Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки (/thread-49669.html) |
RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - vlsm2008 - 18-10-2013 21:48 (18-10-2013 16:48)Fisha писал(а):-Поделитесь где Вы на супер агрегат записи соответствующего качества брать будете?А то ведь может такое быть что тупо рипы с компа писать прийдется.(18-10-2013 12:37)vladli писал(а): Если из коробки, то А77 лидер из всех полупрофессиональных Рефокс аппаратов, это мнение большинства на Рефокс форуме, Revox B77MKII же компромис между дизайном и звуком, инфа оттуда же.однозначно аппарат будет правильно переделанный (сразу или потом - не важно) - сделать один раз и не морочиться больше, но получить от звука максимум RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - litvinenko89 - 19-10-2013 11:07 (18-10-2013 07:45)element писал(а): Записываем частоту(примерно 10кГц) на заведомо исправном магнитофоне "стерео".Этот кусок записи ставим на Ваш магнитофон,предварительно откалибровав каналы воспроизведения по одинаковой отдаче на 1кГц,и установив ГВ по высоте сердечника.Включаем на входе головки воспроизведения в противофазе и юстируем головку воспроизведения по минимальному выходному сигналу,контролируя суммарный выходной сигнал на выходе УВ осцилографом,или миливольтметром.Минимум суммарного сигнала и есть правильный азимут.Затем подюстируем в динамике ГЗ,(подав на УЗ сигнал от 10-до 16кГц) под Вашу ГВ.Ещё очень хорошо получается даже “на слух“ настройка по тест ленте с записью sweep tone. При включеном моно режиме самое минимальное отклонение от правильного азимута сразу заметно. Так-же для такой настройки можно использовть запись белого шума (можно записать на любом исправном магнитофоне с ненастроенного на станцию приёмника) Тоже в моно режиме очень хорошо слышно отклонение от правильного азимута. Конечно эти методы я не считаю правильными, потому-что по нормальному всё нужно настраивать по приборам, но они простые. И результат лучше чем при настройке на слух по музыкальным записям RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Morlock - 19-10-2013 11:25 (18-10-2013 17:00)eclipse писал(а): [quote]Как в блоке питания могут стоять емкостя не выше 10мкф? Там таких вообще нет. В блоке питания стояли 4х47мкф и 3х220. Я не знаю на какую вы схему смотрите, но то что там ошибка - 146% Логика моя простая - питающие напряжения нужно тщательно отфильтровать. Применяемые разработчиком, и уже полудохлые, К50-35 220х25 я заменил на CapXon LZ 1000х25. Что до образования и вопросов, то это всё от лени. Мне проще задать много разноплановых вопросов, чтобы из последовавших ответов вычленить полезную информацию и дополнить ею свои знания. И зря вы на Союз говорите что он сложный - чем внимательнее я читаю схему, тем проще он мне кажется. В нем нет вообще ничего сложного, кроме того, что без схемы можно в проводах заблукать. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Fisha - 19-10-2013 15:44 (18-10-2013 21:48)vlsm2008 писал(а):ну супер агрегат это как я понимаю 747 к примеру, никто не говорил что 77 это супер агрегат (супер не стоит 5000 грн )(18-10-2013 16:48)Fisha писал(а): однозначно аппарат будет правильно переделанный (сразу или потом - не важно) - сделать один раз и не морочиться больше, но получить от звука максимум-Поделитесь где Вы на супер агрегат записи соответствующего качества брать будете?А то ведь может такое быть что тупо рипы с компа писать прийдется. а записи я буду тупо писать с винила RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - vladli - 19-10-2013 16:08 747 супер агрегат по цене, а не по звуку, 77й и его сделает. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - eclipse - 19-10-2013 18:20 Цитата:Как в блоке питания могут стоять емкостя не выше 10мкф?Я всего лишь читаю то что вы пишите - Емкостя в БП поменяны на CapXon KF (от 10 до 47мкФ) и где вы там нашли 10 я вас спрашивал? Цитата:В блоке питания стояли 4х47мкфЗначит туда лазил кто то типа вас , или вы думаете я первый союз вскрываю, там что по схеме, что в реальности стоят 2х22 и 2х47, жалко выкинул их уже, из платы, надо было сфотографировать для не верующих. Цитата:Логика моя простая - питающие напряжения нужно тщательно отфильтровать.