Hi-Fi Forum
А винилом кто увлекается? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: А винилом кто увлекается? (/thread-43.html)

RE: А винилом кто увлекается? - koman - 20-05-2012 18:30

Про физику - постеснялись бы ... Стесняться тут нечего.Жену было жалко.А физика это не проигрывателя а ее. Как смогла такое давление создать что превзошла уровень дорожки. Но оказалось все обошлось. Кто то просто писал неподвижную пластинку. Но как метод выявления акустической помехи даже остроумно.

RE: А винилом кто увлекается? - Yuri S - 20-05-2012 18:58

Никто не писал неподвижную пластинку. Голос слышно было не сильно, женщина не пострадала, связки целы и невредимы.
Пластинка играет роль мембраны микрофона, а головка и дальнейший тракт преобразует невидимое в слышимое..

RE: А винилом кто увлекается? - Norma - 17-06-2012 00:22

//////////////. Порвался резиновый пасик привода открывания лотка на Philips CD304MKII. Длина 125 мм, в сечении квадратный, толщиной приблизительно 1-1,2 мм. У кого есть похожий, предложите.
Замучился уже руками вытягивать/задвигать лоток
/////////

Часто встречаются вопросы помочь найти-купить новый пассик на винилокрут или привод лотка СД.
Для киевлян вариант с наименьшим сопротивлением - поход на радиорынок Караваевы дачи, там есть пару мест-контейнеров, где продают пассики на видео-аудио железо. При отсутствии в наличии нужного размера берут изготовление на заказ.

Как узнать диаметр пассика,если известна его окружность (длина) ?
Например окружность пассика известна или измеряна = 125 мм.

Диаметр - 2 радиуса.
Длина окружности - 2 * радиус * Пи. (число Пи =3,1415926),
для упрощения Пи = 3,14
Диаметр будет равен длине окружности, поделить на Пи и умножить на 2 .
125 мм : 3,14 х 2 = 79,62 мм.
Спрашиваете у продавца пассик с диаметром 80 мм. (окружность 125 мм.) или если нет в наличии на заказ.

Как узнать окружность пассика если известен диаметр пассика ?
В нашем примере диаметр = 79,62 мм.

Диаметр : 2 х число Пи = 79,62 х 3,14 = 125 мм. - окружность пассика.

RE: А винилом кто увлекается? - DjAndy - 17-06-2012 03:18

Серёж, я как то здесь выкладывал ссылку на свой "калькулятор" длины пассиков.
https://hi-fi-forum.net/thread-43-post-221142.html#pid221142

RE: А винилом кто увлекается? - Norma - 18-06-2012 22:28

В своем сообщении #3770 я ошибся в расчетах.
Умножать и делить на 2 не нужно.

Длина окружности: L = 2πR = πD
Радиус окружности: R = L/2π
Диаметр окружности: D = L/π
D - диаметр
п=3,14

При длине окружности пассика в 125 см. диаметр пассика составит 39,81 мм.
Продавцы на Караваевке длину окружности пассика делят на 2, т.к. размер пассика у них обозначен как "пассик сложенный вдвое".
Приношу свои извинения.

RE: А винилом кто увлекается? - Залетный грач - 28-06-2012 18:26

При прослушивании пластинки обратил внимание, что как только добавляется динамика (на первых аккордах соло-гитары, вокалист громче пропел-прокричал), так как будто горсть песка бросили на пластинку, в смысле треска, на две-три секунды пластинка как запиленная. Но она как новая, более того выдраенная в машинке, как и все остальные, просто зеркало! Ладно, вставляю в пакет, а у меня волосы дыбом на руке от поверхности, вот это наэлектризовалась! Так может это и есть причина? Кто-нибудь с таким сталкивался? И ещё на двух пластинках подобное. Пора их размагничивать, и картридж, и проигрыватель? Или я не в ту степь пошёл? Тесть всегда свои AKAI 630 и 230 раз в месяц, как штык, придёшь,- а он всех из комнаты выгонит, и шаманит,- размагничивает! У него два прибора, поменьше, для головок, а второй надо двумя руками держать, может пора забирать. Кто-нибудь пользуется чем-нибудь подобным и поможет ли это мне?

