Hi-Fi Forum
Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. (/thread-75071.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - groove - 29-08-2018 15:51

(29-08-2018 15:07)Гаруспик писал(а):  Около 3-х долларов. Да даже если их 20 штук надо?
Разумеется зарядка с задержкой.
Вот я ж и спрашиваю - почему ионисторы в аудио не применяются? Для усилителя будет накладно набирать гирлянду до 50 вольт, но для цапов всё очень радужно.
Дело в том, что гипотетическому цапу для питания необходимо как минимум 4 источника. Источник +5 (3,3В) для цифровой части (в тч конвертор spdif-i2s) , источник +5 (3,3В) для аналоговой части, далее двух полярный источник +-12(15В) для питания i/u конверторов и выходного фильтра или дифф сумматора-фильтра. Это если говорить о дельта сигмах типа АD1853 и тп. В более свежих все немного проще, но суть та же. Поэтому это лишний гемор. Пара десятков ионисторов, скорее всего никак не оправдают себя.
Разве что есть смысл выбирать более простой ЦАП, упрощать питание и кормить все от литий ионов с контроллером заряда.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - VNV73 - 29-08-2018 16:38

(29-08-2018 15:48)Гаруспик писал(а):  Я не считаю блоки питания "новинками аудио" в принципе.
И какое это имеет значение? Я имею ввиду Ваше мнение.. в масштабах вселенной. Спросили "почему так не делают", Вам ответили что уже давно... (относительно). И это не для тракторов и холодильников, а именно для аудио-применения, как Вы и хотели.
Что касается сабжа, то это О-о-чень попупярный аудиофильский БП( я б даже сказал культовый), с очень приличными ТТХ - сверхнизкое выходное сопротивление и шум.
Но для того чтобы это понять, нужно бывать на забугорных ресурсах, например на популярном ComputerAudiofile.
А чтобы не писать глупостей о "гаражности" изделия, может для начала внимательно изучить конструктив. Вы такое точно не создадите...

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - nashua - 29-08-2018 17:15

Питание ЦАПы от ионисторов, потребует стабилизации напряжения, поскольку с снижением заряда ионистора, напряжение будет падать по экспоненте. А стабы уже сразу разрушать все прелести батарейного питания.
С литием немного проще. Напряжение 3.7В в нем более менее стабильно. Однако свежезаряженый аккум имеет 4.2В, которые быстро просаживаются до номинальных. то есть по крайней мере нужно иметь специальный контроллер, для вывода лития в номинал

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Гаруспик - 29-08-2018 17:38

(29-08-2018 16:38)VNV73 писал(а):  Что касается сабжа, то это О-о-чень попупярный аудиофильский БП( я б даже сказал культовый), с очень приличными ТТХ - сверхнизкое выходное сопротивление и шум.
Что касается сабжа то это О-о-очень идиотская и бесполезная штука. Внешний крутой бп после которого в том же цапе или аудиокарте идёт раздача на кучу напряжений через копеечные стабы. Опыт людей, который городили внешние бп без доработки платы в Дюны читали?

Цитата:Вы такое точно не создадите...
Это точно Happy0158

(29-08-2018 17:15)nashua писал(а):  Питание ЦАПы от ионисторов, потребует стабилизации напряжения, поскольку с снижением заряда ионистора, напряжение будет падать по экспоненте. А стабы уже сразу разрушать все прелести батарейного питания.
С литием немного проще. Напряжение 3.7В в нем более менее стабильно. Однако свежезаряженый аккум имеет 4.2В, которые быстро просаживаются до номинальных. то есть по крайней мере нужно иметь специальный контроллер, для вывода лития в номинал
Я почти с вами согласен, но есть пару ремарок:
1) Напряжение ионистора линейно, а не экспоненциально зависит от заряда
2) Его можно заряжать такими большими токами, что потребление устройства не будет практически просаживать напряжение. Тем более что куча банок.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - nashua - 29-08-2018 19:00

(29-08-2018 17:38)Гаруспик писал(а):  Что касается сабжа то это О-о-очень идиотская и бесполезная штука. Внешний крутой бп после которого в том же цапе или аудиокарте идёт раздача на кучу напряжений через копеечные стабы. Опыт людей, который городили внешние бп без доработки платы в Дюны читали?

Это точно Happy0158

Я почти с вами согласен, но есть пару ремарок:
1) Напряжение ионистора линейно, а не экспоненциально зависит от заряда
.
От заряда, да, это физика. Но при работе на постоянную нагрузку - падение по временной экспоненте

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Вячслав_М - 29-08-2018 19:04

Я всерьез рассматривал применение ионисторов вместо аккумуляторов (год их крутил и так и эдак), но отказался от них. По многим соображениям. Уж лучше литий.
Чтобы это имело смысл нужно чтобы внутренне сопротивление во всей полосе частот было не более 5 mОм - иначе смысла нет.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - kashtan - 03-09-2020 15:25

Решил не создавать тему, а спросить здесь: как влияет напряжение конденсатора в блоке питания? Уточню - когда читаешь описание хорошего усилителя, производитель указывает ёмкость банок, напряжение - да не припомню такого чтобы хоть кто-то упомянул, в дорогих вариантах упоминается производитель и его линейка, но вот с напряжением - беда. Я так заметил, самые ходовые 63 вольт, 80 и 100 вольт.
Например в каталоге Ничикон есть модели, от 10 вольт и 2.2Ф до 630 вольт и 5600 микрофарад.
Цена пропорциональна как раз напряжению - чем оно выше - тем дороже.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - AABBCC - 03-09-2020 15:41

(03-09-2020 15:25)kashtan писал(а):  Решил не создавать тему, а спросить здесь: как влияет напряжение конденсатора в блоке питания?
Так же, как и максимально допустимое давление в баллоне.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - VNV73 - 03-09-2020 15:46

(29-08-2018 17:15)nashua писал(а):  Питание ЦАПы от ионисторов, потребует стабилизации напряжения, поскольку с снижением заряда ионистора, напряжение будет падать по экспоненте. А стабы уже сразу разрушать все прелести батарейного питания.
Смотря какие стабы.. В том же крутом БП на ионисторах UpTone LPS-1.2, применяются запареллеленные LT3045, с выходным сопротивлением 3мОм в полосе 10Гц-100кГц.

