Hi-Fi Forum
ШП Групповой Массив. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: ШП Групповой Массив. (/thread-76158.html)

RE: ШП Групповой Массив. - lepic2008 - 11-12-2016 19:44

(11-12-2016 19:04)AntonZP писал(а):  табличка процентного распределания мощностей полос в зависимости от частоты реза.

она подходит для любых динамиков и усилителей.
я говорю не о мощности, а о звуковом давлении. где тут привязка к чуйке динамика?

RE: ШП Групповой Массив. - nashua - 11-12-2016 20:06

Межслойная изоляция из фторопласта имеет низкую теплопроводность. Возможны перегревы обмоток

RE: ШП Групповой Массив. - Cox. - 11-12-2016 20:29

(11-12-2016 20:06)nashua писал(а):  Межслойная изоляция из фторопласта имеет низкую теплопроводность. Возможны перегревы обмоток
А что трансформатор будет нагружатся так? Huh или это независимо?

RE: ШП Групповой Массив. - etlik - 11-12-2016 20:33

(11-12-2016 20:29)Cox. писал(а):  А что трансформатор будет нагружатся так? Huh или это независимо?
наверное всё это очень относительно, зависит ещё от множества факторов, от самого провода.,
от сечения от покрытия и так далее. я помню мотал \силовые покрывал слоем лака каждый слой дополнительно сам, секции же уже слой прокладочный потолще, разделение обмоток между собой ещё толще. А в Выходном Тр. так вообще воздушная прослойка Улыбка

RE: ШП Групповой Массив. - amatti73 - 11-12-2016 20:35

(11-12-2016 20:06)nashua писал(а):  Межслойная изоляция из фторопласта имеет низкую теплопроводность. Возможны перегревы обмоток
Правильно расчитанный транс не греется даже если его полностью залить герметично!
А раз греется - значит неуч расчитывал и делал.
Выбор типа диэлектрической прокладки межсекционной, межслойной и/или межобмоточной- вопрос индивидуально-религиозный.

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 11-12-2016 20:36

(11-12-2016 19:33)Cox. писал(а):  И даже по предварительным расчетам качество воспроизведения музыки повысится.
это какие расчеты? Rolleyes

------------

(11-12-2016 19:44)lepic2008 писал(а):  я говорю не о мощности, а о звуковом давлении. где тут привязка к чуйке динамика?
т.е. SPL или он же "характеристическая чувствительность" дБ/Ватт/метр нам не знакома?

и расчитать давление от мощности и наоборот не представляется возможным? Ashamed0002

---------------

(11-12-2016 20:35)amatti73 писал(а):  Правильно расчитанный транс не греется даже если его полностью залить герметично!
А раз греется - значит неуч расчитывал и делал.
не греется только то что имеет нулевое оммическое сопротивление.

ваша фамилия не чубайс? случайно Happy0065

ну там свехпроводимость.... нанотехнологиии...

RE: ШП Групповой Массив. - Cox. - 11-12-2016 21:35

Цитата:это какие расчеты?
Слуховые конечно Улыбка . я ведь не теорию музыки слушать на АС собрался. И не синусоиду на осцилографе. Все ради музыки и удовольствия.

Я подключил - услышал что и как изменилось, все примерные плюсы и минусы. Оценил, подумал, сообразил, - а далее уже решил как действовать, и куда двигаться. Все по простому как в те древние времена, когда еще Тиль и Смол теорию не двинули. Все проектировали, а потом на слух. Да и в восьмидесятых в Японии, - и Техникс и Сони и Виктор, Сансуй, Диатон, Ямаха, даже Кенвуд. Делали АС потом слушали на Ух, что получилось и будет ли доволен покупатель. Ведь ему покупать!! а если не то будет пальто, то купят у конкурента.

Повторюсь я подключал высокоомный усь который совершенно не был для этого предназначен - для ГИ "последовательно" . Просто как эксперимент, посмотреть попробовать что получится что заиграет на Ух. И был приятно удивлен. + намотал на ус о всем потенциале такого направления.
Это было пару лет назад. Я даже писал об этом тогда. отложил эту идею в долгий ящик, обещав себе её оживить когда-то. - Время пришло.

Цитата:т.е. SPL или он же "характеристическая чувствительность" дБ/Ватт/метр нам не знакома?

