![]() |
Коэффициент демпфирования. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Коэффициент демпфирования. (/thread-92547.html) |
RE: Коэффициент демпфирования. - AntonZP - 04-10-2013 12:20 (04-10-2013 11:53)Тибетский Ламер писал(а):канешна, и для разработчика усилителя это главная задача - учесть комнатные модыЦитата:а еще и частоте основной комнатной моды, там болтанка несравнимо больше. ![]() ![]() мы тут с Вами обсуждали заблуждение, вот оно и приплыло. RE: Коэффициент демпфирования. - roziskulov - 04-10-2013 12:21 Динамик нуждается в демпферировании в частотном диапазоне 1-2 октавы ниже резонансной частоты и 1-2 октавы выше резонансной частоты. Этот диапазон частот определяется все той же добротностью головы (смотреть z-характеристику оформленной головы). RE: Коэффициент демпфирования. - Тибетский Ламер - 04-10-2013 12:22 radist08 писал(а):Выходное сопротивление, оно же КДAntonZP, мне с моим дипломом учителя истории и правоведения, особенно понравилась вот эта формулировка. ![]() (04-10-2013 12:21)roziskulov писал(а): Динамик нуждается в демпферировании в частотном диапазоне 1-2 октавы ниже резонансной частоты и 1-2 октавы выше резонансной частоты. Этот диапазон частот определяется все той же добротностью головы (смотреть z-характеристику оформленной головы).И демфируется в этих диапазонах, аж в три способа. Правильно? Пардон. Не заметил вот это: Цитата:(смотреть z-характеристику оформленной головы). RE: Коэффициент демпфирования. - VNV73 - 04-10-2013 12:39 (04-10-2013 12:21)roziskulov писал(а): Динамик нуждается в демпферировании в частотном диапазоне 1-2 октавы ниже резонансной частоты и 1-2 октавы выше резонансной частоты. Этот диапазон частот определяется все той же добротностью головы (смотреть z-характеристику оформленной головы).Х.е.з. По формуле Qes определяющим фактором влияния на добротность является не комплексный импеданс динамика, а исключительно его активная составляющая она же Re. RE: Коэффициент демпфирования. - AntonZP - 04-10-2013 12:40 (04-10-2013 12:21)roziskulov писал(а): Динамик нуждается в демпферировании в частотном диапазоне 1-2 октавы ниже резонансной частоты и 1-2 октавы выше резонансной частоты. Этот диапазон частот определяется все той же добротностью головы (смотреть z-характеристику оформленной головы).собственно Вы ответили на мой вопрос заданный в #209 ![]() вот теперь есть следующий: получается что демпфировение необходимо (в первую очередь) на всей частоте "горба". следует ли из этого, что если подобный "горб" (или его часть) попадает в зону работы СЧ динамика (имеется ввиду Z самого СЧ), то это предьявляет некие особые условия для работы СЧ фильтра и т.д. ? RE: Коэффициент демпфирования. - groove - 04-10-2013 12:42 Оу... Мне тоже нравится история ![]() Всмысле учителя истории ![]() Всмысле будущие учительници...курс второй-третий несомненно хороши и поговорить есть о чем ![]() RE: Коэффициент демпфирования. - Тибетский Ламер - 04-10-2013 12:47 Хочу попробовать резюмировать. В моём ламерском понимании всё выглядит примерно так: Ни производитель АС, ни производитель усилителя не знает, что их ждёт где-то "там". Но существуют определённые нормы и стандарты, при которых будет правильным утверждение все АС и все усилители ЭЛЕКТРИЧЕСКИ совместимы. То есть подключение в любой комбинации возможно. (Исключаем частные случаи, когда усилитель разработан на нагрузку исключительно 8 Ом) У производителя АС стоит задача - получить максимально ровную АЧХ АС. Способы достижения этой цели у всех разные и параметры которыми жертвуют, тоже разные. Кто-то фазовой линейностью жертвует, кто-то чувствительностью... кто диапазоном... и.