Исполнительское мастерство - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Исполнительское мастерство (/thread-40604.html) |
RE: Исполнительское мастерство - Александр Карелин - 16-11-2011 18:50 (16-11-2011 17:39)UncleStas123 писал(а):не надо ничего ни у кого отнимать но валить все в одну купу - антирационально. Если все валите в кучу то смело можно вообще ни в чем не разбираться а писать везде - "мэджик", без вопросов(16-11-2011 16:55)Александр Карелин писал(а): А так - не часть, к звукоизвлечению отношения не имеет.Собственно звукоизвлечение - это техника, которая наряду с другими компонентами является частью исполнительского мастерства. И один из этих других компонентов - актерская игра. А еще мозги, душа, уровень культуры, образованность... Зы. И то что тут так некоторые чуть-ли не с пренебрежинием называют "а , мол это всего-лишь техника ... фигня какая"... Так вот звук который я извлеку играя на скрипке будет зависеть не только от того в каком месте и скаким усилием зажму струну, но и от того каклй часть подушечки пальца я это сделаю -и фиг это непрофессионал сможет понять ну и т.п. И вот эти неявные и малозаметные технические приемы придают исполнению индивидуальную выразительность и т.д. Впрочем, к столь популярной у дилетнатов "душе, страсти" это имеет наинулевейшее отношение... RE: Исполнительское мастерство - Snark - 16-11-2011 19:11 (16-11-2011 17:39)UncleStas123 писал(а): И главное - зачем?чтобы не показаться дилетантом RE: Исполнительское мастерство - quadrokot - 16-11-2011 19:21 Зы. И то что тут так некоторые чуть-ли не с пренебрежинием называют "а , мол это всего-лишь техника ... фигня какая"... Так вот звук который я извлеку играя на скрипке будет зависеть не только от того в каком месте и скаким усилием зажму струну, но и от того каклй часть подушечки пальца я это сделаю -и фиг это непрофессионал сможет понять ну и т.п. И вот эти неявные и малозаметные технические приемы придают исполнению индивидуальную выразительность и т.д. Впрочем, к столь популярной у дилетнатов "душе, страсти" это имеет наинулевейшее отношение... [/quote] Хороший исполнитель,я проникся прям,хоть и дилетант. RE: Исполнительское мастерство - Snark - 16-11-2011 19:36 http://www.youtube.com/watch?v=ao9TvESg6DA&feature=related а что здесь с ИМ? какие будут мнения и впечатления? и... вот еще можно оценить: http://www.youtube.com/watch?v=_ITU5EaDcmM RE: Исполнительское мастерство - prowizor - 16-11-2011 19:57 (16-11-2011 19:36)Snark писал(а): http://www.youtube.com/watch?v=ao9TvESg6DA&feature=relatedSnark Что с этим видео делать - смотреть или слушать? Если слушать, то там звук пережатый. А если смотреть, то слева флегматик. А справа - поэмоциональнее бьет по клавишам. Прикольно. Как Блестящие или ВиаГРА Такие мысли RE: Исполнительское мастерство - Snark - 16-11-2011 20:20 (16-11-2011 19:57)prowizor писал(а): Snark Что с этим видео делать - смотреть или слушать?сравнение с Виагрой и Блестящими не очень корректно ИМХО как минимум в свете этого: -2005 Best Piano Duo of the Mozarteum Academy in Salzburg -2005 1° Prize Ibla Gand Prize in New York (+ Special Prize for Rachmaninoff ) -2006 1° Prize “Valentino Bucchi” International Competition for the music of 20th and 21th century -2006 1° Prize International Music Tournament T.I.M. -2007 Grand Prize International Piano Duo Competition in Tokyo (4hands and 2 pianos sections both) - 2007 1° Prize “Individualis” International Competition in Kiev -2008 1° Prize “Music and Earth” International Competition in Sofia - 2008 2° Prize Bradshaw & Buono International Competition in New York - 2008 "Recording Prize" International Perrenoud Foundation Music Competition in Wien -2009 2° Prize Schubert International Competition for Piano Duets in Jesenìk ( +Special Prize for Martinu) -2009 1° Prize International “Grieg” Competition in Oslo ( +Special Prizes for Rachmaninoff and Stravinsky) - 2010 1° Prize N.Rubinstein International Competition for Chamber Ensembles and Piano Duets in Moscow а меня "пережатый" звук не смущает....