![]() |
Поговорим о блюзе - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: Поговорим о блюзе (/thread-5090.html) Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 |
RE: Поговорим о блюзе - Lavroid - 31-12-2017 12:12 Так они там на плантациях только то и делали что классику шпилили! Пользуясь такой возможностью хочу поздравить всех почитателей БЛЮЗА с наступающим 2018 Годом! Пусть этот год принесет вам всем только положительные эмоции! Счастья, здоровья и успехов Вам в новом году! А клипы плиз зарядите каждый себе сам - какой больше Вам по душе. RE: Поговорим о блюзе - Autsaider - 31-12-2017 13:35 (29-12-2017 00:09)gene_d писал(а): ...никакой официоз не мешал мне слушать и рок, и джаз, и блюз, и классику... причем искать литературу (и официальную и неофициальную) о музыке и "глотать" ее тоже для информационного "наполнения". да я специально в девятом классе школы выучил по самоучителю польский язык (близкий белорусскому как-никак), чтобы читать доступные у нас в Минске польские журналы и книги о музыке...Gene_d, скажіть, будь ласка, а які книжки, статті, автори Вам запам'ятались, які вплинули на еволюцію Ваших смаків у музиці? Щоби Ви могли порадити почитати про музику загалом і про блюз зокрема? Може, маєте улюбленого автора? Між иншим, чи є в Білорусі музкритика (і білоруськомовна музкритика)? RE: Поговорим о блюзе - element - 31-12-2017 17:00 (30-12-2017 01:01)Lavroid писал(а): Я когда-то в студенческие годы поигрывал в рок группе. У всех были жуткие амбиции на фоне отсутствия способностей (у меня в том числе) поэтому состав менялся многократно. Но более всего меня поразил чел. который пришел очередным солистом в группу и начал не с того как он будет петь, а с того в какие позы он будет становиться, как выпячивать микрофонную стойку и тому подобное. И знаете он большинству "музыкантов" понравился и пел целый год (огромное время по тем молодым временам).вообще мне нравятся такие эрудиты,говорящие о "высоком"-в частности о музыке.И в то же время,ругающиеся матом да ещё в печатном виде. Вот какой форум стал....Никогда бы не подумал (ещё 4-5 лет тому),что возможно матерится в сети.И на форуме объединённом общими идеями и интересами,где форумчане общаются между собой, в порядке вещей посылать друг-друга (Lavroid,это -не к Вам).Просто читаешь другие темы и видишь эти склоки и хамское неуважение друг к другу и к себе..... . Вам же,Lavroid,спасибо за последнюю часть Вашего сообщения,где Вы охарактеризовали меня,как рокера.Спасибо.Только не "рокер" я.Мотоцикла нет,к сожалению.А то,что хотелось бы быть вечно молодым,так это наверное не только моё,но и желание всех не унывающих людей,ведущих активную жизнь,и старающихся быть полезными другим людям. Помните,как у Владимира Семёновича? Я не люблю фатального исхода. От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года В которое болею...,или пью. ........... ........ ........ .......... Там ещё много отличных слов,которые можно ставить эпиграфом к любому положительному высказыванию,или жизненному кредо. С наступающим Новым Годом всех форумчан.Здоровья,хорошей музыки и мирного неба. И конечно блюз от Spencer Davis Group... RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 31-12-2017 17:12 Autsaider из Киева, я понимаю, что вы хотите меня потроллить - такое желание здесь есть не у вас одного. ![]() но, думаю, не стоит! с Новым годом вас! читайте про музыку то, что найдете, и то, что вам понравится... этого будет вполне достаточно, потому что даже только на русском языке там много всего интересного... RE: Поговорим о блюзе - JohnZepp - 31-12-2017 18:47 Всех с Наступающим! Удачи и Мира в Новом году. Мира в душе, Мира в семье, Мира вокруг! И больше музыки хорошей и разной. RE: Поговорим о блюзе - element - 31-12-2017 20:37 Действительно-музыки хорошей и разной! Бессмертный хит- RE: Поговорим о блюзе - galaktika - 31-12-2017 21:51 Всех форумчан с Новым 2018 Годом ! Буду краток - мира , любви , здоровья и конечно удачи во ВСЕМ !!! RE: Поговорим о блюзе - element - 01-01-2018 19:54 С Новым Годом всех форумчан.