и расчитать давление от мощности и наоборот не представляется возможным?
Видимо имелось ввиду что одинаковое звуковое давление может распространять совершенно разные звуковые волны, и это ОЧЕНЬ хорошо слышно на слух Biggrin . Это из раздела - "голая теория не дружит со слуховой практикой, на уровне музыкального восприятия"

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 11-12-2016 21:52

(11-12-2016 21:35)Cox. писал(а):  Это из раздела - "голая теория не дружит со слуховой практикой, на уровне музыкального восприятия"
я Вам открою секрет Wink

все эти, как Вы называете, "теории" написали практики Smile 2

и успешно работают на озвучивании филармоний, концертных залов, стадионов и т.д. т.п.

вопрос озвучивания бытового помещения, для профи, гомерически смешон Happy0196

или они просто зарабатывают на этом неплохие бабки Happy0144

http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-171597.html
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-168568.html

RE: ШП Групповой Массив. - lepic2008 - 11-12-2016 22:05

(11-12-2016 20:36)AntonZP писал(а):  т.е. SPL или он же "характеристическая чувствительность" дБ/Ватт/метр нам не знакома?

и расчитать давление от мощности и наоборот не представляется возможным? Ashamed0002
понял. можно и пересчитать. посчитаю свой вариант би-ампа.
с другой стороны - зачем это? пойдем обратно - подаем мощность на сч-вч динамик столько,чтобы и громко было и не было искажений (на слух,по приборам = пофиг как). и уже под этот созданный сч-динамиком уровень зв.давления поднимаем басовую секцию. и какая нам разница, сколько при этом будет ватт на басовике? один или сорок. главное что его будет достаточно, что в паре с шириком оно будет давать ровную ачх в данной кдп.
я хотел сказать что нужно не ширик выбирать адекватно способностям щита ги по низким частотам, а наоборот. это ж и так понятно, что чем громче играет ширик, тем лучше раскроется щит ги по нч. но есть например другие ограничения - возможности КДП. и они (возможности) будут ниже возможностей ширика. например это восьмой этаж, за стеной маленькие дети спят, итд итп... в таких условиях почти любого ширика с чуйкой 92дБ и выше будет вполне достаточно, чтобы работать в паре с нч-щитом.

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 11-12-2016 23:00

подбор на слух, а тем более в бытовом помещении штука очень тонкая... а точнее толстая Biggrin

промахнуться дециБелл этак +- 10 - легко Happy0144

с микрофоном тоже можно промазать, но меньше.

с другой стороны, зачем что-то считать если субъективное восприятие все равно отправит всё в мусор? Fool

и еще, есть большая разница в источнике: при настройке с винила, ошибка получается гараздо меньше... парадокс Shocked Happy0158

RE: ШП Групповой Массив. - lepic2008 - 12-12-2016 00:20

(11-12-2016 23:00)AntonZP писал(а):  подбор на слух, а тем более в бытовом помещении штука очень тонкая... а точнее толстая Biggrin

промахнуться дециБелл этак +- 10 - легко Happy0144
я ж за громкость писал.... когда слушаешь музыку - ты крутишь ручку РГ усилка по микрофону?

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 12-12-2016 00:33

facepalm я уже не знаю....

полосы как сшивать будем? ГИ с шириком.... скруткой?

RE: ШП Групповой Массив. - lepic2008 - 12-12-2016 08:28

яж писал уже =
(11-12-2016 22:05)lepic2008 писал(а):  подаем мощность на сч-вч динамик столько,чтобы и громко было и не было искажений (на слух,по приборам = пофиг как). и уже под этот созданный сч-динамиком уровень зв.давления поднимаем басовую секцию.
то есть поднимаем ширик до максимально возможного уровня без искажений (можно на слух, можно по микрофону), и под него уже выравниваем нч-секцию (уже канешн, тока по микрофону).

RE: ШП Групповой Массив. - NIKKK - 12-12-2016 11:28

В общем, согнул я линейный дугой с радиусом 3 м. Получилась акустическая линза. Когда уши находятся в фокусе, понимаешь, для чего динамики объединять в массив, звук очень разборчивый, четкий, вокал не прыгает в стороны, сцена четкая. Обычный ГИ и линейный массив, это просто грязный звук по сравнению с линзой. Один недостаток, голова слушателя должна находится точно +- 10-15 см в фокусе по вертикали, и вперед-назад. По горизонтали можно перемещаться, т.е. группа слушателей, вполне вместе смогут оценить сие строение)) Вывод такой, от группового кроме баса ловить нечего, линейный не для дома, линза отлично, даже более чем. Но думаю, что если собрать трехполоску на хороших динамиках с многоампигом и активным кроссом, то результат будет лучше, да и практичне намного и эстэтически. Ламповый усиляж - это чушь. По этому с массивами и лампами я завязываю)) Сох, будешь делать новый проэкт, делай ГИ по принципу спутниковой антенны и не применяй последовательных соединений. Будет тебе и бас и суперчеткий разборчивый звук, с хрустальными высокими без писчалок, правда в одной точке. А все остальное с ГИ это от лукавого.[attachment=893105][attachment=893106]

