![]() |
Быстрый энергичный мид - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Быстрый энергичный мид (/thread-124832.html) |
RE: Быстрый энергичный мид - Гаруспик - 22-09-2014 21:19 (22-09-2014 21:17)Дмитрий Рутковский писал(а): Максимальная скорость нарастания у андерханг конструкций, когда все витки находятся в одинаковых условиях, в отличии от оверханга, где часть витков наводит противоЭДС.Да, само собой. А ещё где bl константа. Да и вообще для идеальных условий. RE: Быстрый энергичный мид - VNV73 - 22-09-2014 21:58 (21-09-2014 23:32)Гаруспик писал(а): Это стандартное заблуждение. Скоростные характеристики динамика практически никак не зависят ни от массы его подвижной системы, ни от отношения mms к bl.Зависят, просто нужно, кроме чтения литературы на чуждом языке, понимать и сам процесс. И вообще, Вам двойка по физике. Контролируемость динамика, которая собственно и определяет скорость гашения паразитных колебаний и реакции на импульс, определяется, как известно, добротностью динамика, которая в большей степени зависит от электрической составляющей оной. Теперь смотрим на формулу (она ниже) и видим, что Qes тем ниже, чем меньше масса подвижной системы(Mms) и выше сила мотора (BL). ЗЫ По поводу мидов. Есть приятель с "Паяльника" перепробовавший кучу разных фирмовых динамиков. Говорит, что выше 13см нормальных мидов не бывает. RE: Быстрый энергичный мид - Гаруспик - 22-09-2014 22:30 Я понял: "не читал, но осуждаю"? ![]() Подучите английский, это всегда полезно. В статье подробно объясняется, почему mms из расчётов скоростных характеристик динамика можно исключить. Практически полностью за скоростные характеристики басовых и мидбасовых динамиков отвечает единственная характеристика - индуктивность катушки. Просто люди любят сравнивать басовитые и безбасовые динамики и потом говорить что те, которые не играют бас якобы быстрее. RE: Быстрый энергичный мид - VNV73 - 22-09-2014 22:33 (22-09-2014 22:30)Гаруспик писал(а): Просто люди любят сравнивать басовитые и безбасовые динамики и потом говорить что те, которые не играют бас якобы быстрее.Формула, приведённая выше мной, касается всех динамиков или только "басовитых"? Почему нет пищалок(и не только) с чугунными диффузорами? И зачем ведётся борьба за эффективные магниты? RE: Быстрый энергичный мид - Дмитрий Рутковский - 22-09-2014 22:37 "приятель с "Паяльника"" - это клеймо, которое будет трудно смыть. 13 см - это компактный компромиссный мид применяемый там, где не помещается полный размер и который физически (т.е. по всем показателям) не дотягивает до нормальных (полноразмерных) мидов. Про массу: совершенно невозможно поверить в то, что скорость динамика с (например) Mmd 5 гр. будет такой же, как у него же, но с приклеенным доп. грузом 10 гр., т.е. с массой в полтора раз больше. RE: Быстрый энергичный мид - VNV73 - 22-09-2014 22:43 (22-09-2014 22:37)Дмитрий Рутковский писал(а): "приятель с "Паяльника"" - это клеймо, которое будет трудно смыть.А кто судья? Вы? А Вы кто такой? А насчет 13см, так это стандарт дефакто. А всё, что выше - это ниша. (22-09-2014 22:37)Дмитрий Рутковский писал(а): Про массу: совершенно невозможно поверить в то, что скорость динамика с (например) Mmd 5 гр. будет такой же, как у него же, но с приклеенным доп. грузом 10 гр., т.е. с массой в полтора раз больше. ![]() RE: Быстрый энергичный мид - AlexanderTD - 22-09-2014 23:05 (22-09-2014 20:36)Гаруспик писал(а): "Я так слышу" - это вообще не аргумент в подобном споре.Не уверен какой вы называете первым а какой вторым, но "более быстрый" динамик как раз еще и тот, который ниже играет бас (объективно и субъективно). Если я правильно понял из поста дальше - вы считаете что должно быть наоборот? Для обычно меня более надежным показателем чем BL является низкая Qt, причем желательно которая формируется через Qe и при очень высокой Qm. К слову - у SBacoustics есть динамики SB34NRX75-6 и его соратник SB34NRXL75-8 - всего одна буква, а разница в BL 10 против 16, Qt соответственно 0.29 против 0.43 при одинаковой массе подвижки, конструкции, Fs и практически в индуктивности. Очень близкие но все та же история... ![]() RE: Быстрый энергичный мид - VNV73 - 22-09-2014 23:20 (22-09-2014 23:05)AlexanderTD писал(а): Для обычно меня более надежным показателем чем BL является низкая Qt, причем желательно которая формируется через Qe и при очень высокой Qm.