World music и Музыка вне стилей. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: World music и Музыка вне стилей. (/thread-164321.html) |
RE: World music и Музыка вне стилей. - pleven - 19-07-2016 18:21 Эту статейку написал очередной неуч,возможно даже с громким именем. Так называемый смоот джаз никакого отношения к музыке не имеет,чистая коммерция в разных тарелках.Людям нужна жвачка,вот люди и слушают псевдоджазовое радио. RE: World music и Музыка вне стилей. - petr.solo1223 - 19-07-2016 18:30 (19-07-2016 18:21)pleven писал(а): Так называемый смоот джаз никакого отношения к музыке не имеет,чистая коммерция в разных тарелках.Людям нужна жвачка,вот люди и слушают псевдоджазовое радио.Я бы сказал к творчеству, как ни крути но это музыка, а вобщем то полностью согласен. (хоть ты и засранец). RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 19-07-2016 19:54 Творческим может быть любое дело, включая уборку квартиры и приготовление пищи. А уж когда речь идёт о музыке … . Всё зависит исключительно от исполнителя. Приобретя определенное мастерство, не сложно клепать далёкую от творчества халтуру абсолютно в любом жанре. Только распознает там эту халтуру, куда меньшее число слушателей. Какая разница тогда между жанрами? Разве что, в количестве этой самой халтуры. Ну так, здесь всегда жанры с приставкой «поп» будут вне конкуренции, в силу понятных всем причин. Но только не потому, что они «не творческие». Это попытка ответить тем, кто делит жанры по этому критерию. В истории музыки всегда муссировался вопрос, какая музыка выше, инструментальная или вокальная. Так вот, со времени Аристотеля, только в Греции этот вопрос несколько раз пересматривался в общественном мнении. И каждый раз проигравшая музыка признавалась низменной, плебейской, ну и прочее, сейчас говорят «нетворческая». Со временем, всё менялось с точностью до наоборот. И происходило это несколько раз. С тех пор философия интересуется творчеством, как предметом. Традиционно сложились два подхода. Один из них, «логический», рассматривает творчество как способ выражения личностных качеств, Человеческим языком это значит, что всё зависит от конкретного человека, и его отношения к тому, что он делает. Второй подход «философско-методологический» слишком далёк от реальности, чтобы о нём говорить. Вот вам и философия говорит, что творчество отражает качества конкретного человека, но никак не жанра, или стиля, или группы, или общества. В нашем случае, этот конкретный человек – исполнитель, композитор, аранжировщик. Так что, если вы даже строгаете табуретки, ничто не мешает вам превратить это занятие в творчество. Всё решаете вы сами. RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 19-07-2016 21:25 способ выражения личностных качеств - это никакое не "творчество", а всего-навсего самореализация. а творчество - это создание "новых миров" в процессе самореализации. да, можно творчески и табуретки сколачивать... но только не по образцу и не по стандарту! ВСЯ попса сделана по шаблону, причем в 99% случаев - самому убогому и примитивному. RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 19-07-2016 23:06 Ладно, достаточно этой бодяги. Всё, что можно было сказать, уже сказано. Пора на музыку переключаться. О музыке Кабо-Верде большинство из нас знает благодаря Сезарии Эворе. А ведь это целый заповедник отличных исполнителей, да и всё это многообразие местных стилей: морны, фунана, батуко, очень привлекает. Сегодня я хочу порекомендовать Сару Таварес. Это новое поколение, куда более космополитичное, тем не менее, корни этой музыки вполне очевидны, несмотря на влияния джаз-фолка, фанка, госпела и соул. Создавая свои песни, Сара стремится подчеркнуть свои креольские корни, передать многообразие африканских ритмов, живущих в музыке Кабо-Верде. и, традиционно, ещё немного https://www.youtube.com/watch?v=RDBpJOIuQ30 https://www.youtube.com/watch?v=RfSQ5E3a8MI https://www.youtube.com/watch?v=yU1bwiuRO_8 RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 20-07-2016 08:55 Израильского перкуссиониста и композитора большинство из нас знает по работе в трио MOŻDŻER, DANIELSSON, FRESCO. На этой ветке был представлен ещё один его коллектив, Bustan Abraham. Это вызвало у меня интерес к