![]() |
Hi-Fi термины или миф - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Hi-Fi термины или миф (/thread-103617.html) |
RE: Hi-Fi термины или миф - Тибетский Ламер - 13-11-2013 12:22 Цитата:у офтальмологов ( которые глазнЮки )Чё-то я пана Kravchenko вспомнил! ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - Victor-Blues - 13-11-2013 12:23 (13-11-2013 12:11)roziskulov писал(а): ... Термин имеет четкое определение которое не должно двояко интерпретироваться. А в аудио терминологию каждый отдельный индивид вкладывает свой смысл, к тому же, не всегда понятный даже ему самому, при этом его еще можно и по разному интерпретировать да еще и с использованием не более понятной простому обывателю абстрактно-субъективной терминологией. Вот в этом вся и загвоздка.А, собственно, зачем "простому обывателю" обязательно понимать спец.терминологию? ![]() Мне кажется, для того, чтобы в этом, действительно, разобраться - нужно, как минимум, иметь какие либо базовые теоретические познания в теме и некий экспериментальный опыт... А по поводу "абстрактно-субъективной" трактовки терминов, не "имеющих чёткого определения" - согласен, есть такое дело... ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - spl38 - 13-11-2013 12:24 (13-11-2013 12:22)Тибетский Ламер писал(а):ПриветЦитата:у офтальмологов ( которые глазнЮки )Чё-то я пана Kravchenko вспомнил! ![]() ![]() ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - roziskulov - 13-11-2013 12:29 (13-11-2013 11:53)victorius писал(а):Хорошее детальное сбалансированное звучание. Ну как-то так. Но тут еще вылазят и музыкальные предпочтения, я не любитель например джаза или академической музыки, а слушаю в основном рок / хард рок и там описанные Вами эффекты менее выражены, хотя, безусловно, и имеют место быть.(13-11-2013 11:40)roziskulov писал(а):Хорошо давайте по другому.....(13-11-2013 11:21)victorius писал(а): отключив сч и нч- останутся одни высокие....а "воздух"- это совокупность прозрачности и сч и нч, при которой вч-звено играет чуть ли не главную роль(имхо)С воздушностью не до конца разобрались, а тут еще и прозрачность какая-то появилась. Как я понимаю прозрачность это антоним к замыленности. RE: Hi-Fi термины или миф - spl38 - 13-11-2013 12:29 (13-11-2013 12:23)Victor-Blues писал(а):Вот и предлагается (не всеми...) идти навстречу друг другу - поднимать уровень обывателей (в хорошем смысле этого слова) и расставаться со знаниями специалистам. В этом и есть истинный смысл специализированного форума и предназначение старших товарищей (не по возрасту)!(13-11-2013 12:11)roziskulov писал(а): ... Термин имеет четкое определение которое не должно двояко интерпретироваться. А в аудио терминологию каждый отдельный индивид вкладывает свой смысл, к тому же, не всегда понятный даже ему самому, при этом его еще можно и по разному интерпретировать да еще и с использованием не более понятной простому обывателю абстрактно-субъективной терминологией. Вот в этом вся и загвоздка.А, собственно, зачем "простому обывателю" обязательно понимать спец.терминологию? RE: Hi-Fi термины или миф - roziskulov - 13-11-2013 12:33 (13-11-2013 12:23)Victor-Blues писал(а): А, собственно, зачем "простому обывателю" обязательно понимать спец.терминологию?Как я понимаю на данном ресурсе присутствуют не только эксперты с обширной экспериментальной практикой. RE: Hi-Fi термины или миф - spl38 - 13-11-2013 12:34 (13-11-2013 12:29)roziskulov писал(а): Хорошее детальное сбалансированное звучание. Ну как-то так. Но тут еще вылазят и музыкальные предпочтения, я не любитель например джаза или академической музыки, а слушаю в основном рок / хард рок и там описанные Вами эффекты менее выражены, хотя, безусловно, и имеют место быть.И тем не менее - сначала надо убедиться в наличии этого самого детального сбалансированного звучания, и не только ушами, не зависимо от жанровых предпочтений. RE: Hi-Fi термины или миф - Victor-Blues - 13-11-2013 12:37 (13-11-2013 12:29)spl38 писал(а): ... Вот и предлагается (не всеми...) идти навстречу друг другу - поднимать уровень обывателей (в хорошем смысле этого слова)...Та не-е-е. Тут, на самом деле, другая история получается... "Обыватель", типа, задаёт вопрос - "старший товарищ", типа, пытается ответить... Но тот, не дослушав до конца, "хватает его за горло" двумя руками и начинает "пытать" - да ты, батенька, чего-то "темнишь", чего-то не договариваешь, да ты, собственно, и не "батенька"-то, да и не "товарищ" ты нам вовсе, оказывается... ![]() (13-11-2013 12:33)roziskulov писал(а):Я не об этом(13-11-2013 12:23)Victor-Blues писал(а): А, собственно, зачем "простому обывателю" обязательно понимать спец.