Hi-Fi Forum
Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники (/thread-47460.html)

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - thunder - 18-11-2017 13:03

(18-11-2017 12:31)Psyblondin писал(а):  Ув. форумчане!
Есть ли кто из Харькова,кто занимается диагностикой/апгрейдом аппаратуры?
Ищите Илью Шляхова.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - mixa_88 - 27-11-2017 19:17

Добрый вечер! Подогнал знакомый радиоприемник Казахстан. Прежде чем включать, открыл крышку и осмотрел внутри, возле каждой радиолампы была надпись карандашём, в блоке унч вместо 6н6п ,как было написано, стояла 6и1п, даже не стал включать. Купил 6н6п, поменял и после того как включил в сеть и анодное напряжение, она внутри начала искрить, другие лампы горели спокойно, в чем может быть делоHuh Я думал, может быть это версия Казахстана с 6п14п?? Посмотел как лампа распаяна на плате и еще больше запутался. Если ножки считаются по часовой стрелке то по схеме ни та ни другая лампа не подходит. Совсем запутался...

Посмотрел в инете фото плат унч , на одной плате 6н6п, на другой плате 6п14п, а все остальные элементы совпадают, а схемы абсолютно разные, причем пишут , что с 6н6п -дхутакт, а с 6п14п-двухтакт и опять же на платах кроме этих двух ламп все одинаково

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Radioliubovnik - 27-11-2017 23:30

Чет я не помню такого, чтобы в Казахстане был РР на 6П14П.
Обычный вещательный приемник для радиоузлов - там мощи особо и не надо
Завтра спецом посмотрю схемы.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - mixa_88 - 28-11-2017 05:21

Спасибо. Я в первом сообщении неправильно написал, 6н6п двухтактный,а 6п14п однотактный, причем я вчера ещё раз посмотрел на распайку выходной лампы и она точно не соответствует 6н6п, очень похоже по схеме на 6п14п ( непонятно только, зачем свободные ножки на массу подключают) но опять же, если взять схему приемника с 6п14п, то в блоке вч отсутствуют реле, а у меня они есть , как в схеме с 6н6п, может у меня какая-то переходная модификация? Но по распайке точно 6н6п не подходит, от того она и сверкает. И непонятно зачем на плате карандашом написана именно эта лампа

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - AVM - 28-11-2017 08:26

(28-11-2017 05:21)mixa_88 писал(а):  И непонятно зачем на плате карандашом написана именно эта лампа
Написанному не верь. Смотри по плате. Двухтакт с 6Н6П в этих приемниках редкость. Еще рекомендую сразу заменить переходные конденсаторы БМТ на чтото современное пленочное, иначе и 6П14П будет калиться.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - mixa_88 - 28-11-2017 18:54

Поставил "правильную" лампу 6п14п, немного шумит в динамиках и все , очень греется, как написал AVM. Мне кажется, что проблема в УНЧ, а как элементарно можно проверить его работоспособность?

Причем пробовал каждую лампу заменить на новую, толку 0

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - vetalya1984 - 28-11-2017 19:58

(28-11-2017 18:54)mixa_88 писал(а):  Поставил "правильную" лампу 6п14п, немного шумит в динамиках и все , очень греется, как написал AVM. Мне кажется, что проблема в УНЧ, а как элементарно можно проверить его работоспособность?

Причем пробовал каждую лампу заменить на новую, толку 0
Вам же, Андрей написал, замените разделительные конденсаторы БМТУлыбка

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Radioliubovnik - 28-11-2017 21:08

(28-11-2017 08:26)AVM писал(а):  Еще рекомендую сразу заменить переходные конденсаторы БМТ на чтото современное пленочное, иначе и 6П14П будет калиться.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - mixa_88 - 28-11-2017 21:55

Схема не полность соответствует, УНЧ такой же, а в упч у меня установлены реле, как в схеме с УНЧ 6н6п

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Radioliubovnik - 29-11-2017 15:49

Конденсаторы заменили, как Вам рекомендовал Андрей?

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - mixa_88 - 29-11-2017 22:37

Пока только часть, результата ещё нет. Промерял напряжения на анодах, соответствует схеме. Самое интересное, что когда крутишь настройку со стороны кенотрона реакции нет.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Флудимир - 30-11-2017 20:49

Вопрос не то что чтобы не по теме, а скорее чтобы потом не задавать вопросы по ремонту Biggrin :
Есть желание подключить саб по высокому уровню к балансным дифференциальным моноблокам в моей системе, при этом в доме нет заземления и двухпроводная проводка. У рела есть отдельная страница как подключать их сабы к таким моноблокам https://relsupport.zendesk.com/hc/en-us/articles/227195327-Balanced-Differential-Monoblocks-Part-I
Как я понял оттуда я в принципе не могу подключить один саб к двум своим моноблокам, только к одному. Подключение получается фактически одним проводом, +сигнала заводить на саб, а - или землю - нет. Наверное это ок для дома в котором есть общее заземление, но будет ли все так же ок если заземления нет?

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - ArchbishopLazar - 02-12-2017 21:20

поламал KSS 210 , не открывался лоток , теперь в общем вообще лоток болтается
Надо собрать как кубик Рубика - комбинацию проворотов шестерней чтобы совместить поднятие головки при заезжании лотка[attachment=983385][attachment=983386]

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - ArchbishopLazar - 03-12-2017 12:42

в общем собрал , кручу отвёткой шестерню , диск поставил - в отвкрытом положении диск забирает , но EJECT не открывается - хотя звук есть[attachment=983514]

О-0 , отслушал целый диск , стало открываться на EJECT , сам ничего не понял почему

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - MadDog - 04-12-2017 23:53

Привет. Надеюсь, в правильную тему пишу. Подскажите, пожалуйста, где можно на заказ сделать ролик для радиолы? Радиола "Рекорд 53". Ролик металлический, обрезиненный, диаметром 50мм - при включении "передачи" на 78ю скорость, жутко громыхает в точке соприкосновения с диском. Двигатель работает тихо и не бьет. Диск без ролика крутится бесшумно и ровно. Грешу на кривизну старючего ролика.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Radioliubovnik - 05-12-2017 11:00

Обратитесь к Борис Иванычу из Харькова (есть на форуме) может у него найдете такой ролик или ЭПУ целиком.
Кстати, какое там ЭПУ? У меня лежит штук пять разных...

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - pumuru - 05-12-2017 17:29

MadDog, на других скоростях как работает? Фото ролика выложите.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - MadDog - 05-12-2017 21:37

На 33 скорости работает с меньшим шумом, но там и скорость ниже)
Фото прикрепляю.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - mixa_88 - 06-12-2017 16:49

Добрый день, поменял все конденсаторы в Казахстане и обнаружил плохой контакт в блоке вч у одной лампы, заработал УКВ , а вот остальные диапазоны молчат, причем обычным перебором ламп, выяснил , что 2 лампы гетеродина не влияют на работу УКВ , а без остальных он не работает, т.е. наверно проблема в гетеродине, или что-то другое ещё может быть ?

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - e.s. - 06-12-2017 17:27

Подскажите на что смотреть?
Есть кассетная дека техникс, зажевывает кассеты через одну....
Может одну сторону кассеты крутить а обратную уже жует...