![]() |
|
Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. (/thread-180864.html) |
RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - Victor-Blues - 06-02-2018 11:40 И, да, может кто подскажет ник Евгения Карпова - автора данной статьи, слышал, что он посещает этот сайт... RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - Кулибин - 06-02-2018 11:48 Да посещает, даже эту тему. Он написал пост 231. RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - Victor-Blues - 23-02-2018 21:43 Если кому интересно, со списком официальных производителей тороидальных трансформаторов с дополнительными катодными обмотками Menno van der Veen можно ознакомиться здесь: _https://mennovanderveen.nl/eng/wheretoorder.html На страны Восточной Европы работает Trafco - стоимость их продукции несколько ниже, чем, скажем у голландской Amplimo (273 Евро против 352 Евро за штуку). С уважением. RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - Alex_Dnepr - 23-02-2018 22:57 Чем больше работаю с мастерами, тем больше убеждаюсь, что лучше переплатить за фирменные изделия, где есть предсказуемость и выдерживаются заявленные параметры. RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - AVM - 23-02-2018 23:12 (23-02-2018 22:57)Alex_Dnepr писал(а): Чем больше работаю с мастерами, тем больше убеждаюсь, что лучше переплатить за фирменные изделия, где есть предсказуемость и выдерживаются заявленные параметры.А еще лучше сразу купить готовый усилитель в Китае. RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - Alex_Dnepr - 24-02-2018 11:34 (23-02-2018 23:12)AVM писал(а): А еще лучше сразу купить готовый усилитель в Китае.Это вы в сравнении со своими поделками? Вполне возможно! Не для AVM: Я не об усилителях, а о трансформаторах изготавливаемых мастерами. Советую не приобретать изделия без заявленных параметров, а по получении - проверять их (параметры). В случае несоответствия - возврат. Это должно стать нормой. RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - lepic2008 - 24-02-2018 14:00 (24-02-2018 11:34)Alex_Dnepr писал(а): по получении - проверять их (параметры). В случае несоответствия - возврат. Это должно стать нормой.добавлю: обязательно оговаривать условия обеспечения проверки параметров и их допуски. к примеру, одна и та же лампа, работая в разных режимах (псевдотриод/пентод, высокое/низкое анодное, итд...), может давать совершенно разные результаты по АЧХ и мощности с одним и тем же трансом. не говоря уже о том что разным лампам - разные трансы нужны. меня умиляют заказчики трансформаторов на железе ОСМ1-250-400Вт для г-807 в тетроде, например, заказывая шесть секций вторичек в разных слоях, да еще и шоб выход был 4-8-16 ом (на все случаи жизни наверное). и присылают схему без ооос. попытки переубедить человека - делают меня дураком. для трола - называю сумму в 1000грн. чувак (считающий себя спецом) тут же отвечает : а не дороговато вы загнули? в Сумах он Володя мотает по 350грн... ))) RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - Alex_Dnepr - 24-02-2018 15:44 Частотные параметры ТВЗ интересны в конкретном выходном каскаде, да, но у намотчика вряд ли собран на столе его макет )) Можно договориться проверять от ГНЧ (указывать амплитуду сигнала) с учётом его выходного сопротивления и добавочным резистором в сумме эквивалентными Ri лампы. Такая проверка уже показательна. Хорошо если ГНЧ ламповый, с достаточной амплитудой. Другие возможные проверяемые параметры: - Ктр (Ra); - активные сопротивления обмоток; - индуктивность первичной обмотки (подмагничивание - по договоренности); - индуктивность рассеяния; - межобмоточная ёмкость (или полная ёмкость (на ВЧ); - качество изоляции корпус-обмотка, обмотка-обмотка (мегаомметр); - параметры говорящие о насыщении (оговаривать). - добавьте свои если мало RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - lepic2008 - 24-02-2018 16:15 (24-02-2018 15:44)Alex_Dnepr писал(а): Частотные параметры ТВЗ интересны в конкретном выходном каскаде, да, но у намотчика вряд ли собран на столе его макет )) Можно договориться проверять от ГНЧ (указывать амплитуду сигнала) с учётом его выходного сопротивления и добавочным резистором в сумме эквивалентными Ri лампы. Такая проверка уже показательна. Хорошо если ГНЧ ламповый, с достаточной амплитудой.у нормального намотчика есть стенд в виде макета с распостраненными лампочками. У МЕНЯ - ЕСТЬ. а вот ГНЧ ламповый - сегодня уже редкость. меня часто тролят. спрашивают: "а какая индуктивность первички будет?" - говорю, такая как вам надо. какая индуктивность вам надо? = на этом разговор заканчивается. клиент не знает какая ему надо индуктивность. "а как вы подбираете немагнитный зазор? " - отвечаю "по одной из практических методик - методом резонанса по первичке или по минимуму искажений на низах. вы можете предложить свою методику." - он уходит в ступор, потому что ни с чем из этого он не знаком. и так далее.... предложенные мною варианты транса для конкретного схемотехнического решения - не принимаются. зато приводятся ссылки из помоек типа пасека.ру итд... RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - Alex_Dnepr - 24-02-2018 16:44 пасека.ру? там же дух Василича пасётся! ) Если у нормального намотчика есть стенд - то круг намотчиков сейчас заметно сузился... RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - AVM - 24-02-2018 19:29 (24-02-2018 11:34)Alex_Dnepr писал(а): Это вы в сравнении со своими поделками? Вполне возможно!