К вопросу о мойке грампластинок... - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: К вопросу о мойке грампластинок... (/thread-29177.html) |
RE: К вопросу о мойке грампластинок... - koman - 24-05-2013 19:10 Варианты с ПВА и механизацией процесса интересны но. Пва и подобные ему никогда не проникнут в канавку-не даст поверхностное натяжение. Т.е. ищем не там где потеряли а там где светло. Кроме того он не убирает главную причину загрязнения-жировые пятна тменно они приклеивают мусор.Их нужно растворить и удалить потом механически. Механизация с трубой и пылесосом возможно и выглядит как качественная очистка но не бывает пластинки с хотя бы одним прочным локальным загрязнением требующим механического удаления. Кто то чихнул когда то и все.Никакая труба не отчистит. К тому же окончательная промывка нейтральным раствором обязательна независимо от метода очистки. Очень желательно пройти по канавке с нанесенным раствором иглой которой не жалко.В том месте где загрязнения максимальные. Никакие щетки тут не помогут щетина как бревно. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - element - 24-05-2013 19:35 (24-05-2013 19:10)koman писал(а): Варианты с ПВА и механизацией процесса интересны но. Пва и подобные ему никогда не проникнут в канавку-не даст поверхностное натяжение. Т.е. ищем не там где потеряли а там где светло. Кроме того он не убирает главную причину загрязнения-жировые пятна тменно они приклеивают мусор.Их нужно растворить и удалить потом механически. Механизация с трубой и пылесосом возможно и выглядит как качественная очистка но не бывает пластинки с хотя бы одним прочным локальным загрязнением требующим механического удаления. Кто то чихнул когда то и все.Никакая труба не отчистит. К тому же окончательная промывка нейтральным раствором обязательна независимо от метода очистки. Очень желательно пройти по канавке с нанесенным раствором иглой которой не жалко.В том месте где загрязнения максимальные. Никакие щетки тут не помогут щетина как бревно.Не говорите чепухи.Вымывается всё.Для этого служат как автоматические моечные машины с вакуумным отсосом,так и ручные моечные машины.Другое дело,что универсальных методов мойки/чистки не существует .И загрязнения разные-пыль(грязь);органика и неорганика.И методы мытья для загрязнений разные.И с первого раза бывает не отмоешь.И применяешь комбинируя разные методы,чтобы получить хотя-бы 90%-ный вариант.Чаще мойте-получите несомненный опыт. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - orthodox - 24-05-2013 20:10 (16-04-2013 09:23)Maksim писал(а): Суть метода видел на Ютубе и перенес домой. На фото все, что потребуется: в бутылочке моющая жидкость - 25-30% изопропила, вода из фильтра и чуть моющего для посуды.Кстати, я тоже начинал с того, что изопропил с водой смешивал, как все учат. Мою ультразвуком, мощность ватт 150, кажется — то есть мощности хватает для кавитации и всего что положено. Однако, потожировые отпечатки старые оставались, и даже свежие, если взять для кусок оргстекла и оставить отпечатки — не особо хорошо удаляло. «капельку фейри» конечно, тоже добавлял. Но, похоже, с изопропилом они дружно не живут. А после попробовал просто моющим средством, для обезжиривания, обрабатывать (можно и тем же фейри, но больше, чем «капелька») — и только после того в ультразвуковую ванну — то все нормально. И эффект лучше стал, и вид пластинок. То есть кажется даже, что они чище, чем с завода, страшно руками трогать... А раньше было, что оставались следы. А изопропил уже не добавлял в ванну, хоть его дома еще пара канистр есть. Так у меня вопрос — какую роль вообще изопропил играет в процессе мойки? Что именно, какого вида загрязнения он должен убирать? Или, может, он легче вскипает от ультразвука и так помогает? Должен же быть смысл, просто я его не нашел... RE: К вопросу о мойке грампластинок... - vladli - 24-05-2013 20:14 Я мою ручной машинкой Кности, родной раствор кончился и я использую рецепт с немецкого сайта; смесь средство для чистки стекол без красителя белый и дистилат в пропорции 1 к 3м вымывет черта в ступе, проверял под микроскопом. