Hi-Fi Forum
кроссоверы - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: кроссоверы (/thread-10452.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Re: кроссоверы - Artmaster - 12-10-2009 16:04

(12-10-2009 15:44)aish.i link писал(а):позвольте поинтересоваться, чем активная бас-секция отличается от сабвуфера? Или от второй полосы снизу?
все правильно Карелин написал. и идея неплоха с активной бас секцией - моя любимая концепта тоже Улыбка
но есть пара трудностей.
1. девайс выходит однозначно не серийный.
2. свести в бытовом помещении все, что ниже 50 Гц - это как пальцем в небо.
3. ответ на вопрос - почему другие, брендовые АС так резаны - фантазии много не надо чтоб понять а ЧТО им бедным, бюджетным резать ниже?! где взять? масс индустрия такого не выпускает.
aish.i делает АС сам. в этом он имеет бонус перед Фокалами Улыбка что хочет пользует, и где можно - режет.

Re: кроссоверы - aish.i - 12-10-2009 16:11

(12-10-2009 16:04)artmaster link писал(а):[quote author=aish.i link=topic=14427.msg272789#msg272789 date=1255351463]
позвольте поинтересоваться, чем активная бас-секция отличается от сабвуфера? Или от второй полосы снизу?
все правильно Карелин написал. и идея неплоха с активной бас секцией - моя любимая концепта тоже Улыбка

[/quote]

Дак просветите же, я серьезно спросил. Что такое "вторая полоса снизу" знаю, что такое сабвуфер - тоже знаю. а что такое "активная бас секция"? Просто активный биампинг на две полосы, что-ли? Или что-то боле самостоятельное? Улыбка Просто не совсем ясно с терминами.

Re: кроссоверы - Александр Ю. - 12-10-2009 16:14

(12-10-2009 16:04)artmaster link писал(а):...
3. ответ на вопрос - почему другие, брендовые АС так резаны - фантазии много не надо чтоб понять а ЧТО им бедным, бюджетным резать ниже?! где взять? масс индустрия такого не выпускает.
...
Э-э-э-э... Я бы 800-ю серию B&W, не назвал бюджетной. И Megaline, Euphonia и Helicon у DALI тоже.

Re: кроссоверы - Александр Карелин - 12-10-2009 16:18

(12-10-2009 15:44)aish.i link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=14427.msg272758#msg272758 date=1255348995]
я-бы посоветовал не добавлять снизу вторую полосу,а использовать для этих целей отдельеую активную бас-секцию. Я не говорю о сабвуфере - сабыуфер для таких задач малопригоден, как и сабвуферные динамики.
В полном осознании своего незнания Embarrassed позвольте поинтересоваться, чем активная бас-секция отличается от сабвуфера? Или от второй полосы снизу?
[/quote]

тем что основной задачей является не достижение киноглубин баса.... сколько очень гармоничное дополнение имеющихся ШП.
задача еще и нетривиальная потому, что в моем понимании, эта бас-секция обязательно должна быть стерео ! и второе, иметь ламповое усиление... ну и соответственно динамики с 1 Ваттом.... только в таком случае игра стоит свеч.

Re: кроссоверы - aish.i - 12-10-2009 16:26

Александр, ну что Вы все загадками Love0030.

Чисто конструктивно, что это за зверь - активная бас секция? отдельное ао или басовая полоса динамика, заживленная по особым правилам?

Re: кроссоверы - Artmaster - 12-10-2009 16:32

в общем успехов вам, aish.i - может выйти классный идпошив у вас. главное чтоб вам самому нравилось. со многим я не согласен, но только на уровне концепта - т.е. я бы так не делал. ну там обилие ОЯ - типа масло-маслянное получается, главное - деление выше 100 Гц мне не нравится. но тут хозяин барин конечно.
Александр Ю. -да они все замечательные, но - серийные. а серия точиться под "общие требования". и "голосовых динамиков" не выпускают со времен "радиоточек" Улыбка проще и выгодней резать как вы написали. но нам буржуи не указ. хоть с помойки, или из Про-цеха, но найдем ШП для себя любимого.

Re: кроссоверы - Александр Карелин - 12-10-2009 16:38

(12-10-2009 16:26)aish.i link писал(а):Александр, ну что Вы все загадками Love0030.

