Hi-Fi Forum
Усилители Сухова - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Усилители Сухова (/thread-25461.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

RE: Усилители Сухова - Юрий11 - 16-03-2012 18:52

(16-03-2012 14:52)hudoykl писал(а):  Желание собрать.Хочется знать + и -. Скорее есть ли эквивалент лучше по качеству ,сложности,мощности ,сборки ,цене и т.п. Не вижу ничего зазорного спросить на форуме.На то и форум.Поэтому мне интересно мнение противников УМЗЧВВ.
Поищите в нете схему YBA Audio Refienement или HIRAGA или Сагден - их достаточно много. Это много интереснее ВВ. Или ещё какую нибуть общеизвестную хорошим звуком. Может удасться откопать схему Денсен ДМ10, если повезёт... Только не Пасс Алеф - ИМХО бяка... Почему именно ВВ, если уж база всё равно импортная? Это шо, особо звучащий усь?
Впрочем, каждый развлекается по своему.

RE: Усилители Сухова - Александр Ю. - 16-03-2012 20:17

(16-03-2012 18:52)Юрий11 писал(а):  
(16-03-2012 14:52)hudoykl писал(а):  Желание собрать.Хочется знать + и -. Скорее есть ли эквивалент лучше по качеству ,сложности,мощности ,сборки ,цене и т.п. Не вижу ничего зазорного спросить на форуме.На то и форум.Поэтому мне интересно мнение противников УМЗЧВВ.
Поищите в нете схему YBA Audio Refienement или HIRAGA или Сагден - их достаточно много. Это много интереснее ВВ. Или ещё какую нибуть общеизвестную хорошим звуком. Может удасться откопать схему Денсен ДМ10, если повезёт... Только не Пасс Алеф - ИМХО бяка... Почему именно ВВ, если уж база всё равно импортная? Это шо, особо звучащий усь?
Впрочем, каждый развлекается по своему.
Да, Хирага - вещь. Лучше Хирагу.

RE: Усилители Сухова - Viktor D - 16-03-2012 20:25

Хирага аппарат серьёзныйBiggrin

Я намотал для Хираги 4 транса и буду мотать пятый, надеюсь последнийУлыбка

RE: Усилители Сухова - Александр Ю. - 16-03-2012 20:33

(16-03-2012 20:25)Viktor D писал(а):  Хирага аппарат серьёзныйBiggrin
Вот и счастливый обладатель подтянулся Wink

RE: Усилители Сухова - Viktor D - 16-03-2012 20:36

(16-03-2012 20:33)Александр Ю. писал(а):  
(16-03-2012 20:25)Viktor D писал(а):  Хирага аппарат серьёзныйBiggrin
Вот и счастливый обладатель подтянулся Wink
Саша, счастье оно птица в ладонях, только приоткрыл и уулетелоBiggrin

RE: Усилители Сухова - hudoykl - 01-04-2012 20:57

Yuri S Спасибо за "параллельные стабы TL431". А конкретней за них не подскажешь? Или где инфа? Другим форумчанам тоже спасибо шо высказались .

RE: Усилители Сухова - Yuri S - 01-04-2012 21:11

А что про них подробнее может быть даташита? http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/T/L/4/3/TL431.shtml

RE: Усилители Сухова - adsh - 20-08-2012 02:55

Перечитал ветку. Пару слов. Очень печально читать размышления о сравнении этого усилителя с той же "Орбитой", в которой даже не смогли нормально развести земли, пустили в серию, а потом судорожно рвали на себе волосы из-за непонятных наводок и, как следствие, плохого звука (есть ветка на Вегалабе, где это всё разложено по полочкам). Про остальные "высоконаучные" рассуждения вообще читать грустно - чем дальше человек от радиоинженера, тем категоричнее и удивительнее рассуждения.