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - orthodox - 24-05-2013 20:20 (24-05-2013 19:10)koman писал(а): Варианты с ПВА и механизацией процесса интересны но. Пва и подобные ему никогда не проникнут в канавку-не даст поверхностное натяжение.Можно пробовать поменять пару букв в аббревиатуре — ПАВ, то есть поверхностно-активные вещества. Если они в ПВА будут в небольшом количестве — то поверхностное натяжение будет напротив, затягивать его куда угодно, так как будет смачивать. Просто все это очень долго и хлопотно, потому не чищу этим. Обратите внимание, как после мойки чем-то мыльным на ощупь пластинка сначала вся покрыта водой с этим «чем-то», а после ополаскивания чистой сбрасывает с себя воду. Вот тот самый эффект и те самые ПАВ. (24-05-2013 20:14)vladli писал(а): Я мою ручной машинкой Кности, родной раствор кончился и я использую рецепт с немецкого сайта; смесь средство для чистки стекол без красителя белый и дистилат в пропорции 1 к 3м вымывет черта в ступе, проверял под микроскопом.Это то средство, что с нашатырным спиртом? Вроде я пробовал, и вроде как он должен бы жир растворять, но чего-то старые отпечатки тоже не очень как-то... А что за микроскоп Вы используете? RE: К вопросу о мойке грампластинок... - Audio Fanat - 24-05-2013 20:29 (24-05-2013 20:10)orthodox писал(а): А после попробовал просто моющим средством, для обезжиривания, обрабатывать (можно и тем же фейри, но больше, чем «капелька») — и только после того в ультразвуковую ванну — то все нормально. И эффект лучше стал, и вид пластинок. То есть кажется даже, что они чище, чем с завода, страшно руками трогать...А поделитесь рецептиком, на какое количество воды и сколько Фери Вы добавлятете. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - vladli - 24-05-2013 20:30 Микроскоп этот, а на счет состава,точно не скажу но нашатырным спиртом или похожим пахнет. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - TEAC-мэн - 24-05-2013 20:42 (24-05-2013 20:14)vladli писал(а): .....слишком громогласное заявление, фото плиз в студию (не микроскопа а "вымытого черта в ступе") RE: К вопросу о мойке грампластинок... - pumuru - 24-05-2013 21:04 (24-05-2013 20:10)orthodox писал(а):Поясняю насчёт спирта:(16-04-2013 09:23)Maksim писал(а): Суть метода видел на Ютубе и перенес домой. На фото все, что потребуется: в бутылочке моющая жидкость - 25-30% изопропила, вода из фильтра и чуть моющего для посуды. в классификации простейших спиртов изопропиловый спирт занимает третье место. Впереди стоят метанол и этанол, применение которых чревато( не все будут мыть винил). Следующие за ним бутанол, пентанол, гексанол имеют довольно резкий запах, растворимость в воде падает, плотность растёт. Так что исторически добавляют изопропиловый спирт, название у него уже страшноватое, принимать внутрь убоятся. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - orthodox - 24-05-2013 21:53 (24-05-2013 21:04)pumuru писал(а): Поясняю насчёт спирта:Да вот я понимаю, почему не другой спирт. Хотя возможно, другие работали бы иначе, а какой-то бы и винил разъедал, кто их там знает... Но главное-то — почему вообще спирт? Вот есть какие-то брызгалки для протирки мониторов и корпусов из пластика. Конечно, на пластинки страшно их, но и жир и грязь убирают, и хоть густые — после как-то высыхают. Не знаю, что там. Спирта нету. Упомянутая выше для стекла жидкость — спирт есть, но нашатырный. Тот вроде обезжиривает. Но именно изопропиловый — если и да, то плохо очень... В общем, загадка. (24-05-2013 20:29)Audio Fanat писал(а):Да меня засмеют, наверное. Но там Фейри чуть не столько сколько и воды.(24-05-2013 20:10)orthodox писал(а): А после попробовал просто моющим средством, для обезжиривания, обрабатывать (можно и тем же фейри, но больше, чем «капелька») — и только после того в ультразвуковую ванну — то все нормально. И эффект лучше стал, и вид пластинок. То есть кажется даже, что они чище, чем с завода, страшно руками трогать...