Чисто конструктивно, что это за зверь - активная бас секция? отдельное ао или басовая полоса динамика, заживленная по особым правилам?
да какие загадки? Rolleyes

конечно отдельное АО . отдельный корпус(или два)

Re: кроссоверы - Александр Ю. - 12-10-2009 16:39

(12-10-2009 16:32)artmaster link писал(а):в общем успехов вам, aish.i - может выйти классный идпошив у вас. главное чтоб вам самому нравилось. со многим я не согласен, но только на уровне концепта - т.е. я бы так не делал. ну там обилие ОЯ - типа масло-маслянное получается, главное - деление выше 100 Гц мне не нравится. но тут хозяин барин конечно.
Александр Ю. -да они все замечательные, но - серийные. а серия точиться под \"общие требования\". и \"голосовых динамиков\" не выпускают со времен \"радиоточек\" Улыбка проще и выгодней резать как вы написали. но нам буржуи не указ. хоть с помойки, или из Про-цеха, но найдем ШП для себя любимого.
Слушал я ШП Фостексы в лабиринте, самодельном, но правильном. Чего-то не понял Sad.

Re: кроссоверы - Александр Ю. - 12-10-2009 16:40

(12-10-2009 16:26)aish.i link писал(а):Александр, ну что Вы все загадками Love0030.

Товарищ мой лепит себе такие уже долго и нудно.
Саша просто подразумевает два ящика с басовыми динамиками и встроенным усилителем, как приложение к СЧ-ВЧ секциям.

Re: кроссоверы - aish.i - 12-10-2009 16:43

Спасибо. Я в общем-то не жалуюсь на то что есть Улыбка. Интересно конечно, если бы кто послушал, что получается - а то мне то нравится, но эт такое дело..

А порезку еще ниже надо опускать, до 100 и ниже, я так думаю. 150-200 это только из-за размеров фильтров.. Но под 100 уж точно только активный биампинг, насчет пассивных кроссоверов надо позабыть.. А может Саша объяснит поподробнее, что у него за концепт..

Хотя, (только чур не смеяться), идея с "широким" наложением полос и чисто аккустической фильтрацией манит меня, как мотылек к огню.....

Re: кроссоверы - Александр Ю. - 12-10-2009 16:47

(12-10-2009 16:43)aish.i link писал(а):А порезку еще ниже надо опускать, до 100 и ниже, я так думаю. 150-200 это только из-за размеров фильтров..
...
Это уже просто ударный сабвуфер для кино. Не обижайтесь, но это серьезный перекос.

Re: кроссоверы - Artmaster - 12-10-2009 16:49

dateline= писал(а):Слушал я ШП Фостексы в лабиринте, самодельном, но правильном. Чего-то не понял Sad.
серийная модель? чья?
aish.i - woofer&subwoofer - разницу улавливаете? конечно это нюансы терминологии, но когда АС обсуждаешь - между ними пропасть. конечно вуфер должен быть "музыкальным", должен "играть ноты", а саб - лобать тело и мясо - как Ы90 - там ИМХО сабовый дин заложен по бедности. т.е. из 15" Про-шных Бейм 2х полоски собрать можно, а саб - никогда. и наоборот из сабового дина не выдет собрать 3х полоску. да и на 4х - чуйки не хватит.

Re: кроссоверы - Eugene. - 12-10-2009 16:49

(12-10-2009 12:01)Serega link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=14427.msg272633#msg272633 date=1255333368]
[quote author=ivan_ivanov link=topic=14427.msg271998#msg271998 date=1255201482]
...
Наверное,никто не станет спорить.что глубокий бас лучше воспроизводят мощные транзисторные усилители с нулевым выходным,а все остальное-ламповики с относительно высоким(ну и МакИнтоши транзисторные с повышающим трансформаторным выходом Улыбка )
...
Причина отсутствия баса в ламповиках, снижение эффективности передачи НЧ через магнитопровод железа (а не величина сопротивления обмотки), что в принципе выражается в повышении выходного сопротивления. Сопротивление магнитопровода магнитному полю пересчитывается в электрическое сопротивление. Сопротивление обмоток конечно тоже входят в полную формулу, но их величина существенно меньше сопротивления магнитопровода на НЧ.
[/quote]

