Hi-Fi Forum
Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". (/thread-90449.html)

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - petr.solo1223 - 12-12-2015 02:04

(12-12-2015 01:28)groove писал(а):  Парируй Party0012
Так всё просто. В конструкции лампового усилителя (моего) предусмотрена ручная настройка режимов ламп. В кабелях ,за исключением некоторых,например HMS , никакой ручной настройки нет, крутить нечего. Sad Вот и приходится "настройку" звука всей системы производить на слух, по внутреннему камертону. Кстати это неплохая идея - производить кабели с переменными характеристиками для тонкой подстройки. Wink

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - AntonZP - 12-12-2015 02:07

есть и такие (межблочники разумеется)

посредине коробочка с переключателем, включает нагрузку 10кОм, 2кОм, 600 Ом и т.д. на фантазию производителя.

только вот нафига оно посредине Rolleyes

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - AABBCC - 12-12-2015 03:04

(11-12-2015 20:45)Comandante писал(а):  Знаєте, дуже дивно читати коментарі від людей, які самі майструють або займаються, як вони це називають - твіком. Люди, працюючі з деталями в яких народжується звук, тобто працюють зі звуком, тут по суті займаються блюзнірством. Глузуючи з комутаційних елементів, які є повноцінними елементами систем на рівні з рештою компонентів. Правда, як що мове йде дійсно про компоненти, а не їх бутафорську імітацію яку всі розглядали трохи раніше. Дивно, вони можуть сказати які конденсатори кращі для звуку, які ні, тобто відрізняють все таки, значить чують, все чують. Але як здається вони чують там де це вигідно чути.
Вибіркова якась чутливість.
Адже ніхто з тих, що чують зміну кабелів, ні словом не обізвались про відсутність слуху на конденсатори.
Дивно. Досить дивно. Вам так не здається?
Советы от таких "слышащих"твикеров, по выбору компонентов, стоит принимать с пониманием. Он скорее посоветует те, которые цыкают и бумкают посильнее, просирая его провода, которые по его мнению на звук не влияют. А достойные компоненты, улучшающие тонкие детали в звуке, могут быть таким твикером просто забракованы, или не рассмотрены вообще.

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - groove - 12-12-2015 03:25

(12-12-2015 02:04)petr.solo1223 писал(а):  Так всё просто. В конструкции лампового усилителя (моего) предусмотрена ручная настройка режимов ламп. В кабелях ,за исключением некоторых,например HMS , никакой ручной настройки нет, крутить нечего. Sad Вот и приходится "настройку" звука всей системы производить на слух, по внутреннему камертону. Кстати это неплохая идея - производить кабели с переменными характеристиками для тонкой подстройки. Wink
Такие провода есть, с крутилками за много денег. Видел, крутил.

Суть в другом, повторюсь, в том , что некие физические параметры безосновательно пытаются привязать к звучанию. Некомильфо.

Кстати вопрос, можешь шесть основных составных частей аудиосистемы расположить в порядке убывания их важности.
1. Провода
2. Комната
3. Аудиостойка
4. Аудио компоненты (заочно все).
5. Удобство дивана, кресла, табурета
6. Виски, коньяк, пиво, спирт, сигары, спайсы, сисясто-жопастые блондинки и другие расслабляющие факторы.

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - Wehr-wolf - 12-12-2015 05:05

Цитата:Кстати вопрос, можешь шесть основных составных частей аудиосистемы расположить в порядке убывания их важности.
Я хочу !

1) Акустика
2) материал что слушаем
3) комната
4) Усилитель
5) Источник
6) пиво,сигары, спайсы.
7) Провода (после употребления)
Cool еще пиво
9) стойка, диваны

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - Юрий11 - 12-12-2015 10:47

есть очень простое обьяснение, почему некоторые товарищи не слышат кабеля. Послушайте Д. Савельева (дир. института мозга) - оказывается поля наших мозгов у разных людей разные, и отличаются по площади от нескольких раз до нескольких десятков. Можете себе представить, насколько отличается их способность обрабатывать информацию, это даже не куб, а какая то шестая степень, если не более... Поэтому один рисует (зрительный анализатор), другой играет на муз. иструментах, третий на нервах, ну, и т. д... По всей видимости, есть некоторый процент людей, которые просто не могут слышать кабеля в силу устройства своего мозга. Вот поэтому мы и не можем договориться.
Всё очень просто, господа.

