Hi-Fi Forum
Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! (/thread-26610.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Mel - 17-02-2011 13:19

(16-02-2011 17:02)BlackPhantom link писал(а):Беда, беда... Как только Леонардо Да Винчи без линейки рисовал.... )))
Леонардо Да Винчи без линейки таки да- рисовал. А вот чертежи и схемы механизмов чертил с помощью циркулей, транспортиров (Транспортир известен с древних времён. Предположительно, транспортир изобрели в древнем Вавилоне. википедия Улыбка), линеек...
В некоторых вещах нужна точность, про безэховые камеры мы уже не говорим- это для художника такая же ненужная вещь, как и измерительный микрохвон.

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Гаруспик - 17-02-2011 13:19

dateline= писал(а):link=topic=34851.msg630860#msg630860 date=1297937746]
Корпус всегда будет \"звучать\", больше или меньше. Такая же аксиома.
Производитель - по идее - настроил АС с учетом поведения ДГ именно в таком корпусе.
Твикер заглушил корпус, АЧХ, и, следовательно, звучание несколько изменилось.
Как Вв считаете, стоило бы провести замеры до и после, чтобы понять, что получилось после твика и не нужно ли корректировать звучание с учетом новых условий, для сохранения прежнего баланса?
Так никто не настраивает. Минимизируют призвуки корпуса в рамках бюджета и своего разумения.
Корректировать замеры не стОит т.к. единственные измерения, которые можно произвести дома - ачх в ближней зоне. А на ней этого не видно.

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - robot rock - 17-02-2011 13:27

(17-02-2011 13:19)Гаруспик link писал(а):[quote author=[robot rock] link=topic=34851.msg630860#msg630860 date=1297937746]
Корпус всегда будет \"звучать\", больше или меньше. Такая же аксиома.
Производитель - по идее - настроил АС с учетом поведения ДГ именно в таком корпусе.
Твикер заглушил корпус, АЧХ, и, следовательно, звучание несколько изменилось.
Как Вв считаете, стоило бы провести замеры до и после, чтобы понять, что получилось после твика и не нужно ли корректировать звучание с учетом новых условий, для сохранения прежнего баланса?
Так никто не настраивает. Минимизируют призвуки корпуса в рамках бюджета и своего разумения.
[/quote]

Т.е. никто не меряет готовые АС, чтобы видеть что там в реале получилось, ЛСПкад всему голова?
Я не говорю, что кто-то специально измеряет призвуки корпуса - но ведь их характер отразится на звучании. И изменение в любую сторону (+ или -) тоже отразится на звучании.

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - robot rock - 17-02-2011 13:31

Помните, был аналогичный "твик" Спендоров за 2К с тоненькими по нынешним меркам стенками? Неужели Вы считаете, что суть ТОЛЬКО в экономии/жадности/желании сделать "плохо", когда даже у 100-баксовых Свенов корпус из куда более толстого МДФ?

Мне доводилось читать о системах, в которых "звучание" корпуса играло важную роль. Ересь как для современного мира? Возможно. Ну и что? Улыбка

Вот что хотелось бы добавить. Я не сторонник какой-либо концепции, они все интересны и заслуживают внимания.

И еще, доморощенный твик АС, изготовленных Кулибиным с нуля (вроде есть такие), вызвал бы у меня такое же негодование.

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Mel - 17-02-2011 13:35

(16-02-2011 17:11)BlackPhantom link писал(а):[quote author=[robot rock] link=topic=34851.msg629816#msg629816 date=1297865153]

А я не заявлял, что из нет совсем.
То, что есть - жалкая ерунда и не сравнимо с покупкой АС другого уровня.
А если в данный момент нет средств на покупку АС следующего уровня ?

dateline= писал(а):link=topic=34851.msg629816#msg629816 date=1297865153]
Разница, повторюсь, есть, но плохие колонки это не спасет, а хорошим, на мой взгляд, не особенно нужно.
как-то Вы не постоянны Улыбка В начале ветки Вы говорили, что модернизация губительна, а теперь разница есть Улыбка
Кроме того. у всех разный критерий "нужности". если это Вам не нужно, это не значит что это не нужно никому.
[/quote]
А Вы что не верите в то, что модернизация может быть губительна?

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - BlackPhantom - 17-02-2011 13:39

(17-02-2011 13:35)Mel link писал(а):А Вы что не верите в то, что модернизация может быть губительна?
если это не правильно пересчитанный кроссовер, или значительное изменение объемов корпуса, или замена динамиков, то может.

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Гаруспик - 17-02-2011 13:41

dateline= писал(а):link=topic=34851.msg630875#msg630875 date=1297938469]
Т.е. никто не меряет готовые АС, чтобы видеть что там в реале получилось, ЛСПкад всему голова?
Я не говорю, что кто-то специально измеряет призвуки корпуса - но ведь их характер отразится на звучании. И изменение в любую сторону (+ или -) тоже отразится на звучании.
Никто не перемеряет ас в домашних условиях после оклейки виброматами т.к. выявить на ачх это нельзя. Что не значит, естественно, что это не слышно и\или нельзя измерить.
В том, что Спендоры зажали бабки на толстый мдф сомнений нет.
И вообще негодований по поводу доработок Кулибина я не разделяю и считаю их полезными.
Другой вопрос, что это обычные доработки. Не надо подавать это под соусом сакральных знаний.