продолжению знакомства с музыкантом. Первый поиск считаю вполне удачным уже, хотя бы, благодаря вот этому фрагменту: Zohar Fresco, Giorgis Manolakis, Miles Jay - Ροή "Roi" (Live at Houdetsi Festival 2012) Giorgis Manolakis (Lute), Zohar Fresco (Riq), Miles Jay (Double Bass). Теперь появилось желание побольше узнать о Giorgis Manolakis и Miles Jay RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 20-07-2016 18:07 Jasser Haj Youssef. Чтобы представить музыканта воспользуюсь информацией из сети «Молодому тунисскому скрипачу и композитору Ясиру Хадж Юсефу, восходящей звезде этно-джазовой сцены, подвластно немало эпох и жанров. Он засветился на нескольких престижных джазовых фестивалях, сразу заявив о себе как о самобытном исполнителе. О Ясире с равным почтением отзываются такие разноплановые корифеи музыкальной сцены, как Дидье Локвуд, Ибрагим Маалуф, братья Чемирани, Л. Субраманиам и Юссу Н'Дур. Ясир играет на классической скрипке и на виоле д’амур – струнном смычковом инструменте эпохи барокко и раннего классицизма, который обладает особым мягким тембром, напоминающим человеческий голос. Можно сказать, что Ясир Хадж Юсеф открыл новую главу на пути возрождения интереса к «виоле любви». Имя для меня новое, тем интереснее было знакомство с музыкой. В данном случае выбор сделал в пользу так называемого World Fusion, то есть смеси джаза и World Music. Понравилось. Буду слушать и дальше. Jasser Haj Youssef (violon, composition) David Linx (chant) Gaël Cadoux (piano) Christophe Wallemme (c.basse) Arnaud Dolmen (batterie) Stephane Edouard (percussions) RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 21-07-2016 14:36 Захотел как-то пристроить здесь очень интересного мне всегда Омара Сосу (Omar Sosa), вот уж у кого хватает различного World Fusion, но в процессе отбора увлёкся незнакомыми раньше работами его с Паоло Фрезу (Paolo Fresu). Жаль, там немного подходящего нам по формату. С большим сожалению переключился на другие проекты Омара, и, как обычно, без находок не остался. Какой классный отыскался World Fusion. Trio Chemirani - Azadeh (with Omar Sosa & Ballaké Sissoko) Trio Chemirani (Djamchid, Keyvan and Bijan) : zarb, ghatam Ballaké Sissoko : Kora Omar Sosa : Piano Ну, а тем, кто ожидал от Сосы латиноамериканских тем, я настоятельно рекомендую «Oyé Négra». Да, это классный джаз, но со всеми признаками World Fusion RE: World music и Музыка вне стилей. - SSUPINSKY - 22-07-2016 19:29 Всем добрый вечер! Наконец-то появилось время поучаствовать в жизни любимой ветки. Страсти по смус, которые ненароком вызвал мой пост, уже утихли и можно продолжить делиться музыкой и хорошим настроением. Ха, хотел выложить инфу о Trio Chemirani , но Юра меня опередил. А вот Zventa Sventana, по-моему, еще не было. У меня есть только один их альбом: Zventa Sventana-Stradaniya -2006-Вдох. Мне нравиться! Видео, которое есть на Ютюбе, мне не пошло. С трудом нашел ролик из альбома. ------------------------------------------------------------------------------------------- Немного музыки любимой Грузии. "Группа The Shin образовалась 1998 году в Германии, где музыканты Заза Миминошвили, Зураб Гагнидзе и Мамука Гаганидзе живут и работают с 1994 года. У себя на родине в Грузии музыканты давно стали живой легендой: Заза Миминошвили и Зураб Гагнидзе писали музыку для постановок Роберта Стуруа в Государственном театре Руставели, музыку для кинофильмов, являются лауреатами многих джазовых фестивалей. В 1992 году композитор и исполнитель Заза Миминошвили был признан лучшим акустическим джазовым гитаристом Грузии. Мамука Гаганидзе записывает и исполняет саундтреки с Гией Канчели. Зураб Гагнидзе работал с Chaka Khan Jatinder Thakur, Shankar Lal, Okay Temiz, Giora Feidman и многими другими. В настоящее время группа успешно концертирует, записывает диски, участвует в многочисленных проектах по всему миру. "Shin" по-грузински означает "дорога домой", "путь к дому". Для каждого из нас это своя дорога и свой дом, но музыка The Shin обладает удивительной способностью захватывать любого, и он идёт за ней, потому что манит она его туда, где он когда-то был. Эта музыка приведёт домой, как бы далеко он ни был." The Shin-EgAri -2006 Personnel: Заза Миминошвили - гитары, пандури Зураб