Hi-Fi Forum
Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры (/thread-14002.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - VladimirNB - 07-02-2010 11:18

(07-02-2010 03:18)zolotov link писал(а):[quote author=Гаруспик link=topic=19128.msg352100#msg352100 date=1265500805]
[quote author=f1a5h84ck link=topic=19128.msg352097#msg352097 date=1265500217]
Цитата:Действительно, дорогие материалы если большие ас
Но ведь для маленьких АС такой материал теряет актуальность — корпус достаточно жесткий.
Так не в увеличении жесткости же смысл. Смысл в том, чтобы корпус "не играл". Жесткие корпуса просто будут "петь" на более высокой частоте.
[/quote]

Если честно, я просто теряюсь, что там с полочниками.
Я сталкивался с ситуациями, когда полочник (Сонус Фабер, Снелл) хорошо задемпфированный снаружи: струбцина, нагрузка и т.п. совершенно "задыхался" и голос терял.
Т.е. очевидно, что акустика настраивалась на слух с учетом корпусных резонансов.
[/quote]Так часто бывает с дешевой акустикой (не в плане запрошенных производителем денег, а в плане примитивизма звучания), после гашения вибраций корпуса звук сильно "теряется". Но это и есть истинный уровень звучания данной акустики. Все на что способны динамики. А все остальное подпевал оказывается просто корпус, в общем гнал отсебятину.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - VladimirNB - 07-02-2010 12:21

(07-02-2010 02:14)zolotov link писал(а):C STP и началось все...
Только в Динамаксе Экстрим эластомер, а не вариации на битумную тему, как в СТП и обычном Динамате, те же яйца, но эффективнее.
Женя. В STP тоже не битум. Улыбка Я не пытаюсь что либо доказать, но хотелось бы пощупать своими руками. нет ли кусочка небольшого, для пробы и исследований. Верну обязательно. Или куплю. Улыбка

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Гаруспик - 07-02-2010 12:28

(07-02-2010 03:18)zolotov link писал(а):Если честно, я просто теряюсь, что там с полочниками.
Я сталкивался с ситуациями, когда полочник (Сонус Фабер, Снелл) хорошо задемпфированный снаружи: струбцина, нагрузка и т.п. совершенно \"задыхался\" и голос терял.
Т.е. очевидно, что акустика настраивалась на слух с учетом корпусных резонансов.
Нормальный массовый производитель никогда не будет настраивать корпус "на слух". Горе-твикеры элементарно могли съесть объём струбцинами, виброматами и.т.д. А лишний литр в компактных ас очень ощутим.

Касательно ячеистого поролона - от многочисленных соударений с поролоном, отражений от параллельных стенок им обклееных (обязательно как минимум передняя и задняя должны быть им обклеены) звуковые волны довольно ощутимо меняют своё направление.
В моём случае - минимум на октаву ниже частоты поглощения. Конкретно у меня полностью пропал "стояк" на 400 гц.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Eugene. - 07-02-2010 12:38

Для демпфирования структурных шумов корпусов акустики, использую всегда (чем больше коэффициент потерь – тем лучше, и желательно, без фольги). О шумоизоляции речь не идет, как и вопросах подавления стоячих волн и резонансов, для этого используются другие методы и материалы.
А вот с аппаратурой, надо быть осторожным. Как правило, эти материалы имеют низкую теплопроводность, и при сплошном оклеивании крышки, перегреть даже маломощное устройство – без проблем. Я как то провел эксперимент, сплошное оклеивание крышки чахлого предварительного усилителя подняло внутри температуру на 20 градусов.

С уважением.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Листобой - 07-02-2010 13:11

Читаю ветку и дурею!

Позвольте один вопрос: кто из вас является профессиональным конструктором АС?

Залезая внутрь АС со всяческими материалами, вы вмешиваетесь в совместную работу НЕСКОЛЬКИХ параметров АС, которые и друг другу зачастую противоречат. И уравновесить эти параметры и добиться реально хоть какого-нибудь приемлимого (!) звука - весьма-весьма нетривиальная задача. Нужны глубокие познания и опыт!

Я довольно тесно общаюсь с одним производителем и он мне всё время лекции читает по данному предмету. Ой, как всё там непросто...

Большинство - просто любители, а значит, просто лезут в тёмную комнату, полную острых и колющихся предметов, без фонарика.

Теперь по демпфированию корпусов аппаратуры изнутри.

Согласен с одним из предыдущих ораторов - можете получить неконтролируемый прирост температуры, что в летнее время может привести к ... пыху.

Слепое демпфирование также является лотереей. Велик шанс просто передемпфировать аппарат и получить тухлый звук, вернее, его полное отсутствие. Не считайте себя умнее всех японских корпорацийй. Если бы всё было так просто - это давно бы и широко применялось.

Ну, а желающим попробовать могу дать только один совет - крепите материал внутри таким образом, чтобы можно было легко откатить назад в первоначальное состояние без видимых косметических повреждений. А то, вдруг прибор будете продавать, а покупатель заглянет внутрь.

Желаю успехов!

