кроссоверы - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: кроссоверы (/thread-10452.html) |
Re: кроссоверы - Artmaster - 12-10-2009 16:04 (12-10-2009 15:44)aish.i link писал(а):позвольте поинтересоваться, чем активная бас-секция отличается от сабвуфера? Или от второй полосы снизу?все правильно Карелин написал. и идея неплоха с активной бас секцией - моя любимая концепта тоже но есть пара трудностей. 1. девайс выходит однозначно не серийный. 2. свести в бытовом помещении все, что ниже 50 Гц - это как пальцем в небо. 3. ответ на вопрос - почему другие, брендовые АС так резаны - фантазии много не надо чтоб понять а ЧТО им бедным, бюджетным резать ниже?! где взять? масс индустрия такого не выпускает. aish.i делает АС сам. в этом он имеет бонус перед Фокалами что хочет пользует, и где можно - режет. Re: кроссоверы - aish.i - 12-10-2009 16:11 (12-10-2009 16:04)artmaster link писал(а):[quote author=aish.i link=topic=14427.msg272789#msg272789 date=1255351463]все правильно Карелин написал. и идея неплоха с активной бас секцией - моя любимая концепта тоже [/quote] Дак просветите же, я серьезно спросил. Что такое "вторая полоса снизу" знаю, что такое сабвуфер - тоже знаю. а что такое "активная бас секция"? Просто активный биампинг на две полосы, что-ли? Или что-то боле самостоятельное? Просто не совсем ясно с терминами. Re: кроссоверы - Александр Ю. - 12-10-2009 16:14 (12-10-2009 16:04)artmaster link писал(а):...Э-э-э-э... Я бы 800-ю серию B&W, не назвал бюджетной. И Megaline, Euphonia и Helicon у DALI тоже. Re: кроссоверы - Александр Карелин - 12-10-2009 16:18 (12-10-2009 15:44)aish.i link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=14427.msg272758#msg272758 date=1255348995]В полном осознании своего незнания позвольте поинтересоваться, чем активная бас-секция отличается от сабвуфера? Или от второй полосы снизу? [/quote] тем что основной задачей является не достижение киноглубин баса.... сколько очень гармоничное дополнение имеющихся ШП. задача еще и нетривиальная потому, что в моем понимании, эта бас-секция обязательно должна быть стерео ! и второе, иметь ламповое усиление... ну и соответственно динамики с 1 Ваттом.... только в таком случае игра стоит свеч. Re: кроссоверы - aish.i - 12-10-2009 16:26 Александр, ну что Вы все загадками . Чисто конструктивно, что это за зверь - активная бас секция? отдельное ао или басовая полоса динамика, заживленная по особым правилам? Re: кроссоверы - Artmaster - 12-10-2009 16:32 в общем успехов вам, aish.i - может выйти классный идпошив у вас. главное чтоб вам самому нравилось. со многим я не согласен, но только на уровне концепта - т.е. я бы так не делал. ну там обилие ОЯ - типа масло-маслянное получается, главное - деление выше 100 Гц мне не нравится. но тут хозяин барин конечно. Александр Ю. -да они все замечательные, но - серийные. а серия точиться под "общие требования". и "голосовых динамиков" не выпускают со времен "радиоточек" проще и выгодней резать как вы написали. но нам буржуи не указ. хоть с помойки, или из Про-цеха, но найдем ШП для себя любимого. Re: кроссоверы - Александр Карелин - 12-10-2009 16:38 (12-10-2009 16:26)aish.i link писал(а):Александр, ну что Вы все загадками .да какие загадки? конечно отдельное АО . отдельный корпус(или два) Re: кроссоверы - Александр Ю. - 12-10-2009 16:39 (12-10-2009 16:32)artmaster link писал(а):в общем успехов вам, aish.i - может выйти классный идпошив у вас. главное чтоб вам самому нравилось. со многим я не согласен, но только на уровне концепта - т.е. я бы так не делал. ну там обилие ОЯ - типа масло-маслянное получается, главное - деление выше 100 Гц мне не нравится. но тут хозяин барин конечно.Слушал я ШП Фостексы в лабиринте, самодельном, но правильном. Чего-то не понял . Re: кроссоверы - Александр Ю. - 12-10-2009 16:40 (12-10-2009 16:26)aish.i link писал(а):Александр, ну что Вы все загадками .Товарищ мой лепит себе такие уже долго и нудно. Саша просто подразумевает два ящика с басовыми динамиками и встроенным усилителем, как приложение к СЧ-ВЧ секциям. Re: кроссоверы - aish.i - 12-10-2009 16:43 Спасибо. Я в общем-то не жалуюсь на то что есть . Интересно конечно, если бы кто послушал, что получается - а то мне то нравится, но эт такое дело.. А порезку еще ниже надо опускать, до 100 и ниже, я так думаю. 