Hi-Fi Forum
Вопросы от новичков по мелочам и не только - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Вопросы от новичков по мелочам и не только (/thread-8596.html)

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - kitchen_music - 11-12-2011 12:27

(11-12-2011 12:21)Roulss писал(а):  Тов. kitchen music,- я дал Вам Добрый и полезный совет. Вступать в полемику я не намерен. Поработайте над собой,хотябы, в теме преда, не ленитесь и обостренно не реагируйте на замечание. Немного позже все станет на свои места и Вы сформируете для себя правильное технически-граммотное понятие о предусилителях.
Обострённо не реагирую. За совет - спасибо. Вот получил несколько комментариев от людей - и уже стало понятнее что читать и на что обращать внимание.

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - DriverFirst - 11-12-2011 15:19

Здравствуйте, уважаемые Звуковые Гуру. Решил приобщиться к категории людей уважающих хорошее звучание. Немного разбираюсь в электронике (промышленной). Первый мой самодельный усилитель - это восстановленый усь от электрофона "школьник", который регулярно палили мои товарищи, делая погромче. Для "The Prodigy", "Slayer", "Nailbomb" и прочего трэшака хватало. Потом вкусовые предпочтения стали меняться и как следствие собрал стереоусилок на двух TDA1514A. Разница была очень и очень (тем более два электролита в блоке питания по 22000 Love0030 ) . Вот теперь думаю немножко расти дальше. До ламп я еще не дорос и не скоро дорасту, но уже понял направление (и это главное). Собственно сам вопрос: слышал про транзисторные усилки у которых выходной каскад собран на германиевых транзюках, а не на кремнии, може ткнете фейсом в материал про такие усилки, их плюсы, минусы, модели? Может кто лично слушал или владеет. Очень интересно. Заранее спасибо.Улыбка

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - legion - 11-12-2011 18:02

(11-12-2011 15:19)DriverFirst писал(а):  Здравствуйте, уважаемые Звуковые Гуру. Решил приобщиться к категории людей уважающих хорошее звучание. Немного разбираюсь в электронике (промышленной). Первый мой самодельный усилитель - это восстановленый усь от электрофона "школьник", который регулярно палили мои товарищи, делая погромче. Для "The Prodigy", "Slayer", "Nailbomb" и прочего трэшака хватало. Потом вкусовые предпочтения стали меняться и как следствие собрал стереоусилок на двух TDA1514A. Разница была очень и очень (тем более два электролита в блоке питания по 22000 Love0030 ) . Вот теперь думаю немножко расти дальше. До ламп я еще не дорос и не скоро дорасту, но уже понял направление (и это главное). Собственно сам вопрос: слышал про транзисторные усилки у которых выходной каскад собран на германиевых транзюках, а не на кремнии, може ткнете фейсом в материал про такие усилки, их плюсы, минусы, модели? Может кто лично слушал или владеет. Очень интересно. Заранее спасибо.Улыбка
Как по не у германия больше минусов чем плюсов (собснно почему на нем сейчас ничего и не выпускают) Каого-то супер звука от них никогда не слышал, зато маленькая мощность и нетерпимость высоких температур гарантирваны. Да и достойных схем на германиевых транзисторах никогда не виделNowink

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - Yuri S - 11-12-2011 20:35

Германиевые транзсторы "умерли" немного раньше чем родился хайфай. Использование редкоземельного минерала и трудность его обработки сделали его неконкурентным с кремнием. Отсутствие дальнейших разроботок на германии оставили характеристики диодов и транзисторов на уровне середины прошлого века. Схемотехника была ориентирована на кремний. В итоге разнообразие германиевых - более чем скромное, и схемотехники под германий - почти нет (в частности из-за отсутствия мощных комплементарных пар).

Тем не менее, если умудриться сделать более-менее симметричный выходной каскад, и отсутствие разделительных конденсаторов, германиевый усилитель завоюет сердце навсегда, и только лампа сможет с ним поспорить.
Короче: при правильной реализации - германиевый предпочту любому каменному, естественно для домашнего прослушивания.
Промышленными германиевыми не интересовался, но учитывая их возраст, без профилактики они не смогут ничего сыграть Sad

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - DriverFirst - 11-12-2011 22:27

Тогда тупик получается. Если германиевые полупроводники умерли недоразвитыми и сейчас их не совершенствуют, то как тогда подобрать компоненты, хотя бы для экспериментов? Читал много отзывов, самых противоречивых о германиевых усилителях. Сам ниразу не слышал. Вот и заинтересовало.

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - Yuri S - 11-12-2011 23:01

(11-12-2011 22:27)DriverFirst писал(а):  Тогда тупик получается. Если германиевые полупроводники умерли недоразвитыми и сейчас их не совершенствуют, то как тогда подобрать компоненты, хотя бы для экспериментов? Читал много отзывов, самых противоречивых о германиевых усилителях. Сам ниразу не слышал. Вот и заинтересовало.
Для эксперимента сделайте резисторный однокаскадный усилитель для наушников на П21*, какой под-руки попадется, и послушайте. А вообще не понимаю: почему именно германий? Берите лампу, а может обычный хайфайный усилок устроит с головой? Трудно что-то советовать, не зная на каком уровне Вы сейчас сидите, что предпочитаете слушать и на чем, что цените в музыке.