Усилитель Николай ни откуда не сдирал (ещё ни кто не смог показать оригинальную схему). Перед публикацией этой конструкции в "Радио" была опубликована статья о тех (нестандартных по тем временам) принципах, по которым разрабатывался этот усилитель. Скопирован был лишь принцип компенсации сопротивления проводов из усилителей Кенвуд. Нормально собранная конструкция звучит лучше большинства известных широкому кругу усилителей, что называется "с первого звука". Достаточно почитать отзывы грамотных людей, кто его нормально собрал. Последние варианты этой схемы были опубликованы в 2010 году Виктором Жуковским в журнале "Радиохобби". Более простой вариант опубликован в 2001 году Леонидом Ридыко (с микропроцессорным уклоном в управлении). Всё - без навороченных комплектующих, которыми можно лишь обманывать самого себя. И ещё. По поводу "славы". Николай - очень простой в общении человек, гоняет по Крыму на велике, снова растит детей и легко (на равных) общается с любыми адекватными личностями. Всё, что он хотел - в жизни достигнул, этим и объясняется полная демократичность в выборе конструкций для своего журнала. Чего желаю добиться и всем его оппонентам. Самое смешное, что после того как Крылов (псевдоним - Солнцев) стал главредом "Радио" журнал перестал публиковать его публикации (из зависти / ревности) и превратился в Мурзилку / Коневодство (известная статья о ДУ для телеков посредством блоков с верёвками). Если есть желание конструктивного общения (в т. ч. - с автором) - милости прошу в одноимённую ветку на форуме "Радиохобби" (редко читаю здесь темы, прошу извинить, если не отвечу).

RE: Усилители Сухова - dzyab - 02-10-2012 18:31

Полностью согласен с предыдущим постом. Почти дособирал себе усь, вариант Жуковского! До этого слушал его прежде чем начать сборку! А насчет 1000 у.е. , дык не вложился.

RE: Усилители Сухова - Yuri S - 06-10-2012 22:38

Суховский опять удивил. Вместо штатной защиты, питающей релюху, поставил задержку на германиевых транзюках с питанием от отдельного транса на германиевом диоде в однополупериоде. Офигевший, слушал сегодня целый день Shocked
И раньше слышал как зависит звук от питания выходной релюхи, но ушам поверить всё равно было трудно Улыбка

(02-10-2012 18:31)dzyab писал(а):  Полностью согласен с предыдущим постом. Почти дособирал себе усь, вариант Жуковского! До этого слушал его прежде чем начать сборку! А насчет 1000 у.е. , дык не вложился.
Может комплектуху озвучите?

RE: Усилители Сухова - adsh - 07-10-2012 01:25

(06-10-2012 22:38)Yuri S писал(а):  Суховский опять удивил. Вместо штатной защиты, питающей релюху, поставил задержку на германиевых транзюках с питанием от отдельного транса на германиевом диоде в однополупериоде. Офигевший, слушал сегодня целый день Shocked
И раньше слышал как зависит звук от питания выходной релюхи, но ушам поверить всё равно было трудно Улыбка
Измерьте напряжение и пульсации на релюхе для разных вариантов защиты. В этом - разгадка разного прилегания контактов звука, если заведомо исключить наводки с катушки реле на провода ООС при разных вариантах монтажа Улыбка .

(06-10-2012 22:38)Yuri S писал(а):  Может комплектуху озвучите?
Мне тоже интересно Улыбка .

RE: Усилители Сухова - Yuri S - 07-10-2012 09:40

(07-10-2012 01:25)adsh писал(а):  Измерьте напряжение и пульсации на релюхе для разных вариантов защиты. В этом - разгадка разного прилегания контактов звука, если заведомо исключить наводки с катушки реле на провода ООС при разных вариантах монтажа Улыбка .
Да какие там пульсации?? Если б было так просто, то и ничего удивительного не было б. Конечно это какие-то "наводки", но не в электро-радиотехническом смысле. Эти победить никаких проблем. Только не говорите, что мне нравятся всякие помехи в звуке, электронную музыку и всякие эффекты - не моё.

Не всё меня вчера в звуке устраивало. Вместе со скачком, хоть и в эйфории услышанного, была и выпирающе громкая середина, басовые инструменты путались и налазили друг на друга. Сегодня утром изменил направление "сомнительных" проводков от сетевого разъёма до трансика реле. Всё стало на место, ничего не выперает и пьяность в звуке ушла. А я думал совсем проводок не годится. Когда мне его давали на оценку, сказали в догонку, что проводок по идее гадостный. Вот и грешил на него в первую очередь, но не все так плохо, видимо стоял криво, и у меня в первом варианте криво лёг.

