Hi-Fi Forum
О концепциях систем - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: О концепциях систем (/thread-192805.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

RE: О концепциях систем - Гаруспик - 30-03-2020 00:44

(29-03-2020 22:18)radist08 писал(а):  Второе - это геометрический фронт излучателя или звуковой волны. Это к тому, что динамичек в 10 см, хоть какой чудо сигнал на него не подавай, а на рояль или барабан это будет только похоже. Имитация. Размер излучателя и сам принцип формирования звуковой волны определяющий фактор.
Как интересно... А динамиком какого размера должен оптимально воспроизводиться рояль?

RE: О концепциях систем - KD - 30-03-2020 00:50

(29-03-2020 22:18)radist08 писал(а):  Здесь два вопроса. Точечный источник это к Хай Фаю или Живому звуку не относится, это скорее теоретические или студийные проблемы.

Первый - диффузное поле в источнике должно хоть в какой то мере приближения воссоздаваться при воспроизведении в КДП.
В противном случае это жалкое подобие, а не соответствие оригиналу.

Второе - это геометрический фронт излучателя или звуковой волны. Это к тому, что динамичек в 10 см, хоть какой чудо сигнал на него не подавай, а на рояль или барабан это будет только похоже. Имитация. Размер излучателя и сам принцип формирования звуковой волны определяющий фактор.
Вообще ничего не понял.

RE: О концепциях систем - AABBCC - 30-03-2020 04:25

(30-03-2020 00:44)Гаруспик писал(а):  Как интересно... А динамиком какого размера должен оптимально воспроизводиться рояль?
А мне интересно, какого размера должна быть мембрана микрофона, чтобы точно и масштабно записать рояль, по мнению радиста.

RE: О концепциях систем - Svjatoslav - 30-03-2020 07:16

(17-03-2020 17:56)Юрий11 писал(а):  Хотелось бы поговорить о концепциях систем - какая эффективнее в плане натуральности, музыкальности, достоверности и т. д. в ценовой категории до 3000 - 10000уе за всю систему.
Варианты
1. Ширик (Лоузер, Сонидо) + транзисторный усь (маломощный).
2. Ширик + ламповый однотакт.
3. Тяжёлые и тупые двухполосные полочники + транзисторный мощный усилитель.
4. Трёхполосные АС + лампа.
5. Трёхполоска + транзисторный усь.
8. Другие варианты...
Добавлю в список вариант под номером 0: ширик с усилителем ИТУН.
Теоретически и практически лучший точечный источник звука.
Вариант 1 дополнил бы для ясности словами "усилитель ИНУН"
Позиции 3, 4 и 5 тоже разделил бы на две - с усилителями ИНУН и ИТУН.

И убрал бы "ценовую категорию", как не имеющую отношения к делу. )))

RE: О концепциях систем - artshop - 30-03-2020 08:56

(29-03-2020 22:18)radist08 писал(а):  ...диффузное поле в источнике....
Объяснить можно, конечно... Но качество вокала, скажем, не описывается таким термином.
А если по диффузному полю в КДП, так из "точечного" источника его получить то легче!

RE: О концепциях систем - эполитт - 30-03-2020 09:09

(30-03-2020 08:56)artshop писал(а):  А если по диффузному полю в КДП, так из "точечного" источника его получить то легче!
Андрей!
Это крайне тяжелая задача!
А если диффузное поле не однородное и фазоискревленно ,да и точечный источник крайне не стабилен в ревербирационном потоке?
Нужно хорошенько подумать друг мой!

RE: О концепциях систем - AntonZP - 30-03-2020 09:15

есть такое понятие "Радиус гулкости", но радисту рассуждающему о дифузном поле оно не ведомо... от того и несёт жеребятину.

RE: О концепциях систем - radist08 - 31-03-2020 09:46

Господа, товарищи, деби.. - купите себе карманные радиоприемники и слушайте, какие проблемы?
Как там барабан?
Хорошо слышно?

