Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли (/thread-184082.html) |
RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - vitaly - 08-04-2018 11:02 Мужики ,вам что ,даже в Светлый праздник нечем заняться ?переливаете из пустого в порожнее всякую чепуху-я помыл уже 5 пластинок,пожарил мясо и крылышки на виноградных дровах,замутил тирамису ,заправил бутыль палинки и собираюсь идти поздравлять квадрокота -а вы так и будете продолжать иксней страдать,да? RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Farol - 08-04-2018 11:17 Пластинки не мыл , собираюсь пойти поздравить родню , мясо пожарено , кулич из монастыря , искнёй не страдаю RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Andrey67 - 08-04-2018 13:58 На всякий случай - кто-то (может сознательно, может неосознанно) слегка неверно истолковал мои слова про состав "Кности", опустив словосочетание "по непроверенным". Я лишь указал - "возможно". Теперь я твердо знаю - нет там глицерина. Я еще не готов указать полный состав (надо самому проверить - чем займусь после 15-го), но основные компоненты известны точно - (и должен я принести извинения element). Дело в том, что действительно есть два вида растворов: 1. Старый: - этиловый спирт - 10-25%; - ПАВ - 1-2%; - вода - до 100%. 2. Новый: - этиловый спирт - до 10%; - изопропиловый спирт - 25-30%; - ПАВ - 1-2%; - вода - до 100%. ПАВ - тоже имеются догадки. Но требуют дополнительной проверки. Глицерина - нет ни в первом ни во втором случаях. Для повторения - выбирайте любой. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - NEGRIY - 08-04-2018 15:07 Andrey67 готов к судебным тяжбам с "Кности"? RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - adsh - 08-04-2018 16:51 (08-04-2018 09:28)element писал(а): Вы представте ситуацию: катридж, ... который создан для того,чтобы из звуковой дорожки "вынимать мельчайшие подробности нарезки пластинки.Эта нарезка соответствует долям микрона.А тут мы взяли и "задемпфировали" дорожку плёнкой,которая съедает,или сглаживает эти мельчайшие нюансы.Плёнка,по-вашему может быть как из воды,так и смеси воды,глицерина и непонятно чего.Вы, наверное, на всех любителей влажного проигрывания пластинок смотрите как на людей низшей расы, колитесь . (08-04-2018 09:28)element писал(а): Вопрос: а зачем тогда мыть,сушить,вакуумным отсосом убирать из дорожек этот водяно-химический мусор ? Не проще ли оставить в дорожках плёнку из глицерина.Она же тонкая,не более долей микрона.Для сколь-нибудь здравомыслящего человека здесь ответ очевиден - чтобы смыть грязь. И, после мойки, там слой не тонкий, а сколько удержится в канавках за счёт поверхностного натяжения. Этот как вымыть старую смазку с подшипника, вместе с продуктами его износа, и нанести чистую новую. И не забывайте - (надуманные) претензии здесь следует предъявлять не мне, а производителям подобных растворов для мойки. Я лишь объяснил, как они работают и зачем в них там глицерин (или подобное вещество), если он там таки есть... (08-04-2018 10:07)Farol писал(а): У нас водоспиртовый раствор, в котором кислота нейтрализуется .Чем, спиртом? Приехали . Вспомните любое игристое вино или Джин-Тоник, они бы тогда просто не существовали. В любой бы бражке спирт тогда бы просто исчезал при брожении . Andrey67, про составы - Вы их сдавали на хромато-масс? Иначе - всё это лишь догадки и метание из стороны в сторону... Не надо заранее извиняться по поводу того, что наверняка не известно... Капните на чистое стекло (вымыть горячей водой с порошком, убедиться, что полностью смачивается водой) Кности, дайте капле улететь и посмотрите на это место под микроскопом или, хотя бы, через объектив от фотоаппарата. Едва заметная "жирная плёнка" на месте улетевшей капли укажет на глицерин или подобное нелетучее вещество. Конечно, микроскоп много лучше даст рассмотреть. