Hi-Fi Forum
Усилители Сухова - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Усилители Сухова (/thread-25461.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

RE: Усилители Сухова - Artmaster - 10-10-2012 08:16

(10-10-2012 04:32)VictorV писал(а):  что касается треугольников и прочих перкуссионных дел, то они всегда где-то сбоку.
Party0012
треугольнику до ВЧ - как до Китая раком. СДП-ники обсуждают от 8кГц и выше. там панорам нет. ИМХО там вообще ничего нет. и только Дух Господень Парит над Темными Водами. ну в смысле - обертона одни. Улыбка
эка вас эта МЗ торкнула. зачем?!

RE: Усилители Сухова - Konica - 10-10-2012 08:19

(10-10-2012 08:16)Artmaster писал(а):  эка вас эта МЗ торкнула. зачем?!
Тут многие болеют и кассетами и катушками

RE: Усилители Сухова - Artmaster - 10-10-2012 08:26

(10-10-2012 08:19)Konica писал(а):  
(10-10-2012 08:16)Artmaster писал(а):  эка вас эта МЗ торкнула. зачем?!
Тут многие болеют и кассетами и катушками
ну как спорт - я понимаю, но для себя любимого. т.е. я как бы в теме. мой диплом на акустическом факультете назывался "САДП" в 1986 году и руководителем диплома был Николай Сухов, но сейчас вспоминать об этом славном времени.....
в любом случае - успехов в борьбе за децибелы.
ЗЫ: лучше по колоночкам правильным страдать....

RE: Усилители Сухова - VeschiiOleg - 10-10-2012 09:39

(10-10-2012 08:16)Artmaster писал(а):  СДП-ники обсуждают от 8кГц и выше. там панорам нет. ИМХО там вообще ничего нет. и только Дух Господень Парит над Темными Водами. ну в смысле - обертона одни. Улыбка
А реально частоту среза ФВЧ надо строить выше 13-14кГц (при настройке подбирается экспериментально) - иначе сильно сказываются изменения на 8кгц и ниже, в этом диапазоне как раз трогать ничего не надо -только шумы усилятся и звук металлическим будет. Реальное расширение должно происходить на частотах выше 15кГц, вот тогда "воздух" появляется, и при этом не возникает "цыкания". Да и сам ФВЧ желательно иметь с большей крутизной, чтобы на СЧ не влияло. Улыбка

RE: Усилители Сухова - Николай Сухов - 10-10-2012 09:42

(10-10-2012 08:06)VNV73 писал(а):  
(10-10-2012 02:49)adsh писал(а):  Значит транзисторы ГСП работали там не в ключевом режиме. При чём здесь какой-то КИТ к оригинальной схеме на ХП2 в роли генератора и стабилизатора ГСП?
КИТ был построен практически полностью по схеме Сухова. Кроме того, насколько я помню, автором(Н. Соховым) предлагалось два варианта - строить ГСП на ХП2 или использовать штатный ГСП магнитофона с внесением в него изменений. Я пошел по второму пути.
Дружище, если ты лепил свой вариант по рекомендациям примазавшегося глюконавта, то его и макай в чан с чудом. Я то тут причём? Это все равно что обливать грязью Panasonic, купив безродно-китайский Panasoanik. Ы? Wink

RE: Усилители Сухова - minoltist - 10-10-2012 09:55

(10-10-2012 02:49)adsh писал(а):  
(10-10-2012 01:43)VNV73 писал(а):  Но, тем не менее это не отменяет тех багов, которые были присущи СДП-2, а именно ухудшения стирания
Нет там никакого ухудшения стирания, в оригинальной схеме ток стирания выбран с избытком так, чтобы при максимальном снижении напряжения питания он оставался в разумных пределах.
вот в этой теме.
Вопрос - неужели отдельный генератор стирания - такая дорогая вещь ?
Вместо ГСП сделать ГС + ГП, и все, управляй ГП как хочешь, а ГС работает в стационарном режиме обеспечавая стабильное качество стирания (а не в каких-то "разумных" пределах).

RE: Усилители Сухова - Николай Сухов - 10-10-2012 10:01

(10-10-2012 01:43)VNV73 писал(а):  Я пытался прикрутить СДП к ГСП того производителя, у которого Вы(по слухам) были инженером.
Опять ты слухи модифекализируешь. Я действительно 20 лет работал в КНПО Маяк, но не в ЦКБ БАМЗ, а сначала в отделе Главного метролуха, а потом в подразделении магнитной видеозаписи специального назначения. Звуковоспроизведение-запись были тогда моим хобби, и не более. Мои разработки, опубликованные в Радио, были своего рода костью в горле ЦКБшников, и они поэтому меня сильно недолюбливали. А по должности я был не инженером, а нач.сектора и старшим научным сотрудником.