т.д. Дальше - производитель АС, берёт условный динамик, с мех добротностью Z=X. Дальше, этот динамик оформляется в один из видов АО, экзотику не берём во внимание - остаются ФИ(массово), ЗЯ(горздо реже), ПАС(совсем редко). Если сравнивать три эти оформления, самая высокая добротность системы у ФИ, самая низкая ЗЯ. Теперь получается, что усилителю остаётся только один участок работы - электрическое демпфирование. И объёмы его усилий зависят от общего уровня добротности системы. Правильно-ли я понимаю? RE: Коэффициент демпфирования. - roziskulov - 04-10-2013 12:50 (04-10-2013 12:22)Тибетский Ламер писал(а): И демфируется в этих диапазонах, аж в три способа. Правильно?Не совсем. Способа демпферирования всего два: механическое и электрическое. В свою очередь механическое демпферирование в основном зависит от потерь в подвижке и немножко от активного акустического сопротивления среды (работа на излучение звука). Оформление меняет механическую добротность путем: изменения активного и реактивного сопротивлений излучению, увеличением привязанной массы воздуха к голове, изменением упругости подвеса и тд. RE: Коэффициент демпфирования. - Тибетский Ламер - 04-10-2013 12:51 groove, ![]() ![]() ![]() RE: Коэффициент демпфирования. - groove - 04-10-2013 12:52 (02-10-2013 11:22)Тибетский Ламер писал(а): groove, дык уже мульён раз, и в этой ветке, в частности, пережевали - главное не демпингфактор, а согласование выходного сопротивления и нагрузки. А теперь представь, Виталик, как будет играть усь с низким ДФ и малой глубиной ООС(или вообще безоосный), на винтажных короткоходах (которые ты так не любишь)На самом деле цифры согласования ни о чем не говорят. Это как джиттер - все боятся, но никто не видел. ![]() И с чего я не люблю винтажные короткошото там? ![]() RE: Коэффициент демпфирования. - Тибетский Ламер - 04-10-2013 12:54 groove писал(а):И с чего я не люблю винтажные короткошото там?groove, а вот я сейчас снова фото Diatone Grandia запощу!! ![]() RE: Коэффициент демпфирования. - AntonZP - 04-10-2013 12:55 а ХЗ. т.к. тут два варианта: 1. либо КД таки привязан к стандартному эквиваленту нагрузки. 2. или производители лепят что хотят а потом вешают мурзилочную лапшу на уши. RE: Коэффициент демпфирования. - roziskulov - 04-10-2013 12:56 (04-10-2013 12:39)VNV73 писал(а): Х.е.з. По формуле Qes определяющим фактором влияния на добротность является не комплексный импеданс динамика, а исключительно его активная составляющая она же Re.По z-характеристике можно определить диапазон частот в котором динамик особо нуждается в демферировании, а добротность резонанса определяет высоту и ширину резонансного горба. Т к на полную добротность влияет и активное сопротивление ЗК, то, как следсвие, оно является одним из факторов определяющих данный частотный диапазон. RE: Коэффициент демпфирования. - VNV73 - 04-10-2013 12:57 (04-10-2013 12:47)Тибетский Ламер писал(а): Дальше - производитель АС, берёт условный динамик, с мех добротностью Z=X. Дальше, этот динамик оформляется в один из видов АО,....На результирующую добротность динамика ( Qts )больше влияет не механическая, а электрическая добротность. Поэтому наверное лучше говорить, либо о комплексной добротности, либо об электрической. PS Roziskulov опередил. RE: Коэффициент демпфирования. - soroka - 04-10-2013 13:02 2. или производители лепят что хотят а потом вешают мурзилочную лапшу на уши. [/quote] Ну вот, наконец сделан правильный вывод ![]() ![]() ![]() RE: Коэффициент демпфирования. - roziskulov - 04-10-2013 13:02 (04-10-2013 12:40)AntonZP писал(а): собственно Вы ответили на мой вопрос заданный в #209Безусловно. (04-10-2013 12:40)AntonZP писал(а): следует ли из этого, что если подобный "горб" (или его часть) попадает в зону работы СЧ динамика (имеется ввиду Z самого СЧ), то это предьявляет некие особые условия для работы СЧ фильтра и т.