Hi-Fi Forum
Обсуждаем кассетные деки - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Обсуждаем кассетные деки (/thread-65766.html)

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - raf - 12-01-2011 17:50

Разработчиком лент на CrO2 является фирма Du Pont de Nemours, ей-же пренадлежит и патент ,она-же изготовила первые образцы лент на этом порошке в 1967 году,среди европейских фирм Agfa-Gevaert первой выпустила в продажу в 1970 году кассетные ленты на магнитном порошке Тип-7 имеющие маркировку PE-67,PE-87,PE-127, и фирменное наименование stereochrom.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - schutze - 12-01-2011 18:01

Не завалялась ли у кого-нибудь нерабочая кассетная дека типа Dual C819,820,810,809 с педальным управлением? Нужна одна из шестеренок ЛПМ.Буду очень благодарен за помощь.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Sonor - 12-01-2011 18:05

(12-01-2011 17:42)Михайло link писал(а):[quote author=Sonor link=topic=9119.msg592633#msg592633 date=1294837703]
[quote author=Yan link=topic=9119.msg592621#msg592621 date=1294836898]
Причем, насколько мне известно, это решение Nakamichi - не поддерживать ленты из настоящего Cr политическое, обусловленное ранним конфликтом. Ну и к уровню шума собственного шума деки предъявляются особые требования, что у Nakamichi в частности, не самая сильная сторона.
Да уж, а Накамичи действительно не калибруют полноценно кассеты Басф, это факт, только сами кассеты басф тут ни причём.
[/quote]

это с каких это пор настроенный Нак не калибрует хромовый БасфHuh? все калибрует отлично, как ручные, так и автоматы. мне лично старый хромовый басф очень нравится, в нем свой шарм и своя прелесть Улыбка
[/quote]
Да москвичи не раз писали об этом на хай.фай.ру., причём мастера, странно.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Serge_sh - 12-01-2011 18:11

(12-01-2011 16:08)Sonor link писал(а):[quote author=Yan link=topic=9119.msg592621#msg592621 date=1294836898]
Причем, насколько мне известно, это решение Nakamichi - не поддерживать ленты из настоящего Cr политическое, обусловленное ранним конфликтом. Ну и к уровню шума собственного шума деки предъявляются особые требования, что у Nakamichi в частности, не самая сильная сторона.
Да уж, а Накамичи действительно не калибруют полноценно кассеты Басф, это факт, только сами кассеты басф тут ни причём.
[/quote]

Не совсем так, Миша в посте ниже правильно пишет, что настроенный Нак калибрует в "0" и Басф. Причем любой. Во всяком случае мои настроенные Наки так и делают.
Вот только все равно на лентах Басф я слышу едва заметную разницу в высоких между записанным материалом и источником. И по этой причине у меня кассет Басф совсем не много.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Remont-NIK - 12-01-2011 18:12

Антон, опять язык до Киева довел? Cool

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Yan - 12-01-2011 20:41

(12-01-2011 18:11)Serge_sh link писал(а):[quote author=Sonor link=topic=9119.msg592633#msg592633 date=1294837703]
Не совсем так, Миша в посте ниже правильно пишет, что настроенный Нак калибрует в "0" и Басф. Причем любой. Во всяком случае мои настроенные Наки так и делают.
Вот только все равно на лентах Басф я слышу едва заметную разницу в высоких между записанным материалом и источником. И по этой причине у меня кассет Басф совсем не много.
[/quote]
Миша пишет правильно, формально калибрует конечно, но настоящий CrO. никогда не присутствовал в качестве рекомендованных Nakamichi. Он все-таки отличается от лент заменителей по оптимальным условиям записи, со всеми вытекающими. Общеизвестен факт, что многие, особенно японсткие, деки не очень хорошо пишут на настоящий хром. По известной мне версии Nakamichi намеренно игнорировала хром. А ноги истории якобы тянуться со времен деки Advent 200. В которой использовался транспорт и головки Nakamichi.
http://www.davidreaton.com/Cassette_Decks.htm
Возник конфликт на почве рекламаций по быстрому износу головок. С взаимными обвинениями на образивные ленты Crolyn® DuPont и бракованные головки Nakaimchi. Когда SONY стала представлять CrO. на японском, а BASF на европейском рынках Nakamichi вместе с Fuji, Maxell и TDK ополчились против.
А сами по себе CrO. ленты тут не причем - ленты хорошие. Перегружать их нельзя, в т.ч. излишней коррекцией ВЧ в УЗ.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Михайло - 12-01-2011 20:49

(12-01-2011 18:05)Sonor link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=9119.msg592721#msg592721 date=1294843327]
[quote author=Sonor link=topic=9119.msg592633#msg592633 date=1294837703]
[/quote]

