителям –

16 Horsepower

Достаточно необычная команда, которая играет в стиле готик кантри – фолк с уклоном в психоделику, я, во всяком случае, такого больше не слышал, рекомендую к прослушиваю следующие альбомы Live March 2001 – замечательный зальник и Folklore 2002 - издавался только в Германии в Америке стоит дорого…… музыка мрачная, но что-то в этом есть, цепляет…

http://www.youtube.com/watch?v=H6FW-Et-jFw

http://www.youtube.com/watch?v=SRHJiqfwnac

Mary Gauthier

Певица с тяжёлой судьбой… Прежде всего, рекомендую альбом "Mercy Now" 2004 – песни мрачноватые, но с юмором о жизни, алкоголе и т.д. Вещь DRINK вообще супер…

http://www.youtube.com/watch?v=7m-vSBcMEkg

http://www.feminist.org.ua/inomusic/bio/mary.php

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Kosta - 26-03-2009 22:01

(26-03-2009 20:40)Gera link писал(а):Последняя Металлика и не только этот альбом, ну очень проблемная в плане эмоций… Кстати, я тебе не говорил, но я всегда удивлялся как ты можешь слушать весьма суровый металл, который очень далёк от позитива и при этом не воспринимать что-то мрачное в другом жанре…
Гера,

Да я уже проблемной музыки давно не слушаю Улыбка Для меня Металлика по "тяжести и проблемности" как джаз, только несколько больше в ней энергетики Wink

В металлике я серьезно "проблемности" и грусти не слышу.... понимаю что это наверное после моего в свое время долгого пребывания в десе, думе, сатанизме и пагане.... Вот эти жанры с моей точки зрения весьма мрачно-залипучие и опасные. Я в свое время из них с трудом выбрался и больше мне с ними "не по пути". А Металлика это так - "рочек" Wink Ну может St. Anger разве действительно трохи злой и проблемный.

Все сказанное выше не мешает мне признавать что в тяжелых жанрах есть просто гениальные группы - Slayer, Death, Carcass, Immortal, Satiricon, Credle of Filth.... У меня до сих пор "метра 2-3" дисков осталось стоять за книгами шедевров из этой оперы. Знаю что слушать уже не буду никогда но все рука не по поднимается. Ну и в свое время просто "метра четыре" особо идейных альбомов отнес в Core, отдал пацанам за просто так чтобы диски доставлись тому кому нужны...

А сейчас я тяжелее Megadeath ни ни.... Ну еще System of a Down вчера в зале во время бега. Уж больно тяжко последний километр шел. Вот если б джаз поставил - точно б не добежал, а так дотерпел Улыбка Меня до сих пор хорошие рок альбомы или группы энергией заряжают. Вот под последнюю Металлику я обожаю бегать и "под штангой полежать".

А мрачное в другом жанре - оно меня никак не заряжает на подвиги. Возьмем типа Энтони и Джонсонс, например, это же просто деструктив сплошной, хочется зависнуть. всплакнуть и подумать о вечном..... а зависать и мыслить про всякий смысл жизни и прочую лабуду нефиг - давать стране угля надо!

ЗЫ. Опять таки по сравнению с Колтрейном все это не тяжелая музыка а галимая попса Улыбка

Сheers,

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Kosta - 26-03-2009 22:07

(26-03-2009 02:39)Norma link писал(а):John Coltrane \"Impressions\" (1963) - ох красавец, слушается на одном дыхании! Вот люди работали Happy0144
Серега, просто респект. Полностью одобряю. Я с этого альбома в джаз и Колтрейна вьезджал Улыбка

Гера любит цетировать пост старинный пост так сказать про то как нужно в сложную музыку вьезжать. Это было как раз про этот альбом. Альбом действительно свеж, исрометен и просто гениален. Для меня лично это пик Колтрейна (понимаю что это наверное потому как от этого альбома в первые "догнал фишку" и затем "поперло".

Сheers
Сheers,

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Gera - 26-03-2009 22:32

Тo Kosta - пароходу и человеку, Embarrassed

А я с тобой согласен. Для меня тяжесть – это музыка своего времени… уверен, что в тех объемах, что раньше я к ней у же не вернусь, а вот у тебе просто сейчас период реинкарнации…. В городе ангелов недавно был, Тихий океан… В общем прочувствовал на месте, а это много стоит по ощущениям…

Кстати, Колтрейн, он тоже разный бывает… Есть ну очень душевный, не мне тебе говорить…

