Hi-Fi Forum
Проблема с FM приемом - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Проблема с FM приемом (/thread-108438.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

RE: Проблема с FM приемом - JRA7 - 24-01-2014 13:21

(24-01-2014 12:58)Radioliubovnik писал(а):  
(24-01-2014 12:33)JRA7 писал(а):  А у мене у Львові прийом фм з Перемишля майже все в горизонті !
http://radiopolska.pl/wykaz/pokaz_lokalizacja.php?pid=34. Було б цікаво подивитись подібну інформацію по Україні і тоді визначатись з поляризацією, бо проходила десь інфа , що у нас не тільки вертикальна поляризація.
Антенны телевизионных передатчиков работают, как в горизонтальной, так и в вертикальной поляризациях. FM диаппазон (радиовещательный) - только в вертикальной!
Обратите внимание, как стоят антенны на автомобилях.
Если бы была горизонтальная поляризация, то и антенны ставили бы параллельно земле Tongue0011
Будь ласка гляньте уважно на посилання, яке я надав , і там Ви побачите і потужність і поляризацію фм радіомовлення , і тоді та категоричність (" FM диаппазон (радиовещательный) - только в вертикальной!" ) може Вас заставить поповнити ваш багаж знань !Tongue
.... ги-ги-ги ! не бачив , щоб у поляків автомобілі були облаштовані горизонтальними і як Ви пишете "параллельно земле" антенами ! Happy0196

RE: Проблема с FM приемом - afh - 24-01-2014 14:06

Пора бы давно запомнить поляризацию радиоволн в нашей стране и следовать советам по изготовлению антенны. Но мы же не ищем лёгких путей и покупаем готовые изделия из поднебесной, которые не годятся для приёма эфира радиовещания у нас.
Не ищите легких путей? - Пользуйтесь антеннами с горизонтальной поляризацией. Ваше право.
Сам пользуюсь самодельной антенной: берем коаксиальный кабель соединяем центральную жилу с медным проводником длинной 75 см, экран с проводником той же длины. Получается вертикальный штырёк чуть больше полтора метра. Упаковал это в белый короб и эстетически нормально выглядит. Все станции ловит без проблем. Всё что требуется - найти точку уверенного приема для станций.

RE: Проблема с FM приемом - Radioliubovnik - 24-01-2014 14:30

Иной раз посмотришь на то, что творят эти конструкторы Mad0228 и волосы становятся дыбом. По роду работы часто приходится выискивать бока в проектах и потом бесконечные переписки-согласования.
Для Радио Рокс можно поставить направленную антенну, например, волновой канал - у него узкая диаграмма направленности и коеффициент усиления поболее, чем у простого вертикального штыря. Вы можете использовать свой петлевой вибратор в конструкции такой антенны. Понадобится сделать траверсу, директор и рефлектор. Монтировать опять же боком, т.е. все элементы антенны должны стоять вертикально. Если есть где взять старую ТВ антенну (такие раньше повсеместно стояли на многоквартирных домах и принимали ТВ, далее на усилитель и по кабелю через раздаточные коробки по квартирам), то можно попробовать подключить и послушать. Обычно стояло по две антенны, нужна та, что больше габаритом.

(24-01-2014 13:21)JRA7 писал(а):  .... ги-ги-ги ! не бачив , щоб у поляків автомобілі були облаштовані горизонтальними і як Ви пишете "параллельно земле" антенами ! Happy0196
Да не ставят так антенны! Это я Вам пример привел.

(24-01-2014 13:21)JRA7 писал(а):  Будь ласка гляньте уважно на посилання, яке я надав
Глянув уважно. Но это не есть правильно. Видимо жизнь их заставила так поступить: натыкали на бедную вышку больше, чем надо и передатчики мешают друг другу. Вот они и пытаются на маленькой боковой площади вышки подружить антенны, а это не просто.
А с другой стороны, у поляков станций немерянно, вышек тоже много. Сигнал везде принимается уверенно. Когда едешь на авто по Польше, то даже не замечаешь, как происходит переключение приемника с одной вышки на другую при наличии сигнала RDS на принимаемой станции.

(24-01-2014 14:06)afh писал(а):  Получается вертикальный штырёк чуть больше полтора метра.
У Вас получился полуволновой вибратор. Тоже отличный вариант, но требующий согласования с кабелем по сопротивлению.