это с каких это пор настроенный Нак не калибрует хромовый БасфHuh? все калибрует отлично, как ручные, так и автоматы. мне лично старый хромовый басф очень нравится, в нем свой шарм и своя прелесть Улыбка
[/quote]
[/quote]

ну,москвичей не читал, а только по своему личному, многолетнему опыту Улыбка

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Sonor - 12-01-2011 20:53

(12-01-2011 20:49)Михайло link писал(а):[quote author=Sonor link=topic=9119.msg592749#msg592749 date=1294844717]
[quote author=Михайло link=topic=9119.msg592721#msg592721 date=1294843327]
[quote author=Sonor link=topic=9119.msg592633#msg592633 date=1294837703]
[/quote]

[/quote]
[/quote]

ну,москвичей не читал, а только по своему личному, многолетнему опыту Улыбка
[/quote]
В Москве есть довольно уважаемый мастер дек и в частности Накамичи, Анатолий Петров, он писал как-то, да и я лично с ним общался по телефону не раз, что его Наки не любят басфы, особенно хром, в частно Наки ЗХ-7,9, недокалибровка по подмагничиванию, причём он отстраивает деки профессионально, поэтому я и удивился.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - The PRODIGY - 13-01-2011 00:30

Вопрос к ремонтникам. Подскажите пожалуйста что делать в данной ситуации.
При воспроизведении кассеты дека издаёт характерный скрип. При перемотке этого нет. Я так понимаю что надо что-то смазать. Что, и чем?

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Chubar - 13-01-2011 00:33

Вероятнее всего скрипит ведущий вал (или валы). Необходимо вынуть ведущий вал и смазать. Редко скрипят прижимные ролики (очень-очень редко). А вообще причин скрипа может быть еще десятка два. Даже подмотка может поскрипывать. Хоть скажите какой аппарат скрипит то?

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - The PRODIGY - 13-01-2011 00:40

Дело было так. Летом поменял идлер. Проверил всё ок. После этого декой не пользовался. А сейчас включаю скрипит. Дело в том, что валы крутятся постоянно, но тихо, а при плей скрип. Дека айва АД Ф 800.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Chubar - 13-01-2011 01:01

(13-01-2011 00:40)The PRODIGY link писал(а):Дело в том, что валы крутятся постоянно, но тихо, а при плей скрип.
При воспроизведении валы крутятся под нагрузкой. На них давят прижимные ролики. Если смазки уже нет, то естественно будет скрип. Если проблема именно в валах, то нужно оперативно решать проблему. Иначе может образоваться выработка у бронзовой втулки (подшипник скольжения) и на самом валу. Если это произойдет - придется искать аппарат на донорство. С такой выработкой о низкой детонации не может быть речи. Ну а поскольку Вы точно не можете определить откуда скрип. То начинать нужно именно с валов. Что б не сделать хуже.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - The PRODIGY - 13-01-2011 01:30

Спасибо большое. Буду разбирать аппарат и смазывать валы.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - VeschiiOleg - 13-01-2011 05:47

и то вилами по воде, но вот чем и с какой это стати кассета с фото "minoltist", то бишь верхняя в линейке
(12-01-2011 14:28)Yan link писал(а):BASF Chrome Maxima II 1988 года стала хуже начальной BASF Chrome Extra II 1989г? Biggrin Это ленты одного технологического поколения.
Я вообще то ручкой шариковой пишу или на компе, в отличие от некоторых...
Я измерял не один десяток кассет Басф разных модельных годов лет 15 назад, поэтому излагаю только результаты своих данных. Не верите - сделайте то же самое, если есть возможность или у Никитина спросите. Он недавно их все тоже измерил и, как не странно,Улыбка данныне в целом подтвердились.

(12-01-2011 14:28)Yan link писал(а):Ох уж сказочник.
Нет, ПРЕДсказатель.Wink

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - VeschiiOleg - 13-01-2011 06:02

(12-01-2011 15:54)Yan link писал(а):не все деки к этому пригодны. Nakamichi в том числе.
В этом числе не только Накамичи.
Я уже неоднократно писал о том, что проблема критичности дек Накамичи к лентам Басф заключается в недостаточном диапазоне ркалибровки. Там есть небольшой "косяк" заключающийся в том, что резистор , стоящий последовательно с переменным имеет величину сопоставимую с ним, а не намного ниже. Это делает регулировку плавной, но сужает диапазон. Для того чтобы абсолютно все деки Накамичи записывали ленты Басф надо просто немного уменьшить соотв. резисторы . В некоторых же экземплярах Накамичи диапазона хватает и без изменений в схеме. Например, в моем экземпляре ЗХ-9 диапазона не хватало по току подмагничивания, однако анализ показал, что фильтр пробка настроена не совсем по минимуму напряжения и частично ток утекал на выход УЗ. Подстроив пробку, сразу получил добавку в токе примерно в 25%, что дало возможность в положении близком к крайнему отрегулироваться на старом Басфе.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - VeschiiOleg - 13-01-2011 06:04