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Gera - 26-03-2009 22:40

(26-03-2009 22:01)Kosta link писал(а):Возьмем типа Энтони и Джонсонс, например, это же просто деструктив сплошной, хочется зависнуть. всплакнуть и подумать о вечном..... а зависать и мыслить про всякий смысл жизни и прочую лабуду нефиг - давать стране угля надо!
Сheers,
Здесь не согласен, деструктивна не слышу, красивая МУЗЫКА – это прежде всего, настроение – меланхолия, очень необычное исполнение, если абстрагироваться от автора, то слушаю с удовольствием… Я думаю что это издержки настроения или вернее ты на другой волне, вспомни, Кассандра Вилсон у тебе тоже долгое время была воплощением тоски и т.д. Wink

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Kosta - 26-03-2009 22:49

(26-03-2009 22:32)Gera link писал(а):Кстати, Колтрейн, он тоже разный бывает… Есть ну очень душевный, не мне тебе говорить…
Аgree, Колтрейн у меня просто асоциируется прежде всего со своим "безумным" периодом (в хорошем смысле этого слова). Ну и конечно есть у него просто очень душевная музыка, например на вскидку, альбомы:
- с Барелом и Фланаганом "The Cats"
- с Хартаманом
- да и Блю Трэйн конечно Улыбка

Эти альбомы должны быть в каждом приличном доме, однозначно! Даже у тех кто в джаз ни ни.....

Сheers

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Kosta - 26-03-2009 22:51

(26-03-2009 22:40)Gera link писал(а):Здесь не согласен, деструктивна не слышу, красивая МУЗЫКА – это прежде всего, настроение – меланхолия, очень необычное исполнение, если абстрагироваться от автора, то слушаю с удовольствием… Я думаю что это издержки настроения или вернее ты на другой волне, вспомни, Кассандра Вилсон у тебе тоже долгое время была воплощением тоски и т.д. Wink
Ты абсолютно правильно поставил диагноз - для меня лично меланхолия = апатия = деструктив !

А музыка на "I am the bird now" и в правду очень красивая

Сheers,

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Gera - 26-03-2009 23:10

Продолжая тему Металлики. Я был весьма удивлен, что сопродюсером последнего альбома был легендарный Рик Рубин известный по последним работам с Джонни Кэшем, Донованом и т.д. человек с безупречным вкусом и очень бережным отношением к звуку, поэтому рискну предположить, что эксперименты с грязью в звуке инициатива самих музыкантов, кстати, кому интересно демо запись последнего альбома, звучит, не так грязно, некоторые вещи исполнены немного по другому -

http://rapidshare.com/files/144775555/demom.rar

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Круглый - 26-03-2009 23:47

(26-03-2009 23:10)Gera link писал(а):Продолжая тему Металлики. Я был весьма удивлен, что сопродюсером последнего альбома был легендарный Рик Рубин известный по последним работам с Джонни Кэшем, Донованом и т.д. человек с безупречным вкусом и очень бережным отношением к звуку, поэтому рискну предположить, что эксперименты с грязью в звуке инициатива самих музыкантов, кстати, кому интересно демо запись последнего альбома, звучит, не так грязно, некоторые вещи исполнены немного по другому -

http://rapidshare.com/files/144775555/demom.rar
Ну если это и была инициатива самих музыкантов, то, ИМХО, крайне неудачная.
Одно дело слушать Летова, R.I.P., в гадком качестве, а другое - Металлику. Тем более, после серии здорово сведенных альбомов.
Ксати, вылизанные записи Летова тоже теряют что-то, без шума и хрипа, Вы не замечали ? Улыбка

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Листобой - 27-03-2009 01:16

Coltrane - очень неровный чувак, например, его Love Supreme я не вкуриваю.

Могу посоветовать ещё 4 альбома:

- John Coltrane Quartet "Ballads" (Impulse!) GRD 156
- John Coltrane "Coltrane" (Impulse!) IMP 12152
- Coltrane/Prestige 7105 OJC20 020-2
- Cannonbal & Coltrane Emarcy 834 588-2

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепи& - VictorV - 27-03-2009 11:23

(27-03-2009 01:16)Листобой link писал(а):Coltrane - очень неровный чувак, например, его Love Supreme я не вкуриваю.
я в шоке... Angry
A Love Supreme - сильнейший по эмоциональности альбом, считается лучшим альбомом гения. последняя композиция Psalm по праву является вершиной духовности в джазе, в ней Колтрейн на саксофоне читает молитву во славу Создателя.

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Sofa King - 27-03-2009 11:33

Товарищи, а как же Колтрейновские "Любимые вещи", как по мне очень сильно Happy0144

Re: Музыка (Пять альбомов которые Вас «зацепили») - Sofa King - 27-03-2009 11:35

А еще меня в последнее время цепляет Ramsey Lewis. Альбом Sun Godess очень крут.