А зачем высокий Qms? Если электрическая добротность низка, то механическая практически ни на что не влияет. А если электрическую добротность нечаянно похерить, например высоким выходным сопротивлением усилителя, то механическая добротность вылезет во всей красе и станет плохоуправляемой. RE: Быстрый энергичный мид - Гаруспик - 22-09-2014 23:23 (22-09-2014 22:33)VNV73 писал(а): Почему нет пищалок(и не только) с чугунными диффузорами? И зачем ведётся борьба за эффективные магниты?1. Потому, что я уже сказал, что добавочная масса является фильтром высоких частот, ограничивая возможности динамика на верхнем крае доступного ему диапазона. 2. Для увеличения чувствительности. (22-09-2014 22:37)Дмитрий Рутковский писал(а): Про массу: совершенно невозможно поверить в то, что скорость динамика с (например) Mmd 5 гр. будет такой же, как у него же, но с приклеенным доп. грузом 10 гр., т.е. с массой в полтора раз больше.В приведенной мною статье скорость динамика с mms 24 г и он же с добавкой 28 г обладали абсолютно одинаковыми скоростными характеристиками. Это статья не Пети с форума паяльников, а инженеров известной компании. Повторюсь, выбор быстрых динамиков по критерию bl\mms в корне ошибочен. Цитата:There's also this concept that the "acceleration factor" (BL/Mms) is an indicator of woofer speed/transient RE: Быстрый энергичный мид - VNV73 - 22-09-2014 23:32 (22-09-2014 23:23)Гаруспик писал(а): 1. Потому, что я уже сказал, что добавочная масса является фильтром высоких частот, ограничивая возможности динамика на верхнем крае доступного ему диапазона.То есть, Вы хотите сказать, что Mms и BL не влияют на электрическую добротность = управляемость динамика? ЗЫ И насчет первого Вашего утверждения, не совсем уверен, что так. Точнее, масса определяет поведение динамика снизу, а именно резонансную частоту. Это прямой эффект. Все остальные - косвенные... (22-09-2014 23:23)Гаруспик писал(а): Повторюсь, выбор быстрых динамиков по критерию bl\mms в корне ошибочен.Понимая, что будучи здравомыслящим человеком, Вы не будете перечить формулам. В таком случае, стоит ли понимать, что Qes, напрямую зависящий от BL и Mms, не влияет на скоростные показатели динамика? Если да, то почему? И пожалуйста на русском языке... RE: Быстрый энергичный мид - Гаруспик - 22-09-2014 23:38 (22-09-2014 23:32)VNV73 писал(а): То есть, Вы хотите сказать, что Mms и BL не влияют на электрическую добротность = управляемость динамика?Что такое "управляемость динамика"? Мне этот "термин" не знаком. Вы его сами придумали? Я говорю, что mms не влияет на скоростные характеристики динамика. По английские это называется transient responce, по русски - переходная характеристика. Цитата:ЗЫ И насчет первого Вашего утверждения, не совсем уверен, что так. Точнее, масса определяет поведение динамика снизу, а именно резонансную частоту. Это прямой эффект. Все остальные - косвенные...Прочитайте ,для начала, статью. Потом поговорим. Возможно, на равных. (22-09-2014 23:32)VNV73 писал(а): Понимая, что будучи здравомыслящим человеком, Вы не будете перечить формулам. В таком случае, стоит ли понимать, что Qes, напрямую зависящий от BL и Mms, не влияет на скоростные показатели динамика?Что такое переходная характеристика? Она же скоростные х-ки динамика - выходной сигнал, как реакция на входной сигнал. Что у нас на входе динамика? Ток. Что ограничивает изменение тока в катушке? Варианты ответа: 1. Масса подвижной системы. 2. Жесткость подвеса 3. Сила магнитного поля в зазоре. 4. Ваш вариант. p.s Подсказка по той формуле, которую вы привели из вики ![]() Естественно добротность влияет на скорость затухания колебаний. А теперь, предположим, что мы оставили все электрические параметры прежними, но увеличили mms. Внимание, вопрос: что произошло с fs при увеличении mms? RE: Быстрый энергичный мид - Дмитрий Рутковский - 22-09-2014 23:46 (22-09-2014 22:43)VNV73 писал(а): А кто судья? Вы? А Вы кто такой?