А, мы будем слушать живой звук - на больших и мощных колонах!

Площадь излучателя и геометрия - энергетика фронтов звуковых волн, для качественного звуковоспроизведения - решающее значение.
Восприятие живого звука, это не только уши, это комплексное воздействие. Поэтому в наушниках - не то...
А, живой рояль или бочка из динамичка или полочника - нонсенс.

(30-03-2020 00:44)Гаруспик писал(а):  Как интересно... А динамиком какого размера должен оптимально воспроизводиться рояль?
Полноразмерным рупором - мальчик.

RE: О концепциях систем - baheba - 31-03-2020 10:19

(30-03-2020 04:25)AABBCC писал(а):  А мне интересно, какого размера должна быть мембрана микрофона, чтобы точно и масштабно записать рояль, по мнению радиста.
Biggrin А рояль между прочим играет струнами,натяните струну на палке и послушайте её вблизи,вы услышите почти весь диапазон её звучания каким бы низким он не был,но удалившись на n-n-ое расстояние вы услышите только высшие гармоники от этого,а всё потому что нет дэки,физического тела соотв. размера, способного создать звуковую волну необходимой длины и передать её в ОП.
В наушниках слышно 16Гц если нет акустического короткого замыкания и амбушюр плотно прижат к уху,но стоит сделать маленькое отверстие в прилегании его к телу и...всё,конец басам))).

Простой пример-бас гитара,сильно она басит без шнурка который подключен к комбику,а комбик через микрофон к усилителю,а усилитель к басовому массиву в несколько метров и только тогда в концертном зале ЭТО способно вызвать у вас "дрожь земли" и лёхкий холодок в яйцах?
А придя домой,послушав свои калонки уже гораздо меньшего размера,где нет места ни телу излучаемому нч. ни места где им разгуляться вы...

Так вот,струна,разьве она такая большая?

(29-03-2020 22:18)radist08 писал(а):  Точечный источник и это к Хай Фаю или Живому звуку не относится, это скорее теоретические или студийные проблемы.
Зато он относится к стерео формату в котором...весь этот хлам-фай и хлам-энд живёт.
Ну и не один,а два точечных источника,потому как они в стерео формате создают третий-мнимый и от того насколько эти два источника звука буду "точечными" и зависит точность звука в целом так и точность расположения
мнимых образов в пространстве .
Так что в идеале источники звука в стерео формате должны быть точечными,или удалены на большое расстояние хде они в силу удаления будут казаться точечными для нашего уха.
Именно по этому рупоры с большого расстояния воспринимаются так круто,потому что соблюдается "точечность" и НЕ теряется громкость и давление,поскольку роль рупора- трансформировать,донести звук,приблизить,или усилить с расстояния.

RE: О концепциях систем - SolAndr - 31-03-2020 11:10

(31-03-2020 10:19)baheba писал(а):  ЭТО способно вызвать у вас "дрожь земли" и лёхкий холодок в яйцах?
Именно по этому рупоры с большого расстояния воспринимаются так круто,потому что соблюдается "точечность" и НЕ теряется громкость и давление,поскольку роль рупора- трансформировать,донести звук,приблизить,или усилить с расстояния.
Семь Рупоров Апокалипсиса Happy0144
5-й рупор: и выш­ла са­ран­ча; и да­но ей му­чить 5 ме­сяцев толь­ко од­них лю­дей, ко­торые не име­ют пе­чати Бо­жи­ей на че­лах сво­их. Ца­рём сво­им она име­ла ан­ге­ла без­дны Ковид­до­на.

RE: О концепциях систем - baheba - 31-03-2020 12:08

(31-03-2020 11:10)SolAndr писал(а):  5-й рупор: [i]и выш­ла са­ран­ча; и да­но ей му­чить 5 ме­сяцев толь­ко од­них лю­дей, ко­торые ...
...проживают в хрущёвках,но страстно желают рупораBiggrin.

