![]() |
Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? (/thread-179670.html) |
RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - AntonZP - 15-05-2017 12:44 (15-05-2017 10:38)VNV73 писал(а): Антон, я понимаю, о чём ты. У меня подобный эффект увеличения яркости и громкости происходит при смене ЮСБ гнёзд или питания ЦАПа..эффект раздувани сцены или как говорится "большого рта" - это явный признак увеличения четных гармошек, почему у тебя так с заменой ЮСБ кабеля - тема отдельного разговора. ЮСБ клок для аудио не используется (это не S/PDIF), а полностью регенерируется "на месте". --------------- (15-05-2017 12:39)Wehr-wolf писал(а): А вообще запись ШЛАК конечно. Эти пластинки...ты ничо не понимашь в врождённой златоухости... тебя наверное тоже с линейкой в голове и циркулем в... сразу родили ![]() иди мыть уши ![]() все вышенаписанное было шуткой ![]() ![]() ![]() RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - VNV73 - 15-05-2017 13:41 (15-05-2017 12:44)AntonZP писал(а): - это явный признак увеличения четных гармошек, почему у тебя так с заменой ЮСБ кабеля - тема отдельного разговора.Не, не замена кабеля, а замена ЮСБ - ГНЕЗДА влияет. Есть у меня USB 3.0 платка на чипе NEC, которую я на постоянной основе пользовал для вывода звука на ЦАП. Сейчас такие популяны, но в твикнутом виде. У меня нетвикнутая.. Так вот совершенно случайно обнаружил, что она, по сравнению даже с набортными портами материнки, портит звук. Проявляется это так, как я написал выше. Причина скорее всего в импульсном стабе +5В на ней, питающем USB разъём. Других разумных объяснений не вижу. И определённые варианты питания ЦАПа, приводят к увеличению яркости звука и субъективному повышению громкости. Кстати, конвертация wav. в mp3 имеет аналогичный эффект на слух(ярче, громче, жестче..)... RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Wehr-wolf - 15-05-2017 13:55 Цитата:Кстати, конвертация wav. в mp3 имеет аналогичный эффект на слух(ярче, громче, жестче..)...Ну да, именно так. Более того, у меня 2 файла один в МП3 другой флак. И я скажу что ОБА файла звучат хорошо, но мп3 предпочтительнее. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - VNV73 - 15-05-2017 13:56 (15-05-2017 12:39)Wehr-wolf писал(а): BBB лучше, чем не знаю.Вот это оценка.. Ахренеть.. Там ведь всё явно слышно. Неудивительно, что Вы скептически относитесь к кабелям и прочему.. , если даже здесь не можете в явном виде разницу описать. Сравнение небось в наушниках проводили? ![]() Как вариант, есть конечно вероятность, что проблема в самом эксперте, но лично мне не хоцца такое думать... ))) В общем, ищите, что у Вас не так.. А то что что-то не так - медицинский факт. Ну и насчёт пластиночек - зря.. Хотя опять же, откуда взяться правильным выводам? (15-05-2017 13:55)Wehr-wolf писал(а): но мп3 предпочтительнее.)))) То есть Вам худшее больше нравится? RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - AZ1 - 15-05-2017 15:30 Ну 5 секунд же )))))) Понятно. Да и "материал" явно чужд, такскэть. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Wehr-wolf - 15-05-2017 15:39 Давайте переслушаем еще разок. Опять же, я даже не включаю внешний DAC, слушаю с ноутбука. Если разница будет слышна в явном виде, и заметна, то я ее услышу даже так. Кстати многие думают что я слушаю музыку, так вот я музыку не слушаю, а звуки. Мне интересно изучать границы восприятия. Насчет этих треков. Первое что сразу бросается на ухо, что один что второй трек, это общее низкое разрешение треков, примерно 10-12 бит... учитывая 15 процентный шум пластинки, причем некоторые искажения сопровождают трек до самого конца. Не говоря уже о отсутствии динамики. Музыка звучит довольно плоско и примитивно, скучно особенно в самом начале где шумы от пласта ну ваще... По теме сравнения, если по ощущениям, то конечно BBB звучит целостно, и как то более "правильно", с темпом. А вот ССС более размазанный, хотя мне показалось именно на некоторых частотах скрипки как то ярче. Я не знаю как сказать лучше, все это просто ощущения слабо связанные с реальным положением дел. Возможно вообще нет разницы там. Но опять же, я такие треки не слушаю, они меня не цепляют. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - AZ1 - 15-05-2017 15:58 Короткий вопрос. Как давно Вы последний раз слушали живые рояль и скрипку? Ответ "никогда" или "в детстве" принимается тоже, если что. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - petr.solo1223 - 15-05-2017 16:13 Вервольф,чтобы правильно интерпретировать слышимое не нужен супер -пупер тракт, нужен долговременный и максимально разнообразный опыт и способность к анализу. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - AntonZP - 15-05-2017 16:26 Пётр, ну зачем так сразу в лоб дубиной... опыт приобретается, это ж не циркуль в ж... с которым надо родиться ![]() -------- (15-05-2017 13:41)VNV73 писал(а): Не, не замена кабеля, а замена ЮСБ - ГНЕЗДА влияет. Есть у меня USB 3.0 платка на чипе NEC...нихрена себе "замена гнезда", это замена всего порта, причем с изменением топологии питания. и это при условии, что PCI на слоте разведен не хуже и эквивалентен тому что на мамке. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Wehr-wolf - 15-05-2017 16:48 AZ1 В основном только электронные инструменты. Но это такое дело. Скажите, какое отношение скрипка или рояль на записи имеет к реальным ? От внедрения клока она не может стать более реальной чем в реальности, даже на такой записи с шуршаниями, которые и так маскируют общее небольшое качество исходника. Нет, конечно же, есть моменты когда любая запись становится более осязаемой, это связано с техникой в первую очередь. Мне особо не нужно слушать рояль специально, или скрипку. Я же не профессор рояля ) я просто обычный городской сумасшедший. Слушаю звуки, разница ведь в звуке вы говорите. Я могу сейчас дать запись на анализ в студию, просто посмотреть детально в чем отличие. petr.solo1223 Глухой я как колода ![]() В смысле не нужен тракт. Если не нужен то почему я не особо рассекаю разницу с дырки ноутбука ? Хорошо, включаем внешний DAC, хочу прочувствовать трек чуть лучше. Ну, а остальные что молчат ![]() Хоть послушайте да скажите свое мнение, только так, с закрытыми глазами, что слышно в обоих записях. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - O V K - 15-05-2017 16:58 Wehr-wolf , да соберите вы простенький ламповый клок. Это дело одного вечера и послушайте у себя. Зачем доказывать что-то по чужим роликам. З.Ы. разница в звучании представленных фонограмм , даже с "дырки ноутбука" правда на хорошие наушники , весьма существенна. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - petr.solo1223 - 15-05-2017 17:09 (15-05-2017 16:48)Wehr-wolf писал(а): Скажите, какое отношение скрипка или рояль на записи имеет к реальным ?Только ОДНО, Если на домашней системе звучит так же вовлечённо как и на живом концерте, когда мозг расслабляется, выключается аудиофильский анализатор и ты остаёшься наедине с музыкой. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Wehr-wolf - 15-05-2017 17:13 Я понимаю что существенна, но я не слушаю именно такую музыку, ну не любитель. Петя ж уже написал все чотко ![]() Приходится взывать к темным силам, к "профессуре рояля". Ждите, сейчас один алкаш прослушает отпишемся. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - petr.solo1223 - 15-05-2017 17:20 (15-05-2017 17:13)Wehr-wolf писал(а): Я понимаю что существенна, но я не слушаю именно такую музыку, ну не любитель.Электроника ? Я сам не большой любитель, но признал - на классной системе там бывает такое 3D пространство и динамика и та же сцуко вовлечённость. Короче, я заценил. И для лютой электроники тракт деш0вый ваще мимо кассы- тухляк, в котором весь замысел создателя даже не проглядывается. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - VNV73 - 15-05-2017 18:38 (15-05-2017 16:26)AntonZP писал(а): нихрена себе "замена гнезда", это замена всего порта, причем с изменением топологии питания.