Сечение магнитопровода больше влияет на передаваемую мощность ( т.е. маленький магнитопровод насыщается при небольшой мощности что приводит к искажениям), а на глубину баса влияет индуктивность первички, которая с внутренним сопротивлением лампы образует цепочку RL. Отсюда чем выше внутреннее сопротивление лампы, тем выше должна быть индуктивность первички (как и при рассчёте фильтров для АС). А выходное сопротивление усилителя (в которое входит и активное сопротивление обмоток трансформатора) больше влияет на контроль баса. Есть транзисторники с выходным трансформатором обладающие достаточно низким выходным сопротивлением, вобщем главное хорошая реализация, как стороны АС так и со стороны усиливателя. А вот попытки получить максимально возможное низкое выходное сопротивление обычно заканчиваются тем, что убивается всё остальное - звук становится дубовым, механичным и невнятным, так же и АС, которые невозможно сдвинуть с места маломощным усилом можно слушать только на громкости близкой к звуку на концерте. Так что кто чего ищет, тому и такой рецепт счастья... Улыбка
[/quote]
Джентльмены, да побойтесь Бога.
Да не зависит приведенное к выходу трансформатора сопротивление от магнитного, ни кто ни куда не пересчитывается. В формуле определяющей вносимое (приведенное) сопротивление присутствуют только три параметра – коэффициент трансформации (можно задать в разных видах), активные сопротивления обмоток, и магнитная связь (которая в трансформаторах обычной конструкции стремится к 1).
Да не зависит непосредственно сечение магнитопровода от передаваемой мощности. От передаваемой мощности зависит габаритная мощность - которая определяется не только сечением железа, но и площадью окна, и допустимой величиной потерь, и допустимым перегревом, и условиями охлаждения.
Вопрос насыщения магнитопровода с конкретным сечением зависит исключительно от числа витков обмотки и приложенного к ней напряжения, но не зависит от тока текущего через нее.
Вот если бы Вы нашли тонюсенький сверхпроводящий провод, то на малюсеньком сердечнике смогли бы получить огромную индуктивность обмотки и передавать мегаватты. Габариты сердечника – это вопрос потерь для силового трансформатора, и плюс желаемой индуктивности обмотки, для выходного.
Не пишите о том, чего вы не знаете.

С уважением.

Re: кроссоверы - aish.i - 12-10-2009 16:53

(12-10-2009 16:47)Александр Ю. link писал(а):[quote author=aish.i link=topic=14427.msg272824#msg272824 date=1255355021]
А порезку еще ниже надо опускать, до 100 и ниже, я так думаю. 150-200 это только из-за размеров фильтров..
...
Это уже просто ударный сабвуфер для кино. Не обижайтесь, но это серьезный перекос.
[/quote]

Ну, как сказать. Это ноты большой октавы. Котрабас играет ниже, а именно нижний контрабасный диапазон и настроенные литавры мне хочется усилить. Иногда тубы не хватает в брас-квинтете Улыбка. А диапазон скажем, Менсаунда и сейчас покрывается так, что пальчики оближете Улыбка

Да и не забывайте, верхняя полоса всеравно неразрывная, опускается до ста, а то и до 70 Гц. Да и какая ударность в открытом оформлении Улыбка..

Re: кроссоверы - Александр Карелин - 12-10-2009 17:00

(12-10-2009 16:53)aish.i link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=14427.msg272826#msg272826 date=1255355237]
[quote author=aish.i link=topic=14427.msg272824#msg272824 date=1255355021]
А порезку еще ниже надо опускать, до 100 и ниже, я так думаю. 150-200 это только из-за размеров фильтров..
...
[/quote]

Ну, как сказать. Это ноты большой октавы. Котрабас играет ниже, а именно нижний контрабасный диапазон и настроенные литавры мне хочется усилить. Иногда тубы не хватает в брас-квинтете Улыбка. А диапазон скажем, Менсаунда и сейчас покрывается так, что пальчики оближете Улыбка

Да и не забывайте, верхняя полоса всеравно неразрывная, опускается до ста, а то и до 70 Гц. Да и какая ударность в открытом оформлении Улыбка..
[/quote]

не увлекайтесь резаньем внизу и заходом сильно вниз...гораздо важнее зона совместной работы бас-секции с ШП....