(10-10-2012 09:55)minoltist писал(а):  Вопрос - неужели отдельный генератор стирания - такая дорогая вещь ?
Вместо ГСП сделать ГС + ГП, и все, управляй ГП как хочешь, а ГС работает в стационарном режиме обеспечавая стабильное качество стирания (а не в каких-то "разумных" пределах).
Дык именно так и было сделано в САДП. Которая, кстати, была мной разработана (и запатентована) в 1986 году (даже до публикации СДП-2 в 1987м), а задержка ее публикации на годы лежит не на моей совести.

RE: Усилители Сухова - Artmaster - 10-10-2012 10:28

(10-10-2012 09:39)VeschiiOleg писал(а):  А реально частоту среза ФВЧ надо строить выше 13-14кГц (при настройке подбирается экспериментально) - иначе сильно сказываются изменения на 8кгц и ниже, в этом диапазоне как раз трогать ничего не надо -только шумы усилятся и звук металлическим будет.
боюсь вы слишком хорошего мнения о тракте магнитной записи. я уже не говорю о 4й скорости. там и на 1кГц не все в порядке, а о 14кГц можно только мечтать, причем в категории МИНУС ДВАДЦАТЬ дБ. так что в выделении сигнала для управления г-ном Суховым все было сделано филигранно.
я много их собирал, даже для 38 скорости 35мм магнитофонов на киностудии, пока работал там звукооператором -но это из баловства конечно. ОТК такие штуки-дрюки бы не пропустило.
что касается снижения уровня стирания - конечно ГС надо было бы лепить окремо.
блин. чего это я ввязался - слова знакомые увидел и вцепился. характер такой.
погода шепчет парни - займи, но выпей. Улыбка

RE: Усилители Сухова - UncleStas123 - 10-10-2012 10:56

(10-10-2012 10:01)Николай Сухов писал(а):  Я действительно 20 лет работал в КНПО Маяк, но не в ЦКБ БАМЗ, а сначала в отделе Главного метролуха, а потом в подразделении магнитной видеозаписи специального назначения.
Отделение Бабича, что ли? Тогда понятно. И опыт ФИДО к Вашей манере общения отношения не имеет никакого. Про фирменный стиль Вашего босса анекдоты ходили...

RE: Усилители Сухова - VeschiiOleg - 10-10-2012 11:02

(10-10-2012 10:28)Artmaster писал(а):  боюсь вы слишком хорошего мнения о тракте магнитной записи. я уже не говорю о 4й скорости. там и на 1кГц не все в порядке, а о 14кГц можно только мечтать, причем в категории МИНУС ДВАДЦАТЬ дБ.
Да. Согласен. В 80х гг. с теми головками, что были в шаговой доступности 16кГц записать с уровнем -20дБ было не так-то просто... Лучшая из наших была 3Д24.080 "Вильма" и стоила она 48р... C ней у меня получалось записать частоту 16кГц с уровнем -минус 6дБ, без появления видимых искажений формы сигнала и интермодов.
СДП я собрал тоже очень много вариантов и версий, включая оригинальную СДП-2 из Радио 1,2 (87г) и результаты были впечатляющими. И заслуга Н. Сухова именно в том, что он реально пробил лёд в этом направлении. Отечественные аппараты с его СДП-2 уделывали практически любую импортный деку массового сектора.

В дальнейшем (анализируя схемы Палармчука, Лукина и др.) я изменил исполнительное устройство (ключ, шунтирующий голову, чтобы исключить модуляцию ГСП) и использовал фильтр более высокого порядка, чтобы меньше затрагивать СЧ. Кривая регулирования подбиралась пр критерию получения плоской АЧХ на высоких (до -6дБ) уровнях записи с контролем середины (чтобы не возникал аномальный горб в верхней середине). Но это уже детали...
Кстати система дин. подмагничивания была у меня темой курсовика в вузе...
[Изображение: s_1349856157_9262609_7a760459c3.jpeg]

Современные головки конечно существенно "снизили" эффективность СДП. Бюджетный хард-перм. Кэнон Н0113 из Пионеров (парт.номер PRB1047) позволял на современных лентах 90х гг получать полосу до 14-15кГц при уровне -10дБ без всяких СДП, а топовый аморфный Кэнон Н36305-01 из Айвы-009 и ещё шире... Однако, если говорить о достижении максимально возможных результатов, то лично я считаю оправданным применение такой системы на любых головках, в т. ч. и даже на Наковском кристаллое. Wink

RE: Усилители Сухова - VNV73 - 10-10-2012 11:09

(10-10-2012 09:55)minoltist писал(а):  Вопрос - неужели отдельный генератор стирания - такая дорогая вещь ?
Ага, а если сделать два ГП, то можно реализовать раздельную регулировку Biggrin Но это будет уже не СДП-2...
Вы забываете, что разговор идёт о конкретной конструкции с конкретной схемной реализацией, а не о своде рекомендаций...