RE: Проблема с FM приемом - Sabretooth - 24-01-2014 15:07

(24-01-2014 14:30)Radioliubovnik писал(а):  Для Радио Рокс можно поставить направленную антенну, например, волновой канал - у него узкая диаграмма направленности и коеффициент усиления поболее, чем у простого вертикального штыря
А если к моей круглой антенне еще как-то присобачить волновой канал (Антенна 5-го канала, 88-108 MГц, 4 дБ, 3-х элементная, 75 Ом), будет нормально? И как их лучше суммировать, чтобы к ресиверу все шло в одном кабеле?

RE: Проблема с FM приемом - JRA7 - 24-01-2014 15:21

А чому Ви вважаєте , що у поляків не правильно, що мов життя їх так заставило.... а Ви праві !!!!! А може поляки праві, а Ви зі своїми постулатати не праві ? ... мене дуже насторожують такі крайні позиції співрозмовника !
... моє "ИМХО" на проблеми з фм впливають потужність передавача, відстань до нього і на покращення прийому уже тоді поляризація і підсилення антени . А в зоні впевненого прийому поляризація до лямпки . ...ще раз наголошую , моє "ИМХО".

RE: Проблема с FM приемом - Radioliubovnik - 24-01-2014 15:58

(24-01-2014 15:07)Sabretooth писал(а):  А если к моей круглой антенне еще как-то присобачить волновой канал (Антенна 5-го канала, 88-108 MГц, 4 дБ, 3-х элементная, 75 Ом), будет нормально? И как их лучше суммировать, чтобы к ресиверу все шло в одном кабеле?
Без проблем. Но придется делать сумматор-согласующее. В качестве простого варианта можно попробовать делитель сигнала телевизионный 1/2 - но это кривой вариант. Если хотите сделать правильно то, посмотрите книгу Ротхаммеля "Антенны".

(24-01-2014 15:21)JRA7 писал(а):  А може поляки праві, а Ви зі своїми постулатати не праві ? ... мене дуже насторожують такі крайні позиції співрозмовника !
... моє "ИМХО" на проблеми з фм впливають потужність передавача, відстань до нього і на покращення прийому уже тоді поляризація і підсилення антени . А в зоні впевненого прийому поляризація до лямпки . ...ще раз наголошую , моє "ИМХО".
Это все компромисс, в данной ситуации. А, чтобы Вас ничего не настораживало, изучите курс "Антенные устройства". Я его прошел будучи студентом ХИРЭ, специальность "Радиотехника". А практически антенны конструирую и настраиваю уже 33 года, имею позывной, работаю на КВ и УКВ диаппазонах.
А в зоне "уверенного приема" Вы часто ловите переотраженные-исковерканные сигналы. На УКВ нормальное условие приема сигнала - прямая видимость между приемником и передатчиком.
А гнать мощу - это последнее дело. Лучший усилитель - антенна.
Мы здесь говорим, как улучшить прием слабой станции, а здесь все играет свою роль!

RE: Проблема с FM приемом - JRA7 - 24-01-2014 16:36

..... гаразд, я радий за Вас , що Ви вивчали антени, але за мною не заржавіє, я Вас також направлю щось вивчати !Biggrin
... ну і на останок, Ви мене не переконали , що фм діапазон - ТІЛЬКИ вертикальний !" Party0012

RE: Проблема с FM приемом - PONT-SEV - 24-01-2014 18:44

JRA7,ну поставьте на Ваше авто горизонтально штырь 144 см. и фото в студию,а мы поржем Happy0196
...извините,но Вы снова и снова наступаете на грабли Fighting0093

RE: Проблема с FM приемом - afh - 24-01-2014 19:02

72-75 см.
Остальная часть менее важна, можно и без неё обойтись. Tongue0011

RE: Проблема с FM приемом - JRA7 - 24-01-2014 19:21

(24-01-2014 18:44)PONT-SEV писал(а):  JRA7,ну поставьте на Ваше авто горизонтально штырь 144 см. и фото в студию,а мы поржем Happy0196
...извините,но Вы снова и снова наступаете на грабли Fighting0093
...... нє пан PONT-SEV , то Ви Будете наступати на граблі хоч з вертикальним, хоч горизонтальним штирьом при дальньому прийомі , а у мене на даху стоїть трьох елементний хвильовий канал в горизонтальній поляризації для прийому з Польші (100км ) радіопрограм в стерео. Передавачі там також з горизонтальною поляризацією. Також проходять деколи словаки. В планах семи елементний хвильовий канал сотворити для покращення дальнього прийому. Тюнер Pioneer F-99X. Ось і все ! Про які граблі Ви розказуєте ?

