Hi-Fi Forum
А винилом кто увлекается? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: А винилом кто увлекается? (/thread-43.html)

RE: А винилом кто увлекается? - Залетный грач - 10-07-2012 22:45

(10-07-2012 22:40)DjAndy писал(а):  
(10-07-2012 22:03)Залетный грач писал(а):  Может быть, мой вопрос дилетантский, но как она может не подходить? Проигрыватель Victor со штатным тонармом, картридж Victor с родной иглой...
Если Вы будете здесь не только писать, но и вдумчиво читать, то подобных вопросов задавать не будете.
Прочитайте эту ветку сначала, здесь очень много интересных вопросов обсуждалось.
Начинать с первой?

RE: А винилом кто увлекается? - DjAndy - 10-07-2012 22:54

(10-07-2012 22:45)Залетный грач писал(а):  Начинать с первой?
Именно. И прекращайте мучать всех своими глупыми вопросами.

RE: А винилом кто увлекается? - Yuri S - 10-07-2012 23:05

(10-07-2012 22:03)Залетный грач писал(а):  
(10-07-2012 21:55)Yuri S писал(а):  Об изношенности иглы думать не хочется, всегда хочется думать что она ещё хорошая Wink Вполне возможно, что игла к тонарму не подходит и вылазит какой-нить резонанс.
Может быть, мой вопрос дилетантский, но как она может не подходить? Проигрыватель Victor со штатным тонармом, картридж Victor с родной иглой...
Вот: http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=8 если реально интересует.

RE: А винилом кто увлекается? - element - 11-07-2012 07:57

Проигрывание пластинок на78об/мин. имеет свои тонкости .Особенно при ремастеринге.И ,видимо,как никто АМЛ может об этом рассказать.Но здесь вопрос не об этом.Имеются три варианта:а)проигрывание нормальной,кондиционной пластинки хорошей,кондиционной иглой.б)проигрывание не кондиционной пластинки(о кондициях которой пользователь не знает/не уверен)-хорошей,кондиционной иглой.в)проигрывание кондиционной пластинки(в кондициях которой пользователь не уверен)- не качественной(сточенной; с сколом на кончике;с окаменевшей не убранной вовремя грязью на кончике иглы;с кантеливером,находящемся в высохшем демпфере и др.)иглой,или головкой,которая вследствие своих образовавшихся (от старости,хранения,неправильного использования) вредных/паразитных резонансов почёркивает/искажает определённую полосу частот.(есть и другие варианты).Вот эти два последних варианта :б,в-вносят свои нежелательные коррективы и определить их можно довольно простым способом:использовав для прослушивания заведомо хорошую,с неиспорченной дорожкой пластинку,и заменив на время своего опыта свой (как думается)"проблемный звукосниматель на заведомо кондиционный(новый,или в отличном виде к которому в другой системе нет вопросов).ТОлько тогда и так можно найти слабое звено,которое искажает звук, в системе.
С уважением,Юрий.

RE: А винилом кто увлекается? - duda - 22-07-2012 16:29

Здравствуйте форумчане!
Проигрыватель Telefunken S 600 , не
фиксируется рычажок микролифта (в
опущеном состоянии тонарма).
Отремонтировать не беда, но меня
интересует следующее: такое один раз в
сто лет случается и после ремонта
можно забыть про неисправность? Или
это рецедив и
потом снова может сломаться этот
рычажок? Там фиксация
электромагнитом, или что-то в таком
духе.
Благодарю за помощь.

RE: А винилом кто увлекается? - element - 22-07-2012 16:52

Загустела смазка( стала почти каменной) между плитой с пазом,фиксирующей рычаг микролифта и основанием.Работы-на час-полтора,но с фанатизмом.Соленоид просто удерживает рычаг в пазу и отщёлкивает его при подымании микролифта.

RE: А винилом кто увлекается? - Zag - 10-10-2012 19:58

Такой вопрос, а как определить что тонарм "убитый", что он уже пришёл в негодность?
Т.к. у меня с завидной регулярностью проблемы с антискейтингом (на сколько я понимаю), когда слушаю музыку то "завал" идёт к правому каналу. Пластинки новые и я знаю что они в порядке.

RE: А винилом кто увлекается? - element - 10-10-2012 20:23

Сообщите,пожалуйста,какая у Вас вертушка,что за катридж и какое время этот комплект у Вас в работе.

RE: А винилом кто увлекается? - Zag - 10-10-2012 20:31

Вертушка Pioneer PL - 514x, картридж Sumico Perl, а в работе это у меня примерно полтора года. Но используется это не очень часто, наработало примерно может часов 250 - 300.