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Mel - 17-02-2011 13:42

(16-02-2011 17:56)АндрейКа link писал(а):[quote author=Кулибин link=topic=34851.msg629848#msg629848 date=1297867093]
... Если АС в отстойнике стояла, никому не нужна, а после модернизации стала самая любимая, слушатель в восторге жалуется, что не в силах выключить - это сколько будет в процентах?
ИМХО тут если формулу составлять, восторг хозяина АС нужно 2 раза учитывать, от первого прослушивания и этак недели через 2 - 3. Ибо уменьшиться этот восторг вполне может.
[/quote]
В этом то и вся суть. А еще через пару месяцев, а то и недель он понесёт их продавать. Как уже было с переделанными Кулибиным Спендорами. (пускай гениально переделанными спендорами, однако уже не спендорами)

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Гаруспик - 17-02-2011 13:48

Так в чём проблема продать? Продаёшь только тем, которые приедут послушать. И вот человек послушал и ему не понравилось. Ну что ж, очень жаль. До свидания.
А тот, кому понравилось и рука тянется в карман - а вы знаете, я их даже доработал немного. Ну там шумопоглотитель, детали другие. Видите, из-за этого вам понравилось.
Представить вариант "ООО НЕТ! Вы же их доработали! Я не буду это брать!" при таких вводных мне тяжело Biggrin

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Grigoriy13 - 17-02-2011 13:50

(17-02-2011 13:41)Гаруспик link писал(а):И вообще негодований по поводу доработок Кулибина я не разделяю и считаю их полезными.
Другой вопрос, что это обычные доработки. Не надо подавать это под соусом сакральных знаний.
Согласен полностью Happy0144 Мне показалось, что описывая свою недельную медитацию он просто прикалывался.. Улыбка

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - robot rock - 17-02-2011 13:53

(17-02-2011 13:41)Гаруспик link писал(а):В том, что Спендоры зажали бабки на толстый мдф сомнений нет.
Вы издеваетесь?
Еще раз повторю - у 100-баксовых Свенов корпус изготовлен из 15-18 мм МДФ.
В случае со спендорами, хочу заметить - шпонированными, экономия на толщине материала в таких пределах - это просто смешно. Вероя тнее всего, они стараются до сих пор повторять классическую конструкцию с определенным характером (если хотите, окрашиванием) звучания.
Возможно, поэтому их и покупают. Как считаете?
Собственно, я не вижу причин покупать колонки иначе как по причине того, что нравится звучание.
Не из-за установленных же таких-то престижных динамиков и толщины стенок корпусаWink

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - ZeusUA - 17-02-2011 13:56

Корпуса разработчики собирают исходя из собственных взглядов на звук и конструкции, резонанс любого корпуса привносит индивидуальный характер звуку. Можно взять гитару Гибсон с аватарки Мела и обмазать ее битумом сетуя на жадность разработчиков, да, играть она будет, но как...

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - robot rock - 17-02-2011 13:58

(17-02-2011 13:48)Гаруспик link писал(а):Так в чём проблема продать? Продаёшь только тем, которые приедут послушать. И вот человек послушал и ему не понравилось. Ну что ж, очень жаль. До свидания.
А тот, кому понравилось и рука тянется в карман - а вы знаете, я их даже доработал немного. Ну там шумопоглотитель, детали другие. Видите, из-за этого вам понравилось.
Представить вариант \"ООО НЕТ! Вы же их доработали! Я не буду это брать!\" при таких вводных мне тяжело Biggrin
Был неплохой ролик, можно найти его на ютубе.
Современной молодежи показали (под видом смелой современной корейской работы) "Космическую Одиссею" Стенли Кубрика и попросили 1) оценить 2) предложить улучшения.

Вот тут-то мы и узнали, что Кубрик снял затянутое, невразумительно чудо, в котором не хватает экшна, крутых диалогов, любовной истории и роботов-трансформеров Happy0144

http://www.youtube.com/watch?v=0vXhQHH-KBQ&feature=related Happy0144

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Moroz59 - 17-02-2011 14:03

Часто эффект "нового "звука после "твика-апгрейда" принимают за " улучшение " -время и обкатка на разном звуковом материале обычно рассеивают иллюзии Wink

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - donson - 17-02-2011 14:05

(17-02-2011 10:35)Нейтрон link писал(а):[quote author=Гаруспик link=topic=34851.msg630644#msg630644 date=1297927623]
Корпус не должен \"звучать\". Это аксиома.
+1
А ведь есть на форуме и поборники "играющих корпусов" Улыбка
[/quote]

оччень категоричное и смелое заявление, а категоричность в таком тонком вопросе как звук может говорить о многом.Wink