А поделитесь рецептиком, на какое количество воды и сколько Фери Вы добавлятете. Сначала-то я чисто без разбавления попробовал, у меня хватает брака на тесты, то что нельзя играть или не та музыка. Но отлично все, не разъедало — только мазать не очень удобно, густой. Потому разбавил раза в два-три, можно в четыре-пять. Сначала над маленькой ванночкой все это натуральной мягкой кистью по направлению канавок вперед-назад обрабатываю, после даю немного побыть так пару минут, после в ванну с ультразвуком. Причем в той ванне уже чистая вода, после конечно фейри набирается и грязи с пластинок. В ванной не просто так кручу, а опять же вдоль канавок другой щеткой, уже синтетика, собрал несколько ЛензПенов или как их там, что были для протирания оптики на фотиках, купил штук 7 и собрал из них широкую. Дорогие, собаки, но на опт с таким количеством не сунешься... Поскольку под этой щеткой пузырьки кавитации идут активно от ультразвука — решил, что не помеха. Думаю, вибрации щетинок тоже как-то помогают, они там тонкие весьма, а канавка хоть и узкая, но не уже чем 0.1 мм. Или все же долить туда в ванну еще и изопропил? Вдруг что-то да лучше будет? Хотя не знаю, чего бы еще хотелось... Был поражен качеством, а царапины если есть — их не смоешь... После ультразвука, как и все — промываю чистой водой, даю стечь и смотрю, как стекает. Если сбрасывает воду хорошо — закладываю меж чистой натуральной тканью, слегка прижимаю, после открываю ткань и микрофиброй(тоже чем оптику протирают), без нажима, убираю воду до полной сухости, это видно по чистейшему виду без всяких лишних полос и разводов. Надо косой свет, конечно. Оставлять воду до высыхания считаю браком, так как даже дистиллят может выпарить из себя остаточные соли, а для шумов лишних их надо очень мало, десятки нанометров всего, в микроскоп не углядишь. А шуметь может. И последняя кисть — из углеродного волокна, очень тонковолокнистая, не смог увидеть толщину волокна, но очень тонкие. это просто для снятия статики. Помогает не всегда, но были случаи, когда с виду чистейшая пластинка после мытья издает резкие щелчки, как статика будто. Ну так статика и оказалась, после хорошего прогона этой кистью (очень хорошо проводит ток, спасибо за предоставленный материал пользователю Вячслав_М) просто чудо какое-то. Вдруг тишина почти что. Что и как — не знаю, но, может, иногда так ультразвук действует, может еще чего — знаю, что в обычной флешке заряд статики память держит и хранится лет по тридцать, отчего бы и не на виниле? После трения и сдирания слоя опять же непроводящей иглой? Короче, я не физик, чего гадать... Но раз на раз не приходится, бывают просто царапины или «точки» от установки иглы на пластинку, особенно в районе вводной канавки. Их, конечно, не уберешь. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - vladli - 24-05-2013 22:30 (24-05-2013 20:42)TEAC-мэн писал(а):Это мой личный опыт, котрым я делюсь будучи доволен результатом, не верить же, ваше эксклюзивное право(24-05-2013 20:14)vladli писал(а): .....слишком громогласное заявление, фото плиз в студию (не микроскопа а "вымытого черта в ступе") RE: К вопросу о мойке грампластинок... - pumuru - 24-05-2013 22:31 объясню ещё раз: 1. Метанол-сильнейший ЯД. Держать дома никому не советую. 2. Этанол- можно мыть, но люди применяют внутрь. 3. Пропанол имеет несколько изомеров, изопропиловый спирт как вариант добавляют в моющие средства. Мыть можно. Дальше идут спирты которые с водой плохо смешиваются, в зависимости от плотности получаются два слоя, этим мыть нельзя. "Нашатырный спирт" - бытовое название, это водный раствор гидроксида аммония, бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Ваш термин "кавитация" несколько настораживает, данный процесс разрушает металл на винтах быстроходных кораблей, за винил не боитесь? Фери я бы не использовал, лучше нейтральный детский бесцветный шампунь, в нём ПАВы не столько активны, полоскать пластинку будет проще. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - Audio Fanat - 24-05-2013 22:38 (24-05-2013 21:53)orthodox писал(а): Да меня засмеют, наверное. Но там Фейри чуть не столько сколько и воды.