RE: А винилом кто увлекается? - element - 10-10-2012 22:41

А почему вы считаете,что проблема с антискейтингом?Тонарм у Вас простой,головка-сравнительно новая.Видны какие-то механические несоответствия при работе вертушки.Может быть тонарм опускается микролифтом не прямо,а его уводит от перпендикуляра к точке касания с пластинкой.Или при передвижении тонарма рукой над пластинкой чуствуется не плавность движения его?Может быть проблема в шнуре,корректоре(или корректоре усилителя)?Головка попала Вам в руки новая?(если она БУ,то могут быть такие проблемы).Для пробы можно" подставить" вместо Вашей-другую (заведомо хорошую)головку(чтобы исключить это звено),а тогда уже "плясать "дальше.

RE: А винилом кто увлекается? - DjAndy - 11-10-2012 09:29

Zag, что значит "завал"? Много высоких, или наоборот мало?
Тонарм до негодности довести, это его нужно погнуть или чтобы он заржавел...
Перемещение тонарма должно быть свободным, без малейших заеданий.
Рукой зачастую почувствовать сложно, поэтому проще уравновесить тонарм и слегка подтолкнуть его влево, затем вправо, и посмотреть.
Антискейтинг при этом желательно отключить.
Если есть сомнения в свободном ходе тонарма, разобрать и смазать подшипник не так сложно.
Так же проверьте на налипла ли грязь на иглу.

RE: А винилом кто увлекается? - Zag - 11-10-2012 22:17

Головку новую брал. Просто решил что проблема с антискейтегом, т.к. впринципе я пока в виниловодстве не силён. Завал в правый канал, т.е. солист смещается к правому каналу, не по средине как должен быть.
Тонарм поднимал и двигал влево вправо, ходит плавно без каких либо натягов в какуто то из сторон.
Может проверить правильность установки головы, может сбилась немного она? Может из-за этого такое быть?
Завтра днём поставлю макро кольца на фотоаппарат и посмотрю на игу, может действительно там грязь.

RE: А винилом кто увлекается? - Sirkon - 11-10-2012 22:28

А не хотите для начала как минимум поменять на выходе кабель с правого канала на левый, может лажа не с винилокрутом?

RE: А винилом кто увлекается? - Zag - 11-10-2012 22:56

Тоже как вариант, поменяю. Но не думаю что проблема в нём, так как по длине оба кабеля одинаковы и нарезались с одного куска. И если б кабель, то проблема была б постоянно, а так то эта проблема есть, то нет.

RE: А винилом кто увлекается? - Sirkon - 11-10-2012 22:58

Да я имею ввиду то, что у вас после кабеля подключено, т.е. усь.

RE: А винилом кто увлекается? - Zag - 11-10-2012 23:02

Ага, обязательно попробую!

RE: А винилом кто увлекается? - Zag - 12-10-2012 09:59

Замена кабелей ни чего не дала. Звук немного сместился влево, а так он немного смещён в право. Проверил правельность установки головы по шаблону, всё верно.
А вот на сайте Салон Audio Video вычитал про мой корректор вот это:
При подключении MM-головки PP2 звучание можно признать хорошим по следующим критериям: тональный и музыкальный баланс, отсутствие окраски, уровень шумов. Сцена не идеальна - источники не настолько тонко сфокусированы и телесны, как у дорогого профессионального корректора.
Возможно что это будет проявляться именно так?

RE: А винилом кто увлекается? - Sirkon - 12-10-2012 10:03

(12-10-2012 09:59)Zag писал(а):  Замена кабелей ни чего не дала.
Вы просто заменили кабеля или всё-таки поменяли местами каналы?

RE: А винилом кто увлекается? - element - 12-10-2012 10:46

Если у Вас смещён "звук" в какую-то сторону-это значит разное усиление по каналам .(если звук смещён влево-усиление левого канала больше и наоборот).Проверять нужно весь тракт от головки,до колонокне исключая кабеля,начиная именно головкой.Проверить работу антискейтинга(хотя работа Вашего арма без антискейтинга не даст такого зримого эфекта смещения звука в одну из сторон),проверить иглу (по сути катриджа в целом)-желательно временной заменой головки на другую.Если у ВАс имеется CD-плеер,какова работа его в составе Вашей системы,нет ли такого же эфекта.Такой эфект(смещение звука в одну из сторон )может быть при разной чуствительности колонок (в области СЧ и ВЧ),или разной поканальной отдаваемой мощности усилителем.Начните с головки.

RE: А винилом кто увлекается? - DjAndy - 12-10-2012 10:54

Для проверки связки - головка-тонарм-корректор:
- Моно пластинка.
- Осциллограф двухлучевой или двухканальный на выход корректора.
Вместо осциллографа можно и вход звуковой карты использовать.
Программы для анализа - spectralab например.
Может ещё что посоветуют из подобного софта.