да и вообще грамотная реализация баса на участке 50-80Гц может преспокойно заменить вам пресловутые 20Гц

Re: кроссоверы - aish.i - 12-10-2009 17:00

(12-10-2009 16:49)artmaster link писал(а):aish.i - woofer&subwoofer - разницу улавливаете? конечно это нюансы терминологии, но когда АС обсуждаешь - между ними пропасть. конечно вуфер должен быть \"музыкальным\", должен \"играть ноты\", а саб - лобать тело и мясо - как Ы90 - там ИМХО сабовый дин заложен по бедности. т.е. из 15\" Про-шных Бейм 2х полоски собрать можно, а саб - никогда. и наоборот из сабового дина не выдет собрать 3х полоску. да и на 4х - чуйки не хватит.
Да в этом смысле пониятно, но у меня концепт немного другой. Я ВЕРЮ, что мидбас можно (и нужно) без потерь получить в единственном ШП. А поддержка снизу всего лишь компенсирует особенности (недостатки) АО на нижнем диапазоне. Т.е получается с басовиком - как из пушки по воробью, потому-что в результате он нужен только для нескольких десятков (может сотню, если плавный спад) герц.. Хотя должен быть таким, что дает раздельую интонационную слышимость в диапазоне ниже 100 гц - т.е. жестким.

Re: кроссоверы - aish.i - 12-10-2009 17:02

(12-10-2009 17:00)Александр Карелин link писал(а):[quote author=aish.i link=topic=14427.msg272833#msg272833 date=1255355581]

не увлекайтесь резаньем внизу и заходом сильно вниз...гораздо важнее зона совместной работы бас-секции с ШП....

да и вообще грамотная реализация баса на участке 50-80Гц может преспокойно заменить вам пресловутые 20Гц
[/quote]

Вот-вот, кажется, именно это я попытался сказать постом выше Happy0144

Re: кроссоверы - Artmaster - 12-10-2009 17:05

(12-10-2009 17:00)aish.i link писал(а):Я ВЕРЮ, что мидбас можно (и нужно) без потерь получить в единственном ШП. А поддержка снизу всего лишь компенсирует особенности (недостатки) АО на нижнем диапазоне. Т.е получается с басовиком - как из пушки по воробью,
целиком одобрям-с. сам такой. верю. впрочем я и в социализм верил. и не получил нихера ни там, ни, к сожалению тут. но копаю дальше, как и вы похоже.
жадным к НЧ конечно быть вредно. но ... есть у меня возможность неа увертюре 1812 года потихоньку опускать раздел. и вот что я вам скажу - есть она, эта разница ниже 40 Гц Улыбка

Re: кроссоверы - Александр Ю. - 12-10-2009 17:10

(12-10-2009 16:49)Eugene. link писал(а):....
Да не зависит непосредственно сечение магнитопровода от передаваемой мощности.
...
Не зависит, конечно, это мощность зависит от сечения. Причинно-следственная связь неправильная.

(12-10-2009 16:49)Eugene. link писал(а):Вопрос насыщения магнитопровода с конкретным сечением зависит исключительно от числа витков обмотки и приложенного к ней напряжения, но не зависит от тока текущего через нее.
От напряжения, числа витков в первичке и вторичке (коэффициента трансформации) и сопротивления нагрузки зависит и ток насыщения. Это связанные параметры.
(12-10-2009 16:49)Eugene. link писал(а):Вот если бы Вы нашли тонюсенький сверхпроводящий провод, то на малюсеньком сердечнике смогли бы получить огромную индуктивность обмотки и передавать мегаватты. Габариты сердечника – это вопрос потерь для силового трансформатора, и плюс желаемой индуктивности обмотки, для выходного.
Не пишите о том, чего вы не знаете.
А габариты провода, это вопрос потерь в проводе Улыбка Полистайте учебник.

Re: кроссоверы - aish.i - 12-10-2009 17:14

(12-10-2009 17:05)artmaster link писал(а):жадным к НЧ конечно быть вредно. но ... есть у меня возможность неа увертюре 1812 года потихоньку опускать раздел. и вот что я вам скажу - есть она, эта разница ниже 40 Гц Улыбка
Есть, но кажется ее искатели разделены в два совершенно отдельных лагеря. Некоторые ищут драйвовый "звук тела", а некоторые потрясающий "звук природы".. Хотя за вторым - в органный зал.. Но слабы, мы слабы Улыбка, хочется органный зал домой Улыбка