PS когда я уже выкину этот усилок, так лампу хочется...Cry

RE: Усилители Сухова - Кулибин - 07-10-2012 11:33

Насчет элементной базы задавали вопрос Н. Сухову. Ответ был в журнале Радио. Смысл его следующий: параметры обеспечиваются схемотехнически, от элементной базы звук не зависит, от проводочков тоже. Улыбка Однако, Сухов отмечал, что если применить импортные транзисторы, то надежность аппарата может возрасти. Хотя он и так достаточно надежен.
От себя добавлю, если у человека нет возможности проверить, измерить параметры усилителя, то лучше его повторять так как есть. Очень вероятны подлянки в виде самовозбуждения, о которых даже никто знать не будет. У 99% форумчан нету необходимости в приборах и знаний как этими приборами пользоваться. Мой совет: повторяйте так, как есть. Эта схема не терпит вольной трактовки.

RE: Усилители Сухова - YSMA - 07-10-2012 13:57

Сухов верит в компенсатор, в проводочки верить при этом автоматически исключаетсяWink

RE: Усилители Сухова - Saburov - 07-10-2012 16:48

Я так понял что хоть раз не поругать Сухова в среде аудиофилов - дурной тон))

Скажу крамолу)), но слушал Сухова который друг собирал под себя, стараяс сделать все по фулу, безкомпромисно. Весьма достойно звучит.

RE: Усилители Сухова - ig67 - 07-10-2012 17:41

(07-10-2012 09:40)Yuri S писал(а):  PS когда я уже выкину этот усилок, так лампу хочется...Cry
Зачем выкидывать?
У меня и Сухов и лампа уживаются нормальноHappy0144
По поводу комплектующих.
Нормальные импортные детали как раз снижают вероятность возбуда и весьма существенно, впрочем я уже писал об этом.

RE: Усилители Сухова - Кулибин - 07-10-2012 20:33

(07-10-2012 17:41)ig67 писал(а):  Нормальные импортные детали как раз снижают вероятность возбуда и весьма существенно, впрочем я уже писал об этом.
А я в этом не уверен. И Н. Сухов тоже. Нормальные это какие? Улыбка Электроника - точная наука. Если есть готовая отработанная схема на импортных радиодеталях, то можетее выложить, народ будет Вам благодарен.
Если собрать все правильно по схеме Сухова, то вероятность возбуда очень низкая. Об этом писали везде. Повторяемость этого усилителя довольно высокая. Даже в дворце пионеров школьники собирали.

RE: Усилители Сухова - ig67 - 07-10-2012 21:45

Основные платы 1989г
вход AD744, Со всеми доработками, интегратор OP 06, каскод MJE340 350, в ВК Моторолла или Санкен. Единственное отличие предвыходной и выходной каскад с резисторами на отдельной платке прикрученной к радиатору, которая стыкуется с основной. Питание микросхем от отдельных обмоток транса с отдельным стабилизатором. На плате защиты соответственно получается место для установки 2-х реле отельного на каждый канал. Это моя концепция данного усилителя ни коим образом не претендующая на истину в последней инстанции

RE: Усилители Сухова - dzyab - 07-10-2012 21:51

[/quote]
Может комплектуху озвучите?
[/quote]
А что озвучивать, посмотрите, что и сколько стоит за бугром.Все оттуда. Для входного каскада купил OPA827, в компенсатор AD711. Переделал защиту под себя. Антиснабер, Защита от перегрева. Платы заказывал из России, разработка Лепехина, сделаны на заводе "Резонит"(Воронеж) Сопротивления все импорт металопленка 1% Кондеры Vishay,Wima,Ero. Дело подходит к завершению. Все запущено и испытано, кроме плат самого усилка (кое какие комплектующие в пути) Вся информация есть на Stalker-lab.ru/forum/showthread.php?t=195

RE: Усилители Сухова - VNV73 - 08-10-2012 00:23

(07-10-2012 16:48)Saburov писал(а):  Я так понял что хоть раз не поругать Сухова в среде аудиофилов - дурной тон))
Не знаю, как насчет ВВ, но за СДП-2 можно не только поругать, но и предать анафеме Biggrin