У меня эта платка PCI-Ex1 На неё заводится 3,3в и 12в. Как не трудно догадаться, 5в питания самого разъёма берётся из 12в. Не знаю, как где, но в моём случае, этот стаб сделали импульсным, хотя судя по топологии платки, там предусмотрен и вариант обычного стаба. На материнке, скорее всего, применены обычные стабы для питания USB гнёзд. Оттого и звук с ними лучше.. И по ЦАПу.. Пробовал питать его от PowerBank. На последнем есть два USB разъёма для потребителей. Один на 1А, другой на 2,1А. В первом применён обычный стаб, во втором - импульсный. В итоге, при питании от второго разъёма звук ярче и громче.... и цифристее... (15-05-2017 17:13)Wehr-wolf писал(а): Я понимаю что существенна, но я не слушаю именно такую музыку, ну не любитель.Так без разницы, какая музыка.. На электронщине наоборот, как мне кажется, сложнее разобраться, поскольку тембры синтетичные и по этому параметру оценивать достоверность не представляется возможным. Только по совокупности общих нюансов... В данном конкретном случае, я слушал не столько достоверность звучания, поскольку живую скрипку слушал очень давно, а общие технические моменты... Вадим (onv) слушал локализацию звуков, ему, как я понимаю, это ближе. У меня со сценой дома бяда, поэтому я отслушивал звучание самих инструментов по степени передачи деталей и ясности звука в целом. Причём, прослушивая первым ВВВ, даже не сравнивая с другим фрагментом, отметил сразу заметную нехватку разрешения на ВЧ, в виде отсутствия воздуха и послезвучий... ЗЫ Примерно на 2:30, когда вступает рояль, на ВВВ он звучит масштабнее и интереснее, даже несмотря на некоторую заретушированность. Автор обоих фрагментов в ЛС написал, что после прогрева паек и на ССС ушла некоторая, незначительная резкость и увеличился масштаб звуков.. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Вячслав_М - 15-05-2017 19:03 Послушал и я на ноуте эти фрагменты... Разница есть. ВВВ - ну так ничего особенного - так себе - ниче не цепляет. ССС - напрягает, - такое впечатление, что попытались искусственно "навести" резкость. А вытягивать нечего - грязь полезла. Чтобы послушать на нормальной системе, и сравнить с фирмой серьезной со всеми сценами КИЗами натуральностью и прочем - формат неподходящий. Ну а на ноуте - маемо тэ шо маемо ------------- Не думаю, что это из-за клока - ИМХО - тут другие факторы (подобный эффект дает замена провода в определенных местах ) RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - AntonZP - 15-05-2017 19:45 (15-05-2017 18:38)VNV73 писал(а): На материнке, скорее всего, применены обычные стабы для питания USB гнёзд. Оттого и звук с ними лучше.."обычные" это какие? импульсные? ![]() других там давно уже не бывает, да и БП по определению такой же. просто качество разводки, самой печатки и комплектухи на ней обычно выше. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Wehr-wolf - 15-05-2017 20:09 ![]() VNV73 Цитата:Причём, прослушивая первым ВВВ, даже не сравнивая с другим фрагментом, отметил сразу заметную нехватку разрешения на ВЧ, в виде отсутствия воздуха и послезвучий.Так оба трека такие ![]() Ну такие обычные дешевые по составу, это вам не московский государственный оркестр. Как по мне то BBB прозвучал более четче, но это мои таракашки. Что значит не сравнивая с другим ) Мы же договорились сравнивать. Вопрос был в чем, что КЛОК сразу вот так все поменял прям ? Тогда может начнем с того, что это вовсе может и не клок, а кусок провода которым подключена лампа... Ну, во первых носитель аналоговый, и иголка и механика имеет некую погрешность ![]() Давайте откроем файлы и посмотрим что внутри. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Black_Jack - 15-05-2017 20:10 На обычных материнках никаких стабов нет. Те +5, что с БП идут проходят через МС "over-current protection" на +5 USB конектора. И все. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Wehr-wolf - 15-05-2017 20:13 Сейчас разберемся, сравниваю волны... Сейчас выведу на чистую воду. |