вернее...не мешает слушать музыку RE: Исполнительское мастерство - quadrokot - 16-11-2011 20:32 "а меня "пережатый" звук не смущает....вернее...не мешает слушать музыку" И меня не смущает. RE: Исполнительское мастерство - Александр Карелин - 16-11-2011 22:31 попытаюсь изменить вектор темы Михаил Казиник и Алексей Ботвинов - О пластике музыкального восприятия потратьте 27 минут (особо нетерпеливые могут пропустить первые 3 минуты и тогда вам хватит 24 минут) http://www.muzcentrum.ru/orfeus/programs/issue1971/ RE: Исполнительское мастерство - NiDenis - 17-11-2011 00:16 Ребят, а можно так: такой-то исполнитель такого-то сочинения тогда-то (в такой-то записи) пробирает до костного мозга тем-то и тем-то. И все становится на свои места. Можно пытаться выводить общие закономерности, формулировать гипотезу. RE: Исполнительское мастерство - Snark - 17-11-2011 00:48 На какие места? И какие гипотезы? Если у вас есть что показать по этому делу - к барьеру! Как говорится RE: Исполнительское мастерство - prowizor - 17-11-2011 01:05 (16-11-2011 20:20)Snark писал(а): сравнение с Виагрой и Блестящими не очень корректно ИМХОЯ сравнил в свете зрелищности в общем-то - оценивал картинку. Флегматик скушен. Смотреть на него не интересно. А вот его партнер - совсем другое дело. (16-11-2011 20:20)Snark писал(а): а меня "пережатый" звук не смущает....вернее...не мешает слушать музыкуПо телевизору смотрел выступление неизвестного таланта (пел какую-то песню). Пробрало меня не слабо Но судить о тонкостях игры и мастерстве по изуродованной записи - не знаю RE: Исполнительское мастерство - UncleStas123 - 17-11-2011 01:14 (16-11-2011 18:50)Александр Карелин писал(а): не надо ничего ни у кого отнимать но валить все в одну купу - антирационально.Рационально или антирационально - об этом достоверно можно будет судить только постфактум, имея результаты и выводы обоих подходов - и "кучного" комплексного подхода, и "мухо-котлетного" раздельного подхода Мне кажется, что упрощения не объяснят почему многие молодые исполнители с прекрасной техникой зачастую неинтересны. Цитата:Если все валите в кучу то смело можно вообще ни в чем не разбираться а писать везде - "мэджик", без вопросовно можно и переупростить и пропустить главное. И потом, меджик - он ведь в слушателе возникает... в исполнителе никакого меджика, вероятнее всего, и нет RE: Исполнительское мастерство - Александр Карелин - 17-11-2011 09:58 (17-11-2011 01:14)UncleStas123 писал(а): Рационально или антирационально - об этом достоверно можно будет судить только постфактум, имея результаты и выводы обоих подходов - и "кучного" комплексного подхода, и "мухо-котлетного" раздельного подхода1. не стоит путать "все в кучу" с комплексным 2. Никакого постфактум пока вы все будете в кучу громоздить не будет неужели не понятно? Этот пожход "с кучей" при обсуждениии данной темы на этом форуме за последние полтора года нмчего рационального так и не принес(и принести не мог) хотя были за это время созданы как минимум 3 ветки-обсуждения каждая из которых разрасталась на много десятков страниц.... Надеюсь к 4 или 5 ветке (весна осень след года) какой-то части участников обсуждений надоест кучная комплексность впроочем это оптимистичный прогноз , так как писать про "мэджик" куда как проще так как это не требует от пишушго вообще никаких знаний в теме RE: Исполнительское мастерство - Alexandr K - 17-11-2011 11:56 (17-11-2011 09:58)Александр Карелин писал(а): ...писать про "мэджик" куда как проще так как это не требует от пишушго вообще никаких знаний в темеТ.е. можно любоваться закатом и трепетать душой, наблюдая исполнительское мастерство природы, но без знаний астрофизики, оптики, биологии, психологии и т.п. нельзя донести свои ощущения вызванные увиденным? RE: Исполнительское мастерство - Александр Карелин - 17-11-2011 12:05 (17-11-2011 11:56)Alexandr K писал(а):можно конечно. Только какое это имеет отношение к оценке заката как явления? Ветка называется "исполнительское мастерство" а не "мой душевный трепет от исполнения музыки"... разница ыроде очевидна, не так-ли?