RE: О концепциях систем - vitaly - 31-03-2020 12:19

Мой товарищ построил домик и завел отдельую комнатку для музона примерно 60 м кв с потолком 5 м и теперь мучается шо туда поставить,я в шутку порекомендовал Альтек А4 ,высота с рупором 2,5 м ну и ширина соответственно ,ему идея понравилась ,но теперь он требует доказательств от меня ,что это будет играть...а я такое видел только на картинкеCry

RE: О концепциях систем - Гаруспик - 31-03-2020 12:19

(31-03-2020 09:46)radist08 писал(а):  Полноразмерным рупором - мальчик.
Дядя, а не подскажите размер фронтального рупора для получения,к примеру, 40 гц с тем же давлением, что и 1000 гц?

RE: О концепциях систем - Сашабрус - 31-03-2020 14:58

"и завел отдельую комнатку для музона примерно 60 м кв с потолком 5 м и теперь мучается шо туда поставить,я в шутку порекомендовал Альтек А4 ,высота с рупором 2,5 м ну и ширина соответственно ,ему идея понравилась ,но теперь он требует доказательств от меня ,что это будет играть..." Действительно шикарная комнатка для музона и звук в ней можна получить просто улетный.Но эти элтеки для нее большие для них надо кв. 200. А так располагайте акустику вдоль короткой стороны (если 6Х10=60) от стены метров три отступив и располагайтесь метров 5. 6 от акусики чтобы сзади оставалось 1.5-2м и приличная акустика с басовиком 15 дюймов и рупорным средником +супер твитер будет замечательно звучать.

RE: О концепциях систем - baheba - 31-03-2020 15:19

(31-03-2020 12:19)vitaly писал(а):  Мой товарищ построил домик и завел отдельую комнатку для музона примерно 60 м кв с потолком 5 м и теперь мучается шо туда поставить,я в шутку порекомендовал Альтек А4 ,высота с рупором 2,5 м ну и ширина соответственно ,ему идея понравилась ,но теперь он требует доказательств от меня ,что это будет играть...а я такое видел только на картинкеCry
Есть один вариант,пожалуй самый эффективный в данном случае,ведь помещение позволяет и жалко будет не реализовать его на все 100 поставив какие-нить пукалки.
К примеру Фостекс,тот что 80см. в диаметре устанавливаете в моно варианте(суб-басом) в центре стены с углублением рупора в соседнюю комнатку и раскрыв делаете во всю стену.
Если ваш друг заморочился таким спец. помещением,то сделать последний штрих он просто обязан.

RE: О концепциях систем - vvvladik - 31-03-2020 15:31

(31-03-2020 12:19)vitaly писал(а):  Мой товарищ построил домик и завел отдельую комнатку для музона примерно 60 м кв с потолком 5 м и теперь мучается шо туда поставить,я в шутку порекомендовал Альтек А4 ,высота с рупором 2,5 м ну и ширина соответственно ,ему идея понравилась ,но теперь он требует доказательств от меня ,что это будет играть...а я такое видел только на картинкеCry
А шо низзя было для музона постоить нормальную комнатку кв. 20-25 с потолком 2,5-3 м., шобы не мучиться (всю оставшуюся жизнь), шо туда поставить?

RE: О концепциях систем - YUOMINAE - 31-03-2020 16:55

У меня однотакт, что на лампе В300, что на 2А3 прекрасно играет с любыми двухполосными полочниками.

[attachment=1139986][attachment=1139987][attachment=1139988][attachment=1139989][attachment=1139990]

И так далее...

RE: О концепциях систем - Kaminskiy - 31-03-2020 17:26

Ламповичёк ничО так. Думаю может играть красиво Party0012
А какая квадратура комнаты? А то реально не представляю, что такие миниатюрные АС, могут напукать по басу Nowink

RE: О концепциях систем - YUOMINAE - 31-03-2020 17:32

Комната 11 м.

RE: О концепциях систем - Kaminskiy - 31-03-2020 17:58

Ааааа... Party0012