RE: А винилом кто увлекается? - vitaly - 28-06-2012 18:43

у меня в таких случаях стоит антистатическая щетка-кисточка ,подключенная к земле ... есть еще дорогие пистолеты зеродаст ,но ими не пользовался ...

RE: А винилом кто увлекается? - Залетный грач - 28-06-2012 19:52

(28-06-2012 18:43)vitaly писал(а):  у меня в таких случаях стоит антистатическая щетка-кисточка ,подключенная к земле ... есть еще дорогие пистолеты зеродаст ,но ими не пользовался ...
Так я правильно заподозрил, это симптомы того, что пора размагничивать? Или могут быть другие причины? И ещё, прибором, который у тестя, можно пользоваться? Вреда же не будет. Уж больно он мощный, не в обиду, не сравнить с кисточкой.

RE: А винилом кто увлекается? - DjAndy - 28-06-2012 19:55

(28-06-2012 18:26)Залетный грач писал(а):  как только добавляется динамика [...] так как будто горсть песка бросили на пластинку, в смысле треска, на две-три секунды пластинка как запиленная.
Первый вопрос - слушаете с закрытой крышкой?
Причина может быть в этом, т.к. с закрытой крышкой, чем ближе её верхняя плоскость к тонарму/головке, тем более уменьшается выставленная на иглу нагрузка. Тонарм притягивается статикой к крышке.
(28-06-2012 18:26)Залетный грач писал(а):  вставляю в пакет, а у меня волосы дыбом на руке от поверхности, вот это наэлектризовалась!
Обработайте мат проигрывателя антистатиком, помогает от излишней статики.
(28-06-2012 18:26)Залетный грач писал(а):  Пора их размагничивать, и картридж, и проигрыватель?
Что размагничивать? Это не магнитная запись а механическая. В отличие от магнитных головок магнитофонов, в головках проигрывателей присутствуют магниты, а не магнитопроводы. Вы их хотите размагнитить? Улыбка Попробуйте. Улыбка Лучше точно не будет, а вот ухудшить работу головки можно.

RE: А винилом кто увлекается? - Залетный грач - 28-06-2012 20:33

(28-06-2012 19:55)DjAndy писал(а):  
(28-06-2012 18:26)Залетный грач писал(а):  как только добавляется динамика [...] так как будто горсть песка бросили на пластинку, в смысле треска, на две-три секунды пластинка как запиленная.
Первый вопрос - слушаете с закрытой крышкой?
Причина может быть в этом, т.к. с закрытой крышкой, чем ближе её верхняя плоскость к тонарму/головке, тем более уменьшается выставленная на иглу нагрузка. Тонарм притягивается статикой к крышке.
(28-06-2012 18:26)Залетный грач писал(а):  вставляю в пакет, а у меня волосы дыбом на руке от поверхности, вот это наэлектризовалась!
Обработайте мат проигрывателя антистатиком, помогает от излишней статики.
(28-06-2012 18:26)Залетный грач писал(а):  Пора их размагничивать, и картридж, и проигрыватель?
Что размагничивать? Это не магнитная запись а механическая. В отличие от магнитных головок магнитофонов, в головках проигрывателей присутствуют магниты, а не магнитопроводы. Вы их хотите размагнитить? Улыбка Попробуйте. Улыбка Лучше точно не будет, а вот ухудшить работу головки можно.
Нет, конечно, только с открытой крышкой. Хотя, предположим что с закрытой, почему такой эффект только на трёх пластинках? Но в любом случае, не закрываю. Насчёт размагничивания, я всё понял, и всё же, - пластинки можно так размагничивать?