Здоровья всем,любимой музыки и мирного неба. Блюз.... это слово объединило под своим крылом только самых понимающих рок-музыку слушателей.Без музыки в стиле блюз не было сейчас бы половины рок музыки. Когда меня спрашивали: а почему ты рассказываешь о незначительных исполнителях из периода 60-х годов,не заостряя внимания на главном.....отвечаю."А что Вы считаете главным в музыке?" Неужели экстравагантность,или сеюминутный успех? Экстравагантность-это к периду развития в роке глэма. и команд типа KiSS. А сеюминутный успех-это к исполнителям-однодневкам,которые выстрелили единственным хитом и больше не смогли достичь ничего. Блюз же-это ежедневная музыкальная работа над собой,техникой исполнения и своими слушателями,которые желают получать от исполнителя максимум качественной музыки. Вот почему я так мало упоминаю в темах своих фаворитов:американскую блюзово-психоделическую группу The Doors, англичан,джаз-блюзовую команду Ten Years After,голландцев Living' Blues, и многих других.....,чтобы не испортить о них впечатление прежде всего ...для самого себя. Интересно то,что когда я в 1969 году привёз из Москвы одну из пластинок Butterfield Blues Band,я не мог её понять(к несчастью) и избавился быстро от неё. Как так-? А на фоне набирающих обороты Deep Purple,или уже раскрученных The Cream,музыка Пола Баттерфильда выглядела скучной и унылой для 17-ти летнего парня. А тут ещё подошла эра CCR.... . Помню как сейчас в одной из радио- передач,которую вёл Виктор Татарский на радио "Маяк" в самом начале 70-х,он представил слушателям группу Ten Years After и их композицию- Love Like A Man,назвав её (почему-то)-"Узкое горло Океанического Кита". Конечно,этот блюз произвёл большущее впечатление. RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 01-01-2018 20:49 (задумчиво...) мдя, что-то ж мне эта вещь - Love Like A Man - так сильно напомнила? блюз? нет... какой там блюз... ах да! разумеется, она мне напомнила переработанную "солянку" из некоторых хитов группы Deep Purple! стилистика ну почти "один в один"!! прекрасно понимаю, почему некоторые поклонники рока говорят нечто типа "Блюз.... это слово объединило под своим крылом только самых понимающих рок-музыку слушателей"... и причисляют к блюзу почти весь хард-рок.... но это ведь взгляд на блюз исключительно со стороны рока... а если точнее, то просто-напросто "взгляд со стороны". однако если посмотреть на блюз (и на рок-музыку, само собой) не оглядываясь, а, так сказать, "прямо им в лицо".... то откроется иная картина! только вот ее надо разглядеть и понять, что главное - это не историческое происхождение музыки, а то, что в ней происходит именно "здесь и сейчас". RE: Поговорим о блюзе - moonbeam - 01-01-2018 22:09 Я так понимаю, что спор вновь происходит в области пропорций блюза и рока в той или иной композиции. Или, в целом, в карьере того или иного артиста. Мне, как безусловно "глядящему со стороны", эта композиция Ten Years After больше напоминает вещи их современников, группы Mountain, причем те из них, которые исполнял Лесли Уэст. Естественно, что эти группы, и еще ряд других, повлияли и на Deep Purple. Тем не менее, "Love Like A Man" - это прекрасный образец современной музыки. Равно как и музыка Бадди Гая. В свою очередь тоже хочу поделиться одним кавером. Само собой, пришел к нему со стороны Майка Блумфилда, а не со стороны Литтл Уолтера ![]() RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 01-01-2018 22:21 (01-01-2018 22:09)moonbeam писал(а): Я так понимаю, что спор вновь происходит в области пропорций блюза и рока в той или иной композиции.