Hi-Fi Forum
ШП Групповой Массив. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: ШП Групповой Массив. (/thread-76158.html)

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 24-03-2016 17:45

(24-03-2016 14:57)Wehr-wolf писал(а):  Эээ открытый задник... ?
Вы имели в виду изобар, или что именно... ну так на фото конструкции выше задник открыт же.
Тогда что имелось в виду ?
имелось ввиду задник открытый всем ветрам Happy0196

[attachment=802944]

чем глубже ящик тем меньше угол выхода заднего излучения.
задник отражаясь от стен приходит вместе с передним сигналом добавляя объем сцене.
чем больше угол раскрыва тем больше равномерность задника.
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-76158-post-2776850.html#pid2776850

RE: ШП Групповой Массив. - Qawsed12qawse - 24-03-2016 17:50

(23-03-2016 20:23)NIKKK писал(а):  средние не выпирают так как в обычном ГИ 32, не знаю может от того что излучают 16 динов только, но вряд-ли. Макс. амплитуды отрабатывает четче, перегруз вообще не ощущается, кол. низов больше. В общем можно точно в ухи направлять и вся звуковая информация как на ладони, на любой громкости, разборчивость сумасшедшая. Если щиты с 32 шт. на себя направить средние давят все, а развернешь, средние уходят(направленность у ГИ большая) детальность уходит вслед за серединойBiggrin
Можно ли ответить на следующие вопросы, вы же делали и уже есть опыт :-)

1. Какое расстояние между динамиками в паре(40мм?,50мм?) и почему
2. Схема соединения ( сколько в группе и количество групп) и почему именно так
3. Какой окончальный вариант щит изобар или оя изобар ( с какой боковой стенкой?) и почему.
4. вы как то выкладывали положение эквалайзера для линейки. Можно ли если есть для щита и изобара ( наглядное сравнение так сказать), я понимаю что это для конкретной кдп но всетаки :-)

RE: ШП Групповой Массив. - Wehr-wolf - 24-03-2016 21:13

Цитата:вы как то выкладывали положение эквалайзера для линейки.
Кто работал со звуком и знает положение ручек мастер EQ, тому эта картина понятна с первого взгляда.

Кто то говорил что УРАГАН низа на щите !!!
Просто ураганище валит !

Присмотрелся сразу не заметил...

А на EQ вижу 20 и 25 герц в НОЛЬ убрали, уноль просто ( это звоночек любителям от нуля герц ))) )
Причем резко так порезали.

31 герц я вижу +3 db поднят.

Комната гудит на 100 кажись, там фейдер опущен, за стеклом не видать точно.
Потом 200 герц 250 подьем + 3 дб

1,5 - 2 - 3 кгц жестко вниз.
Я так понимаю именно там сама кривость гдштины.

А-ну, сравним с обшепринятой частоткой, фото внизу. И таки да что то в этом есть Rolleyes

Ну учитывая такой резкий перекос фейдеров на высокой средине то фазу там покрутило это точно.

RE: ШП Групповой Массив. - Вячслав_М - 24-03-2016 21:52

(24-03-2016 21:13)Wehr-wolf писал(а):  1,5 - 2 - 3 кгц жестко вниз.
Я так понимаю именно там сама кривость гдштины.
У этих динамиков этот диапазон больное место - там отсебятины хоть отбавляй в виде хвостов, послезвучий, даже если на АЧХ (есть такие экземпляры, но редки) будет более менее - в энергетической составляющей (что мы слышим) этот диапазон имеет сильный подъем (примерно добавочная энергетика 1\3 - 1\4). Кстати и после 8кГц - жуть что делается. И практически никакого контроля.
(И кстати на всех видео демонстрационных отлично слышно, - отсебятину этого ГД в своем первозданном виде, хоть так, хоть в ГИ).
Повернули бы его попой к слушателю - думаю толку было бы больше.

А так помогает только доводка этого динамика до кондиции и отбор.
А вот отобранный и доведенный до ума - тут нет шансов найти и за 50 у.е аналогичного. Мы пробовали - и за 80 не нашли.

