Hi-Fi Forum
Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники (/thread-47460.html)

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Andrey67 - 21-09-2020 14:53

Размагничивать время от времени нужно не только головки, но и весь ЛПМ (несмотря на обилие пластмассы) и не только на 701-м. Делается это прибором - демагнитизатором. Собрать его можно самому, а можно и приобрести. Суть - воздействие на металлические детали затухающим переменным магнитным полем. Не подлежат размагничиванию только головки последнего поколения - магнито-резистивные.

Если голова, либо ЛПМ сильно намагничены - это может вызвать уменьшение соотношения сигнал-шум.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Endry01099 - 21-09-2020 15:28

Опишите, пожалуста, подробнее весь процесс размагничивания.
Какой подходит размагнитизатор и как он выглядит.
Я в этом деле не профи, для меня всё в диковинку Biggrin

Есть размагничивающие кассеты, они подходят для этого дела или нет?

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Andrey67 - 22-09-2020 17:58

Ну, как бы так сказать. Самое лучшее средство - дроссель. Как его соорудить -есть куча лайкхаков в интернете (если негде взять заводской). Есть специализированный для размагничивания головок (информация так же есть в интернете). Можно и кассетой - если она нормально сделана, а не для "пантов". У телевизионщиков старой закалки этот ДЕМАГНИТИЗАТОР должен быть.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - vbvb - 22-09-2020 19:26

(21-09-2020 15:28)Endry01099 писал(а):  Я в этом деле не профи, для меня всё в диковинку
Есть размагничивающие кассеты, они подходят для этого дела или нет?
Кассет, размагничивающих ВЕСЬ тракт не видел.
Дроссели размагничивающие кинескопы ущербны тем, что имеют значительные размеры и не имеется возможности подлезть в труднодоступные места. А так называемая "граната" (от студийных в/магнитофонов Кадр-3) имеет очень короткое магнитное поле. Демагнитизаторов наделали много, но отдельностоящий пример проф сегмента Han-D-Mag, имеющий почти на порядок лучшие показатели. Подобной самодельный вариант, не намного хуже, сделан из мусора и опробован и описание в пристегнутом

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Andrey67 - 23-09-2020 11:35

vbvb

А кто говорил о кассете и всем ЛПМ? Речь шла сугубо про головку. А написано было - лучше размагничивать весь ЛПМ и далее про дроссель. Кстати - стандартная "граната" - лучшее, что я пользовал, и поставлялась она не только с видаками.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - vbvb - 23-09-2020 12:28

(23-09-2020 11:35)Andrey67 писал(а):  А кто говорил о кассете и всем ЛПМ? Речь шла сугубо про головку. А написано было - лучше размагничивать весь ЛПМ и далее про дроссель. Кстати - стандартная "граната" - лучшее, что я пользовал, и поставлялась она не только с видаками.
а смысл размагничивать только головку? Все равно что частично размагнитить отвертку. То есть винт она не держит, а шайбу, когда не нужно, зацепит. Все верно - лучше размагничивать весь тракт. И при этом с той же "гранатой" придется снимать кинематику и вплотную елозить по ней. Причину я указал выше. И знаете, был довольно показательный случай, когда размагнитить при специфической проблеме смог только han-d-mag с магнитной индукцией 370Г, а "граната" не смогла. Вот если бы я снял эту деталь и ее под "гранату", то да, сработало бы.
То есть я предложил вариант, когда совмещено удобство и эффективность

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Endry01099 - 23-09-2020 16:10

(22-09-2020 19:26)vbvb писал(а):  Кассет, размагничивающих ВЕСЬ тракт не видел.
Дроссели размагничивающие кинескопы ущербны тем, что имеют значительные размеры и не имеется возможности подлезть в труднодоступные места. А так называемая "граната" (от студийных в/магнитофонов Кадр-3) имеет очень короткое магнитное поле. Демагнитизаторов наделали много, но отдельностоящий пример проф сегмента Han-D-Mag, имеющий почти на порядок лучшие показатели. Подобной самодельный вариант, не намного хуже, сделан из мусора и опробован и описание в пристегнутом
А где можно найти этот Han-D-Mag? И сколько он будет стоить?
Наши отечественные, типа Демагнитизатор Дм 1 не подойдёт?

