Hi-Fi Forum
Джаз - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Музыка (/forum-12.html)
+--- Тема: Джаз (/thread-33648.html)

RE: Джаз - yuraru5 - 05-04-2016 09:00

Португальский джаз, точнее, джаз от португальских музыкантов. Оказалось, очень неплохо.

Правда, мне смутно кажется, что я здесь встречал уже упоминание контрабасиста Carlos Bica. Первые музыкальные впечатления отослали к «северному джазу», но очень скоро стало понятно, что эта музыка гораздо ближе к фадо или к морнам кабо верде, чем к северному саунду.

RE: Джаз - qwerty400 - 05-04-2016 18:25

[attachment=808057]BILL CHARLAP TRIO
[attachment=808058]NOTES FROM NEW YORK (2016)

RE: Джаз - oasis - 06-04-2016 10:31

(03-04-2016 14:32)petr.solo1223 писал(а):  Ben Monder, Pete Rende, Andrew Cyrille, Paul Motian - Amorphae 2015
ух, закумарили, так в офисе и косячек захотелось...спасибо

RE: Джаз - qwerty400 - 07-04-2016 00:12

[attachment=808632]Cuong Vu Trio Meets Pat Metheny (May 2016)

RE: Джаз - yuraru5 - 08-04-2016 12:22

Буду очень благодарен, если бы кто-то предложит интересные варианты, где джаз пересекается с канторской музыкой. Давно мне ничего интересного в этом формате не попадалось.

RE: Джаз - gene_d - 08-04-2016 13:29

а что вообще было из последних таких интересных образцов?

RE: Джаз - yuraru5 - 08-04-2016 14:13

В том то и беда, что последние впечатления десятилетней (если не более) давности, и уже не осталось в памяти ни имен, ни дисков. Как-то не интересовался этим в последние годы. Но, вот, потянуло, почему-то.

Ещё один любитель путать все жанры, на радость любящим его слушателям, Uri Caine.
Это, конечно, отдельная и очень большая тема, на которую, у меня лично, не хватит времени и терпения, да и знаний, пожалуй. Однако, не откажу себе в удовольствии обратить ваше внимание на дуэт Paolo Fresu & Uri Caine. Их программа «Jazz sous les Pommiers Live» (2010)
очень хорошо может дополнить наши представления о каждом из этих прекрасных музыкантов:

RE: Джаз - gene_d - 08-04-2016 21:40

да, Ури Кейн - это глыба... матерый коварный джазменище, который заманивает сначала чем-нибудь красивым.. а потом - бац! ...и приплыли... получите, например, Диабелли-вариации Бетховена в переложении для большого оркестра... Wink

кстати, Юра, а может быть, под "канторским джазом" ты имел в виду клезмер-джаз??Rolleyes

RE: Джаз - yuraru5 - 09-04-2016 08:51

Женя, ну как можно их спутать? Правда, термин "канторский джаз" я до сих пор не встречал. А вот джаз, с включением канторского вокала, имел место в изданиях известной тебе фирмы "Пантер рекордс". Именно благодаря "Пантере", я познакомился когда-то с канторской музыкой. Её было очень мало, альбом или два, не больше. Мы тогда ещё вели дискуссии в своём кругу о различии канторской музыки и клезмерской. Это трудно забыть, также как перепутать. Понимаю твое затруднение, потому что сам нахожусь в таком же положении. Может быть, кто-то на форуме обладает информацией, способной помочь. Буду признателен за любую помощь. Хочу обратить внимание, что канторского вокала в чистом виде, есть немало. Проблемы возникают только с поиском джаза с элементами канторского пения.

RE: Джаз - gene_d - 09-04-2016 22:03

Юра, я помню альбомы с канторской музыкой... и у меня один где-то есть на полках.
только вот я эту музыку с джазом особо не ассоциировал (в отличие от клезмера - там море этноджаза) - в этом, наверное, и проблема. для меня те эксперименты так и остались неким странным казусом...

знаешь, вокруг столько много всякой интересной музыки, что я о некоторых явлениях порой просто забываю... ну, как-то не до них временно. Unsure

RE: Джаз - yuraru5 - 10-04-2016 09:02

Женя, так ведь и я на десяток лет забыл. Но вот, вспомнил почему-то, возможно, концерт Ури Кейна что-то разбудил. Те записи фактически не продавались и коммерческого повода о них вспоминать также не было. Ещё вот что хочу сказать: пытаясь найти желаемое в интернете, я прослушал немало оригинальной канторской музыки. В основном, это теноры и баритоны. А в моей памяти сидит самый низкий бас, какой вообще в природе редко встретишь. Не исключаю, что с годами память может подшучивать над нашими мозгами, и что-то я уже искажаю. А насчет того. как много разной интересной музыки - тут трудно не согласиться. всегда есть выбор для пытливых мозгов.

RE: Джаз - gene_d - 10-04-2016 20:18

знаешь, Юра, как-то красивые звучные голоса меня сейчас мало занимают сами по себе, безразлично в какой музыке... наверное, творческий период такой у меня. Rolleyes

а вот что ты скажешь по поводу трио Building Instrument? слышал?
кстати, там интересная девушка играет и поет - Mari Kvien Brunvoll...

вот что о них пишут...