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 24-03-2016 22:03

(24-03-2016 21:52)Вячслав_М писал(а):  А так помогает только доводка этого динамика до кондиции и отбор.
много надо пермыть чуда в поиске жемчуга Biggrin

учитывая не высокую сложность найти что-нить поприличней с чувствительностью 93 дБ, так вообще не вижу смысла загонять 5гдш-4 в СЧ диапазон.

RE: ШП Групповой Массив. - Wehr-wolf - 24-03-2016 22:05

Там есть рецепт.
Короче говоря у меня знакомый в беседе о шириках рассказывал что в принципе этот данамик очень неплох, да за свою стоимость конечно.
Ну в натуре китайских даже таких НЕТ в принципе.

Конечно учитывая что это совковая ширпотребщина то партия к партии разные пички вылазят.

И вот он когда отбор делал он микрофоном промерял диффузор на тонах.
И находил участки диффузора которые давали резонансы и призвуки.
В разных случаях не идентичная картина даже.
Туда он клеил пятачки утяжелял, или наносил смазку какую то.

Но он точно мне говорил что результат такой что саунд в корне меняет.

RE: ШП Групповой Массив. - Qawsed12qawse - 24-03-2016 22:07

Имеем что имеем.
Все плюсы и минусы известны.
Но мы тут вроде собрались чтобы сказку сделать былью, понимаш. Wink
В кои то веки ветка стала информативной.
Вячеслав М.
Что такое доводка до кондиции и до ума в Вашей интерпритации. Можно ли подробней ?

П. С. Я как то пробовал водкой гофр смачивать. Неплохо так на низ влияло. Единичный эксперимент был. :-)
Сегодня приехала партия в 20 динов. Буду чтото ваЯть, пока думать надо что?

RE: ШП Групповой Массив. - Wehr-wolf - 24-03-2016 22:27

Так это с водкой это ж временное явление или результат в каком то плане остается ?

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 24-03-2016 22:39

водкой и размятием.

результат остается. бумага подвеса (и вообще все смоченнные размятые участки) теряют жесткость превращаются в тряпку, получается "чертовски мягкая бумажка" в том самом смысле. понижается резонанс, понижается мехдобротность.
процесс необратим.

RE: ШП Групповой Массив. - kuznichenko - 24-03-2016 22:41

(24-03-2016 21:52)Вячслав_М писал(а):  А так помогает только доводка этого динамика до кондиции и отбор.
Happy0158
У меня пара Ваших припасена. Чудные дины!
Party0012

RE: ШП Групповой Массив. - Вячслав_М - 24-03-2016 22:46

(24-03-2016 22:07)Qawsed12qawse писал(а):  Имеем что имеем.
...
Что такое доводка до кондиции и до ума в Вашей интерпритации. Можно ли подробней ?
...
Тут где-то в недрах форума, в архиве есть моя ветка где показывал чем отличается переделанный от обычного.
Ветка по продаже, - те переделанные ГД, которые не прошли по нашим требованиям. Более 100 штук размели за два месяца. А за оставшиеся месяцы выгребли все, - осталось только пару штук непарных. Если будет кто в Ялте могу просто так отдать для сравнения с обычными. Послушаете, что они могут на самом деле.
А они намного отличаются от обычных.

Я и не скрывал никогда технологию - выложена на Иголкине (там и эксперименты и графики приведены).

Даже просто промазка гофра невысыхающей полимерной демпфирующей мастикой убирает больше половины той грязи что имеет необработанный ГД.
Как она называется - сейчас совершенно не помню (давно это было и этикетки не сохранилось и ссылки - тот комп полетел) - типа водорастворимый латекс (в его свойствах должно быть, что при высыхании образует липкую основу), мне его доставали в Киеве. И кажется его используют для производства лейкопластырей.

Полная доработка - то еще занятие, - для отчаянных, - но что не сделаешь для себя любимого.

Но минимум есть, - это просто обычная промазка с двух сторон гофра (части), - снять, намазать и вновь поставить в щит и тд. - энтузиасты могут купить вскладчину, поскольку мазюкало продается только литрами (кажется по 5 л.), а литра хватает на десяток паков (40 шт.в каждом).
Разбавленная такая смесь в виде пузырьков продается и теми, кто делает ГД профессионально, но стоит баснословных денег.