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - O V K - 12-12-2015 12:03

(12-12-2015 01:28)groove писал(а):  ... Вот выше пользователь рассказывал с умилением про диэлектрики, их свойства, поляризации - это теория.
Второе, как мы все знаем, теория без практики - мертва. Практика, в данном случае - проведение экспериментов, подтверждающих ( опровергающих) теорию. Были эти эксперименты - нет. Есть данные - нет. Про то как оно там звучит, вообще не говорим. Это субъективно, для привязки некой теории к практике, нужны объективные измерения. Никак иначе. К примеру, теория расчётов лампового каскада по ВАХ ( объективная часть), четко и закономерно коррелирует со звучанием, то есть (субьективным), неизвестным, у каждого личным и интимным.
Так этот "пользователь" с умилением говорит о ПРАКТИКЕ.
И экспериментов было проведено множество.
Только "кабелистика" в нашем применении слишком тонкая наука
и проведение приборных измерений на используемых длинах
штука вельмы сложная и затратная, да и лично мне не нужная.
А вот на длинных линиях все измерено , описано - читайте.
Но слух у нас устроен так, что слышим мы гораздо лучше , чем можем (пока?) измерить грубыми приборами и ПОКАЗАТЬ.

Теперь про аналогию с ВАХ , которая притянута за ушиBiggrin
Да, рассчитав правильно каскад, мы получим лучшее звучание.
У Вас дальше этого дело не идет?
А возьмем к примеру одинаковые по ВАХ лампы 6с4с , 2с4с,
6b4g, 2a3, 6a5g , по Вашей логике все будут звучать одинаково?
А народ вот слышит разное звучание от разных изготовителей
одной и той-же лампы, даже от разных годов выпуска?
Гонят?

Все наши телодвижения в аудио для того, что-бы УСЛЫШАТЬ,
а не ПОКАЗАТЬ. Аудио это подразумевает априори.

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - soundloverr - 12-12-2015 12:08

(12-12-2015 11:12)AVM писал(а):  Да уж кОнешна, толькА чЕто в слепого теста боятся как черт ладана.
Ну, где и кто говорил что боится слепых тестов.
Есть г...но и есть мороженое.
Половина говорит что это разные вещи, а половина говорит что одинаковые.
А есть люди, которые утверждают, что г..но, даже лучше, потому что оно дешевле и теплее.
Не надо обвинять в том что они не хотят есть г..но, что бы доказать, что оно разное с мороженым.
Разница в кабелях настолько слышна, что смешно об этом спорить.
Возьмите любой свой кабель и сравните его с кабелем за 2000$.
Вы услышите разницу, 100%.
И это будет отправная точка.
Затем уменьшает разницу в цене между кабелями и поймёте где вы уже не слышите.
Но разница есть везде. А вот определить в пользу, она, звуку или во вред, это как раз могут, ненавистный Вам злотоухие.

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - Юрий11 - 12-12-2015 12:51

Она не скатилась, она была бредом с первой страниуы

Те, которые слышат кабеля - каблоухие,
Те, которые слышат усилители - усилухие, те, которые колонки - колонухие и т. д.
Те, которые ничего не слышат - правильные пацаны.

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - Nekrozov - 12-12-2015 12:55

kvk, Константин, расскажите сообществу на чем Вы лично не слышите влияния кабелей. Из моего небольшого опыта, услышать изменения звучания системы при смене штатного сетевого на недорогой брендовый можно даже на бюджетной системе, главное чтоб акустика была чувствительная, ну и уши функционировали как природой положено. Кстати, никто из "отрицал" так и не подтвердил свои слуховые способности пройдя тест Golden Ears от Philips. Да и царь ваш ненастоящий, Нордост очень слышит и ценит Tongue0011.

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - soundloverr - 12-12-2015 12:55

(12-12-2015 12:33)kvk писал(а):  Качество кабеля измеряется его ценой? придумал единицу измерения затухания златоухости Дб/$
Моё наблюдение - громче всех кричат торговцы кабелем, примем за 100Дб/$ Tongue0011
Конечно ценой и не только кабеля.
И машин, и еды, и женщин.
Странно что Вы еще его не поняли.
А с продавцами это Вы меня поймали, я один из самых известный продавец кабелей.
У меня, кстати, тут немного левака завалялось, продаю за дорого.