150-200 это только из-за размеров фильтров.. Но под 100 уж точно только активный биампинг, насчет пассивных кроссоверов надо позабыть.. А может Саша объяснит поподробнее, что у него за концепт.. Хотя, (только чур не смеяться), идея с "широким" наложением полос и чисто аккустической фильтрацией манит меня, как мотылек к огню..... Re: кроссоверы - Александр Ю. - 12-10-2009 16:47 (12-10-2009 16:43)aish.i link писал(а):А порезку еще ниже надо опускать, до 100 и ниже, я так думаю. 150-200 это только из-за размеров фильтров..Это уже просто ударный сабвуфер для кино. Не обижайтесь, но это серьезный перекос. Re: кроссоверы - Artmaster - 12-10-2009 16:49 dateline= писал(а):Слушал я ШП Фостексы в лабиринте, самодельном, но правильном. Чего-то не понял .серийная модель? чья? aish.i - woofer&subwoofer - разницу улавливаете? конечно это нюансы терминологии, но когда АС обсуждаешь - между ними пропасть. конечно вуфер должен быть "музыкальным", должен "играть ноты", а саб - лобать тело и мясо - как Ы90 - там ИМХО сабовый дин заложен по бедности. т.е. из 15" Про-шных Бейм 2х полоски собрать можно, а саб - никогда. и наоборот из сабового дина не выдет собрать 3х полоску. да и на 4х - чуйки не хватит. Re: кроссоверы - Eugene. - 12-10-2009 16:49 (12-10-2009 12:01)Serega link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=14427.msg272633#msg272633 date=1255333368]Причина отсутствия баса в ламповиках, снижение эффективности передачи НЧ через магнитопровод железа (а не величина сопротивления обмотки), что в принципе выражается в повышении выходного сопротивления. Сопротивление магнитопровода магнитному полю пересчитывается в электрическое сопротивление. Сопротивление обмоток конечно тоже входят в полную формулу, но их величина существенно меньше сопротивления магнитопровода на НЧ. [/quote] Сечение магнитопровода больше влияет на передаваемую мощность ( т.е. маленький магнитопровод насыщается при небольшой мощности что приводит к искажениям), а на глубину баса влияет индуктивность первички, которая с внутренним сопротивлением лампы образует цепочку RL. Отсюда чем выше внутреннее сопротивление лампы, тем выше должна быть индуктивность первички (как и при рассчёте фильтров для АС). А выходное сопротивление усилителя (в которое входит и активное сопротивление обмоток трансформатора) больше влияет на контроль баса. Есть транзисторники с выходным трансформатором обладающие достаточно низким выходным сопротивлением, вобщем главное хорошая реализация, как стороны АС так и со стороны усиливателя. А вот попытки получить максимально возможное низкое выходное сопротивление обычно заканчиваются тем, что убивается всё остальное - звук становится дубовым, механичным и невнятным, так же и АС, которые невозможно сдвинуть с места маломощным усилом можно слушать только на громкости близкой к звуку на концерте. Так что кто чего ищет, тому и такой рецепт счастья... [/quote] Джентльмены, да побойтесь Бога. Да не зависит приведенное к выходу трансформатора сопротивление от магнитного, ни кто ни куда не пересчитывается. В формуле определяющей вносимое (приведенное) сопротивление присутствуют только три параметра – коэффициент трансформации (можно задать в разных видах), активные сопротивления обмоток, и магнитная связь (которая в трансформаторах обычной конструкции стремится к 1). Да не зависит непосредственно сечение магнитопровода от передаваемой мощности. От передаваемой мощности зависит габаритная мощность - которая определяется не только сечением железа, но и площадью окна, и допустимой величиной потерь, и допустимым перегревом, и условиями охлаждения. Вопрос насыщения магнитопровода с конкретным сечением зависит исключительно от числа витков обмотки и приложенного к ней напряжения, но не зависит от тока текущего через нее. Вот если бы Вы нашли тонюсенький сверхпроводящий провод, то на малюсеньком сердечнике смогли бы получить огромную индуктивность обмотки и передавать мегаватты. Габариты сердечника – это вопрос потерь для силового трансформатора, и плюс желаемой индуктивности обмотки, для выходного. Не пишите о том, чего вы не знаете. С уважением. Re: кроссоверы - aish.i - 12-10-2009 16:53 (12-10-2009 16:47)Александр Ю. link писал(а):[quote author=aish.i link=topic=14427.msg272824#msg272824 date=1255355021]Это уже просто ударный сабвуфер для кино. Не обижайтесь, но это серьезный перекос. [/quote] Ну, как сказать. Это ноты большой октавы. Котрабас играет ниже, а именно нижний контрабасный диапазон и настроенные литавры мне хочется усилить. Иногда тубы не хватает в брас-квинтете . А диапазон