Почему нет? Есть другие кандидатуры? (22-09-2014 22:43)VNV73 писал(а): А насчет 13см, так это стандарт дефакто. А всё, что выше - это ниша.В S-90 да - стандарт. В приличной акустике другие стандарты. (22-09-2014 22:43)VNV73 писал(а):Тут Вы правы, что-то под вечер я цифры попутал. RE: Быстрый энергичный мид - VNV73 - 22-09-2014 23:50 (22-09-2014 23:38)Гаруспик писал(а): Что такое "управляемость динамика"? Мне этот "термин" не знаком."Управляемость" - это качество подавления резонансных явлений в динамике. Ну давайте отвлечёмся от физики.... Представьте, что Вы здыхлик и на Вас катится большой железный шар, который Вы должны остановить и катнуть обратно. Насколько хорошо это у Вас получится? А теперь представьте, что Вы великан, а шар тот-же... Или Вы великан и шар картонный.. В каком из трёх случаев, Вы быстрее остановите шар и придадите ему большее ускорение в обратном направлении? Вы думаете у динамика выходит иначе? (22-09-2014 23:46)Дмитрий Рутковский писал(а): В приличной акустике другие стандарты.А что такое приличная акустика? Интересуют трёх- и более полосные системы. RE: Быстрый энергичный мид - Гаруспик - 22-09-2014 23:55 (22-09-2014 23:50)VNV73 писал(а): ..Я не понимаю ваших аллегорий. Лучше ответьте на мои вопросы в п31, и,возможно, в процессе ответов на них всё прояснится. RE: Быстрый энергичный мид - VNV73 - 22-09-2014 23:59 (22-09-2014 23:38)Гаруспик писал(а): А теперь, предположим, что мы оставили все электрические параметры прежними, но увеличили mms. Внимание, вопрос: что произошло с fs при увеличении mms?Так я ж уже написал выше(сообщение №30). Более того, Вы это даже процитировали. Естественно, что увеличение mms влечёт за собой снижение резонансной частоты. (22-09-2014 23:55)Гаруспик писал(а): Я не понимаю ваших аллегорий.А что непонятного? Всё предельно просто.. RE: Быстрый энергичный мид - Гаруспик - 23-09-2014 00:12 (22-09-2014 23:59)VNV73 писал(а): Естественно, что увеличение mms влечёт за собой снижение резонансной частоты.Отлично. Значит, при увеличении mms в довольно широких пределах добротность не увеличится (или увеличится пренебрежимо мало) т.к. рост mms скомпенсируется снижением fs. Начало проясняться? В п. 31 также есть ещё один вопрос. RE: Быстрый энергичный мид - Дмитрий Рутковский - 23-09-2014 00:14 (22-09-2014 23:23)Гаруспик писал(а): В приведенной мною статье скорость динамика с mms 24 г и он же с добавкой 28 г обладали абсолютно одинаковыми скоростными характеристиками.Видимо они под скоростью имеют ввиду что-то другое. Цитата:А что такое приличная акустика? Интересуют трёх- и более полосные системы.Приличная акустика отличается от акустики начального уровня в т.ч. размером динамиков. Многие в своё время перешли с 8" мидов на 10", а ещё ранее отказались от микродинамиков. Кое-кто даже 12" второй полосой запускает. RE: Быстрый энергичный мид - Гаруспик - 23-09-2014 00:15 (23-09-2014 00:14)Дмитрий Рутковский писал(а): Видимо они под скоростью имеют ввиду что-то другое.Переходную х-ку. RE: Быстрый энергичный мид - Дмитрий Рутковский - 23-09-2014 00:31 Вот-вот. А под скоростью все понимают скорость отклика, т.е. то время за которое имеющийся BL разгонит Mmd с Sd. И если ток протекающий через катушку не изменяется, как и площадь диффузора, то дополнительная масса по-любому увеличит время необходимое на разгон, так и время необходимое на торможение. Это основы элементарной физики с которыми лучше не спорить, особенно на приличном форуме. На паяльнике можно. RE: Быстрый энергичный мид - Гаруспик - 23-09-2014 01:05 (23-09-2014 00:31)Дмитрий Рутковский писал(а): Вот-вот. Переходная характеристика она же импульсная х-ка. И сформулирована вами коряво, но в целом верно. Вот в том-то и дело, что у вас за плечами только школьный курс физики, а надо понимать вещи глубже. Повторяю в 100й раз - прочитайте статью. Или тоже по английски ни гу-гу? |