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Farol - 08-04-2018 17:30 Капустный рассол всегда хорошо шёл после Пасхи . Возможно , с точки зрения химии , это не нейтрализация , но с точки зрения пациента , совсем наоборот : ). RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - element - 08-04-2018 18:51 (08-04-2018 16:51)adsh писал(а): Вы, наверное, на всех любителей влажного проигрывания пластинок смотрите как на людей низшей расы, колитесь .Каждый выбирает для себя сам как способы проигрывания виниловой пласинки,так и манеру поведения. Одно могу сказать точно-чем дальше в лес,тем злее партизаны. Это говорит о том,что пора завязывать с безсмысленными спорами. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - ДРЕГ1 - 09-04-2018 08:47 (08-04-2018 10:07)Farol писал(а): У нас водоспиртовый раствор, в котором кислота нейтрализуется .Позвольте, спирт у нас улетучивается, можно сказать тут же, на поверхности. (Думаю, тут и не "специалисту" ясно! Т.е. водородный показатель остается на месте. (08-04-2018 17:30)Farol писал(а): Капустный рассол всегда хорошо шёл после Пасхи . Возможно , с точки зрения химии , это не нейтрализация , но с точки зрения пациента , совсем наоборот : ).Об институции по лженаукам слышали? В средние века, инквизицией еще называлась С добрым утром, Господа! adsh По Вашей ссылке температура замерзания +18 - Вполне подходит для комнатных условий. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Andrey67 - 09-04-2018 10:26 NEGRIY А пусть подают на меня в суд - только за что? Информация о составе подается в "сертификате безопасности". RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - ДРЕГ1 - 09-04-2018 13:55 Цитата:На некоторых хороших тонармах (или инструкциям к хорошим тонармам),где имеется компенсатор скатывающей силы (по нашему-антискейтинг) имеются проградуированными две шкалы: одна для сухого проигрывания,которое применяется повсеместно, и для влажного (мокрого).К такому влажному проигрыванию можно смело отнести и проигрывание пластинки покрытой тонким слоем глицерина в несколько микрон. А как вы считаете-игла работая в модулированной канавке на высоких частотах (от 12 кГц и выше) делает большие колебания ? эти колебания на ВЧ в модулированной канавке составляют те же самые единицы и доли микрон.А вы их хотите глицерином.Юрий, я уже, об изопропаноле молчу - ну, аллергия... понятно. Возьмите не пожалейте юзаную мелодию с Аллой или Ротарой и проверьте с каплей глицерина - это не трудно, и Вы убедитесь сам, эффект очень положительный, даже на сигнале. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Andrey67 - 09-04-2018 14:53 УПС! Оказывается есть люди пишущие и мало читающие (а как еще понимать "выборочное чтение"). Для самых непонятливых - есть (и даже в свободном доступе) MSDS (по нашему - сертификат безопасности). В нем имеется третий раздел, в котором перечислены компоненты. Зачем хроматограф и масс-спектрометр? На всякий случай - я не использую глицерин в своих растворах. Я не знаю - нужен ли он или нет. Я не против самого глицерина! Может я когда-то и попробую. И я не сказал ни слова против него. Я лишь констатирую факт, что в обсуждаемом растворе глицерина в составе нет. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - element - 09-04-2018 16:14 (09-04-2018 13:55)ДРЕГ1 писал(а): Юрий, я уже, об изопропаноле молчу - ну, аллергия... понятно.Не надоело писАть об одном и том же? Просчитайте сколько пыли выпадает на пластинку за время проигрывания одной стороны (20мин) покрытой какой-то хернёй.Это очень идёт на пользу пластинке. Справка: в комнате за год на 1кв.метр площади падает примерно 7гр пыли. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Farol - 09-04-2018 16:21 (09-04-2018 08:47)ДРЕГ1 писал(а):Слышал . Слышал также , что и Торквемада был не безгрешен RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - adsh - 09-04-2018 17:52 (09-04-2018 08:47)ДРЕГ1 писал(а): По Вашей ссылке температура замерзания +18 - Вполне подходит для комнатных условий.