(11-12-2016 22:05)lepic2008 писал(а):  почти любого ширика с чуйкой 92дБ и выше будет вполне достаточно, чтобы работать в паре с нч-щитом.
тем более, что у щита, чуйка по НЧ в пределах 94 Дб

RE: ШП Групповой Массив. - Cox. - 12-12-2016 12:52

Цитата:Сох, будешь делать новый проэкт, делай ГИ по принципу спутниковой антенны и не применяй последовательных соединений. Будет тебе и бас и суперчеткий разборчивый звук, с хрустальными высокими без писчалок, правда в одной точке. А все остальное с ГИ это от лукавого.
Вот так сразу обломал Happy0196 . У меня уже моноблоки + пред почти готовы, мне их выкинуть? Wink Или ты такой эксперт что и это уже успел попробовать?

Вместо линейного масива полумесяцем - у меня 8" ШП высокоомник есть. Там относительно точечные СЧ/ВЧ. Которые божественно отыгрывают. ГИ дает тело цельность вплоть до 50 Гц по НЧ . но и не портит вверху.
"Последовательное подключение" правильным усилением еще более улучшит ГИ. В этом я не сомневаюсь, ибо сам слышал. Хотя и в более отстойном варианте. Но и то!! Love0030 Так что в спец. варианте - прирост точно обеспечен хороший.

Так что у нас немного разные пути.
Но я уважаю твои практические эксперименты и достижения! Happy0144 Party0012 Много полезной работы провел.
Отпиши подробнее по звучанию. И о всем тракте.

RE: ШП Групповой Массив. - etlik - 12-12-2016 12:59

(12-12-2016 11:28)NIKKK писал(а):  Сох, будешь делать новый проэкт, делай ГИ по принципу спутниковой антенны и не применяй последовательных соединений.
А Вы пробовали последовательно соединить ?

RE: ШП Групповой Массив. - Cox. - 12-12-2016 13:03

Цитата: Один недостаток, голова слушателя должна находится точно +- 10-15 см в фокусе по вертикали, и вперед-назад. По горизонтали можно перемещаться,

Это все и от помещения во многом зависит.
от расстановки АС и Слушателя. В одной комнате так -в другой иначе. А в третью вообще так не подойдет конструктивно.

Ты не замерял как линза твоя тянет по ВЧ? - 20кГц тянет хоть ?

Если бумажный (на бумажном подвесе) ШП реально тянет в полку до 20 кГц - то это супер мечта просто!!! Love0030 .

RE: ШП Групповой Массив. - baheba - 12-12-2016 13:42

У меня такая линза,только на ЭС,трудится уже подавно,тоже радиус 3 м.
Основное её преимущество в том, что при большом излучателе или множественных точечных излучателях,кот. составляют щит или линейный массив образуется перед слушателем звуковая интерференция(наложения) из разных волн и частот,а при линзе нет,ведь звук от всей полосы по вертикали приходит одновременно к слушателю, от того звук чёткий,точный и насыщенный.Соотв. образы локализованы очень хорошо,сцена голографична.
Нет "мазни" и "мыла" на вч.

RE: ШП Групповой Массив. - etlik - 12-12-2016 13:52

(12-12-2016 13:42)baheba писал(а):  У меня такая линза,только на ЭС,трудится уже подавно,тоже радиус 3 м.
Основное её преимущество в том, что при большом излучателе или множественных точечных излучателях,кот. составляют щит или линейный массив образуется перед слушателем звуковая интерференция(наложения) из разных волн и частот,а при линзе нет,ведь звук от всей полосы по вертикали приходит одновременно к слушателю, от того звук чёткий,точный и насыщенный.Соотв. образы локализованы очень хорошо,сцена голографична.
Нет "мазни" и "мыла" на вч.
А как же тогда эффект- Кривое Зеркало (при развороте акустики на слушателя) о котором говорил Антон ? Улыбка

RE: ШП Групповой Массив. - AntonZP - 12-12-2016 13:56

"кривое зеркало" это поворот в другой плоскости.
ветикаль наш мозг достраивает сам.

я сам изначально для 8х 3гд-32 хотел сделать линзу. но потом не определился с фокусом, и меня отговорили оставить "на потом".

конечно в фокусе или в ближнем поле линза играет первостепенную роль, но я предпочитаю слушать за радиусом гулкости (в дальнем поле).