Hi-Fi Forum
А винилом кто увлекается? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: А винилом кто увлекается? (/thread-43.html)

Re: А винилом кто увлекается? - veterok - 05-06-2009 18:01

Не знаю, хозяин-барин. Biggrin
Мой мне обошелся в 50 грн, набор сменных обьективов и окуляров подарили. Но это повезло, вообще цена у нас на рынке на мелкоскоп от 300грн.
C USBшными микроскопами не сталкивался, не в курсе.
Вот кстати люди тем же путем идут. Улыбка
http://www.classicaudio.ru/phpbb/viewtopic.php?t=3915

Re: А винилом кто увлекается? - Serhiy - 05-06-2009 19:46

Расскажите, что это за устройство у Вас? Я пробовал разглядывать иголки через советский юннатский микроскоп, но особого успеха не снискал, т.к. там очень маленькая глубина резкости, и как ни крути, а большая часть алмаза выходит не в фокусе.
(05-06-2009 18:01)veterok link писал(а):Не знаю, хозяин-барин. Biggrin
Мой мне обошелся в 50 грн, набор сменных обьективов и окуляров подарили.

Re: А винилом кто увлекается? - veterok - 05-06-2009 20:04

Вот он, в процессе, светом нужно играть, на бликах всё видно (если есть износ).
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=9917.msg203554#msg203554
Называется ШМ-1 (видимо Школьный Микроскоп-1) . Обьективы 8 и 20 кратные, 20 не использую, очень крупно, ничего не видно. Окуляры 7; 10 и 15. Сначала 7, так поймать легче, потом аккуратно вытаскиваете, вставляете 15 и чуть подстраиваете. Глубина резкости очень маленькая, но разглядеть нужное получается. Сначала как всегда не всё выходит сразу, а потом... Улыбка

Re: А винилом кто увлекается? - Huboy - 06-06-2009 15:18

http://cgi.ebay.com/EMPIRE-108-CARTRIDGE-EXCELLENT-ALL-AROUND-CONDITION_W0QQitemZ220415635071QQcmdZViewItemQQptZVintage_Electronics_R2?hash=it​em3351cbae7f&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=72%3A1234%7C66%3A2%7C65%3A12%7C39%3A1%7C240%3A1308%7C301%3A1%7C293%3A1​%7C294%3A50#ShippingPayment
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=330334272029
Вроде кризис в мире и тут такие цены. Sad
Может разрекламировали сильно? Непонятно.

Re: А винилом кто увлекается? - Круглый - 06-06-2009 17:11

Подскажите, что за фирма *Акционерное Общество Ладь* ?
Есть парочка Dire Straits ими выпущенная. звучат неплохо, песка нету.
Что они за одни ?

Re: А винилом кто увлекается? - Alex Kay - 06-06-2009 17:14

(06-06-2009 17:11)Круглый link писал(а):Подскажите, что за фирма *Акционерное Общество Ладь* ?
Есть парочка Dire Straits ими выпущенная. звучат неплохо, песка нету.
Что они за одни ?
Да, звучат неплохо, действительно. Улыбка

Re: А винилом кто увлекается? - Serhiy - 06-06-2009 21:44

Вот же ж, на вид практически такой же мелкоскоп... а я его уже списал как совершенно непригодный для нашего дела.
(05-06-2009 20:04)veterok link писал(а):Называется ШМ-1 (видимо Школьный Микроскоп-1) . Обьективы 8 и 20 кратные, 20 не использую, очень крупно, ничего не Глубина резкости очень маленькая, но разглядеть нужное получается. Сначала как всегда не всё выходит сразу, а потом... Улыбка

Re: А винилом кто увлекается? - zolotov - 07-06-2009 01:30

(06-06-2009 21:44)Serhiy link писал(а):Вот же ж, на вид практически такой же мелкоскоп... а я его уже списал как совершенно непригодный для нашего дела.
[quote author=veterok link=topic=92.msg210738#msg210738 date=1244221474]
Называется ШМ-1 (видимо Школьный Микроскоп-1) . Обьективы 8 и 20 кратные, 20 не использую, очень крупно, ничего не Глубина резкости очень маленькая, но разглядеть нужное получается. Сначала как всегда не всё выходит сразу, а потом... Улыбка
[/quote]

Рассмотреть, именно рассмотреть, прокручивая ручку наводки на резкость удается и на дешевом микроскопе, если ясно, что искать, а вот рассмотреть в статике или сфотографировать,- тут класс микроскопа другой нужен, обеспечивающий большую "глубину резкости". Написано в кавычках, потому что физически это не глубина резкости, а значительно лучше исправлены аберрации вне плоскости резкости, т.е. тупо выше качество оптики. У нас, к сожалению, такая оптика на микроскопы серийно не выпускалась, а из хороших мне Лейка наиболее симпатична. Но тут цена нереальная. В общем, если на барахолке встретится старенький "немец" - очень хорошо будет. Увеличение до х250 - то что нужно! (Очень приблизительно узнаете, умножив увеличение объектива на увеличение окуляра)

Ну а Ветерку отдельное спасибо за детально представленный вопрос.
На мой вкус иголочка поработает еще, но замену правильно искать. Sad
В узких местах пусть показывает изношенную кромку, это не проблема, просто ваша заточка будет ближе к сферической Улыбка, хуже что в широких местах кромочка провалится.
Хотя подождите, это верно, если нижняя фотка "в торец". Это так?