RE: Усилители Сухова - VeschiiOleg - 10-10-2012 11:18

(10-10-2012 11:09)VNV73 писал(а):  Ага, а если сделать два ГП, то можно реализовать раздельную регулировку Biggrin
Раздельную можно и с одним.Wink Исполнительное устройство просто другое. Вариантов много.

RE: Усилители Сухова - Ruslan Korchagin - 10-10-2012 11:18

Объясните что в данном контексте имеется ввиду ФИДО? А то у мну ассоциации с ФИДО сетью, и бэкбонами Улыбка Увы я в прошлом житель села и о фидо наслышен только из журналов, которые я покупал за деньги данные родителями на пирожки (за журнал отдельное спасибо).

RE: Усилители Сухова - Artmaster - 10-10-2012 11:26

(10-10-2012 11:09)VNV73 писал(а):  Вы забываете, что разговор идёт о конкретной конструкции с конкретной схемной реализацией, а не о своде рекомендаций...
ну вообще то тема о УВВ, а не СДП, просто пацанов прорвало. однако мне представляется, что к общему удовольствию. Улыбка
на мой взгляд "повторение", тем более бездумное и тупое - для блондинков. а для творческого человека статьи о подмагничивании Николая носят концептуальный характер, который следует переосмыслить , примерять на свои нужды и возможности и реализовать по мере способностей.
о характере боса мосье Сухова, ты-каньи и выканьи -все так перемешалось в доме Облонских... в англ язяке вообще ВЫ не используется. в интернете, как англоизобретенной шняге Вы смотрится по провинциальному. с другой стороны чтоб мне тыкал подросток, а еще хуже -залезший в мой цех воинствующий дилетант, а они обычно агрессивны, тупы и крикливы - нах, нах.
словом каждый решает сам кого и как ему называть.
считаю, что достаточно вежливо указать, что вам тыканье неприятно.....

RE: Усилители Сухова - Николай Сухов - 10-10-2012 12:37

(10-10-2012 10:56)UncleStas123 писал(а):  
(10-10-2012 10:01)Николай Сухов писал(а):  Я действительно 20 лет работал в КНПО Маяк, но не в ЦКБ БАМЗ, а сначала в отделе Главного метролуха, а потом в подразделении магнитной видеозаписи специального назначения.
Отделение Бабича, что ли?
Нет, не у Бабича, они лепили в основном "черные ящики" на проволоке. Я был у Калюжного (сослуживцы шутили - Кал_южного), это видео для стрелялко-леталок типа Су27. А когда я к ним пришел, то, как тогда было в норме, "воспароизводили" соневские Бетакамы. А я как раз и был ответственным исполнителем двух наших бетакамов - носимого на плече и студийного монтажного.

(10-10-2012 08:06)VNV73 писал(а):  Оригинальную схему СДП-2 в нэте не смог найти, почему-то. Писал, что называется по памяти, отсюда и возможные траблы...
Вот тут есть

http://radiohobby.qrz.ru/DL/SDP/sdpfrmst.htm

(10-10-2012 08:06)VNV73 писал(а):  У Алейнова была статья "Параметрическое динамическое подмагничивание" в "Радиоежегоднике"89. Предлагалась ШИМ модуляция с постоянной амплитудой, но разной шириной импульсов. У этой системы был более прозрачный принцип работы и отсутствовало понятие "время срабатывания", как таковое. У Алейнова изменение суммы подмагничивания и сигнала происходило параметрически. Кроме того регулировка была независимой. В той же статье говорилось и об основных недостатках СДП-2.
Алейнов писал об недостатках СДП-2 так же как и ты, пытаясь делать хорошую мину при плохой игре типа "слышал звон, нонезнаю гдеон". Его дивайс - самый неудачный из всего, что было в те годы по теме динамического подмагничивания. Я лет 15 назад в одной из фидошных эх (скорее всего в SU.HARDW.SCHEMES) детально излагал принципиальные ошибки Алейнова, а щас, извини, ламерским ликбезом заниматься недосуг.