Чето милок я не понял что за наезд? А что Вы видел из моих "поделок" или слышал? (24-02-2018 11:34)Alex_Dnepr писал(а): Не для AVM:Если "не для AVM" - будь здоров общайся в личке. Я бы вообще не советовал с такими личностями связываться как заказчиком - всегда будет недоволен, поэтому и написал тебе - купи сразу готовый китайский. RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - Alex_Dnepr - 24-02-2018 19:41 AVM, милок, со мной на ВЫ, и без фамильярностей! И давайте не замечать друг друга! Где мне общаться разберусь без вас, умник! Если по существу сказать нечего - промолчите, за умного сойдёте. RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - AVM - 24-02-2018 19:43 (24-02-2018 16:15)lepic2008 писал(а): меня часто тролят.И правильно в общем то делают. Уж извини за откровение. Мотаешь трансформаторы - так и делай усилители - "от и до" все делай "под ключ". Будут хорошие усилители - будут покупать - пойдет бизнес. Заработаешь имя - будут отдельно заказывать и трансы. А так чувак, еще раз извини за откровение - твои трансы это черные ящики, это мало для продаж и бизнеса. Усилители делать ты не хочешь - ну там возня с корпусами, схема, детальки, гнезда, лампы... ты хочешь от этого отскочить - в общем лентяйничаеш. Поэтому и нет очереди на трансформаторы и задают глупые вопросы и тролят даже.... Я мотаю трансформаторы сам, или покупаю у Малышева, силовики иногда заказываю на ТОРнадо. Если просят намотать под заказ - отказываю, почти 99% уверен что будут проблемы - что там за черт будет делать тот усилитель - главный вопрос. Да, вот тут плачет Алекс из Днепра, мол такие сякие мастера, ну так вот Лепик тебе шанс - так и намотай ему закадычные трансы - ну ведь это взаимовыгодно! Да так чтоб пиар на весь форум - трансы - Лепик , усилитель - Алекс, да утереть нос всем мастерам! В чем проблемы? (24-02-2018 19:41)Alex_Dnepr писал(а): AVM, милок, со мной на ВЫ, и без фамильярностей! И давайте не замечать друг друга! Где мне общаться разберусь без вас, умник! Если по существу сказать нечего - промолчите, за умного сойдёте.Я вступился за мастеров, на которых ты безосновательно наехал. Будешь безосновательно раздавать ярлыки - буду щемить везде где увижу. RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - Alex_Dnepr - 24-02-2018 20:18 (24-02-2018 19:43)AVM писал(а): Да, вот тут плачет Алекс из Днепра, мол такие сякие мастераНа кого я безосновательно наехал и кому раздал ярлык? Безосновательно наехал сейчас ты на Лепика! Язык себе защеми и сам не плач! RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - AVM - 24-02-2018 21:24 (24-02-2018 20:18)Alex_Dnepr писал(а): На кого я безосновательно наехал и кому раздал ярлык? Безосновательно наехал сейчас ты на Лепика! Язык себе защеми и сам не плач!Сначала перечитай свой пост 224. Если есть претензии к "мастерам" - в студию! RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - Alex_Dnepr - 24-02-2018 21:59 Мои претензии к мастерам это моё личное дело, как и высказать своё мнение на этот счёт! Если профильтровать все твои нападки за твою активность - на тебе клейма не поставишь. И снизойти до твоего уровня общения у меня не получится. А за Лепика - ответь! Ты использовал его изделия, чувак? Или из разряда форумного хама ты перешел в ясновидящие? RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - AVM - 24-02-2018 22:11 (24-02-2018 21:59)Alex_Dnepr писал(а): Мои претензии к мастерам это моё личное дело, как и высказать своё мнение на этот счёт! Если профильтровать все твои нападки за твою активность - на тебе клейма не поставишь. И снизойти до твоего уровня общения у меня не получится. А за Лепика - ответь! Ты использовал его изделия, чувак? Или из разряда форумного хама ты перешел в ясновидящие?Ах значит это твое личное дело - нет конкретики не обобщай! Если кто то тебя обманул или плохо сделал - назови - будет страна знать героев. Иначе я скажу так - ты недоплатил мастеру и получил "дешевую юшку" - но это твои проблемы. Насчет хамства, а может перечитаешь пост 246, фразу " не для AVM " т.е. AVM третий сорт? Так за собой хамства не замечаешь? Про Лепека отвечу - пост 243 дважды извинялся за резкость, и дал несколько ну очень дельных советов, просто из личного опыта и то что "прохавал" сам. По его вопросам я вижу четко его уровень, не нужно быть ясновидящим. RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - lepic2008 - 24-02-2018 22:45 я свои вопросы сам знаю как "правильно" и когда задать один из покупателей сделал вывод о моих познаниях в намотке трансов по моему вопросу в курилке "где покупать обмоточный провод?" говорит "так ты совсем новичок, как можно у тебя заказывать трансы?". ![]() а вобще лучший ответ на все вопросы - намоточный станок, железо, стенд. RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - AVM - 24-02-2018 22:57 (24-02-2018 22:45)lepic2008 писал(а): а вобще лучший ответ на все вопросы - намоточный станок, железо, стенд.Угу, а еще опыт, знания, интуиция. И еще предприимчивость и коммуникабельность, а еще нужно нос иметь всегда по ветру, ибо когда научишься делать качественные изделия - они уже и не надо будут. RE: Тороидальные звуковые трансформаторы в ламповом усилителе. - Victor-Blues - 17-05-2018 13:57 Ну, вот и приехали мои тороидальные ТВЗ с отрицательной катодной связью от Menno Van Der Veen: [attachment=1021146] [attachment=1021147] [attachment=1021149] [attachment=1021150] [attachment=1021151][attachment=1021148][attachment=1021152][attachment=1021153] |