Звукоизоляция - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Звукоизоляция (/thread-116765.html) |
RE: Звукоизоляция - Yozsh - 02-05-2014 17:20 По цене и эффективности последний вариант будет оптимальным. RE: Звукоизоляция - groove - 02-05-2014 17:31 Это рекомендация господина Смирнова акустик.ком.уа Опыта больше, чем у него сложно найти. RE: Звукоизоляция - roziskulov - 02-05-2014 19:10 (02-05-2014 16:56)groove писал(а): Себе сделал 1 см воздуха, 50 мм звуковата 2 гипса. Каркас без крепежа пешками в стену, только периметр и в два профиля через 60.Воздушный зазор обязателен? Каково его назначение? Воздух, на сколько я знаю, хреновый звукоизолятор. Полагаю что это делается с целью механической развязки, дабы вибрация стены не передавалась гипсе через слой шумопоглощающего материала. На сколько снизится эффективность звукоизоляции ежели гипсу накрутить прямо на шумоизолирующий материал без зазора? В качестве шумопоглащающего материала планирую взять плиты из базальтового волокна. [attachment=547038] RE: Звукоизоляция - alex23 - 02-05-2014 19:35 Мин.вата с двух сторон под г.картон по 50 мм думаю будет отлично. Заделывал так дверной проем 160мм, звукоизоляция гораздо лучше чем сама эта же бетонная стена. RE: Звукоизоляция - Yozsh - 02-05-2014 20:11 (02-05-2014 17:31)groove писал(а): Это рекомендация господина Смирнова акустик.ком.уаЯ тоже, после прочтения, сделал так потолок в холле. Единственная комната где соседей совсем не слышно))) RE: Звукоизоляция - АндрейКа - 02-05-2014 23:35 (02-05-2014 19:10)roziskulov писал(а): Воздушный зазор обязателен? Каково его назначение?Обязателен. Идея в том, что бы звук проходил через как можно больше переходов между средами с разной плотностью. На этих переходах происходят многократные отражения - грубо говоря, звук, вместо того, что бы проходить насквозь, остаётся внутри стены. RE: Звукоизоляция - roziskulov - 03-05-2014 00:02 (02-05-2014 23:35)АндрейКа писал(а):Тогда другой вопрос, обязательно ли делать зазор между звукопоглотителем и гипсой, или с той же эффективностью его можно сделать между простенком и звукопоготителем? Просто мне так проще будет.(02-05-2014 19:10)roziskulov писал(а): Воздушный зазор обязателен? Каково его назначение?Обязателен. Идея в том, что бы звук проходил через как можно больше переходов между средами с разной плотностью. На этих переходах происходят многократные отражения - грубо говоря, звук, вместо того, что бы проходить насквозь, остаётся внутри стены. RE: Звукоизоляция - АндрейКа - 03-05-2014 08:20 (03-05-2014 00:02)roziskulov писал(а): Тогда другой вопрос, обязательно ли делать зазор между звукопоглотителем и гипсой, или с той же эффективностью его можно сделать между простенком и звукопоготителем? Просто мне так проще будет.Могу предположить, что можно. Но не уверен, не специалист. Может, написать в "личку" Смирнову? RE: Звукоизоляция - psergy - 04-05-2014 18:24 (02-05-2014 16:09)DeathMaster писал(а): psergy но ведь оно того стоило!Кирпичный, старый, но с очень тонкими перегородками. RE: Звукоизоляция - rvgu - 12-06-2018 22:58 Чем решился вопрос? Сам на пороге шумки стены. Соорудил емкость глубиной под мобильный телефон звуконепроницаемую, сверху помещаю телефон, закрываю плотно рукой- отличный эффект. Закрываю гипсокартоном придавливаю по краям немного- почти так же как и рукой, но именно высоких больше проходит, потом накрываю автомобильной шумкой- 3 мм. Фольгированная..... И тишина. Ещё есть куски плотной базальтовой ваты 50 мм- эффект не годится совсем. Вопрос- оклеить автомобильной шумкой бетонную стену, потом на деревянные планки с воздушным промежутком 2см закрыть стеновым гипскокартоном- по идее сработает? Хотел гипсокартон оклеить шумкой но боюсь что она же на битумной основе и будет проникать через гипсокартон, а если на стену клеить- то она же с другой стороны фольгированная, и испарения минимальны RE: Звукоизоляция - Boostaddict - 13-06-2018 01:59 Если критично обойтись минимальными потерями в объёме помещения, то можно рассмотреть такой вариант : слой Macsound 10 мм, гипсокартон, слой Macsound 10 мм, гипсокартон. Довольно эффективное решение. RE: Звукоизоляция - Victor-Blues - 13-06-2018 07:31 Хлопцы, а может таки не стоит "изобретать велосипед" - ведь уже давным давно существуют реально эффективные звукоизолирующие конструкции. Просто