![]() |
парагоно-клипшехорновый-вестминстер - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: парагоно-клипшехорновый-вестминстер (/thread-33971.html) |
RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - Макс Штирлиц SE - 10-07-2011 22:55 Это к Михе RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - Михайло - 10-07-2011 23:58 Женя, не путай Е и С - это совсем разные динамики. и у меня - труба (хотя и большого сечения, 450 см2). повысить частоту можно отрезав часть трубы, но будет не красиво - мне нравится так, как есть сейчас. я очень ценю плавный спад, и очень ценю ту часть, которая ниже 20 гц ![]() RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - VictorV - 11-07-2011 00:03 а зачем раз в три больше? там и так площадь дырки близка площади динамика. да и как слушать орган с дыркой на 55Гц?.. мне вот интересно - реальное падение скорости на частоте, близкой к ФИ, с данными динамиками (альтеки, таннои) будет совпадать с рассчитываемой в жаблевском спикершопе? потому как там при размерах 250л и больше запаздывание становится просто неприлично большим... RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - Михайло - 11-07-2011 00:13 еще раз напомню, что для ящика 500 литров порт, по сути, не нужен. если правльнонастроенный - результат будет практически совпадать с ЗЯ (чуть корректрируется "полка"). Конечно, можно настроить криво - и тогда результатом будет какой нибудь весело торчащий пичок, и довольно крутой спад - но это можно сделать и в ящике гораздо меньшего объема - да и зачем это вообще делать ![]() RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - cka3o4nuk - 11-07-2011 00:23 (10-07-2011 22:25)Ростик писал(а): а запчем повторять парагон на современной базе, разве она лучше?лучше, драйвера сделали большой шаг вперед. на нч если не в даваться в количество денег pd тоже шаг вперед тады, вобще ноу комент, это шедевры. RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - Михайло - 11-07-2011 00:27 учитывая то, что ТАДы, по сути, то же имеют своими корнями Альтек/ДжиБиЭль... ![]() первоисточники все таки интересней. ИМХО. RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - vitaly - 11-07-2011 07:46 имея ничтожный опыт общения с винтажом ,всегда ловил себя на мысли -возможно ли повторение на современном производстве? Думаю ,что глянув бы на смету,любой мальчик -счетовод с горбатым носом и влажно блестящими глазами,отправил бы эту конструкцию в мусорник. Мне кажется даже по вертушкам,намного проще взять кусок акрила ,припердолить к нему закаленный болт в виде подшипника ,одеть на него акрил в виде 6 кг диска,упаковать китайский моторчик в красивую оболочку на отдельной платформе,укутать это пасиком и хи енд готов ,для продвинутых можно 3 моторчика и два слоя акрила... RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - cka3o4nuk - 11-07-2011 09:08 (11-07-2011 00:27)Михайло писал(а): учитывая то, что ТАДы, по сути, то же имеют своими корнями Альтек/ДжиБиЭль...Насколько я знаю тад отделение пионера, ну и как говорил уже выше драйвера - и нч сделали очень неплохой шаг вперед а качество тада, вне конкуренции к тому же к современным драйверам сейчас есть Truetex берилиевые диафрагмы.. RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - Saburov - 11-07-2011 09:24 кстати да, лабиринт в тех же габаритах что Золотов ковш жбл показал - даст бас ниже. если дойдут руки - тоже до конца недели симульно те динамики в лабиринт. по рупору тому - придется высчитываать длину по средней линии и вход-выход по сеченю каждого колена, не знаю когда смогу так засесть плотно. сравним Сашину и моюприкидку потом. Только там не все параметры есть, нуже еще Бл и ММД... RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - cka3o4nuk - 11-07-2011 09:34 (11-07-2011 09:24)Saburov писал(а): кстати да, лабиринт в тех же габаритах что Золотов ковш жбл показал - даст бас ниже. если дойдут руки - тоже до конца недели симульно те динамики в лабиринт. по рупору тому - придется высчитываать длину по средней линии и вход-выход по сеченю каждого колена, не знаю когда смогу так засесть плотно.открой Bassbox там есть все 3 модели 604 RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - Михайло - 11-07-2011 11:04 (11-07-2011 09:08)cka3o4nuk писал(а):да, ТАД - подразделение Пионера. Началось с банальной перекупки мозгов - имена инженеров, "переманненых" в Японию с ДжиБиЭль и Альтека - не секрет, все есть в сети на профильных сайтах. Отсюда и явно видная невооруженным взглядом "преемственность" изделий. Другое дело, что те,кто в курсе - все равно предпочитают старые оригиналы. Конечно, у американов это может быть еще и запрограммированная предвзятость, но все таки... мне нравятся как совсем старые Альтековские драйвера на Альнико 5, так и более современные - на феррите. Звук, порода (идущие еще из лабораторий Вестерн Электрик) - все на месте(11-07-2011 00:27)Михайло писал(а): учитывая то, что ТАДы, по сути, то же имеют своими корнями Альтек/ДжиБиЭль...Насколько я знаю тад отделение пионера, ![]() (11-07-2011 09:34)cka3o4nuk писал(а): открой Bassbox там есть все 3 модели 604на самом деле моделей 604 гораздо больше. сложнее всего с самыми старыми (и самыми желанными) - 604, 604В, 604С, 604Д RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - zolotov - 11-07-2011 11:05 2Миша: Да, я забыл, что у тебя 604С. Мои эксперименты с регулируемым фазиком были на 604Е. (11-07-2011 00:03)VictorV писал(а): а зачем раз в три больше? там и так площадь дырки близка площади динамика. да и как слушать орган с дыркой на 55Гц?..