RE: Усилители Сухова - davidenko2 - 10-10-2012 13:18

Большие приветы и респекты Н. Сухову - мне отец это имя часто упоминал как апологета отечественной аудио-мысли! Журналы Радио заботливо подшиты и стоят стопочками - потертые сильно Улыбка
Artmaster-у тоже привет - его колонки в одном из домов тут имеются.

RE: Усилители Сухова - Николай Сухов - 10-10-2012 13:21

(10-10-2012 11:18)VagrantWolf писал(а):  Объясните что в данном контексте имеется ввиду ФИДО? А то у мну ассоциации с ФИДО сетью, и бэкбонами Улыбка Увы я в прошлом житель села и о фидо наслышен только из журналов, которые я покупал за деньги данные родителями на пирожки (за журнал отдельное спасибо).
Правильные у тебя ассоциации, имелась в виду именно FidoNet - любительская предшественница инета. С поинтами (я был 2:463/197.34), боссами (все равно фидо не брошу, потому что босс хороший), мамедами, не ловящими бизю, и прочей спецификой. И все там общались неформально, т.е. на ты. А благодаря хорошо продуманной модерации (босс моментально отключал поинта, нарушившего устав, в режим ридонли), помойки (в отличие от инета) там не было, за исключением специальной эхи TYT.VSE.NASREM.

RE: Усилители Сухова - groove - 10-10-2012 13:32

Николай, спасибо за Радиохобби!
В школе и инсте зачитывал до дыр Happy0144
Всегда мечтал написать статью с конструкцией по ламповой технике Ashamed0002

RE: Усилители Сухова - adsh - 10-10-2012 14:32

(10-10-2012 08:06)VNV73 писал(а):  У этого автора была статья "Параметрическое динамическое подмагничивание" в "Радиоежегоднике"89. Предлагалась ШИМ модуляция с постоянной амплитудой, но разной шириной импульсов.
Так это ОН написал ту статью о ШИМ - самое неудачное, что было на эту тему. Понятно.

(10-10-2012 08:06)VNV73 писал(а):  но я работу СШП "Маяк" слышал
Найдите в старом "Радиоаматоре" статью Полищука "СШП Маяк с оптимизированным порогом шумоподавления" (или как-то так). Откроете ещё один мир - как из Г сделать конфетку.

(10-10-2012 08:06)VNV73 писал(а):  Я уже спрашивал, как СДП-2 сможет корректно записать песни Битлз, к примеру.
Да - у Битлов каждый канал играет своё, а во многих дисковых хитах того времени "тарелочки" находятся почти или ровно посередине.

(10-10-2012 11:02)VeschiiOleg писал(а):  Лучшая из наших была 3Д24.080 "Вильма"
Вроде как 3Д24.810 "Монолит" имела отдачу на ВЧ на пару дб больше. Ставилась в "Орель-101.

(10-10-2012 11:09)VNV73 писал(а):  Ага, а если сделать два ГП, то можно реализовать раздельную регулировку Biggrin Но это будет уже не СДП-2...
Не нужно плодить кучу генераторов - замучаетесь потом с биениями между ними и экранированием. Лучше шунтировать, как говорили выше. Даже схемка была в Радио "СДП с раздельной регулировкой в каналах". Правда - в качестве ключа использовался один транзистор и говорилось о заметной его нелинейности на малых сигналах. Я такую хрень было прикрутил в ..."Маяк-203" (бобинный) и сменил в нём УВ. Здорово писал тогда.

(10-10-2012 11:18)VagrantWolf писал(а):  Объясните что в данном контексте имеется ввиду ФИДО?
Переписка в конференциях. По сути - как современные E-Mail рассылки с подпиской, только софт и способ передачи другой.

(10-10-2012 11:26)Artmaster писал(а):  в англ язяке вообще ВЫ не используется.
Используется, просто не настолько буквально.

RE: Усилители Сухова - Artmaster - 10-10-2012 14:54

(10-10-2012 14:32)adsh писал(а):  
(10-10-2012 11:26)Artmaster писал(а):  в англ язяке вообще ВЫ не используется.
Используется, просто не настолько буквально.
да, я в курсе - к королеве например, или Господу - God! thy will is hard.... Но не в быту и не с целью быть просто вежливым.
далась вам СДП - есть же тема ветки - увеселитель ВВ. я поп-корном запасся, жду вот - и ничего....