RE: А винилом кто увлекается? - DjAndy - 28-06-2012 20:46

Ну... если Ваши пластинки из чугуна, стали или феррита, и магнтит к ним притягивается... тогда обязательно размагничивайте.
Wink

RE: А винилом кто увлекается? - Залетный грач - 28-06-2012 21:09

(28-06-2012 20:46)DjAndy писал(а):  Ну... если Ваши пластинки из чугуна, стали или феррита, и магнтит к ним притягивается... тогда обязательно размагничивайте.
Wink
Более, чем понятно. Спасибо!

RE: А винилом кто увлекается? - VictorV - 28-06-2012 22:06

пластинки не намагничиваются, а набирают статику. вот она и есть причина того, что волосы встают дыбом. статику надо убирать. выше Виталий Спиридонович сказал, чем - либо специальной заземленной антистатической кисточкой, либо специальным антистатическим пистолетом типа зеростат. есть более простой способ - помыть пластинку правильным раствором, который не только удалит грязь, но и снимет всю статику.

RE: А винилом кто увлекается? - L.A.P. - 29-06-2012 08:38

RE: А винилом кто увлекается? - Залетный грач - 29-06-2012 11:01

(28-06-2012 22:06)VictorV писал(а):  пластинки не намагничиваются, а набирают статику. вот она и есть причина того, что волосы встают дыбом. статику надо убирать. выше Виталий Спиридонович сказал, чем - либо специальной заземленной антистатической кисточкой, либо специальным антистатическим пистолетом типа зеростат. есть более простой способ - помыть пластинку правильным раствором, который не только удалит грязь, но и снимет всю статику.
С этим всё понятно, спасибо. Если честно, я кое о чём догадывался, просто хотел подтверждения, и лишний повод у тестя что-нибудь забрать. Просто все делают акцент на том, что волосы дыбом от поверхности пластинки,- пора снимать статику; а то, что я описывал выше про звук, это тоже результат статики?

RE: А винилом кто увлекается? - VictorV - 29-06-2012 11:26

(29-06-2012 11:01)Залетный грач писал(а):  а то, что я описывал выше про звук, это тоже результат статики?
это может быть результатом многих причин, в том числе и статики. надо разбираться на месте.

RE: А винилом кто увлекается? - ivan ivanov - 29-06-2012 11:37

(28-06-2012 18:26)Залетный грач писал(а):  При прослушивании пластинки обратил внимание, что как только добавляется динамика (на первых аккордах соло-гитары, вокалист громче пропел-прокричал), так как будто горсть песка бросили на пластинку, в смысле треска, на две-три секунды пластинка как запиленная. Но она как новая, более того выдраенная в машинке, как и все остальные, просто зеркало!
Это похоже на т.наз."подпил"-результат использования прежним владельцем тупой/щербатой иглы Sad в местах с большой амплитудой сигнала -дорожка "разбивается".Неустранимый никакой мойкой и визуально не заметный эффект(ну,может,только под микроскопом).
Кстати,довольно часто попадаются испорченные таким образом пластинки.

RE: А винилом кто увлекается? - vitaly - 29-06-2012 12:03

я бы проверил такую пластинку на другом проигрывателе ...такие признаки могут показывать несогласованность голова-тонарм либо проблема самой головы и настройки тонарма...

RE: А винилом кто увлекается? - element - 29-06-2012 12:07

Полностью согласен с предыдущим постом.Такие пластинки попадаются довольно часто,особенно с американских радиостанций.У них испорчена дорожка тупой иглой(козёл-техник,не следил за апаратурой).Исправить ничем нельзя.С виду бывает зеркальные стороны,а на поверку выходит такой эфект.А как бывает досадно.

RE: А винилом кто увлекается? - Залетный грач - 29-06-2012 13:42

О Боже, одно сообщение страшнее другого! Вы что, это же Sabotage, причём японский первопресс. Без фотосессий, поверьте на слово, в состоянии практически новый. Так что, лучше про статику... Хотя откуда, если он в таком состоянии...