в области не "пропорций", а элементарной наполненности блюзовыми идиомами и, в конечном счете, смыслом. (01-01-2018 22:09)moonbeam писал(а): ... "Love Like A Man" - это прекрасный образец современной музыки. Равно как и музыка Бадди Гая.разговор вовсе не о степени "прекрасности"... (01-01-2018 22:09)moonbeam писал(а): В свою очередь тоже хочу поделиться одним кавером. Само собой, пришел к нему со стороны Майка Блумфилда, а не со стороны Литтл Уолтерада, это "наполненная блюзом" музыка - с какой стороны ни посмотри. RE: Поговорим о блюзе - artshop - 01-01-2018 22:27 Всех с новым Годом!!! Я не особо по блюзу..., по прежнему воспринимаю его как одну, очень длинную композицию. ![]() Но супруга заставила ставить XMAS в преддверии НГ, так вот: - все XMAS Collections просто отдыхали, по сравнению с: [attachment=991455] Блюз таки рулит! ![]() RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 01-01-2018 22:33 шеф "Аллигатора" Брюс Иглауэр понимает и любит настоящий "заводной" американский блюз... и блюз-рок... и из его коллекции действительно есть чего послушать для хоррррошего настроения!!! ![]() RE: Поговорим о блюзе - moonbeam - 01-01-2018 22:38 (01-01-2018 22:21)gene_d писал(а): в области не "пропорций", а элементарной наполненности блюзовыми идиомами и, в конечном счете, смыслом.Т.е. наполненность блюзовыми идиомами - это и есть наполненность музыки смыслом? (01-01-2018 22:21)gene_d писал(а): разговор вовсе не о степени "прекрасности"...Я понял, что разговор о наполненности блюзовыми идиомами. Т.е. снова возвращаемся к вопросу о пропорциях RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 01-01-2018 22:56 повторюсь... это НЕ ПРОПОРЦИИ. если один стиль поглощает другой, то любой разговор о "пропорциях" теряет смысл. в одном стиле могут "проскакивать" некоторые "элементарные кирпичики" другого стиля, но это еще не дает оснований "переименовать" в таком данном случае основной стиль. если речь идет таки о пропорциях, то стили должны быть по крайней мере сопоставимо выражены. оба. в случае с той песней Ten Years After о пропорциях говорить не приходится. там чистый хард, в котором именно что "проскакивают" небольшие намеки - не более - на блюзовые идиомы. намеки не бОльшие, чем, скажем в вещи DP "Smoke On The Water"... и если принимать такие намеки за блюз-рок.... ну, тогда надо к блюз-року отнести 90% хард-рока. RE: Поговорим о блюзе - moonbeam - 01-01-2018 23:31 В таком случае, если очистить блюз от всяких примесей (хотя, как это сделать практически, учитывая его генезиз в 1960-х - 1970-х, лично я не представляю), то в этой ветке останитесь только Вы и еще два-три человека. Тем более, если учесть то, что здесь (за те последние несколько месяцев, что я тут участвую) кроме Вас с нами, были (часто) только element, lavroid, Johnny Zepp и negriy (прошу простить тех, кого забыл упомянуть) RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 01-01-2018 23:43 блюз-рок это интересная версия блюза... я ничего против нее не имею. если это действительно блюз-рок................. RE: Поговорим о блюзе - element - 02-01-2018 12:18 "Борец вы наш за чистоту жанра",gene_d, как Вы не можете понять,что все подразделы музыкальных жанров имеющие в своём составе основное слово (в данном случае -слово "блюз"),являются таки блюзом.Второе слово ну никак не мешает быть такому подразделу блюзом по сути.Блюз-джаз,блюз-рок,фольк-блюз,модерн-блюз,фанк-блюз,авангардный блюз,кантри блюз и тд-являются подразделами и производными одного жанра-блюз.Тем более,что эти все подразделы жанра придуманы не мной.Естественно,корневой блюз,который Вы проповедуете,остаётся основной отправной точкой при определении жанра,но слово блюз в этом случае,без всяких приставок и дополнений.Другое дело,что слушателей разных категорий блюза становится больше,чем просто слушателей "корневого блюза".