Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки (/thread-49669.html) |
RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Yuri S - 15-10-2013 18:03 (15-10-2013 16:30)Morlock писал(а): После тщательного исследования отзывов и пр по поводу ЛПМ Союза, я вот что хотел спросить - а нельзя ли на натяжители поставить какие-нить подшипники, чтобы не тёрло ленту, а как на Олимпах прокатывало?От видака ролики, которые белые. На счет электоролитов, не гонитесь за есэром, ставьте просто брэндовые, типа элны керафайн. А если перед установкой отформуете импульсным напряжением и "прогреете" разделительным по сутки на каждую операцию, так вообще не узнаете свой аппарат, и будете с высока смотреть на акаи с ревоксами. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - DjAndy - 15-10-2013 18:11 Всё верно, не в низком ESR счастье, звук в смысле. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - AudiTT - 15-10-2013 18:38 лежит маяк 205, играет неважно, не пишет (кондёры). Тонвал ржавый, механика не смазана.. НО КРУТИТ! Есть смысл его реставрировать для подальшей записи и прослушивания? RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - element - 15-10-2013 19:37 А что касаемо замены электролитов, то я никогда не использую ничего кроме LowESR. Даже в самых не требующих внимания узлах - везде ставлю только их Low ESR годятся только для блоков питания.Как раз то,что Вы задумали.В цепи прохождения сигнала ставятся только эл.конденсаторы стандартных серий (85 град),или эл.конденсаторы специально для аудио применений (специально For AUDIO). RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Morlock - 15-10-2013 21:25 Привёз аппаратец домой... Мде... Под снос очень много, и скорее всего головы. По крайней мере записывающую и воспроизведения. Кнопки управления тоже в утиль - дребезг жуткий, да и подохли они уже. Но перво-наперво я его разобрал по платам, ну не полностью, но в основном, поскладывал всё по горшочкам и... отставил. Выбор конденсаторов не очень большой: либо Capxon, либо SAMWHA, либо Hitano. то что в питание и фильтрацию я суну низкоимпеданс и ежу понятно, а вот что ставить разделителем... не знаю. Не звуковик я, понимаете ли... То что можно заказать по 20грн за 10мкФх35в я в курсе, но честно говоря меня это пока не греет. А нельзя ли вместо разделительных электролитов поставить плёнку? Допустим те-же самые 10мкФ? И кстати флажки... Их на керамику можно менять? RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Konica - 15-10-2013 21:30 (15-10-2013 21:25)Morlock писал(а): Но перво-наперво я его разобрал по платам, ну не полностью, но в основном, поскладывал всё по горшочкам и... отставил.Сильно устал, жду вдохновения? RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Morlock - 15-10-2013 21:46 Именно так. Тут ещё 10ти летний ноут надо скрутить, а то хозяйка рэпэтуе уже, так что времени хватило чтобы только разобрать по винтикам. К тому же не очень сильно порадовали резисторы тембров и баланса. Хоть я его и не собираюсь использовать как УМ, но привести в порядок необходимо, а это не просто так. В общем буду познавакть муки творчества. Кстати а чем отличаться будут полярные и неполярные электролиты в звуковом тракте? RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Konica - 15-10-2013 21:56 (15-10-2013 21:46)Morlock писал(а): В общем буду познавакть муки творчества.Это не творчество, а рутинный сервис-ремесло, - помыть, почистить, смазать, заменить Потом будет инженерия, когда строить аппарат начнёте И только когда появятся свои мысли как улучшить звук\конструкцию, начнётся творчество (15-10-2013 21:46)Morlock писал(а): Кстати а чем отличаться будут полярные и неполярные электролиты в звуковом тракте?Если разница потенциалов на обкладках небольшая, применяют неполярные электролиты Полярные имеют хреновые параметры при небольших смещениях RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Morlock - 15-10-2013 22:02 О ужас - я всегда бежал от механики, даже видеомагнитофоны (давно) не хотел ремонтировать именно по этому поводу, а тут придётся собрать волю в кулак и переступить черту. В общем пока включил паяльник и пошел в ванную мыть панели. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Konica - 15-10-2013 22:04 Работа с механикой, это как работа с живым организмом RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Morlock - 16-10-2013 03:14 Мне вот одно непонятно: на кой хрен ставить неполярные конденсаторы в цепи где один конец сидит на земле, а другой под положительным потенциалом? Это я про С6 в БУЭ. При этом в схеме Ростов-112 этот же стоит нормальный полярный. Кстати БУЭ Союз МК-110С-1 имеет странный конденсатор С21, которого нет нигде на схемах всех клонов Ростова. Это неполярный 5мкФ х16. Час сравнивал схему и лазил по дорожкам - нету. Правда сравнивал по схеме Слюз 110, но не думаю что там радикальные отличия. Кстати схему 110С-1 так нигде и не нашёл. Тока за бабки предлагають вражины. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Morlock - 16-10-2013 11:13 Камрады, скажите что я очень сильно ошибся и нужно всё переделывать заново. В усилителе записи я вместо 10мкФ поставил 22мкФ, а вместо 4,7мкФ поставил 10мкФ. Насколько это критично? RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - vlsm2008 - 16-10-2013 13:58 (15-10-2013 18:38)AudiTT писал(а): лежит маяк 205, играет неважно, не пишет (кондёры). Тонвал ржавый, механика не смазана.. НО КРУТИТ! Есть смысл его реставрировать для подальшей записи и прослушивания?-Сточки зрения здравого смысла,но если есть желание ,почему нет.