Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) (/thread-171652.html) |
RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - Black_Jack - 30-12-2016 01:46 Мне непонятно, почему-бы не взять синусовый генератор и снять АЧХ. Все эти "меандровые" тесты пригодны только для предварительной оценки RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - AntonZP - 30-12-2016 01:56 у Вас, батенька, как-то так часто, все с точностью до наоборот фактически, синусом будут видны только завалы на краях... и всё... RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - Black_Jack - 30-12-2016 02:10 Я написал про стандартное и общепринятое измерение АЧХ, как делают все производители усилителей. Можно (и нужно) еще и ФЧХ снять. Что не так? Если Вы в курсе, а полагаю, что это так, то меандр и есть совокупность синусов. И ничего такого, что нельзя увидеть на АЧХ/ФЧХ, "меандр на осциллографе" не покажет. RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - AntonZP - 30-12-2016 03:37 (30-12-2016 02:10)Black_Jack писал(а): Я написал про стандартное и общепринятое измерение АЧХ, как делают все производители усилителей.мало ли чего делают производители чтоб обмануть доверчевого покупателя какой нить отечественный "Амфитон" по этому параметру будет не хуже многих фирменных... (30-12-2016 02:10)Black_Jack писал(а): Можно (и нужно) еще и ФЧХ снять.АЧХ и ФЧХ взаимозависимые функции, снимая одно автоматически получаешь второе. (30-12-2016 02:10)Black_Jack писал(а): Если Вы в курсе, а полагаю, что это так, то меандр и есть совокупность синусов.то что некая "совокупность", это уж точно. вот только спектр у этой "совокупности" немного отличается ... RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - Black_Jack - 30-12-2016 10:44 AntonZP: "АЧХ и ФЧХ взаимозависимые функции, снимая одно автоматически получаешь второе." Если Вы так считаете, то у меня к Вам вопросов больше нет. RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - AntonZP - 30-12-2016 12:44 за сим прошу меня больше не беспокоить, проходите мимо моих постов, а еще лучше ко взаимному удовлетворению - поместите меня в игнор. с Уважением RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - Eugene. - 30-12-2016 12:56 Black_Jack, бросьте, для минимально-фазовых систем - АЧХ и ФЧХ жестко связаны с точностью до коэффициента усиления. Ну, если у Вас, допустим, усилитель не минимально-фазовая система, и имеет нули и полюса в правой полуплоскости S – тоды ОЙ. С уважением. RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - Вячслав_М - 30-12-2016 12:56 Меандр - более жесткий тест для усилителя, - по нему можно сразу судить и о переходных процессах (в тч. устойчивости усилителя на нагрузке), и о скорости нарастания. Само собой уровень сигнала не доводить до макс. Часть отечественных усилителей и особенно самопальных такой тест не проходило, - вылетали выходники. Этот тест проходят единицы ГД. Но если проходят, то такой ГД очень многого стоит. Так что тест меандром является не обязательным, но в какой то степени показательным когда есть претензии на "самый самый высокий конец". Или по другому - он нужен разработчикам, когда отстраиваются процессы. RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - AntonZP - 30-12-2016 13:16 Проще говоря, в бытовой технике все усилительные системы, в т.ч. корректоры, УВ магнитофона, УМ - должны быть минимально-фазовыми. А все электромеханические системы: динамики, головки звукоснимателей и т.д. таковыми не являются. RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - Black_Jack - 30-12-2016 15:45 (30-12-2016 12:44)AntonZP писал(а): за сим прошу меня больше не беспокоить, проходите мимо моих постов, а еще лучше ко взаимному удовлетворению - поместите меня в игнор.Это кто кого беспокоит? Да и как-бы ходить буду там, где считаю нужным. (30-12-2016 12:56)Eugene. писал(а): Black_Jack, бросьте, для минимально-фазовых систем - АЧХ и ФЧХ жестко связаны с точностью до коэффициента усиления. Ну, если у Вас, допустим, усилитель не минимально-фазовая система, и имеет нули и полюса в правой полуплоскости S – тоды ОЙ.