И это хорошо.Ограничивать себя только одним корневым блюзом не имеет никакого смысла.В музыкальном произведении-блюз не только мелодия из 12 тактов с понижением,на 4/4,но и работа музыкантов,играющих данное произведение(блюз).А исполнение музыкантами такого блюза уже требуется слушателями не в формате" один палка два струна",а высокотехничное, с применением некоторого бОльшего количества инстументария, чем гитара и "стиральная доска":D. Вот по-этому слушатели обращают своё внимание на красивые оранжировки и техничное владение инструментов, музыкантами.Это всё имеет непосредственное отношение к восприятию любой музыки, и не только блюза. RE: Поговорим о блюзе - Lavroid - 02-01-2018 16:14 Открываю я в новом году ветку блюза, а здесь - никогда такого не было и вот опять ![]() ![]() ![]() И вновь продолжается бой! И сердцу тревожно в груди! И Леннон такой молодой ....... Женя (gene_d) по прежнему не уступает ни пяди блюзовой земли, не смотря на ожесточенные атаки многократно превосходящего по силе противника! И даже иногда переходит в контратаки и наступает по всей линии фронта! ![]() И вспомнилась мне тут былина о красном молодце - муже одной из молодых сотрудниц с моей прежней работы. Давным-давно (лет эдак 6 назад) приобрел сей молодец машину быструю-пребыструю ВАЗ 2105 называется (ну не было денег не на что другое, а очень хотелось). И превратил он ее лягушку болотную в девицу красавицу Василису (поставил передние сиденья и приборную панель от BMW 3). А теперь внимание! Вопрос к знатокам! Какой марки стала машина? Исходя из логики большинства форумчан это несомненно BMW 3. И только Женя хитро улыбается и молчит (фигурально конечно же), он то знает что это не так! ![]() Я понимаю конечно что на фоне Thrash, Death metal, Hatecore огромного количества других рок стилей такая музыка (Ten Years After и тп. и тд.) может восприниматься как блюз. Но это не блюз. ДАВАЙТЕ НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ! Ну не стали жигули после такой переделки бэхой! Не стали! RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 02-01-2018 17:45 19 декабря 2017 года в возрасте 85 лет умер уникальный американский блюз- и госпел-вокалист и гитарист Leo "Bud" Welch. R.I.P. Bud!!! в чем его уникальность? в том, что он - прирожденный блюзмен - всю жизнь пел и играл на гитаре в основном для своих близких и друзей, регулярно давал небольшие концерты в своем родном городке Sabougla в штате Миссиссипи, пел в местном хоре, а чтобы зарабатывать на жизнь, работал на местных лесозаготовках.... то есть жил жизнью классического старинного блюзмена, который днем работал, а в свободное время музицировал. его даже в свое время хотели везти на "прослушивание" к БиБи Кингу, но денег на поездку не было, а сам он относился к попыткам его как-то прославить с юмором и скепсисом... однако в конце концов это всё же случилось. в 2013 г. один из его концертов тайком (в хорошем качестве) записал его приятель, отослал запись на известный блюз-лейбл Fat Possum, и там так впечатлились музыкой никому не известного старика, что моментально издали... и Лео в одно прекрасное утро проснулся знаменитым в блюзовом мире! вот только одна беда - прожил он после этого всего четыре года... вышло у него еще три альбома и кое-какие записи в коллаборации с другими исполнителями... а ведь случись такой "исторический бутлег" раньше, был бы Лео Уэлч блюзовой звездой наравне с самыми известными ныне мэтрами стиля.... но увы... однако он успел поучаствовать в самых разных фестивалях по всему миру, оставить видео- и аудиозаписи... даже документальный фильм о нем сняли! здорово, что есть несколько великолепных альбомов... - Sabougla Voices (2014) - I Don't Prefer No Blues (2015) - Live At The Iridium (2017) - The Final Sessions (2017) |