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - Юрий11 - 12-12-2015 12:58

Если бы вы раздавали их даром, то каблоухими стали бы даже неверующие.

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - Black_Jack - 12-12-2015 13:13

(12-12-2015 12:03)kozij писал(а):  А народ вот слышит разное звучание от разных изготовителей
Гонят?
Я не считаю, что можно найти 2 одинаковые лампы, сделанные даже на одном и том-же заводе. Зачастую, разное звучание обусловлено тем, что режим работы ламп не подстраивается при их смене.

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - Юрий11 - 12-12-2015 13:15

Не только режим, они просто разные все. Двух одинаковых нет не только ламп, но даже и кабелей.

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - O V K - 12-12-2015 13:30

(12-12-2015 13:13)Black_Jack писал(а):  Я не считаю, что можно найти 2 одинаковые лампы, сделанные даже на одном и том-же заводе. Зачастую, разное звучание обусловлено тем, что режим работы ламп не подстраивается при их смене.
Ах если-бы было так просто.
Кстати в моем УМ "перетыком" не особо и послушаешь ибо УПТ,
так что безусловно, только с подстройкой режимов.
Как-то Никита (Хрюн) присылал мне целую коробку ламп
американских родственников 6с4с , так я лично атслушал
кто есть хуBiggrin

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - groove - 12-12-2015 14:15

(12-12-2015 12:03)kozij писал(а):  Так этот "пользователь" с умилением говорит о ПРАКТИКЕ.
И экспериментов было проведено множество.
Только "кабелистика" в нашем применении слишком тонкая наука
и проведение приборных измерений на используемых длинах
штука вельмы сложная и затратная, да и лично мне не нужная.
А вот на длинных линиях все измерено , описано - читайте.
Но слух у нас устроен так, что слышим мы гораздо лучше , чем можем (пока?) измерить грубыми приборами и ПОКАЗАТЬ.

Теперь про аналогию с ВАХ , которая притянута за ушиBiggrin
Да, рассчитав правильно каскад, мы получим лучшее звучание.
У Вас дальше этого дело не идет?
А возьмем к примеру одинаковые по ВАХ лампы 6с4с , 2с4с,
6b4g, 2a3, 6a5g , по Вашей логике все будут звучать одинаково?
А народ вот слышит разное звучание от разных изготовителей
Гонят?

Все наши телодвижения в аудио для того, что-бы УСЛЫШАТЬ,
а не ПОКАЗАТЬ. Аудио это подразумевает априори.
Можно ссылки на ваши " практические" труды?
Где результаты? Пока только раздутие щёк да голословные заявления в этой ветке и пиар в режиме " кукушка хвалит петуха" непонятной коробки с непонятной начинкой в авторских работах, на что AVM совершенно закономерно обратил внимание. Реакции от вас ноль.
У вас дальше этого дело не идёт? (С)

Открою страшный секрет - в справочнике приведена усредненная ВАХ. Лампы выпускаемые на одном и том же заводе утром и вечером могут существенно отличаться, про разные года молчу. Про разные заводы - тем более.
Поэтому и необходим подбор ламп по параметрам. А рассчет усилителя производиться не по картинками из справочника, а по реальным, полученным данным при обмере х-тик конкретных ламп. Именно в этом ( различии ВАХ в определенных пределах) и заключается причина того, что пользователи используя свежие лампы взамен однотипных отработанных, отмечают сильное изменение звучания девайса.
Далее, список ламп, который вы привели, во первых отличается по ВАХ, во вторых отличается по конструкции, в третьих по материалам исполнения. И естественно данные лампы звучат по разному. Вас что то удивляет?

От вас хоть какой-то адекватный конструктив будет или опять старая песня ниочем?

(11-12-2015 17:43)kozij писал(а):  Не буду добрBiggrin нафига мне это надо?

"Реальный вклад" диэлектрика я услышал занимаясь разработкой и изготовлением своих кабелей.
УСЛЫШАЛ, это единственное "измерение с таблицами и графиками" которое меня интересует.