нужно понимать, о чём идёт речь и заглянуть, скажем, в альбом чертежей звукоизолирующих конструкций Knauf . К сожалению, в большинстве своём, предлагаемые на форумах решения - бессмысленны или заведомо ошибочны... . RE: Звукоизоляция - arts312 - 13-06-2018 07:55 Я делал с изовером, не было минваты у нас тогда. По стене 5см и гипсокартон, а потолок на рейку уложил 10см под целован и натяжной потолок. [attachment=1025314][attachment=1025315] В итоге высокие и средние не проходят (крики, разговоры, писки), а топот удары, что бесит особенно не спасает совсем. RE: Звукоизоляция - Victor-Blues - 13-06-2018 08:39 "... высокие и средние не проходят (крики, разговоры, писки), а топот удары, что бесит особенно не спасает совсем" - вполне прогнозируемый результат . При монтаже звукоизолирующих конструкций нужно учитывать следующие моменты: 1. Прежде всего, звукоизоляция и звукопоглощение - это разные процессы; 2. Воздушный и структурный (ударный) шум отличаются по своей природе и, соответственно, по методам борьбы с ними; 3. Конструкция должна быть герметична, поскольку именно открытые проёмы, щели и неплотности притворов являются основной причиной повышенного уровня воздушного шума; 4. Звукоизолирующие конструкции акустически симметричны, то есть, звукоизолирующий эффект одинаков по обе стороны конструкции; 5. Относ гибкой облицовки (гипсокартонной мембраны) от стены на расстояние 50 мм. для музыкальной комнаты и, тем более, для ДК - это однозначно мало. Минимум 100 мм.; 6. Гипсокартонную обшивку рекомендуется выполнять минимум в два слоя при толщине листа 12,5 мм. и это, при том, что листы наружного слоя должны перекрывать стыки листов внутреннего слоя; 7. Минеральная вата должна иметь объёмную плотность 45-65 кг./м.куб. и по толщине заполнять не менее 60% глубины относа; 8. При использовании минеральной ваты без жёсткой мембраны возможно достичь только ВЧ/СЧ изоляции, но никак не НЧ; 9. Каркас звукоизолирующей конструкции должен быть акустически "развязан" с ограждающими конструкциями (стены, пол, потолок, смежные звукоизолирующие конструкции). Само собой, это только самые главные принципы, но существуют ещё и тонкие технические моменты... RE: Звукоизоляция - SolAndr - 13-06-2018 09:59 (12-06-2018 22:58)rvgu писал(а): Чем решился вопрос? Хотел гипсокартон оклеить шумкой но боюсь что она же на битумной основе и будет проникать через гипсокартон, а если на стену клеить- то она же с другой стороны фольгированная, и испарения минимальныБитум выделяет канцерогены - углеводороды с бензольными кольцами. Природный - довольно мало, а синтетический битум (отходы от переработки нефти) - дофига. Засрете не только свою квартиру, но своих соседей. RE: Звукоизоляция - rvgu - 13-06-2018 13:38 (13-06-2018 09:59)SolAndr писал(а): Битум выделяет канцерогены - углеводороды с бензольными кольцами. Природный - довольно мало, а синтетический битум (отходы от переработки нефти) - дофига. Засрете не только свою квартиру, но своих соседей.вот я и думаю=как лучше, но пока это идеальный вариант= скоро сниму видео. Я просто люблю попробовать своими руками. Битумка то наклеена на стену-а с наружи получается фольга- если стыки проклеить = то как она будет испарятся В комнату? Стена получается будет со стороны телевизора-акустики, поэтому так парюсь по звукоизоляции, не охота призвуков. Громкость хоть и не большая...но все же. Сейчас хочу заказать Macsound 10 мм -- один лист, и проверить его на практике. только что звонил диллерам максаунда....нервные типы) RE: Звукоизоляция - Victor-Blues - 13-06-2018 14:19 rvgu, ещё раз повторюсь - вы однозначно движетесь в тупиковом направлении! Хотя, если "просто люблите попробовать своими руками" и при этом, вам абсолютно не жалко ни времени, ни денег, ни нервов - вперёд! Решать только вам... Просто совсем немногие люди, в силу разных причин, готовы "задним числом" полностью переделывать уже готовые, но "глупые" с технической точки зрения конструкции, так и продолжая жить дальше, тупо смирившись с нерешёнными серьёзными проблемами... RE: Звукоизоляция - rvgu - 13-06-2018 14:36 нашел такое http://www.shumanet.ua/productions/ceiling/knauf_acoustic/ по идее -взять лист гипсокартона и насверлить отверстий. - не из за того что дорого и т.