(12-01-2011 17:26)Djfirst link писал(а):так хром (басф) или хромоподобные ленты?
Хром и ранние хромозаменители (примерно до середины 80х гг)
Однако лучшие заменители - именно начало 90х.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Sonor - 13-01-2011 11:28

(13-01-2011 01:01)Chubar link писал(а):[quote author=The PRODIGY link=topic=9119.msg593133#msg593133 date=1294868459]
Дело в том, что валы крутятся постоянно, но тихо, а при плей скрип.
При воспроизведении валы крутятся под нагрузкой. На них давят прижимные ролики. Если смазки уже нет, то естественно будет скрип. Если проблема именно в валах, то нужно оперативно решать проблему. Иначе может образоваться выработка у бронзовой втулки (подшипник скольжения) и на самом валу. Если это произойдет - придется искать аппарат на донорство. С такой выработкой о низкой детонации не может быть речи. Ну а поскольку Вы точно не можете определить откуда скрип. То начинать нужно именно с валов. Что б не сделать хуже.
[/quote]
Евгений, я думаю дело не в валах, а в поменяном айдлере.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - ms142 - 13-01-2011 11:46

(13-01-2011 11:28)Sonor link писал(а):[quote author=Chubar link=topic=9119.msg593153#msg593153 date=1294869680]
[quote author=The PRODIGY link=topic=9119.msg593133#msg593133 date=1294868459]
Дело в том, что валы крутятся постоянно, но тихо, а при плей скрип.
[/quote]
Евгений, я думаю дело не в валах, а в поменяном айдлере.
[/quote]У меня в 100-м Техниксе после вылечивания айдлера именно он и скрипит, т.к. его фрикцион не хочет фрикционить, а руки все никак не дойдут разобрать полностью протяжку.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Михайло - 13-01-2011 11:51

(12-01-2011 20:53)Sonor link писал(а):В Москве есть довольно уважаемый мастер дек и в частности Накамичи, Анатолий Петров, он писал как-то, да и я лично с ним общался по телефону не раз, что его Наки не любят басфы, особенно хром, в частно Наки ЗХ-7,9, недокалибровка по подмагничиванию, причём он отстраивает деки профессионально, поэтому я и удивился.
на каждого мудреца довольно простоты
еще раз - нормально настроенный аппарат отлично работает с самыми старыми басфами Улыбка

зы: насчет "недокалибровки по подмагничиванию" в аппаратах, где с мордочки диапазон регулировки от нуля до максимума - скажу одно, не настроен ГСП у человека Улыбка
и еще (безотносительно Петрова)... как не прискорбно, часто даже самые "умелые умельцы" сами себя дурят при калибровке,забывая об элементарных вещах Улыбка

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Михайло - 13-01-2011 11:54

(13-01-2011 06:02)VeschiiOleg link писал(а):[quote author=Yan link=topic=9119.msg592621#msg592621 date=1294836898]
не все деки к этому пригодны. Nakamichi в том числе.
В этом числе не только Накамичи.
Я уже неоднократно писал о том, что проблема критичности дек Накамичи к лентам Басф заключается в недостаточном диапазоне ркалибровки. Там есть небольшой "косяк" заключающийся в том, что резистор , стоящий последовательно с переменным имеет величину сопоставимую с ним, а не намного ниже. Это делает регулировку плавной, но сужает диапазон. Для того чтобы абсолютно все деки Накамичи записывали ленты Басф надо просто немного уменьшить соотв. резисторы . В некоторых же экземплярах Накамичи диапазона хватает и без изменений в схеме. Например, в моем экземпляре ЗХ-9 диапазона не хватало по току подмагничивания, однако анализ показал, что фильтр пробка настроена не совсем по минимуму напряжения и частично ток утекал на выход УЗ. Подстроив пробку, сразу получил добавку в токе примерно в 25%, что дало возможность в положении близком к крайнему отрегулироваться на старом Басфе.
[/quote]

а не проще ли правильно настроить сам ГСП? (это вместо уменьшения резисторов) ведь простодушные и прямолинейные Наковцы для этого все возможности вам предоставили - делов то, перемычку на плате перепаять...
хотя, фильтры,конечно же, настраивать нужно и это обязательный момент в настройке.