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - vbvb - 23-09-2020 20:25

(23-09-2020 16:10)Endry01099 писал(а):  А где можно найти этот Han-D-Mag? И сколько он будет стоить?
Наши отечественные, типа Демагнитизатор Дм 1 не подойдёт?
Только на ибеях, так как это уже реликтовый инструмент, то дорого, но и во времена производства стоил не мало. Было 4 версии две на 115 вольт, две на 220, соответственно с длинным и коротким жалом. Картинок в инете достаточно.
ДМ1 не исследовал, но слишком громоздкий, чтобы куда там подлезть. И жалом можно поцарапать головки и пр.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Endry01099 - 23-09-2020 23:43

Ясно, спасибо за помощь! Happy0144

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Endry01099 - 29-09-2020 14:04

Поискал я этот Han-D-Mag, ну и цена у него facepalm
Да ещё и преобразователь на 100в нужен. В общем накладно.
Может посоветуете что-то от отечественного производителя?
Типа:
- демaгнитизатор бытовой PМГ-1
- демагнитизатор Дм 1
- размагничиватель Феникс ур-1
Или что-то от китай-бабая?

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - vbvb - 29-09-2020 17:32

(29-09-2020 14:04)Endry01099 писал(а):  .....
Или что-то ....
методику измерений магнитной индукции и ориентиры я указал в заметке выше. Пробуйте, думаю все равно придете или к хандимэгу 220 вольт, или самодельному

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Endry01099 - 29-09-2020 21:30

А дроссель для размагничивания кинескопа ТВ телевизора подойдёт для этих целей?

И ещё, раз уж пошла такая пьянка, technics 575 можно размагничивать головки или нет?

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - vbvb - 29-09-2020 22:32

(29-09-2020 21:30)Endry01099 писал(а):  А дроссель для размагничивания кинескопа ТВ телевизора подойдёт для этих целей?
писал выше

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Endry01099 - 30-09-2020 07:40

(29-09-2020 22:32)vbvb писал(а):  писал выше
Их вся проблема в том, что нельзя подлезть в трудно доступные места, так?
А по эффективности как, если снять лпм и размагничивать?

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Andrey67 - 30-09-2020 10:19

Endry01099

Дроссель - подойдет. На 575-ом - можно.

На всякий случай - при размагничивании головки лучше отсоединить от платы (в 575-ом и 701-ом - достаточно выдернуть разъемы).

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - vbvb - 30-09-2020 12:01

Если снимать каждую деталь и ее размагничивать, то подойдет любойУлыбка
Если доведете свой уровень разборки-сборки аппарата до норм АК74, то только порадуюсьParty0012
https://www.youtube.com/watch?v=fE3UUbBKDS8

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Yurius - 08-10-2020 11:30

Добрый день! Кто знает где купить/найти рассеиватель света на лампочку регулятора громкости усилителя Sonny 770es.Или какие есть варианты?

Фото проблемы прилагаю

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Endry01099 - 09-10-2020 21:40

Всем доброго вечера.
Сегодня при включении деки обратил внимание на такое дело: дека не воспроизводит, просто включено питание, но при включении звука на усилителе на максимум, слышится сильный шум, который в последствии пишется на кассету. И это на обоих деках так.
Что это может быть?

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - vbvb - 10-10-2020 20:12

(08-10-2020 11:30)Yurius писал(а):  Добрый день! Кто знает где купить/найти рассеиватель света на лампочку регулятора громкости усилителя Sonny 770es.Или какие есть варианты?
Думаю, никаких рассеивателей там нет. Это светодиод, который скорее всего утоплен внутрь.

RE: Ликбез по ремонту и обслуживанию техники - Endry01099 - 11-10-2020 11:37

(09-10-2020 21:40)Endry01099 писал(а):  Всем доброго вечера.
Сегодня при включении деки обратил внимание на такое дело: дека не воспроизводит, просто включено питание, но при включении звука на усилителе на максимум, слышится сильный шум, который в последствии пишется на кассету. И это на обоих деках так.
Что это может быть?
Ну кто подскажет?
Усилитель Technics A700MK3