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - soundloverr - 12-12-2015 14:21

(12-12-2015 12:58)Юрий11 писал(а):  Если бы вы раздавали их даром, то каблоухими стали бы даже неверующие.
Во-во.
Ситуация. Сегодня заменил-поменял местами, сетевые кабеля одной ценовой категории, но с различным характером звука. Не пугайтесь, такое бывает. Cry
У меня и справка от психиатра есть, а жена вообще психолог.
Так вот, полностью изменилась звукоподача.
Немного иначе стала расстановка сцены. Бас немного опустился, появилось чуть больше драйва. Можно сделать звук громче, без потери верности тембра. Но все это слышно, так сказать не вооружены ухом.
У меня же нет заинтересованости продать кабель самому себе.
Так эти изменения произошли, толи ко из-за перестановки.
А если Вы добавляете новый кабель, то вообще ховайся.

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - Wehr-wolf - 12-12-2015 14:49

Давайте так.

Мнение инженеров (о чем и тема то) связано с тем, что аналоговые тракты имеют разные входные и выходные характеристики, не приведенные к единому знаменателю всеми производителями.

Таким образом, звучание аппаратуры различных марок при компоновке систем может давать разные результаты.

При обсуждении кабелей для цепей передачи аналогового сигнала это имеет место быть, но вовсе не в той форме в которой часто это выражают пользователи.

Если это свелось к еле уловимой разнице но которая прослеживается в любом случае, то это существенно как для кабеля.
Если вроде что то поменялось но точно невозможно сказать что, на ментальном уровне.... то не стоит преувеличивать.
Бывает так что кажется, и ты уговариваешь себя что это факт.
И это становится фактом, потом ты свыкаешься с уже этим фактом ( ввиду цены или бренда ).

Но это аналог, обсуждать аналог можно и нужно.

Другое дело цифра, там влияния кабелей сведены к нолю, то-есть заложено применением цифрового сигнала, который именно для этого и создали.
Невероятно вообразить что там будет разница между кабелями, если вы ее слышите, то боюсь это связано с уже не осязаемым миром и как я говорил с магией.

На данный момент я не могу услышать этой разницы, в виду того что моя система в процессе, мне ее нужно изготовить самому.
Но все равно сравнивать цифровые потоки это мне кажется уже сверх.

Кроме того, мне до сих пор не понятно появление кабелей с баснословными ценами.
Иными словами теряется логика.
Сейчас обьясню вам.

Смотрите у вас есть аппарат, 2000 уе усилок к примеру не важно, я просто взял цифру с потолка.
Там есть CD за 1500 уе.
И кабеля по 600-1000 уе

Теперь возникает вопрос, аппаратура не совершенна ?
Плохо разработана ?
Почему кабеля стоят так дорого, значит ли это что аппаратура плоха если всего лишь кусок меди стоит ТАК дорого относительно усилителя...

Естественно.

И логично было-бы чтобы кабель не влиял.
Так как это только связано с входной цепью, то это все решается внутри устройства.
И некоторые тут знают как это сделать.

Если вы слышите разницу уже между толстенными кабелями на 220, и цифровыми uSB, то вы уже не аудиофил.
Вы уже изотерик !

Я в это могу поверить, но хочу обьективно хоть установить что это факт.

Изотерик аудиофил это иной уровень, и вероятно что я могу отлично разбиратся на своем уровне что мне "разрешено" но мои рецепторы не будут ощущать того, что чувствует иной человек в ином энергетическом спектре.
Это чтобы я никого не обидел своими высказываниями.

У меня была практика общения с "ясновидящим".
И я в начале естественно конечно всеми силами и возможностями проверял то, что этому человеку предписывали.

И знаете оказались 2 вещи.
Первое это то, что этот человек был хорошим психологом.
И мог найти к вам ключ не прибегая к иным методикам.
Но это понятно и так.

Но не понятно было то, что этот человек никак не мог знать ньюансов некоторых.
Значит кто то чувствует несколько больше чем большинство.

Но не стоит думать что это могут все.
Я бы сказал что в данном контексте нужно все таки проверять, а не заблудился ли человек в своих познаниях.

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - AudioTomCat - 12-12-2015 14:52

"Это могут не только лишь все, мало кто может это делать" (с) Biggrin

RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - Юрий11 - 12-12-2015 15:01

(12-12-2015 14:49)Wehr-wolf писал(а):  Другое дело цифра, там влияния кабелей сведены к нолю, то-есть заложено применением цифрового сигнала, который именно для этого и создали.
Невероятно вообразить что там будет разница между кабелями, если вы ее слышите, то боюсь это связано с уже не осязаемым миром и как я говорил с магией.
Там разница точно такая же. Не идеализируйте цифровой тракт. Он очень уязвим.