Re: А винилом кто увлекается? - veterok - 07-06-2009 01:49

Нижняя фотка перпендикулярно кантеливеру.
В торец кантеливера средняя.

Re: А винилом кто увлекается? - zolotov - 07-06-2009 02:03

(07-06-2009 01:49)veterok link писал(а):Нижняя фотка перпендикулярно кантеливеру.
Тогда у Вас НОВАЯ игла. А на фото показана заточка, которую мы приняли за износ!

Re: А винилом кто увлекается? - veterok - 07-06-2009 02:09

(07-06-2009 02:03)zolotov link писал(а):[quote author=veterok link=topic=92.msg211303#msg211303 date=1244328574]
Нижняя фотка перпендикулярно кантеливеру.
Тогда у Вас НОВАЯ игла. А на фото показана заточка, которую мы приняли за износ!

[/quote]
У новой иглы высокие частоты на маленьком радиусе сушественно не ухудшаются. Кроме того, новая выглядит несколько иначе, фото в торец не выкладывал, а сбоку:
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=92.msg202675#msg202675
У верхней износа нет, и в торец топор она не напоминает (фото торца нету). Улыбка

Re: А винилом кто увлекается? - zolotov - 07-06-2009 02:46

Предлагаю обсудить в телефонном режиме, чтоб ветку не затягивать...
Фото сбоку при таком свете показывает только характер заточки, а износ только в катастрофическом случае, когда уже острие по дну гребет...
Глядя в торец кантиливера (на картинке внизу) мы видим, как пластинка стирает боковые грани (справа). Если у Вас измерительный окуляр (с сеткой) Вы легко оцените погружение иглы в канавку именно на этом виде.
Кончик иглы обычно срезан, иногда не очень аккуратно, чтоб не грести по дну.
Вообще там все не очень аккуратно Улыбка Появление полировки и есть износ.

http://www.avreport.ru/articles/renessans-vinilovoi-dorozhki/
http://v-nagaev.narod.ru/DOCUM/vimag.htm

Re: А винилом кто увлекается? - veterok - 07-06-2009 09:31

Спасибо за помощь, вот оно. Тот же ракурс и тот же эффект.Wink

Re: А винилом кто увлекается? - vltk - 24-06-2009 00:06

Из ортофоновского новодела, кто-нибудь слышал эту голову
SPU 90 Anniversary
http://www.ortofon.dk/index.php?option=com_content&view=article&id=75&Itemid=117

по сравнению с их старыми спушными.

Re: А винилом кто увлекается? - vitaly - 24-06-2009 08:07

старые и новые ортофоны по звуку крепко отличаются-хотя и присуствует и там и там фирменный ортофоновский бархат в середине, новые головки менее душевны, они больше концентрируются на общем разрешении , добавляя много на вч и нч , но в плане общей музыкальности и душевности ,почему то уступают старшим собратьям. поэтому нужно определить для себя приоритеты-удифильский напрямок Biggrin или музыкальный. единственно где найти старую спу в приличном состоянии. новые и в киеве и в днепре в течение месяца привозят без проблем. в любом случае ортофон иметь просто необходимо - с некоторыми записями имеено он приводит к длительному оргазму!помните шо к ортофону с каким попало трансом не подступишься. но радует шо таких трансов мало и выбрать при наличии воздуха просто Biggrin

Re: А винилом кто увлекается? - rahmanoff - 24-06-2009 09:03

А у меня где-то была SPU GM... Улыбка Но я ее так не разу и не включил...

Хароша голова али нет? Улыбка А то начну в кладовках рыть, а оно может и не стоит того... Улыбка

Re: А винилом кто увлекается? - VictorV - 24-06-2009 09:21

(24-06-2009 08:07)vitaly link писал(а):старые и новые ортофоны по звуку крепко отличаются-хотя и присуствует и там и там фирменный ортофоновский бархат в середине, новые головки менее душевны, они больше концентрируются на общем разрешении , добавляя много на вч и нч , но в плане общей музыкальности и душевности ,почему то уступают старшим собратьям. поэтому нужно определить для себя приоритеты-удифильский напрямок Biggrin или музыкальный.
лично мне понравилось звучание и новой и старой СПУ. фирменный почерк слышен сразу и там и там. Happy0144

Re: А винилом кто увлекается? - Михайло - 24-06-2009 10:13

фирменный почерк есть, но головки, по сути, очень разные Улыбка

Re: А винилом кто увлекается? - vltk - 24-06-2009 11:43

Всем откликнувшимся спасибо. Понял что различия больше вкусовые и надо просто самому сравнивать под себя и на своем тракте. Дистрибьютер в Днепре, но только оплатил новый заказ - следующий заказ планирует к концу августа. Но кто-то с Кривого Рога ее уже заказал и должен вот-вот получить. Будет интересно услышать его отзыв конретно об этой модели.

Re: А винилом кто увлекается? - vitaly - 24-06-2009 12:35

володя -эти отзывы ничего не дадут! шо то я ее и в прайсе не видел да и правильно ты говоришь -в каком сетапе она будет петь! голова требовательная, хотя видно что жесткость они уменьшили , но на современные тонармы она не встанет все равно-плюс транс , либо родной спу т100 или фиделити хг какой нибудь, тогда можно говорить о звуке Biggrin