пример от поборника "играющих корпусов" Biggrin

http://www.energyofsound.ru/Msg.aspx?id=492#top

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Гаруспик - 17-02-2011 14:12

dateline= писал(а):link=topic=34851.msg630907#msg630907 date=1297940014]
[quote author=Гаруспик link=topic=34851.msg630890#msg630890 date=1297939265]
В том, что Спендоры зажали бабки на толстый мдф сомнений нет.
Вы издеваетесь?
Еще раз повторю - у 100-баксовых Свенов корпус изготовлен из 15-18 мм МДФ.
В случае со спендорами, хочу заметить - шпонированными, экономия на толщине материала в таких пределах - это просто смешно. Вероя тнее всего, они стараются до сих пор повторять классическую конструкцию с определенным характером (если хотите, окрашиванием) звучания.
Возможно, поэтому их и покупают. Как считаете?
[/quote]

Я считаю, что колонки с ритейлом 2000$ уходят с завода баксов по 500-700. Норма прибыли, предположим, процентов 30-50. Исходя из таких грубых прикидок экономия 10 баксов на мдф существенно увеличивает рентабельность этой модели. Поэтому ничего смешного и издевательского не вижу.
Что касается Свена - у Спендоров может мдф поплотнее и подороже. А на такое же, но более толстое тратиться не захотели. Подобная экономия может быть сплошь и рядом.

Donson - забавная ссылка. В ней сказано
dateline= писал(а):Корпус акустики - это не музыкальный инструмент. Резонанс, вызванный колебанием стенок корпуса, желателен на музыкальных инструментах и придает особый призвук инструменту. У акустических систем это совершенно нежелательно, так как это может привести к очень большим искажениям звука. Эти резонансы накладываются на любую музыку и негативно влияют на звук.
А дальше рассказывается в общих чертах, как этого добивается конкретная фирма.

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - robot rock - 17-02-2011 14:15

(17-02-2011 14:12)Гаруспик link писал(а):Я считаю, что колонки с ритейлом 2000$ уходят с завода баксов по 500-700. Норма прибыли, предположим, процентов 30-50. Исходя из таких грубых прикидок экономия 10 баксов на мдф существенно увеличивает рентабельность этой модели. Поэтому ничего смешного и издевательского не вижу.
Что касается Свена - у Спендоров может мдф поплотнее и подороже. А на такое же, но более толстое тратиться не захотели. Подобная экономия может быть сплошь и рядом.
Но ведь Dynaudio или B&W или еще куча производителей делают корпуса по-другому, вроде бы укладываясь в ту же сумму.
Почему Вы хотя бы на минуту не хотите представить, что у каждого производителя своя концепция? Rolleyes

Кстати, у свинок вполне пристойный мдф.
Как Вам ролик? http://www.youtube.com/watch?v=0vXhQHH-KBQ&feature=related Улыбка

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Гаруспик - 17-02-2011 14:20

Ролик не смотрел, но не досмотрел Одиссею как раз из-за того, что считаю это занудным чудом для псевдоэстетов Biggrin
Тогда это был прорыв, космос модная тема, супер спецэффекты. Но фильм полностью уныл на самом деле. "Первый" не значит хороший.

Посмотрел ролик Biggrin Я бы высокопарно объяснил, почему этот фильм чудо Grin А в ролике дауны, которые не поняли, что фильм древнее мамонтов.

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Mel - 17-02-2011 14:27

(17-02-2011 14:12)Гаруспик link писал(а):Я считаю, что колонки с ритейлом 2000$ уходят с завода баксов по 500-700. Норма прибыли, предположим, процентов 30-50. Исходя из таких грубых прикидок экономия 10 баксов на мдф существенно увеличивает рентабельность этой модели. Поэтому ничего смешного и издевательского не вижу.
Однако учтите, что эти спендоры, вскрытые Кулибиным, из топовой линейки "Classic". А в более бюджетной линейке "S" толщина стенок больше. Ой не просто все здесь.
ЗЫ: По иронии судьбы и эти эвиденсы (продали Саше (Александр Ю), и спендоры 1/3, и проаки D15 попали на переделку в Гребенки (все это продавали мы). Biggrin То ли фуфло продаём народу, то ли Мастер очень избирателен и тень Его преследует нас Evilgrin0041, то ли он так много переделал уже, что все продавцы будут скоро узнавать свои детища?

Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - donson - 17-02-2011 14:39

Donson - забавная ссылка. В ней сказано
dateline= писал(а):Корпус акустики - это не музыкальный инструмент. Резонанс, вызванный колебанием стенок корпуса, желателен на музыкальных инструментах и придает особый призвук инструменту. У акустических систем это совершенно нежелательно, так как это может привести к очень большим искажениям звука. Эти резонансы накладываются на любую музыку и негативно влияют на звук.

А дальше рассказывается в общих чертах, как этого добивается конкретная фирма.
[/quote]

похоже ссылка устарела ,
пользовал модель из предыдущей линейки приизводителя где существовал противоположный подход к конструкции ,трехполоска в оформлении бандпасс и довольно "легкий" фанерный корпус для дорогой акустики ,производитель рекомендовал ставить акустику на твердое основание без шипов и подкладок.
звучание голоса и акустических инструментов было выше всяких похвал.Wink