Это - для безводного вещества, а глицерин - крайне гигроскопичен. Там по ссылке есть график температуры замерзания от количества воды, да и не увидите Вы его никогда на воздухе кристаллическим . (09-04-2018 14:53)Andrey67 писал(а): ...сертификат безопасности... В нем имеется третий раздел, в котором перечислены компоненты. Зачем хроматограф и масс-спектрометр?Ни кто Вам никогда не укажет в этом сертификате фирменное ноу-хау. Все присадки будут скрыты за общими формулировками, вроде "антистатическая присадка". Точно так же - там нет точного состава использованного ПАВ. Там может быть лишь написано, что состав прошёл тестирование на санитарные нормы и подобная ерунда. Вы же торговали кассетами - должны понимать, что точного состава нанесённого магнитного слоя, ни в каком сертификате, и в помине не будет, точно так же, как ни кто не укажет точный состав виниловой массы - зачем о сертификате упоминать вообще . RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - ДРЕГ1 - 09-04-2018 19:32 Цитата:Это - для безводного вещества, а глицерин - крайне гигроскопичен. Там по ссылке есть график температуры замерзания от количества воды, да и не увидите Вы его никогда на воздухе кристаллическим facepalmНу не знаю... могу предложить пари, и попытаюсь повторить опыт. Гривен 500 поставите? RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Andrey67 - 09-04-2018 19:57 Ну до чего же народ пошел: поскольку "глицерин" относится к группе спиртов (да еще и имеет свой уникальный идентификатор в реестре "токсичных веществ" RTECS), то нет смысла сокрытия его присутствия (ноу-хау чего?). Именно с точностью "до наоборот" - обязан быть в описании. Равно как и при использовании его в пищевых целях в качестве эмульгатора (стабилизатора) так же обязательна маркировка его как пищевой добавки Е422. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - adsh - 09-04-2018 20:01 (09-04-2018 19:32)ДРЕГ1 писал(а): Ну не знаю... могу предложить пари, и попытаюсь повторить опыт. Гривен 500 поставите?Если Вам это действительно интересно, то я даже подскажу, как это сделать: _http://www.org-chem.org/yuuki/crystal/crystal_en.html См., начиная от "The Synchronicity of Crystals?" и см. ещё здесь: _http://www.bolshoyvopros.ru/questions/861264-pochemu-glicerin-ne-kristallizuetsja-na-holodu.html Только он должен быть не на воздухе, где он просто натянет воду за несколько минут: _http://www.ximicat.com/info.php?id=177 (что даже в школе учат). Казалось бы - такое простое и известное всем вещество . RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - ДРЕГ1 - 09-04-2018 20:20 Цитата:Не надоело писАть об одном и том же?Вам?! - Да никогда в жизни! adsh Ок. Почитаю. Но факту место быть, а следовательно, и повторить шанс есть. Осмос, спирт, изо. и глицерин. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Made in USSR - 09-04-2018 21:11 ув. ДРЕГ1 и adsh -читать ваши посты ( не все ) мне интересно ,но вот интересно ли другим ? давайте пожалуйста без излишних тонкостей . тема забивается ненужной инфой . RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - ДРЕГ1 - 10-04-2018 03:43 Ну, как так не нужной? Три несчастных копеечных компонента, но все почему-то за какой-то Кности из отходов немецкой промышленности бегают, даже, состав неизвестен достоверно. Там колдовать не над чем, просто, в том смысле, что покупать за баксы, а потом трясущимися руками фильтровать? Да тьфу. Копейка-грош ему цена, в отличии от знаний. Помыть, вообще, бесплатно можно, ничего, даже, не покупая - Азы, просто, хоть немного "пона мать". Я имею ввиду банально не поймать выпадения нерастворимого осадка в канавке - это еще постараться надо. Товарищ adsh, конечно умудряется вести полемику со всеми одновременно - снимаю шляпу (у меня выходной) Andrey67 Такой момент - Вы указываете в составе дистилят до 100%. Как это понимать? |