With a mix of jazz/ folk / pop / improvisation music, and lyrics in Norwegian, these three Norwegian musicians have found their own style. The compositions move from melodic and delicate, to catchy rhythmic patterns, elements of noise, and to melancholic and dreamy moods and soundscapes. In March 2014 the Bergen-based trio Building Instrument finally released their first album on the renowned label Hubro.

RE: Джаз - yuraru5 - 10-04-2016 22:01

Девушка, действительно, хорошая. Я знаю её по первому альбому, там, где она всё делает сама (2012). Этот проект слушаю впервые. Мне нравится. Молодые норвежцы продолжают расширять наши представления о музыке, чему я искренне радуюсь в своей реальной жизни, но начинаю побаиваться здесь, на форуме, ожидая очередного всплеска негативной активности. Надеюсь, что в этот раз пронесет.
Что касается «красивых и звучных голосов», то я, Женя, не говорил о них. Упоминание о низком басе кантора, было связано лишь с желанием дать за что-то зацепиться в поиске, о котором я просил

RE: Джаз - gene_d - 10-04-2016 22:47

Юра, плюнь на негативную активность пуристов от джаза и просто наслаждайся музыкой.

если честно, я в последнее время вообще откровенно не понимаю, зачем стремиться к столь четкому делению на стили... возникает дурацкий парадокс - об этом музыканте говорить в теме можно, а о том - низзя, несмотря на то, что они духовно и тематически весьма похожи... но один - джазовый, а второй - неджазовый! фигня какая-то...

для меня гораздо актуальнее деление на музыкальные эпохи, чем на стили. например, Бен Уэбстер, несмотря на то, что это джаз, мне видится гораздо ближе по "состоянию музыки", скажем, к Эдит Пиаф, чем к несомненно джазовому же, но современному Рудрешу Махантаппе...

RE: Джаз - Garibald - 12-04-2016 18:21

Phronesis - Parallax [2016]

RE: Джаз - PnL - 14-04-2016 20:36

"Депрессионисты пасмурных рассветов"
Эдакий Recoil в джазе - Michael Arthur Holloway "Guilt Noir" (2016)
Очень понравился.

Ознакомиться можно здесь - http://www.xorosho.com/xoroshaya_muzika/62568-michael-arthur-holloway-guilt-noir-2016-doom-jazz.html#comment

Если кто найдет в хорошем качестве - мои благодарности.

RE: Джаз - oasis - 14-04-2016 22:19

(14-04-2016 20:36)PnL писал(а):  "Депрессионисты пасмурных рассветов"
Эдакий Recoil в джазе - Michael Arthur Holloway "Guilt Noir" (2016)
Очень понравился.

Если кто найдет в хорошем качестве - мои благодарности.
flac можно купить здесь

RE: Джаз - qwerty400 - 15-04-2016 01:37

[attachment=811842]John Zorn: Flaga (The Book Of Angels vol. 27) 2016
Executive-Producer, Producer, Composed By, Arranged By – John Zorn
Piano, Arranged By – Craig Taborn
Bass, Arranged By – Christian McBride
Drums, Arranged By – Tyshawn Sorey

RE: Джаз - petr.solo1223 - 17-04-2016 08:16

[attachment=812620]TRONDHEIM JAZZ ORCHESTRA KIM MYHR & JENNY HVAL IN THE END HIS VOICE WILL BE THE SOUND OF PAPER 2016

Piano, Harmonium – Christian Wallumrød
Tenor Saxophone – Espen Reinertsen
Flute, Alto Saxophone – Jim Denley
Trumpet – Eivind Lønning
Tuba – Martin Taxt
Clarinet – Klaus Holm
12-String Guitar – Kim Myhr
Harp – Rhodri Davies
Viola – Kari Rønnekleiv
Voice, Lyrics – Jenny Hval, Kim Myhr (5)
Bass – Michael Duch
Drums – Tor Haugerud
Percussion – Morten Olsen

[attachment=812623]DAVE ANDERSON'S BLUE INNUENDO 2016

Dave Anderson - tenor & soprano saxes
Pat Bianchi - organ
Tom Guarna - guitar
Matt Wilson - drums

RE: Джаз - gene_d - 17-04-2016 19:26

(15-04-2016 01:37)qwerty400 писал(а):  John Zorn: Flaga (The Book Of Angels vol. 27) 2016
Executive-Producer, Producer, Composed By, Arranged By – John Zorn
Piano, Arranged By – Craig Taborn
Bass, Arranged By – Christian McBride
Drums, Arranged By – Tyshawn Sorey
https://www.youtube.com/watch?v=SO0IuCnkex4
изумительный альбом!
а насколько ясное, прозрачное и в то же время прихотливое музыкальное мышление у Крейга Тэборна... просто восторг!

а еще говорят, что джаз в кризисе... да дай Б-г любой музыке ТАКОЙ кризис...

.............................................

басист Джефф Денсон (jeff denson) выпустил недавно пару альбомов-дуэтов... один - с духовиком Клаудио Пунтином, второй - с пианистом Джошуа Уайтом (Joshua White)... особенно по душе мне пришелся альбом именно с пианистом - I'll Fly Away.

вообще на этот дуэт я обратил внимание совсем, совсем недавно... и пока что нравилось ВСЁ, что у них слышал!
сочно, живо, разнопланово, не занудно ни в одном стиле. свободные импровизации - блеск!... традиционалистские "штучки" - то же самое... да и всё остальное...

рекомендую обратить внимание.