Если нормально отстроить будет лучше советских кассетников,Свемы валом сейчас-копейки стоит,так что вперед... RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Morlock - 16-10-2013 14:10 Решил не экспериментировать - пошёл на базар, купил сотенку емкостей, разных, заодно и кнопочками притарился. Честно говоря у Союза весьма дерьмовое крепление платы управления. Вот уж действительно совок нехороший. Пришлось снять те хомуты, выбросить, а на самих стойках нарезал резьбу М3. Обе платы прочно закреплены. Всё промазал чтобы не дай бог шота щёлкало или клацало, вот уже почти финиш. Огорчает только что на алюминиевых вставках царапины, пусть небольшие, но всё же. Если всё пройдёт гладко, то следующий шаг - поиск голов. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - eclipse - 16-10-2013 20:20 Цитата:Остановил свой выбор либо на 6В(А)24.060, либо на 6В(А)24.710.Не усложняйте себе жизнь, ставьте 080 или 081, если у вас нет навыков перестроения всего звукового тракта Цитата:Кстати схему 110С-1 так нигде и не нашёл.Сейчас сам такой делаю, и схему найти тоже не могу, делал тут запрос на форуме, тоже ни у кого нет. Цитата:Правда сравнивал по схеме Слюз 110, но не думаю что там радикальные отличия.Я прошёлся по всем платам, отличий хватает, и не только в звуковом тракте, скажем так – его уже улучшили, посмотрите характеристики 110 и 110-1 и скажите что вас не устраивает, что вы ещё хотите улучшать и стоит ли? Цитата:В усилителе записи я вместо 10мкФ поставил 22мкФ, а вместо 4,7мкФ поставил 10мкФ. Насколько это критично?Опять же, если вы не понимаете критично это или нет, ставьте правильные номиналы, они же копейки стоят и купить не проблема. Пожалейте человека который полезет туда после вас если вы опустите руки на пол пути, вот я как раз в таком положении после одного здешнего форумчанина, ломаю голову, хотя он уверял что всё припаял правильно, всё равно бока нахожу на каждой плате. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - blind - 16-10-2013 20:52 (16-10-2013 20:20)eclipse писал(а):грохнули мой ответ на Ваш вопрос в той теме, хоть и не одержал он ни одной ссылки ....Цитата:Остановил свой выбор либо на 6В(А)24.060, либо на 6В(А)24.710.Не усложняйте себе жизнь, ставьте 080 или 081, если у вас нет навыков перестроения всего звукового тракта а по замене штатного комплекта ГЗ, ГВ все уже сказано (внизу, мелкими буквами): RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - eclipse - 16-10-2013 21:05 Цитата:грохнули мой ответ на Ваш вопрос в той теме, хоть и не одержал он ни одной ссылкиА я успел прочитать и ответить, но моё сообщение тоже пропало, короче схема не та, у меня такая есть Цитата:а по замене штатного комплекта ГЗ, ГВ все уже сказаноТак это же от Илеть 110 бумажка, тиковские головы на Союзы никогда не ставили, не думаю что она будет актуальна для этого союза, в 110-1 уже и ГСП переделанный по сравнению со 110 RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Morlock - 16-10-2013 23:11 Всё уже сделал - поёт (правда хрень всякую писаную ещё на 202 маяке с винила). Насувал полипропилена в пред-усь вместо оксидных, или даже ниобиевых (синие капли стояли 2,2мкФ). Честно говоря я не ожидал что он будет таким тихим. Его вообще не слышно пока не запустишь плей. По поводу того что кто-то полезет в него - никто не полезет. Магнитофон из калеки стал похож на человека, правда ещё нужно на него панели нацепить, но уже по узлам скручен и сзади законопачен. Единственно что я сделал типа хуже - поставил полярные конденсаторы в ГСП (С1 и С3), но там присутствует поляризующий потенциал, поэтому думаю это не критично. Ваты извёл немеряно пока очистил прижимной ролик. Он был желтого цвета ну и головы тоже грязью порадовали, равно как и вся механика. Щас чистенький, смазанный - блястит и пыхкает Правда я сначала не понял что я его отремонтировал и при первом запуске, ессно со снятой мордой под лампой он вообще молчал, даже тонвал не крутился. Где-то через час я случайно коснулся натяжителя и разорвал контакт А уже разобрал его и начал досконально изучать плоды своих трудов под лупой. Хотелось бы услышать рекомендации по улучшению тракта, а то я днище если честно в аудио, хотя и владею прямыми руками. (16-10-2013 20:20)eclipse писал(а): Я прошёлся по всем платам, отличий хватает, и не только в звуковом тракте, скажем так – его уже улучшили, посмотрите характеристики 110 и 110-1 и скажите что вас не устраивает, что вы ещё хотите улучшать и стоит ли?Я не говорю что его нужно резать и пилить - я про электронику хотел бы услышать, ту что по звуку. Вот подумываю из звукового тракта полностью исключить оксиды, кроме фильтрующих (там у меня LowESR KF стоят). RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Konica - 16-10-2013 23:18 (16-10-2013 23:11)Morlock писал(а): Хотелось бы услышать рекомендации по улучшению тракта, а то я днище если честно в аудио, хотя и владею прямыми руками.Для начала просто настройте как положено Модернизировать можно полноценный аппарат, а не полуфабрикат RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Morlock - 16-10-2013 23:30 Короче ничего делать с ним не буду. Попробовал писать - пишет хорошо. Я правда не могу ни с чем сравнить, но по уровням запись ... собственно не вижу разницы. По звуку есть отличие, но думаю виновата плёнка, которая 100500 раз писана переписана. Механика стал очень чётко исполнять приказы, а то когда забирал оно еле тянуло чёйта... наверное грязное было Сейчас ведомая катушка в конце чуть ли не на сверхзвук уходит при перемотке. |