терминологию?Как я понимаю на данном ресурсе присутствуют не только эксперты с обширной экспериментальной практикой. ![]() Я просто хотел сказать, что "праздный обыватель" и, действительно, "интересующийся аматор" - это совсем не одно и то же... ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - spl38 - 13-11-2013 12:39 (13-11-2013 12:37)Victor-Blues писал(а):Добавлю в подтверждение Ваших слов, что "Обывателю" в этом частенько помогают другие "Товарищи" - вот они пострашнее будут(13-11-2013 12:29)spl38 писал(а): ... Вот и предлагается (не всеми...) идти навстречу друг другу - поднимать уровень обывателей (в хорошем смысле этого слова)...Та не-е-е. ![]() p.s. Пролетарии всех стран! Простите меня! © Карл Маркс ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - Дмитрий Медведев - 13-11-2013 12:41 (13-11-2013 12:11)roziskulov писал(а): + запись, если в неё данный эффект не заложен, то ни на какой системе АС не "растворятся"Запись записью, это тоже важно. Но в большинстве записей НИЧЕГО дополнительного на закладывается. Но, если отбросить всякие звукорежиссерские ухищрения - на одной системе все воздушно, трехмерно, слитно, на другой - кляксы, мазки, локальные разрывы панорамы, а на третьей - звук из левой и правой колонки, все солисты в центре, а о структурировании сцены можно забыть. И, заметьте, на одном и том же материале. В CD диске заложено достаточно много информации, чтобы при правильной вычитке, раскодировке, усилении и воспроизведении получить трехмерную (голографическую) "воздушную" сцену с массой градаций. PS. А есть дивайсы, с которыми хоть на голову стань - ничего из вышеизложенного не добьешься. ![]() DIXI RE: Hi-Fi термины или миф - spl38 - 13-11-2013 12:42 (13-11-2013 12:37)Victor-Blues писал(а): Я не об этомСупер ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - roziskulov - 13-11-2013 12:44 (13-11-2013 12:37)Victor-Blues писал(а):Ну и не без этого конечно(13-11-2013 12:29)spl38 писал(а): ... Вот и предлагается (не всеми...) идти навстречу друг другу - поднимать уровень обывателей (в хорошем смысле этого слова)...Та не-е-е. ![]() А загвоздка, повторюсь, в том, что они разговаривают на разных языках, а качественного «словарика» нет. Например я, далеко не всю абстрактно-субъективную аудио терминологию понимаю, а ту что понимаю не уверен что правильно. А некоторые термины и описания меня просто улыбают. RE: Hi-Fi термины или миф - Victor-Blues - 13-11-2013 12:46 (13-11-2013 12:39)spl38 писал(а): p.s. Пролетарии всех стран! Простите меня! © Карл МарксПоследняя версия на эту тему, которую я слышал, звучала примерно так: "Карл Маркс, Фридрих Энгельс и.... Алёша Попович" ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - Дмитрий Медведев - 13-11-2013 12:46 (13-11-2013 12:20)spl38 писал(а): Ото ж!ТОЛЬКО качества зрения, а не цветоделения. Это еще похлеще, чем HiFi. Мне приходилось этим вопросом заниматься. Одну и ту же цветную картинку все видят по разному - одному синит, другому краснит, третий вообще плюется - все зеленое. И критериев, как оценить цветовосприятие КОНКРЕТНОГО человека НЕТУ!!! ![]() Точно так же и со звуковосприятием - мы НЕ ЗНАЕМ ЧТО МЕРЯТЬ применительно к конкретному индивидууму. Голова - это черный ящик. DIXI RE: Hi-Fi термины или миф - Тибетский Ламер - 13-11-2013 12:49 roziskulov писал(а):Например я, далеко не всю абстрактно-субъективную аудио терминологию понимаю, а ту что понимаю не уверен что правильно. А некоторые термины и описания меня просто улыбают.roziskulov, имя, сестра, имя (с)... тьфу, блин, список!!! а то с "воздуха" уже 13 страниц гыгыкаете, а альтернативное понятие или термин не предложили. Давайте уже оптом всё! ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - spl38 - 13-11-2013 12:52 (13-11-2013 12:46)Дмитрий Медведев писал(а):Дмитрий, согласен!(13-11-2013 12:20)spl38 писал(а): Ото ж!ТОЛЬКО качества зрения, а не цветоделения. Это еще похлеще, чем HiFi. Мне приходилось этим вопросом заниматься. Одну и ту же цветную картинку все видят по разному - одному синит, другому краснит, третий вообще плюется - все зеленое. И критериев, как оценить цветовосприятие КОНКРЕТНОГО человека НЕТУ!!! Но все время пытаюсь говорить об отсутствии отправной точки - сначала технические данные, замеры, корректировки, обоснованные техническими данными и замерами, и, после этого, - подстройка или полная перестройка цветовосприятия под конкретного индивидуума... В случае полной перестройки необходимо задуматься либо об аппаратуре либо о себе любимом ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - Дмитрий Медведев - 13-11-2013 12:53 (13-11-2013 12:37)Victor-Blues писал(а): Та не-е-е.