п. - просто десять листов никто мне не привезет. Потом закрыть обычным ГКЛ. Кстати а кто использовал ГВЛ? тоже в городе найти не могу. может сделать двойной- ГКЛ+ГВЛ http://barra.com.ua/catalog/heat-insulating-materials/vata-knauf-insulation-akusticheskaya-peregorodka-50mm-18-3m-kv/ (13-06-2018 14:19)Victor-Blues писал(а): rvgu, ещё раз повторюсь - вы однозначно движетесь в тупиковом направлении!Виктор, ок. Я про то, что опробовать материал на своем так сказать стенде проверки звукопроницаемости. Итак вернемся в вашему совету- https://www.ecosound.com.ua/product-page/macsound-prof-1%D0%BC%D1%850-5%D0%BC%D1%8510%D0%BC%D0%BC я так понимаю они и производят и продают, итого - наклеить одним слоем на стену- потом гипс, опять максаунд и придавить его вторым листом? RE: Звукоизоляция - Victor-Blues - 13-06-2018 16:28 Ну, давайте, по порядку. Перфорированные панели используются в конструкциях СЧ-поглотителей и к звукоизоляции, вообще, никакого отношения не имеют! С этой целью используются сплошные листовые материалы, типа ГКЛ и ГВЛ, реже - МДФ, фанера, ДСП и т.п. Звукоизолирующая конструкция, типа гибкой облицовки, как правило, представляет собой мембрану, состоящую из нескольких слоёв гипсокартона (не менее двух!) или комбинации ГКЛ и ГВЛ, смонтированной на стандартном стальном или деревянном каркасе, частично или полностью заполненном минеральной ватой средней плотности. Каркас должен примыкать к смежным ограждениям только через эластичные прокладки, а оставшиеся после монтажа щели по периметру конструкции дополнительно герметизируются с помощью герметика. Как видите, конструкция герметична, поэтому можно смело использовать обычную базальтовую вату без всякого ущерба для здоровья. Дело в том, что в такой конструкции работает не мембрана, как таковая, а целостная резонансная система: мембрана, замкнутый упругий объём воздуха за ней и демпфирующее наполнение внутри каркаса. Поэтому все эти три компонента нужно рассматривать в комплексе. Что касается характеристик мембраны и почему обшивка должна состоять из нескольких слоёв. С одной стороны, поверхностная масса мембраны в звукоизолирующей конструкции должна быть достаточно большой, чтобы понизить резонансную частоту системы и избежать эффекта обратного переизлучения (специфическая тембральная окраска звучания). С другой стороны, она должна сохранять способность к колебательным движениям. Опять же, мембрана должна быть герметичной, что, собственно, и обеспечивает многослойная конструкция с перекрытием стыков нижнего слоя листами следующего слоя. Что касается комбинированного использования ГКЛ+ГВЛ. Всё просто - ГВЛ при той же толщине, что и ГКЛ, имеет большую поверхностную массу. В то же время, декоративную отделку удобнее делать по гипсокартону. То есть, мембрана из ГКЛ+ГВЛ будет более тяжёлой по сравнению с мембраной из двух одинаковых слоёв ГКЛ. Но при этом, наружный/внешний слой желательно выполнить из ГКЛ. Таким образом, слои мембраны ложатся непосредственно один на другой без склеивания! Иногда между слоями ГКЛ и/или ГВЛ закладывают промежуточный слой из битум-полимерного листового материала. Чем глубже каркас, тем от более низких частот способна изолировать конструкция, что, несомненно, важно при устройстве КДП и, тем более, ДК. Минеральная вата внутри каркаса демпфирует систему, снижая её добротность, то есть, действует подобно амортизатору в подвеске автомобиля. Но к вате также существуют определённые требования - её объёмная плотность не должна быть слишком малой, поскольку она просто не будет оказывать должного сопротивления движению воздуха внутри конструкции. В то же время, она не должна быть слишком плотной/тяжёлой, поскольку сопротивление движению воздуха внутри конструкции будет чрезмерно велико. Именно поэтому для данных целей рекомендуется использовать минеральную вату средней плотности 45-65 кг./м.куб. Предложенная же вами к рассмотрению минеральная вата KNAUF Акустическая перегородка имеет объёмную плотность всего 15 кг./м.куб. - выводы делайте сами... Ну, для одного поста, думаю информации более, чем достаточно . P.S. Да, и Экосаунд вам советовал не я . RE: Звукоизоляция - VR12 - 13-06-2018 16:58 Самый надежный способ - предложить соседу продать Вам его квартиру. Без шуток. (я сделал так) Второй способ - если не жалко потерять 10-11 см - рядом со стеной создать стену толщиной 10 см из газоблока (600х200х100). Будет значительно тише. |