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - DriverFirst - 11-12-2011 23:45

(11-12-2011 23:01)Yuri S писал(а):  Для эксперимента сделайте резисторный однокаскадный усилитель для наушников на П21*, какой под-руки попадется, и послушайте. А вообще не понимаю: почему именно германий? Берите лампу, а может обычный хайфайный усилок устроит с головой? Трудно что-то советовать, не зная на каком уровне Вы сейчас сидите, что предпочитаете слушать и на чем, что цените в музыке.
Сижу сейчас на самодельном самоделе 2xTDA1514A
http://www.nicegoing.ru/zm1008/img_ks9vsyumunqa6xev6af_21911.jpg
http://www.nicegoing.ru/zm1008/img_mk4eywto45topkw_21913.jpg
Хочу двинуться дальше, вот думаю в какую сторону шагать.Sick0010 Ламп почему-то пока боюсь.

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - Yuri S - 11-12-2011 23:51

Сижу сейчас на самодельном самоделе 2xTDA1514A
http://www.nicegoing.ru/zm1008/img_ks9vsyumunqa6xev6af_21911.jpg
http://www.nicegoing.ru/zm1008/img_mk4eywto45topkw_21913.jpg
Хочу двинуться дальше, вот думаю в какую сторону шагать.Sick0010 Ламп почему-то пока боюсь.

[/quote]

Круто. Провода длинноваты, и экранированный провод не знаю зачем поставили.
А источник какой, акустика? И если не секрет: в каком районе Горловки находитесь? Далеко от ул.Нестерова?

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - DriverFirst - 12-12-2011 01:04

(11-12-2011 23:51)Yuri S писал(а):  Круто. Провода длинноваты, и экранированный провод не знаю зачем поставили.
А источник какой, акустика? И если не секрет: в каком районе Горловки находитесь? Далеко от ул.Нестерова?
Экранированный, ну чтоб наводок не было. Провода длинные, так получилось, по другому не смог. Аккустика офигенная - ВЕГА 15 АС-109 купленая аж за 60 грн, по случаю. Слушаю Morcheba, Sade и другие ненавязчивые штуки. Насчет "круто" - это Вы конечно слукавили. Зато сам сделал и это меня радует. Думаю, что когда нибуть сделаю следующую самоделку. Пока еще не определился какую. Накапливаю статистический материал в башке.Rolleyes
В Горловке с транспортом проблемм нет, так что до ул. Нестерова легко добраться.

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - Yuri S - 12-12-2011 09:51

(12-12-2011 01:04)DriverFirst писал(а):  Насчет "круто" - это Вы конечно слукавили.
Ничего не слукавил. У всех разные возможности. По конструкции понял, что германиевый Вам по силам. Монтаж конечно можно было бы и по другому (очень не плохо получается если наковырять из импортных плат SMD деталек и припаять их прямо на ногиTDA1514A), а все остальное очень добротно и надписи с остальным дизайном глаз не режут. На счет АС - поищите что-нить на 10ГД-36. Ламп не бойтесь, они кусаются если только пальцы высокого коснулись Улыбка А что у Вас там за регулировки, тембра что ли?

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - DriverFirst - 12-12-2011 11:28

(12-12-2011 09:51)Yuri S писал(а):  А что у Вас там за регулировки, тембра что ли?
По первоначальной задумке, в усилке стоял темброблок с четырьмя кнопочками и четырьмя светодиодиками. Надписи, как раз остались от первоначальной задумки (позже отпишусь на какой микрухе). Так вот усилок сам по себе переключал громкость, ездил балансом, регулировал частоты. Долго я мучался борясь с помехами, и экранировка, и фериты, и фильтра. Ничего не помогало, кроме того, в одном из каналов очень сильно начал искажаться звук. Я уж подумал, что TDA 1514A угробил. В итоге выкинул я тот цифровой темброблок, и установил новый с крутилочками. Как бабка пошептала, звук без искажений, всё прекрасно регулируется и усилок живет теперь не своей жизнью, а той что я скажуBiggrin. Напоминание о прежних поисках - никому не нужные надписи на лицевой панели. Сделал для себя вывод: кнопочки - плохо, крутилки - хорошо.

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - Yuri S - 12-12-2011 11:39

Послушал http://www.youtube.com/watch?v=VnCS25z18pI - германий и ШП Вам точно подойдет. Темброблок надо выкинуть. А источник у Вас какой?