скажем, Менсаунда и сейчас покрывается так, что пальчики оближете Да и не забывайте, верхняя полоса всеравно неразрывная, опускается до ста, а то и до 70 Гц. Да и какая ударность в открытом оформлении .. Re: кроссоверы - Александр Карелин - 12-10-2009 17:00 (12-10-2009 16:53)aish.i link писал(а):[quote author=Александр Ю. link=topic=14427.msg272826#msg272826 date=1255355237]Это уже просто ударный сабвуфер для кино. Не обижайтесь, но это серьезный перекос. [/quote] Ну, как сказать. Это ноты большой октавы. Котрабас играет ниже, а именно нижний контрабасный диапазон и настроенные литавры мне хочется усилить. Иногда тубы не хватает в брас-квинтете . А диапазон скажем, Менсаунда и сейчас покрывается так, что пальчики оближете Да и не забывайте, верхняя полоса всеравно неразрывная, опускается до ста, а то и до 70 Гц. Да и какая ударность в открытом оформлении .. [/quote] не увлекайтесь резаньем внизу и заходом сильно вниз...гораздо важнее зона совместной работы бас-секции с ШП.... да и вообще грамотная реализация баса на участке 50-80Гц может преспокойно заменить вам пресловутые 20Гц Re: кроссоверы - aish.i - 12-10-2009 17:00 (12-10-2009 16:49)artmaster link писал(а):aish.i - woofer&subwoofer - разницу улавливаете? конечно это нюансы терминологии, но когда АС обсуждаешь - между ними пропасть. конечно вуфер должен быть \"музыкальным\", должен \"играть ноты\", а саб - лобать тело и мясо - как Ы90 - там ИМХО сабовый дин заложен по бедности. т.е. из 15\" Про-шных Бейм 2х полоски собрать можно, а саб - никогда. и наоборот из сабового дина не выдет собрать 3х полоску. да и на 4х - чуйки не хватит.Да в этом смысле пониятно, но у меня концепт немного другой. Я ВЕРЮ, что мидбас можно (и нужно) без потерь получить в единственном ШП. А поддержка снизу всего лишь компенсирует особенности (недостатки) АО на нижнем диапазоне. Т.е получается с басовиком - как из пушки по воробью, потому-что в результате он нужен только для нескольких десятков (может сотню, если плавный спад) герц.. Хотя должен быть таким, что дает раздельую интонационную слышимость в диапазоне ниже 100 гц - т.е. жестким. Re: кроссоверы - aish.i - 12-10-2009 17:02 (12-10-2009 17:00)Александр Карелин link писал(а):[quote author=aish.i link=topic=14427.msg272833#msg272833 date=1255355581][/quote] Вот-вот, кажется, именно это я попытался сказать постом выше Re: кроссоверы - Artmaster - 12-10-2009 17:05 (12-10-2009 17:00)aish.i link писал(а):Я ВЕРЮ, что мидбас можно (и нужно) без потерь получить в единственном ШП. А поддержка снизу всего лишь компенсирует особенности (недостатки) АО на нижнем диапазоне. Т.е получается с басовиком - как из пушки по воробью,целиком одобрям-с. сам такой. верю. впрочем я и в социализм верил. и не получил нихера ни там, ни, к сожалению тут. но копаю дальше, как и вы похоже. жадным к НЧ конечно быть вредно. но ... есть у меня возможность неа увертюре 1812 года потихоньку опускать раздел. и вот что я вам скажу - есть она, эта разница ниже 40 Гц Re: кроссоверы - Александр Ю. - 12-10-2009 17:10 (12-10-2009 16:49)Eugene. link писал(а):....Не зависит, конечно, это мощность зависит от сечения. Причинно-следственная связь неправильная. (12-10-2009 16:49)Eugene. link писал(а):Вопрос насыщения магнитопровода с конкретным сечением зависит исключительно от числа витков обмотки и приложенного к ней напряжения, но не зависит от тока текущего через нее.От напряжения, числа витков в первичке и вторичке (коэффициента трансформации) и сопротивления нагрузки зависит и ток насыщения. Это связанные параметры. (12-10-2009 16:49)Eugene. link писал(а):Вот если бы Вы нашли тонюсенький сверхпроводящий провод, то на малюсеньком сердечнике смогли бы получить огромную индуктивность обмотки и передавать мегаватты. Габариты сердечника – это вопрос потерь для силового трансформатора, и плюс желаемой индуктивности обмотки, для выходного.А габариты провода, это вопрос потерь в проводе Полистайте учебник. Re: кроссоверы - aish.i - 12-10-2009 17:14 (12-10-2009 17:05)artmaster link писал(а):жадным к НЧ конечно быть вредно. но ... есть у меня возможность неа увертюре 1812 года потихоньку опускать раздел. и вот что я вам скажу - есть она, эта разница ниже 40 ГцЕсть, но кажется ее искатели разделены в два совершенно отдельных лагеря. Некоторые ищут драйвовый "звук тела", а некоторые потрясающий "звук природы".. Хотя за вторым - в органный зал.. Но слабы, мы слабы , хочется органный зал домой |