Где то так - "Тут некоторые не совсем товарищи, а кое кто совсем не товарищи, а если приглядеться внимательней, то этакие и разэтакие. И МЫ им не позволим общественную шерсть с личной путать..." (С) (13-11-2013 12:22)Тибетский Ламер писал(а):Не буди лихо...Цитата:у офтальмологов ( которые глазнЮки )Чё-то я пана Kravchenko вспомнил! ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - roziskulov - 13-11-2013 12:58 (13-11-2013 12:49)Тибетский Ламер писал(а):Для старта:roziskulov писал(а):Например я, далеко не всю абстрактно-субъективную аудио терминологию понимаю, а ту что понимаю не уверен что правильно. А некоторые термины и описания меня просто улыбают.roziskulov, имя, сестра, имя (с)... тьфу, блин, список!!! 1. пресловутый «воздух» или воздушность, вообще ХЗ о чем речь; 2. мясо и драйв, подозреваю что относиться к басу, но не уверен; 3. Хрустальность, прозрачность – полное ХЗ; А вот что такое бубнение, гудение, реверберация, сцена, тембральный баланс, четкость, натуральность, детальность и мн прочие прекрасно понимаю. RE: Hi-Fi термины или миф - spl38 - 13-11-2013 12:58 (13-11-2013 12:49)Тибетский Ламер писал(а):Так вот же она - Терминология (не вся...):roziskulov писал(а):Например я, далеко не всю абстрактно-субъективную аудио терминологию понимаю, а ту что понимаю не уверен что правильно. А некоторые термины и описания меня просто улыбают.roziskulov, имя, сестра, имя (с)... тьфу, блин, список!!! Тональный баланс – способность аудиотракта правильно передавать соотношения тонов входного сигнала. Тембр – окраска звука. Определяется числом и частотой обертонов. Состав последних типичен для разных источников звука и музыкальных инструментов. Тембральный баланс - способность аудиотракта правильно передавать соотношения обертонов входного сигнала. Динамический диапазон – разница между максимальным и минимальным уровнем громкости в звуковой передаче. Макродинамика – способность аудиосистемы передавать значительные перепады динамического диапазона записи с сохранением пропорций громкости отдельных инструментов. Микродинамика – способность звукового тракта передавать мельчайшие изменения звукового сигнала. Пространственное разрешение – способность аудиотракта к правильной локализации источников звука присутствующих во входном сигнале в пространстве сцены в ширину и в глубину. Масштаб сцены – способность аудиотракта к построению виртуального звукового пространства воспринимаемого слушателем. Разборчивость (относится к вокалу) – отношение числа правильно распознанных слушателем слогов к общему числу произнесенных слогов. При экспертных оценках используются специальные сочетания слогов, исключающие возможность угадывания слога по смыслу. Разрешение – разборчивая передача аудиосистемой одного/нескольких одновременно звучащих инструментов. Детальность – способность аудиосистемы к передаче всех тонкостей и нюансов исходного сигнала. Реверберация – эффект послезвучание в закрытых помещениях, после того как источник звука перестал излучать звук. Возникает из-за многократного отражения звука от всех поверхностей помещения. Основной тон – наиболее низкий тон, создаваемый колеблющимся телом (источником звука). Интервал – отношение числа колебаний двух тонов. Октава - основной музыкальный интервал. Соответствует отношению частот 2:1. Обертоны – все тоны, кроме основного, создаваемые колеблющимся телом (источником звука). Если их частоты в целое число раз (2, 3, 4 и т. д.) больше, чем число колебаний основного тона, то их называют гармоническими обертонами. Шум – совокупность очень большого числа отдельных тонов разной высоты и громкости. Интерференция – взаимно ослабляющее или усиливающее действие двух звуковых колебаний одинаковой частоты, прибывающих одновременно в одно место с разницей в фазах. При совершенно одинаковых фазах происходит увеличение, а при противоположных – уменьшение громкости. Биения – интерференция двух тонов, мало отличающихся по частоте. При биениях происходят периодические изменения амплитуды результирующих колебаний, получающихся от сложения основных тонов. ... p.s. - Вы за красных или за белых ? - За красных не могу быть в силу своих убеждений, а за белых - потому, что, имея все возможности, они в конце концов все про...ли © ... RE: Hi-Fi термины или миф - Дмитрий Медведев - 13-11-2013 13:00 (13-11-2013 12:58)roziskulov писал(а): 3. Хрустальность, прозрачность – полное ХЗ;Хрустальность - это когда на малой громкости ты крутишь головой "Какое окно фулюганы разбили..." ![]() |