Кстати сказать - растворенный герлен и прочее и тяжелее и не имеет таких свойств.

(24-03-2016 22:41)kuznichenko писал(а):  У меня пара Ваших припасена. Чудные дины!
Party0012
Знаю, - самому нравятся Party0012

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 24-03-2016 23:00

http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-90995.html

RE: ШП Групповой Массив. - Вячслав_М - 24-03-2016 23:38

Поскольку в теме не сохранились графики (похоже на Иголкине тоже), могу найти у себя в архиве замеры обычных и доработаных - если будет такой интерес.
Но позже в течении пары тройки дней - фиг знает в каком архиве и где.
-----------
Для щитов - из доработки по минимуму актуально будет:
- обработка гофра
- косички, + убирание излишек клея на диффузоре в районе крепления, - туда его просто не жалели
- винил и подобные составы желательны, но можно и без них.
- чуть не забыл - демпфирование корзины
Ну и все таки отберите из партии самые "грязные" и хоть както организуйте группами по чувствительности - разброс достигает 5 дб!!! - от 87 до 92 (и это в одной партии) - тут не только хор будет...
А если по виду АЧХ сгрупируете например снизу более низкочастотнные, сверху более и симметрично R, L - или как то по другому, - думаю результат оцените

RE: ШП Групповой Массив. - ДРЕГ1 - 24-03-2016 23:41

(24-03-2016 17:45)AntonZP писал(а):  имелось ввиду задник открытый всем ветрам Happy0196

чем глубже ящик тем меньше угол выхода заднего излучения.
задник отражаясь от стен приходит вместе с передним сигналом добавляя объем сцене.
чем больше угол раскрыва тем больше равномерность задника.
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-76158-post-2776850.html#pid2776850
Антон, я думаю, что Вам не составит провести небольшой эксперимент - установите динамик, тот что на картинке со стенками лицом внутрь ящика и прослушав сравните...

Я думаю, что этот нехитрый опыт даст Вам немного другое представление об объёме от исходящего задника и ещё некоторые другие полезные выводы.

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 24-03-2016 23:53

(24-03-2016 23:41)ДРЕГ1 писал(а):  Я думаю, что этот нехитрый опыт даст Вам немного другое представление об объёме от исходящего задника и ещё некоторые другие полезные выводы.
Love0030 Love0030 Love0030

а какие изшо палесные вывады?

в учебнике "лицо" называется "сторона приоритетного излучения".

не считая колпачка, назад попадает ровно столько же сколько и вперед, только диаграмма направленности другая.

сможете доказать обратное?

RE: ШП Групповой Массив. - ДРЕГ1 - 25-03-2016 00:20

какого колпачка?!

Полностью ящик разверните!

... ящик разверните и динамик переставьте вперед лицом.

вот и получите "сторона приоритетного излучения".

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 25-03-2016 00:30

ДРЕГ1, давайте не будем Party0012

я написАл то что посчитал нужным, кто понял - тот понял, кому не надо - тому не надо.

RE: ШП Групповой Массив. - ДРЕГ1 - 25-03-2016 00:40

НУда - нуда...

Покажите картинку из точки прослушивания для тех кто понял.
Безапелляционность Ваша на ровном месте - не новость.Wink

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 25-03-2016 00:47

facepalm

эм... какую из картинок за восемь лет таскания и перестановок щитов и ОЯ по квартире Вам хочетсо?

я нарисую.

RE: ШП Групповой Массив. - ДРЕГ1 - 25-03-2016 00:49

(24-03-2016 23:53)AntonZP писал(а):  сможете доказать обратное?
Да, значительное уменьшение фазовых искажений.

(25-03-2016 00:47)AntonZP писал(а):  facepalm

эм... какую из картинок за восемь лет таскания и перестановок щитов и ОЯ по квартире Вам хочетсо?

я нарисую.
Такую, как я описал постом выше.