(17-11-2011 09:58)Александр Карелин писал(а): ...писать про "мэджик" куда как проще так как это не требует от пишушго вообще никаких знаний в темеТ.е. можно любоваться закатом и трепетать душой, наблюдая исполнительское мастерство природы, но без знаний астрофизики, оптики, биологии, психологии и т.п. нельзя донести свои ощущения вызванные увиденным? Да, и не надо мне приписывать троллинг я высказываю свою точку зрения по заявленной теме RE: Исполнительское мастерство - Alexandr K - 17-11-2011 12:15 (17-11-2011 12:05)Александр Карелин писал(а): ...Только какое это имеет отношение к оценке заката как явления? Ветка называется "исполнительское мастерство" а не "мой душевный трепет от исполнения музыки"... разница ыроде очевидна, не так-ли?Но ведь есть, сформулированная выше, и другая точка зрения, что исполнительское мастерство воспринимается целостно, через ощущения наблюдателя (слушателя) и не имеет рационального зерна. RE: Исполнительское мастерство - Roma47 - 17-11-2011 12:26 (17-11-2011 12:15)Alexandr K писал(а):рациональность это маленький островок ... мастерство исполнителя и творчество выходит за рамки технической рефлексии , хотя включает и этот аспект(17-11-2011 12:05)Александр Карелин писал(а): ...Только какое это имеет отношение к оценке заката как явления? Ветка называется "исполнительское мастерство" а не "мой душевный трепет от исполнения музыки"... разница ыроде очевидна, не так-ли?Но ведь есть, сформулированная выше, и другая точка зрения, что исполнительское мастерство воспринимается целостно, через ощущения наблюдателя (слушателя) и не имеет рационального зерна. RE: Исполнительское мастерство - Sound-YP - 17-11-2011 12:49 (17-11-2011 12:15)Alexandr K писал(а):Рациональное зерно возникает лишь тогда, когда переживший, хочет повторить переживание. Рациональность, а это функция ума, она всегда вторична по отношению к переживанию. Следовательно, пока ум не вмешался со своим суфлированием, есть максимально чистое переживание. Затем возникает осознание пережитого как наслаждения и приходит мысль-желание повторения переживания. И на первый план выступает ум с рациональными путями повторения. Но воссоздать пережитое с такой же интенсивностью не возможно и ум ищет новых рациональных путей этого переживания.(17-11-2011 12:05)Александр Карелин писал(а): ...Только какое это имеет отношение к оценке заката как явления? Ветка называется "исполнительское мастерство" а не "мой душевный трепет от исполнения музыки"... разница ыроде очевидна, не так-ли?Но ведь есть, сформулированная выше, и другая точка зрения, что исполнительское мастерство воспринимается целостно, через ощущения наблюдателя (слушателя) и не имеет рационального зерна. Музыкант ищет слушателя, параллельно совершенствуя свое исполнительское мастерство, ибо только в присутствии слушателя он может максимально полно пережить ЭТО, а слушатель ищет музыканта, параллельно углубляясь в рациональную составляющую музыки, ради ЭТОГО. ЭТО, основа и стимул любой рациональности RE: Исполнительское мастерство - quadrokot - 17-11-2011 13:55 Ходил на концерт Казиника и Ботвинова. Супер. Кстати М. Казиник так увлеченно и со смаком рассказывает о музыке,что восприятие уже открыто и слушается совершенно. RE: Исполнительское мастерство - Александр Карелин - 17-11-2011 14:27 (17-11-2011 12:15)Alexandr K писал(а):И что? Я отстаиваю свою т зр кто-то другой иную т зр отстаивает - нет проблем. Потом в процессе разберемся какие у кого аргументы(17-11-2011 12:05)Александр Карелин писал(а): ...Только какое это имеет отношение к оценке заката как явления? Ветка называется "исполнительское мастерство" а не "мой душевный трепет от исполнения музыки"... разница ыроде очевидна, не так-ли?Но ведь есть, сформулированная выше, и другая точка зрения, что исполнительское мастерство воспринимается целостно, через ощущения наблюдателя (слушателя) и не имеет рационального зерна. |