RE: Проблема с FM приемом - PONT-SEV - 24-01-2014 19:30

...а що там з Польші таке передають на FM,чого у Львові нема Shocked

RE: Проблема с FM приемом - JRA7 - 25-01-2014 12:11

(24-01-2014 19:30)PONT-SEV писал(а):  ...а що там з Польші таке передають на FM,чого у Львові нема Shocked
Першим ділом є шанована мною не менше 35 років польська " Труйка ", зі своїми довідчено- музичними ведучими і їхною різносторонньою музикою і представленням сучасних новинок. Також суспільно-політична інфа їхня цікава ! Happy0144

RE: Проблема с FM приемом - PONT-SEV - 25-01-2014 12:44

(25-01-2014 12:11)JRA7 писал(а):  
(24-01-2014 19:30)PONT-SEV писал(а):  ...а що там з Польші таке передають на FM,чого у Львові нема Shocked
Першим ділом є шанована мною не менше 35 років польська " Труйка ", зі своїми довідчено- музичними ведучими і їхною різносторонньою музикою і представленням сучасних новинок. Також суспільно-політична інфа їхня цікава ! Happy0144
...а в on-line віщають?
...на українській мові?

RE: Проблема с FM приемом - JRA7 - 25-01-2014 13:03

(25-01-2014 12:44)PONT-SEV писал(а):  
(25-01-2014 12:11)JRA7 писал(а):  
...а в on-line віщають?
...на українській мові?
..... та напевно і в онлайні є ...
...... на польській ......

RE: Проблема с FM приемом - PONT-SEV - 25-01-2014 13:10

...посилання на сайт будь ласка Party0012
...доця вивчає мову Happy0144

RE: Проблема с FM приемом - JRA7 - 25-01-2014 13:36

(25-01-2014 13:10)PONT-SEV писал(а):  ...посилання на сайт будь ласка Party0012
http://www.polskieradio.pl/9,Trojka

RE: Проблема с FM приемом - PONT-SEV - 25-01-2014 13:42

(25-01-2014 13:36)JRA7 писал(а):  
Дякую!!!

RE: Проблема с FM приемом - JRA7 - 25-01-2014 13:48

(25-01-2014 13:42)PONT-SEV писал(а):  
(25-01-2014 13:36)JRA7 писал(а):  
Дякую!!!
На здоров"я !!!!!

RE: Проблема с FM приемом - Radioliubovnik - 25-01-2014 16:29

(24-01-2014 16:36)JRA7 писал(а):  ..... гаразд, я радий за Вас , що Ви вивчали антени, але за мною не заржавіє, я Вас також направлю щось вивчати !Biggrin
... ну і на останок, Ви мене не переконали , що фм діапазон - ТІЛЬКИ вертикальний !" Party0012
Всегда повышаю свое самообразование. Так, что давайте, поизучаем.
По поводу вертикальной поляризации: так я и не собираюсь переубеждать Вас, оставайтесь со своим ИМХО.
Будете в Польше - походите в километре от той вышки с индикатором поля, гарантирую, зашкалит. Там, наверное, люминисцентная лампочка будет в руках светиться. А сделали они так, еще раз повторюсь, не от хорошей жизни: много антенн напихали на ту вышку, коммерция перетягивает здравый рассудок. А потом ломают головы почему так помолодели болезни.
А Ротхаммеля все таки почитайте на досуге. Он немец, авторитетный человек и его книги несколько раз переиздавались у нас.

RE: Проблема с FM приемом - JRA7 - 25-01-2014 17:11

Знаєте , що я хочу Вам сказати , що ваш категоричний вислів про фм -ТІЛЬКИ вертикальний ----- не відповідає дійсності і я Вам навів приклади , використовують і горизонтальну і вертикальну, так є наприклад в Москві, а вся ваша лірика про хвороби і коммерцію ---- недоречна !
..... і ось тут Вам треба читати стр .67-68 Э.Шпиндлер "Практические конструкции антенн" Москва "Мир" 1989, тут деяке поясненя особливостей використання тієї чи іншої поляризації.
К.Ротхаммеля " Антенны" в видавництві "Массовая радио библиотека" маю в наявності , по ній робив подвійний квадрат для фм , і скажу що він є кращий , ніж три елемента хвильового каналу .
Ось так коротко для Вас .