Гагнидзе - электрический и акустический бас, вокал Мамука Гаганидзе -вокал, перкуссия The Shin - Many Timer-2004 RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 22-07-2016 21:00 Спасибо, Сергей за Zventa Sventana. Я как то забыл об этом проекте, хотя этот же диск лежит у меня где-то на полках уже лет десять. А вообще, он не единственный ли у них будет? Что-то мне ничего другого в дальнейшем не попадалось. В те же годы был ещё один, похожий проект, «Груня». Жаль, правда, не нашел что-либо из знакомого мне альбома «Ягода», пусть будет тогда вот этот ролик https://www.youtube.com/watch?v=5wd276Dj6Tw Давно хотел здесь представить Инну Желанную. Она, на мой взгляд, наиболее профессиональна в России в этом жанре, и бывает очень интересна. Вот, хотя бы: А The Shin, отличный коллектив. Очень нравится их альбом «Many Timer». Когда-то пытался продавать его нашим любителям джаза. Результат, правда, был никакой. Такой Fusion слишком непривычен для большинства. Я ведь тоже хотел его здесь пристроить, но тогда не нашел подходящего видеоряда. А этот ролик, из вашего поста – просто классный. RE: World music и Музыка вне стилей. - gene_d - 22-07-2016 22:35 если уж разговор пошел о Инне Желанной, то такой (и такого уровня) музыки в России, конечно, немного, но все же есть! один из моих любимых проектов в таком стиле - альбом "псевдонародной" песни "Душеполезные песни на каждый день" квартета Котов-Старостин-Волков-Федоров... одно слово - шедевр!!! без малейшего преувеличения... ........................................... ........................................... а вообще, Юра, просто хорошей интересной необычной музыки, о которой мы не знаем, вагон и маленькая тележка... вот ТАКОЕ ты слышал?? видел?? отвал башки, однако.... RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 23-07-2016 08:51 Мне, пожалуй, стоило уточнить, когда писал о Желанной, что с ней трудно конкурировать, именно в обработках русской обрядовой песни. А вот в широкой палитре российского фолка и около, согласен, есть не менее интересные проекты. Какой классный здесь был ролик Moscow Art Trio (Альперин, Шилклопер, Старостин) (http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-164321-page-8.html), душеспасительные песни также хороши, да и Дада-оркестр ЖВАКА ГАЛЗ слушать интересно, только смущают порой возникающие ассоциации с Аукционом, как будто слушаю дочерний проект. Возможно, занимаясь в Питере музыкальным хулиганством, трудно избежать их влияния, или рамки жанра так сближают. _____________________________ Немного истории музыки, несколько наивный по сегодняшним меркам World Fusion из 60-х, ориентальный джаз ансамбля Ллойда Миллера. Лишь немногим, копающим глубже остальных, рекомендую вот эту попытку породнить иранскую классическую музыку и джаз. Здесь всё тот же Ллойд Миллер, и те же 60е-70е. https://www.youtube.com/watch?v=eGgbgJwN03o RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 23-07-2016 17:27 Когда-то я предложил эту певицу на одной из веток. Реакция была нулевой, чего Anouk Aïata, на мой взгляд, совсем не заслуживает. Вот, в очередной раз потянуло её послушать, использую это, как повод пристроить её на этой ветке. Французская цыганка, она мне больше напоминает времена хиппи, и в музыке есть та же свобода. Главное, что музыка её, абсолютно неподражаема и замечательна. RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 24-07-2016 08:21 Пусть будет опять «Trio Chemirani». В прошлый раз мне важнее было представить Омара Сосу, а эти ребята там как-то растворились в звёздной джазовой компании. Ведь кроме Сосы, там ещё были Рене Гарсия-Фонс и Сильвиан Люк (Sylvain Luc). Сейчас же появился повод сосредоточиться только на музыке трио. Очень удивился увидев презентацию альбома Dawar, изданного в 2015-м лейблом “harmonia mundi”. Очень уважаемый мною лейбл, издающий классическую музыку, и «Trio Chemirani», как то не укладывалось поначалу это в голове. Всё оказалось просто, любимый мой лейбл начал издавать классическую музыку другого мира (не европейского). Может быть, и раньше издавал, но ничего из этого мне не попадалось. С удовольствием представляю здесь и музыку, и ансамбль, и лейбл. Вот только не знаю, немецкой или французской “harmonia mundi” сделано это