Я использовал Фейри примерно такой же концентрации как и Вы перед помывкой пластинок в ручной виниломойке Knosty. Однажды после этого я заметил белые следы на пластинке и решил, что это от Фейри. Было очень странно. Я не мог понять что из него могло выпасть в такой белый осадок. После этого перестал его использовать. Нужно будет поэкспериментировать ещё. Без него реально жирные пятна с пластинки не смываются. (24-05-2013 22:31)pumuru писал(а): Ваш термин "кавитация" несколько настораживает, данный процесс разрушает металл на винтах быстроходных кораблей, за винил не боитесь?Я думаю что разрушает не сама по себе кавитация, а вызванное ею очень сильное обогащение воды кислородом, я бы даже сказал - перенасыщение, что приводит к химическому окислению и дальнейшему осыпанию окисла с винтов. Я думаю, что материал пластинок химически почти нейтрален. Или нет? RE: К вопросу о мойке грампластинок... - igorvolikov - 24-05-2013 22:49 А тем временем на одном известном аукционном движке винил перекочевал из категории МУЗЫКА в категорию АНТИКВАРИАТ Таким образом мы теперь не мойщики! Мы реставраторы!!!! Сорри за офф. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - uncle A - 24-05-2013 22:53 а я недавно взял себе такое чудо американского топоростроенияи доволен аки слон!!!! Моет пластинки просто на ура! расход жидкости минимальный!!! а в комплекте ее идет почти ведро Уже помыл 50 пластинок! Разница в звуке на лицо! и полностью снимается статика! с виду конечно не скажешь что эта смешная штуковина работает! но она работает)мойка RE: К вопросу о мойке грампластинок... - element - 24-05-2013 22:58 Выбор химии для помывки винила-ноу хау бренда,применяющую эту химию для своих винило- моек.Никому не открою тайну,если скажу,что основу в таком моющем средстве составляет изопропиловый спирт примерно в пропорции 35% ко всей остальной химии.Процентов 5-7 составляет ПАВ,остальное-дисцилированная вода и остальная химия. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - djon - 24-05-2013 23:13 (24-05-2013 22:53)uncle A писал(а): а я недавно взял себе такое чудо американского топоростроенияи доволен аки слон!!!! Моет пластинки просто на ура! расход жидкости минимальный!!! а в комплекте ее идет почти ведро Уже помыл 50 пластинок! Разница в звуке на лицо! и полностью снимается статика!По моему даже лучше чем кности ,а хде такую можна купить ,и сколько стоит? RE: К вопросу о мойке грампластинок... - VictorV - 24-05-2013 23:19 (24-05-2013 22:58)element писал(а): Выбор химии для помывки винила-ноу хау бренда,применяющую эту химию для своих винило- моек.Никому не открою тайну,если скажу,что основу в таком моющем средстве составляет изопропиловый спирт примерно в пропорции 35% ко всей остальной химии.Процентов 5-7 составляет ПАВ,остальное-дисцилированная вода и остальная химия.ни в одном очень приличном растворе для мойки винила нет спирта. спирт присутствует только в посредственных жидкостях, коими пользуется большинство на нашем рынке, т.к. других тут не купишь. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - vladli - 24-05-2013 23:20 (24-05-2013 23:13)djon писал(а):И чем же?(24-05-2013 22:53)uncle A писал(а): а я недавно взял себе такое чудо американского топоростроенияи доволен аки слон!!!! Моет пластинки просто на ура! расход жидкости минимальный!!! а в комплекте ее идет почти ведро Уже помыл 50 пластинок! Разница в звуке на лицо! и полностью снимается статика!По моему даже лучше чем кности ,а хде такую можна купить ,и сколько стоит? RE: К вопросу о мойке грампластинок... - djon - 24-05-2013 23:40 (24-05-2013 23:20)vladli писал(а):Пятачёк то не мокнет и не обдирается ...(24-05-2013 23:13)djon писал(а):И чем же?(24-05-2013 22:53)uncle A писал(а): а я недавно взял себе такое чудо американского топоростроенияи доволен аки слон!!!! Моет пластинки просто на ура! расход жидкости минимальный!!! а в комплекте ее идет почти ведро Уже помыл 50 пластинок! Разница в звуке на лицо! и полностью снимается статика!По моему даже лучше чем кности ,а хде такую можна купить ,и сколько стоит? |