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - DriverFirst - 12-12-2011 13:35

(12-12-2011 11:39)Yuri S писал(а):  А источник у Вас какой?
Стыдно признаться, компутер.Scared0012

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - rom4eg180 - 12-12-2011 13:41

Здесь новички, начинающие, и просто люди, не понимающие пока ничего в технике, могут задавать вопросы к более опытным аудиофилам со стажем, получать консультации и советы, а не создавать абсолютно кратковременные темы, захламляющие целый раздел звука.(с) Макс Штирлиц Happy0144

Подскажите пожалуйста (знаю что вопрос глупый но от продавца я внятного ответа не могу добиться) в чем отличия по звуку Marantz PM-64 mk-2 и Marantz PM-80. Меня интересует какой из них звучит более '' драйвовее'' и открыто - если этот термин вообще можно применить когда мы говорим о фирме Марантц?
Заранее благодарен, с ув. РоманParty0012Party0016

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - SKlPER - 12-12-2011 15:52

(12-12-2011 13:35)DriverFirst писал(а):  [quote='Yuri S' pid='877608' dateline='1323679145']
А источник у Вас какой?

не хочу перебить тему Романа, вопрос в тему "компутера")) Я спрашивал по поводу NAD315+ mission33i или Sound Sound SL-1se. Но т.к. источник Sound Blaster 5.1 догадываюсь, что это станет ахилесовой пяткой в моей системе. Стоит-ли улучшить карту? по сравн с интегратом-разница была огромна, но стоит ли продолжать? Хватит уровня аккустики, что-бы услыш разницу? CD предлагают, но 21-й век на дворе, мультимедия однако)))да и в нашей деревне столько болванок не купить. А клипы?

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - Yuri S - 12-12-2011 16:32

(12-12-2011 13:35)DriverFirst писал(а):  
(12-12-2011 11:39)Yuri S писал(а):  А источник у Вас какой?
Это ложный стыд, т.е. Вам нечего стыдиться. У компа, как я догадываюсь, немаленькое выходное напряжение, получается, и усиление по напряжению УНЧ можно делать небольшое, а это простота реализации и как следствеи - улучшение качества звука.

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - legion - 12-12-2011 18:06

(12-12-2011 15:52)SKlPER писал(а):  не хочу перебить тему Романа, вопрос в тему "компутера")) Я спрашивал по поводу NAD315+ mission33i или Sound Sound SL-1se. Но т.к. источник Sound Blaster 5.1 догадываюсь, что это станет ахилесовой пяткой в моей системе. Стоит-ли улучшить карту? по сравн с интегратом-разница была огромна, но стоит ли продолжать? Хватит уровня аккустики, что-бы услыш разницу? CD предлагают, но 21-й век на дворе, мультимедия однако)))да и в нашей деревне столько болванок не купить. А клипы?
Sound Blaster 5.1 смело меняйте на что-то более аудиофильское!
По поводу mission я уже говорил, из саунд-саунд слушал только
Sound Sound Big One (SE) несажу что плохо, но ничем особо и не зацепили...
А чтоб не перебивали постоянно создайте отдельно тему. Сюда как правило не очень много народа заходит.

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - StalkerAnarhist - 12-12-2011 18:10

Шановні форумчани, скажіть будь-ласка, що то за кульки під мікросхемою PCM1792A:
1) BGA кульки;
2) Залишки відокрмленого припою пайки без свинцю, в процесі заводського паяння карти

http://uaimage.com/image/a06608de
http://uaimage.com/image/6f4592f8

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - SKlPER - 12-12-2011 18:17

(12-12-2011 18:06)legion писал(а):  
(12-12-2011 15:52)SKlPER писал(а):  не хочу перебить тему Романа, вопрос в тему "компутера")) Я спрашивал по поводу NAD315+ mission33i или Sound Sound SL-1se. Но т.к. источник Sound Blaster 5.1 догадываюсь, что это станет ахилесовой пяткой в моей системе. Стоит-ли улучшить карту? по сравн с интегратом-разница была огромна, но стоит ли продолжать? Хватит уровня аккустики, что-бы услыш разницу? CD предлагают, но 21-й век на дворе, мультимедия однако)))да и в нашей деревне столько болванок не купить. А клипы?
Sound Blaster 5.1 смело меняйте на что-то более аудиофильское!
По поводу mission я уже говорил, из саунд-саунд слушал только
Sound Sound Big One (SE) несажу что плохо, но ничем особо и не зацепили...
А чтоб не перебивали постоянно создайте отдельно тему. Сюда как правило не очень много народа заходит.
Дело в том что я не спец не хочу заполнять лишними буквами ИНЕТ.Иногда прочтешь пять страниц и в тупик)))) Да и спецы.начинают спорить-это лишнее))В основном единичного, но разумного мнения (см. выше) хватает. Спасибо.

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только - vadimd - 12-12-2011 18:23

(12-12-2011 18:10)StalkerAnarhist писал(а):  Шановні форумчани, скажіть будь-ласка, що то за кульки під мікросхемою PCM1792A:
1) BGA кульки;
2) Залишки відокрмленого припою пайки без свинцю, в процесі заводського паяння карти

http://uaimage.com/image/a06608de
http://uaimage.com/image/6f4592f8
2