издание. и ещё немного отличной, на мой взгляд, музыки из этого альбома: https://www.youtube.com/watch?v=dmbpu8BE6_I RE: World music и Музыка вне стилей. - SSUPINSKY - 24-07-2016 14:05 Да-да, именно этот альбом я и хотел предложить вашему вниманию ранее. А вот Инна Желанная стала для меня настоящим открытием. Скачал ее дискографию-с утра балдею. Вот уж спасибо!!! RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 24-07-2016 22:44 Сергей, жаль, что повлиял на ваши планы, и теперь, похоже, не узнаю, что вы думаете о «Trio Chemirani». Может, не париться, и позволить в таких ситуациях высказываться по одному и тому же материалу, когда есть что сказать. Тем более, когда есть достойное видео. Хочу предложить ещё один вариант ориентального джаза, который наверняка вызовет неоднозначные мнения. Но если мы настоящие музыкальные путешественники, то не будем воротить нос от всего, что расходится с нашими представлениями о той или иной музыке. Ziad el Rehbani, ливанский композитор, пианист, писатель, выросший в Бейруте, где разная музыка варится в своеобразном мультикультурном котле. Что из этого может получиться, я предлагаю вам послушать и ещё один коктейль из жанров, включающий академическую музыку, джаз, эстраду, ближневостоные мотивы. Всё это вместе также космополитично, как сам Бейрут https://www.youtube.com/watch?v=BGsD1eZ-PVQ Зиад, автор многих мюзиклов, этот жанр как-то назойливо ощущается в разных его работах. Лишь немногое, лишено этого привкуса. Мне понравилась вот эта работа. На удивление, оказалось интересно слушать все 38 минут звучания альбома. Ни разу не возникло желания закончить слушать и сэкономить время для чего-то другого. https://www.youtube.com/watch?v=k3wZVnm0pPE RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 25-07-2016 17:52 Интересуясь новыми стилями, появившимися в 21 веке, добрался до любопытной статьи. Из десяти предложенных там новомодных стилей (они, правда, говорят о жанрах, с чем не могу согласиться), меня заинтересовали два. Привожу их описание, заимствованное из этой же статьи. Lowercase — это минимализм, возведённый в ранг абсолюта. Жанр, развивавшийся под влиянием Microsound’а и во многом перенявший его традиции, а так же идеи эмбиента и глитча. Это музыка, составленная из звуков, которые окружают нас в повседневной жизни: шум оживлённой улицы, голоса людей, бряцанье ключей в кармане, всё, что мы слышим, может стать основой мелодии. https://www.youtube.com/watch?v=Fj8ID-63c5U Skweee - Музыкальный жанр, зародившийся в Швеции и Финляндии. По-скандинавски холоден. Скви сочетает в себе очень простые синтезаторные мелодии и басовые линии с мелодиями соула, R&B и фанка. В этом жанре, как правило, очень редко используется вокал, и даже если он и появляется в композиции, то не в чистом виде, а обработанный вокодером. https://www.youtube.com/watch?v=aQ5WNbYNqBk Статья меня скорее повеселила, а многочисленные и весьма противоречивые мнения в обсуждении, откровенно развлекли. На мой взгляд, новизна почти всех новых стилей, это, скорее, фантазия и амбиции их авторов. Тем не менее, мне нравится сама идея, придумать нечто новое, неважно, что получаются пока одни «велосипеды». RE: World music и Музыка вне стилей. - hoochiemen - 26-07-2016 12:44 Цабропулос и Лейшнер играют Гурджиева. Один из любимых альбомов. RE: World music и Музыка вне стилей. - petr.solo1223 - 26-07-2016 13:34 (26-07-2016 12:44)hoochiemen писал(а): ...........играют Гурджиева.В догонку [attachment=848025]Keith Jarrett - G.I. Gurdjieff- Sacred Hymns Для справки - Георгий Иванович Гурджиев - один из величайших мистиков ХХ века. [attachment=848026] RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 26-07-2016 21:41 (26-07-2016 12:44)hoochiemen писал(а):С удовольствием слушаю абсолютно все проекты Аньи Лейшнер. Этот, один из лучших, на мой вкус. Здесь, как и с Филиппом Гласом, стоит пояснить связь с World: исходный материал этой музыки - сакральные танцы, гимны, суфийские кружения. Импровизационное танго, это тоже наша епархия, а замечательный “New Tango Orquesta” здесь уже побывал. Теперь же, ещё раз Анья Лейшнер, и фрагмент ещё одного отличного альбома, "Ojos Negros". Это альбом года по версии «Down Beat» в 2007-м. Dino Saluzzi and Anja Lechner. |