д. ?Из этого следует, что СЧ и ВЧ головы, работающие в диапазоне частот близком к резонансному горбу, так же как и НЧ головы нуждаются в демпферировании. Так же хочу добавить, что кроссовер и АО могут в значительной степени менять параметры резонанса головы (увеличивать частоту резонанса и его добротность). RE: Коэффициент демпфирования. - AntonZP - 04-10-2013 13:04 и раз тут появился groove зададим вопрос: спытывает ли Злой балансный мастер свои усилители на стандартном эквиваленте нагрузки? я - нет ![]() ------------------- (04-10-2013 13:02)roziskulov писал(а): Из этого следует, что СЧ и ВЧ головы, работающие в диапазоне частот близком к резонансному горбу, так же как и НЧ головы нуждаются в демпферировании. Так же хочу добавить, что кроссовер и АО могут в значительной степени менять параметры резонанса головы (увеличивать частоту резонанса и его добротность).т.е. при расчете фильтра надо обязательно снимать Z и именно ее (значение R на частоте) подствлять в формулу расчета. RE: Коэффициент демпфирования. - roziskulov - 04-10-2013 13:40 (04-10-2013 13:04)AntonZP писал(а): т.е. при расчете фильтра надо обязательно снимать Z и именно ее (значение R на частоте) подствлять в формулу расчета.Ну чтоб не рисовать абстрактных коней в вакууме приведу простой и понятный пример. Пример: трехполосная АС частота раздела НЧ и СЧ 700 Гц, резонансная частота СЧ головы с учетом оформления (ЗЯ) 150 Гц. То есть, СЧ голова по большому счету не нуждается в эл демпферировании, т к она работает в диапазоне частот выше резонансного горба (две октавы вверх 600 Гц). Но по факту не все так гладко. Если учесть тот факт, что СЧ голова близко расположена к НЧ голове, а та, в свою очередь, работает в диапазоне частот резонансного горба СЧ головы и оказывает на неё силовое воздействие (ЗД * площадь = сила), то получается, что СЧ голова так же как и НЧ голова нуждается в хорошем демферировании. В противном случае при совместной работе НЧ и СЧ голов в СЧ диапазоне частот будет наблюдаться значительный рост нелинейных искажений. Кроме того, на частоте 150 Гц с учетом сопротивления аттенюатора и кроссовера на данной частоте СЧ голова будет практически полностью лишена электрического демпферирования (но тут еще зависит от топологии схем кроссовера и аттенюатора). Пример: [attachment=438664] Суть одна и таже, но в первом случае голова эл раздепферированна, а во втором случае голова эл задемпферированна. Так же и с аттенюатором, его можно поставить как перед фильтром так и после. А z-характеристику действительно следует снимать для оформленных СЧ и ВЧ голов для того что бы более правильно выбрать частоты раздела полос (дополнительная информация лишней не бывает). RE: Коэффициент демпфирования. - groove - 04-10-2013 13:48 (04-10-2013 12:54)Тибетский Ламер писал(а):Ааа... Ты все о ящиках для картошки?groove писал(а):И с чего я не люблю винтажные короткошото там?groove, а вот я сейчас снова фото Diatone Grandia запощу!! ![]() RE: Коэффициент демпфирования. - Тибетский Ламер - 04-10-2013 13:53 roziskulov, это в случае трёх-полоски в чистом виде? А приём помещения СЧ головы в герметичный бокс, во избежание компрессионного влияния НЧ головы? И получается в следующем случае увеличение порядка кроссовера - соответственно влияние на фазовую линейность? И как будет выглядеть ситуация с 2,5 полосной конструкцией? (жаль нет смайла чешущего голову) |