Для органа дырочку можно прикрыть, а для вокала (и в зависимости от комнаты) очень мило: все дышит. По запаздыванию: не знаю, что рисует JBL, но запаздывание явно присутствует. Вопрос в том, заметим ли мы это на слух? Смотри: берем комнату в 25-30кв.м. с какими-то привычными для нас поглотителями: где-то полки, где-то диван, где-то занавески. Время реверберации (т.е. скорость затухания сигнала на 60дБ) будет где-то 0.5с. в диапазоне 300-4000Гц. Это самый важный для нас диапазон, строго регламентируемый, скажем, стандартами ТНХ. К 125Гц даже стандарты ТНХ позволяют иметь время реверберации в полтора раза больше, а в нашей реальной комнате, без специальной обработки, оно будет около 1с. Ниже стандарты ТНХ молчат. Фазики у нас настроены где-то в диапазоне 25-50Гц. И нам почти пофиг это запаздывание, если у нас время реверберации в этой зоне больше двух секунд. Хотя в специально оборудованной студии с временем реверберации выведенном в "полку" хотя бы от 70Гц разница будет явно заметнее. Но и тут следует учесть, что при частоте 30Гц задержка 1/30-1/15с (1/30с - время прохождения одной волны), значительно менее заметна, чем в среднечастотном диапазоне 1/500с. RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - VictorV - 11-07-2011 11:52 (11-07-2011 11:05)zolotov писал(а): Но и тут следует учесть, что при частоте 30Гц задержка 1/30-1/15с (1/30с - время прохождения одной волны), значительно менее заметна, чем в среднечастотном диапазоне 1/500с.скажу честно - обычно хорошо различают задержку в 6 мсек и более. очень хороший музыкант слышит 4 мсек. ну а слышащих 2 мсек - я не встречал таких ни разу. но это сольные инструменты/барабаны по отношению к общему миксу. с другой стороны задержка в НЧ диапазоне по отношению к остальному скажем в 15 мсек не будет так явно ощущаться, как в случае СЧ диапазона, но!.. это явно скажется на той самой прозрачности и натуральности звучания во всей НЧ области на всех инструментах и вокале. p.s. что касается стандартов THX, то оставим их для кино - ни о какой высочайшей достоверности и натуральности тембра там речь вообще не идет. RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - Saburov - 11-07-2011 12:06 4 мсек на именно 30 гц слышит? RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - Valikjan - 11-07-2011 13:37 (11-07-2011 11:04)Михайло писал(а): да, ТАД - подразделение Пионера. Началось с банальной перекупки мозгов - имена инженеров, "переманненых" в Японию с ДжиБиЭль и Альтека - не секрет, все есть в сети на профильных сайтах. Отсюда и явно видная невооруженным взглядом "преемственность" изделий.Миша, ТАД PE16, PAX16F, PT8, PT10 разработал Кимура, в 63-68г. RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - zolotov - 11-07-2011 13:38 При определенных условиях услышать 4мс (1/250с) - не проблема, но только на высокочастотном сигнале. Это не имеет отношения к нашему разговору. А то, что задержка в НЧ диапазоне радости не принесет - согласен полностью. Ты готов для улучшения ситуации капитальный ремонт в комнате начинать, понимая, что в результате твои 30кв.м. превратятся в лучшем случае в 24... ? И я не готов, а значит, предлагаю забить на задержку. ![]() ТНХ в части акустики помещения как раз и дают минимальные требования для высокой верности воспроизведения звука в кино. От стерео отличия только в цифрах: для кино RT60=0,25с в 90куб.м. - это хорошо, а для стерео надо бы 0.4с, а то что на басах хорошо бы оставить те же цифры - это очевидно, но малореально. RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - Saburov - 11-07-2011 13:40 но только на высокочастотном сигнале./// вот и я о том же... RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - jackies - 11-07-2011 13:53 Михайло (и другие любители альтека!), а не доводилось слушать новодельные 604 от ГПА? http://www.greatplainsaudio.com/2_way.html Хуже они? Лучше? То же самое? RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - Glib - 11-07-2011 14:01 (11-07-2011 13:53)jackies писал(а): Михайло, а не доводилось слушать новодельные 604 от ГПА?Слушалась акустика на вот таком вот новодельном потомке Альтека Iconic 704-8A http://www.iconicspkrs.com/compoundspeakers.html Оставили очень хорошее впечатление. Насколько справедливо сравнение с 604D - разное акустическое оформление, разный режим работы (коаксиал Iconic был подкреплен двумя басовиками, которые играли до 100Гц, Михаил поправит, если ошибаюсь), общие выводы могут быть такими: Iconic - более современное, правильное и ровное звучание. Altec играет более "живо" и натурально. Как тот же динамик с большей чувствительностью. Стоит сказать, что впечатления сложились от сравнивания двух пар акустики лоб в лоб. В целом, характер звучания очень похож. Если Iconic включить без сравнения с древним 604D, то это будет тот же старый-добрый альтековский звук. RE: парагоно-клипшехорновый-вестминстер - jackies - 11-07-2011 14:14 Довольно любопытно, сайты Great Plains и Iconic выглядят как близнецы братья, может они одними и теми же динамиками торгуют? |