ЗЫ Не глянул на дату цитируемого сообщения )))

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - kashtan - 03-09-2020 16:31

(03-09-2020 15:41)AABBCC писал(а):  Так же, как и максимально допустимое давление в баллоне.
То есть на звук оно не влияет, а только на безопасность и время подготовки устройства к работе? Я буквально наоборот читал утверждения, что более высоковольтные лучше для динамики звука.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - AABBCC - 03-09-2020 16:38

(03-09-2020 16:31)kashtan писал(а):  То есть на звук оно не влияет, а только на безопасность и время подготовки устройства к работе? Я буквально наоборот читал утверждения, что более высоковольтные лучше для динамики звука.
Более высоковольтные, в пределах разумного, в большинстве случаев будут лучше.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Александр Ю. - 03-09-2020 16:40

(03-09-2020 16:31)kashtan писал(а):  ...более высоковольтные лучше для динамики звука.
Это, если они работают в неполяризованном режиме. В БП, конденсаторы о которых идет речь, всегда поляризованы.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Eugene. - 03-09-2020 16:45

Влияет косвенно. В зависимости от максимального рабочего напряжения меняется габарит корпуса, что прямо связано с максимальными токами пульсаций и внутренним сопротивлением. Кроме того, у емкостей есть «золотой» диапазон напряжений, где потери в емкости минимальны.

С уважением.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - kashtan - 03-09-2020 17:02

(03-09-2020 16:38)AABBCC писал(а):  Более высоковольтные, в пределах разумного, в большинстве случаев будут лучше.
Вы можете озвучить эти пределы? Мне больше 120 вольт не попадались, и то, ёмкость уже была несерьёзная.

(03-09-2020 16:45)Eugene. писал(а):  Влияет косвенно. В зависимости от максимального рабочего напряжения меняется габарит корпуса, что прямо связано с максимальными токами пульсаций и внутренним сопротивлением. Кроме того, у емкостей есть «золотой» диапазон напряжений, где потери в емкости минимальны.

С уважением.
«золотой» диапазон напряжений - можете его назвать?

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - AABBCC - 03-09-2020 17:18

(03-09-2020 17:02)kashtan писал(а):  Вы можете озвучить эти пределы? Мне больше 120 вольт не попадались, и то, ёмкость уже была несерьёзная.
Нет, потому что каждый конкретно конденсатор с его номиналами нужно знать. Только личная практика, либо чужой опыт, по конкретному типу конденсатора. Не только конденсатор влияет. Конструкция цепей питания, трансформатор, все в совокупности. От параметров конденсаторов, еще зависит частота и добротность паразитных контуров в цепях питания. Последние оказывают влияние на итоговый результат тоже.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Eugene. - 03-09-2020 22:26

(03-09-2020 17:02)kashtan писал(а):  «золотой» диапазон напряжений - можете его назвать?
В большинстве случаев – 80-100 вольт.

С уважением.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - лысый - 04-09-2020 10:05

(03-09-2020 16:38)AABBCC писал(а):  Более высоковольтные, в пределах разумного, в большинстве случаев будут лучше.
Ну да, ведь если у поциента болит и зудит вопрос замены конденсаторов на более высоковольтные, и вот наконец это свершилось, то ему наверняка станет лучше уже только поэтому.

Ну и кто о чом, а лысый о классе Д.
Вообще-то важна не сама по себе ёмкость конденсаторов, а энергия в них. А она, как известно, пропорциональна квадрату напряжения. И если в классах А, АВ напряжение жостко ограничено теплом на выходном каскаде, то в классе Д это с теплом связано слабо. И увеличивая напряжение, можно получить бОльшую энергетику при той же ёмкости, или такую же при меньшей.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - Gizer - 04-09-2020 19:34

(12-05-2013 18:46)Yuri S писал(а):  Чем больше ёмкость, тем больше материала и соответственно больше краски которой он красит.
(13-05-2013 00:28)Yuri S писал(а):  Если Александр больше, то логично предположить что и гадить он будет больше, ну это же логично Biggrin
Biggrin
позвольте не согласиться.
тут вопрос ещё в питании. если Александр,например,поел яичницы с салом, а какой-нибудь гипотетический Иван нажрался какой-нибудь брюквы с полбой до отвала, то,думаю,несмотря на то,что Александр больший по телосложению,Иван нагадит бОльшую кучу.
Применительно к конденсаторам та же история.

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - TopGun - 04-02-2022 22:03

Ребята, скажите как увеличение ёмкости кондеров сказывается?
Полистал тему, ктото писал если переборщить с ёмкостью, то вроде как на ВЧ сказывается.
В стоке стояли два по 4700 мкф, но они уже вздутые были, поставил простые джамикон 4700мкф - 4шт, тоесть по два на канал.
Сейчас хочу чонить аудиофильское с низким esr поставить)
По 10тыс мкф на канал явно хуже не будет, а если 12тыс или 15тыс, есть ли смысл, лучше это будет или всёже нет?

RE: Вопрос о емкости конденсаторов в БП усилителя. - groove - 04-02-2022 22:46

Рассчет конденсаторов в питании есть в литературе.
2*4700 это очень мало.
2*10000мкф на канал при нормальной мощности силовом трансформаторе для начала.