Так почему уже не 2200 или ещё лучще 4700, ещё лучше отфильтрует , как до этого другие не додумались, ставят каких то жалких 220 вместо 1000, куда в схему не плюнь - всё не верно но работает Для общего развития, сравните схемы юпитера 106 до и после модернизации, на предмет уменьшения ёмкостей после модернизации в УВ и УЗ, наверно вас это очень удивит, я даже себе последний вариант оставлял чисто как рекрдер, очень записи понравились. Цитата:И зря вы на Союз говорите что он сложный - чем внимательнее я читаю схему, тем проще он мне кажется. В нем нет вообще ничего сложногоЕсли бы он был таким простым, то вы бы уже разобрались почему он у вас плохо пишет, и вообще читайте внимательно, я говорил сложный в своём классе, но если вы не могли сразу понять принцип работы лентопротяжного механизма, хотя снимали крышку, то для вас он сложный, принцип подтормаживания подающего узла тут не механический как у многих представителей этого класса, и поэтому лента так не заправляется, уже можно было догадаться по отсутствию пружин и канатов от петлевыбирателя, и лишнюю стойку наверно не для красоты поставили, хотя нет, по вашему принципу это разработчики ошиблись, в схеме её быть не должно Так что фильтруйте напряжения, крутите генератор и усилитель записи в конце концов это ваш принцып. Свой я в данный момент уже обкатываю на предмет воспроизведения, пока он одноголовый (остальные головы пока сняты, так их крутили что шлицы посрывали, наверно тоже не писал и не стирал ), но профилактика сделана, чужие модернизации поустранял - уже звучит отлично! чего и вам желаю RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Morlock - 19-10-2013 20:30 При чём тут подтормаживание если у меня не отпускались (вернее не опускался стержень дросселя) тормоза ни вперёд ни назад, на при перемотке ни при воспроизведении? В БП никто не лазил вообще никогда - я мелкие кондёры в БП менял один к одному от оригинала. К тому же если посмотреть на схему Союза 110С, который ни чем не отличается от любого другого в своём клоно-роде, то С2 и С3 там стоят 50мкФ. Что до тех С6 и С7, которые по вашему уверению должны стоять по 20мкФ, то они стоят в базовой цепи регулирующего транзитора (не выходного), так что не вижу причин для беспокойства. Но подчёркиваю - там стояли именно 47мкФ. Что же до того что я заменил 220мкФ на 1000мкФ, так тут никаких противоречий нет. Они фильтруют выходные напряжения, а расчитываются по минимально-допустимым пульсациям в выходном тракте питания. Я знаю - я расчитывал БП. Посему ставить 1000мкФ туде разработчик не посчитал необходимым ибо по ГОСТу всё уже было хорошо. Вот выдержка про питание высококачественного УМа Цитата:Всякие дорогие аудиоконденсаторы на самом деле ничего не улучшат (у начинающих – так наверняка!), а денег потребуют в 5…20 раз больше. Конденсаторы Low ESR и Low Impedance в принципе немного лучше, но можно с ними и не заморачиваться - и без них можно организовать отличное питание, гораздо важнее не наделать ошибок, которые на звук повлияют гораздо сильнее, чем такие конедснаторы. Если же у вас уже есть конденсаторы Low ESR или Low Impedance, то лучше всего поставить их на плату усилителя (500...1000 мкФ х 35...50 В) – там они принесут наибольшую пользу, ведь сопротивление и индуктивность проводов на плате от них к микросхеме минимальна. Не забывайте, что для электролитов очень важно куда подключить «плюс», а куда «минус».Опять же - фильтр основного выпрямленного напряжения есть не что иное как 2х2000мкФ (+/-) и всё. P.S. Я так понял у вас бурная реакция после того как вы повыгребали все переделки и модернизации? Не стоит всех мерять одним аршином. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - VeschiiOleg - 20-10-2013 01:16 (19-10-2013 18:20)eclipse писал(а): Так почему уже не 2200 или ещё лучще 4700, ещё лучше отфильтрует , как до этого другие не додумались, ставят каких то жалких 220 вместо 1000,Касаемо ФНЧ в БП, то тогда, когда выпускался Союз конденсаторы на 2200 и 4700мкФ были очень громоздкими и дорогими и считалось, что если пульсация подавлена до 5мВ, то больше и не надо... Однако если подходить с современных требований, то 5мВ это соизмеримо с уровнем шума и фон в 5мВ не позволит получить хороший ДД. А импортные К50-35 емкостью несколько тыс мкФ сейчас имеют размеры как К50-6 емкостью в 220... Так что если подходить с головой, то в некоторых местах номинал емкости можно и изменить с улучшением параметров. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Morlock - 20-10-2013 02:03 Ну вот я про это и говорю. Просто скорее всего некоторые товарищи в погоне за аутентичностью не обращают внимания на саму электронику и её ньюансы. Поэтому и не предпринимают попыток улучшения где это возможно, боясь отойти от оригинальной схемы на миллиметр. Вот опять разобрал магнитофон, ставлю неполярные конденсаторы в УВ и УЗ. Вместо С1 и С2 в УВ, стояли заводские 47х25, поставил два параллельно Capxon NP 22х50 (по схеме стоят 30мкФ), все остальные номиналы соблюдены: где было 10мкФ - ставлю 10мкФ, где 5мкФ - ставлю 4,7мкФ (ибо 5мкФ нету). А вот в УЗ, где я мастерски поизменял все номиналы в 2 раза, сейчас буду приводить в аутентичное состояние. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Morlock - 20-10-2013 08:46 Ну что вам сказать - в общем перебрал я его ещё разок, но теперь уже поставил не то что было под рукой, а то что должно стоять. Отрегулировал три ключевых напряжения: 15в (было 13,6), -15в (было -13,8 ) и 9в (было 8,8 ). Попробовал писать - всё так же глухо. И если правый канал хоть как-то пытается высокие пропустить, то левый вообще никак - еле-еле. При этом запись, что писалась где-то, но не у меня, играет вполне неплохо. Заменил все КП1Б на КП1А (чуть более высоковольтная), проверил конденсаторы С20-С23 - в номинале. Просили показать головы. Вот собственно (ещё не отчищенное железо ЛПМ). RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - VeschiiOleg - 20-10-2013 08:55 (20-10-2013 08:46)Morlock писал(а): Попробовал писать - всё так же глухо.Cначала надо убедиться что УВ работает нормально и ничего не валит. По тест-ленте с частоткой. Если все нормально, надо подать сигнал на вход и в режиме паузы при записи аккуратно проверить прохождение сигнала до головки записи осциллографом на НЧ и на ВЧ. Если все нормально и одинаково в обоих каналах надо проверить наличие подмагничивания на ГЗ (его величину и одинаковость в каналах, там порядка 10-15В эфф). Если и это нормально - проблема в самой ГЗ. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Morlock - 20-10-2013 10:17 Думаю что нужно поставить нормальные головки, а уж потом настраивать. Ибо обе головы спилены трапецией, а значит левый канал пропилен сильнее чем правый, даже на ГВ слышно что высокие глохнут именно на левом канале. Дело в том, что предыдущий владелец слушал в основном старые записи Высоцкого, и его устраивала одна лишь среднечастотная составляющая. А как до полноценных записей - тут оно как раз и проявилось. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - vlsm2008 - 20-10-2013 10:34 Как вариант,можно каналы перекинуть местами на головках-тогда можно узнать в чем проблема,в схеме или точно в головках. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Morlock - 20-10-2013 11:11 Схема в порядке, как я и думал до этого. Перекинул провода на ГВ - правый канал с ВЧ составляющий перекинулся на левое ухо Но это я ГВ перекинул, а ведь это пока ничего не означает. Вот щас ГЗ перекину и тогда будет ясно. Короче это не головы - всё так же на один канал пишет глухо, а на другой звонко. Есть подозрение что это шалит УВ по левому каналу. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - element - 20-10-2013 13:24 Как бы там ни было,головки (судя по фото) нужно менять на новые. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Morlock - 20-10-2013 13:32 Всё правильно. Уже нашел как раз комплект - 150грн, новые. У гражданина 6 комплектов есть и ещё один какой-то там сверх крутой комплект для себя заначил (я так понял 710). Во вторник и заберу. Но на сей момент нужно завести тракт, чтобы нормально работал, а уж потом и голов очередь поспеет. Вот поприносил кучу 1434ун1в (вместо 157уд2) и 157ул1а - аж цельных 10грн потратил Я уже и забыл что такое покупать отечественные РЭА. Рай да и только. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Morlock - 21-10-2013 09:57 Ну шо вам отэта сказать - без голов дальше никуда. Бум ждать вторника, а то можэ и сэрэды. Это что касаемо настройки тракта. А вот хотелось бы узнать методику настройки самого ЛПМ, а то шота оно у меня ленту жмакает и хомячит. Ну с хомячением я буду бороться путём установки вместо статичных стоек - крутилки от видеомагнитофона. Теперь нужно его найти. А вот как настраивать ровность ленты? Поделитесь секретами, а то пока тестово юзаю всякое чудо - можно и жечь. Хочу отстроить ЛПМ чтобы больше не вэртатыся. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - element - 21-10-2013 10:48 Нормальным языком не пробовали писать..... . RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Morlock - 21-10-2013 11:43 Жмакает - значит немного коробит с прижимного авлика на стойку, а хомячит - хрёть ленту протяга-тёрка. С последним я разрулил ситуацию очень простым способом. Настолько простым, что аж сам опешил. Значит у всех есть старые видеокарты с турбинным типом охлаждения. Тольео принимаются от 8800 и выше. У меня их много, от разных. Так вот в самой турбине стоят два шикарнейших подшипника, которые просто вынимаются оттуда, снимается стойка, вынимается гильза и на место неё ставятся эти два подшипника. шо родные подходят. Ни тебе биений ни ексцентрика. Единственно что нужно - подпилить чуток нижний упор, на 2-3мм, ибо чуток великоват. RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - vlsm2008 - 21-10-2013 11:57 Подмотку с притормаживанием глянуть,ну и чтобы ролик резиновый не кривой был-если все окейно сделать,протаскивать будет не хомяча и без жмаканий |