Мне это известно А чего это Вы полагаете, что усилитесь именно минимально-фазовый? А не линейно-фазовый, например. RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - AntonZP - 30-12-2016 16:13 линейно-фазовыми бывают фильтры, специально спроектированные что-бы минимализировать грубое влияние на фазу сигнала, которое опять таки происходит от желания грубо "покрутить" АЧХ. RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - Eugene. - 30-12-2016 17:11 Если говорить об аналоговой технике, то в ТАУ нет такого понятия – линейно-фазовый, за ненадобностью. Такой термин можно встретить в теории фильтрации, в частности - цифровой (для КИХ фильтров). И речь там идет исключительно о полосе пропускания. Вполне можно синтезировать аналоговую минимально-фазовую цепь, у которой зависимость фазы от частоты будет иметь нужный вид. Так что в принципе, это частный случай минимально-фазовой цепи. Вообще, у меня сложилось впечатление, что этот термин чрезмерно будоражит умы аудиофилов и его используют, где надо и где не надо, не совсем понимая его смысла. С уважением. RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - Black_Jack - 30-12-2016 18:54 Оставлю на всякий случай... П. Хоровиц, У. Хилл "Искусство схемотехники" 5.05. Типы фильтров "В ситуации, при которой форма сигнала имеет первостепенное значение, желательно иметь в распоряжении линейно-фазовый фильтр (фильтр с постоянным временем запаздывания). Предъявление к фильтру требования обеспечения линейного изменения сдвига фазы в зависимости от частоты эквивалентно требованию постоянства времени запаздывания для сигнала, спектр которого расположен в полосе пропускания, т. е. отсутствия искажений формы сигнала." Нам форма сигнала важна, не так-ли? Постоянство ГВЗ важно не только для фильтров, но и для всего тракта. В принципе, и усилители можно рассматривать как фильтр, ведь полоса пропускания не бесконечна. RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - Eugene. - 30-12-2016 19:03 (30-12-2016 18:54)Black_Jack писал(а): В принципе, и усилители можно рассматривать как фильтр, ведь полоса пропускания не бесконечна.Зачем увеличивать число сущностей сверх необходимого? С уважением. RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - AntonZP - 30-12-2016 19:05 (30-12-2016 18:54)Black_Jack писал(а): П. Хоровиц, У. Хилл "Искусство схемотехники"Вы как-то разделите мухи и катлеты, всёж проще будет и Вам в первую очередь. изначально разговор шел о усилителе, а Вы приплели фильтры... теперь уже и ГВЗ откуда-то появилось RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - Black_Jack - 30-12-2016 20:06 Полегче с выражениями... ГВЗ связана очень простым образом с ФЧХ. Производная от ФЧХ и есть ГВЗ (это если Вы знаете, что такое производная). Но я так понял, что Вы до этого еще не доросли RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - AntonZP - 30-12-2016 20:23 ну и причем тут ГВЗ? что в обсуждаемом усилителе вы собираетесь ей исследовать? RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - VNV73 - 31-12-2016 01:38 А мне сегодня транс прибыл от Торнадо, под мелкосхемник. Как-раз влез в корпус тютелька в тютельку ))) Вторички, по просьбе трудящихся, мотали симметричные и раздельные полуобмотки. RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - Pol - 31-12-2016 15:08 С наступающим Новым, друзья! Всего Теплого и Светлого! Любви и Мира! Внутри и Вовне! Хорошего праздника, настоящих друзей и любимых людей рядом, событий, эмоций, свершений! Пусть всё Звучит!) ПС. Поаккуратнее с телевизором! По моим наблюдениям,, многие из тех, кто смотрит поздравление президента или НГ концерт, и там "Иронию.." наутро очень плохо себя чувствуют [attachment=899967] RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) - AntonZP - 31-12-2016 15:56 а как еще можно себя чувствовать от иронии презедента |