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Eugene. - 07-02-2010 14:08

Ну, вы несколько сгущаете краски. Для корпусов аппаратуры, вибродемпфирование, вряд ли может повредить, другой разговор, что это могут быть пустые хлопоты. С акустикой, конечно сложнее, но слой материала толщиной в 2мм, опять же, не внесет существенной погоды в параметры акустического оформления нормальной колонки. Тем более что современные пакеты конечно-элементного анализа достаточно точно моделируют распространение колебаний в оболочке сложной формы (как от точечного источника, так и от фронта волны, в том числе и моды собственных колебаний при знакопеременной нагрузке). Все это можно оценить еще на этапе проектирования корпуса (где надо ставить ребра жесткости, где максимальные амплитуды колебаний стенки и на каких частотах).
С чем я с Вами согласен, что «дайский» подход – это рулетка, но чем бы дитя не тешилось…

С уважением.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - zolotov - 07-02-2010 14:34

(07-02-2010 12:21)VladimirNB link писал(а):В STP тоже не битум. Улыбка Я не пытаюсь что либо доказать, но хотелось бы пощупать своими руками. нет ли кусочка небольшого, для пробы и исследований. Верну обязательно. Или куплю. Улыбка
Я знаю, что СТП тоже мудрили. Впрямую сравнить не пришлось. Расстраивает, что СТП даже протоколы испытаний ни по одному виду продукции не приводят.

(07-02-2010 12:28)Гаруспик link писал(а):Нормальный массовый производитель никогда не будет настраивать корпус \"на слух\". Горе-твикеры элементарно могли съесть объём струбцинами, виброматами и.т.д. А лишний литр в компактных ас очень ощутим.

Касательно ячеистого поролона - от многочисленных соударений с поролоном, отражений от параллельных стенок им обклееных (обязательно как минимум передняя и задняя должны быть им обклеены) звуковые волны довольно ощутимо меняют своё направление.
В моём случае - минимум на октаву ниже частоты поглощения. Конкретно у меня полностью пропал \"стояк\" на 400 гц.
По поглощению,- мои извинения, забыл про встречное поглощение на параллельных стенках, оно понижает частоту поглощения. Sad Хотя на 400Гц там уже тоже почти граница.
Что касается передней и задней стенки,- мне пришлось переднюю открыть,- опять же на слух. Передняя у меня сильно рассеивающая из за конструкции получилась, а вот задняя сильно поглощающая.

По корпусам,- и Снелл и Сонус, в начале своей деятельности, как уже сказал Сергей, на слух и доводили. Другое дело, что Сонусы, очень условно можно было тогда назвать массовым производителем.

(07-02-2010 12:38)Eugene. link писал(а):Для демпфирования структурных шумов корпусов акустики, использую всегда (чем больше коэффициент потерь – тем лучше, и желательно, без фольги). О шумоизоляции речь не идет, как и вопросах подавления стоячих волн и резонансов, для этого используются другие методы и материалы.
А вот с аппаратурой, надо быть осторожным. Как правило, эти материалы имеют низкую теплопроводность, и при сплошном оклеивании крышки, перегреть даже маломощное устройство – без проблем. Я как то провел эксперимент, сплошное оклеивание крышки чахлого предварительного усилителя подняло внутри температуру на 20 градусов.

С уважением.
А можно по-подробнее с этого места?
Я про акустику... Улыбка
По корпусам и теплопроводности все верно, на сайте все указано, но Динамат Экстрим тем и интересен, что глушит жестянку при обклеивании 30% площади. Они и комповые наборы делают, системный блок глушить. Ясно, что вентиляционные отверстия перекрывать нельзя.

(07-02-2010 13:11)Листобой link писал(а):Читаю ветку и дурею!
Да тут, вроде, не фраера собрались...

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Гаруспик - 07-02-2010 15:10

(07-02-2010 13:11)Листобой link писал(а):Читаю ветку и дурею!

Позвольте один вопрос: кто из вас является профессиональным конструктором АС?
Я. Вообще-то это мое хобби. Но т.к. всегда свои поделки (в немалом количестве) продавал с выгодой т.е. как бы получал деньги, то можно с усмешкой, но всё же назвать себя профи.

dateline= писал(а):... Бла Бла Бла Бла Бла ....
dateline= писал(а):Желаю успехов!
Спасибо Tongue0011

"Переглушить" ас нельзя. Можно забрать полезный объём - это будет плохо, можно напихать ваты\синтепона и резко ухудшить переходную характеристику (зато сэкономить объём - многие производители этим грешат) и ещё много разных факторов. Но к "переглушить" корпус это никак не относится.
Или будет как VladimirNb написал - уйдут корпусные резонансы, останется только звук самих ас, а он окажется паршивым.

2Zolotov - конечно. При поглощении\отражении на встречных стенках граница как раз и сдвигается по частоте в 2 раза. Ну, 400 гц это уже нормально для "столбиковых" ас.
Кстати, а такой материал видели? - http://www.deflex.co.uk/catalog/product_info.php?products_id=62
Должен быть интересный материал - одновременно и виброизоляци и отражение\рассеивание волн на довольно низкой частоте. Моду в ваших ас должен размыть.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - zolotov - 07-02-2010 15:34

Родственник этого?
http://www.dynamat.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=18613&ID=118082

Не видел. Было-бы любопытно, но как-то сразу не верю. Kiss

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Гаруспик - 07-02-2010 15:41

Вероятно, племяш.
Правда, кажется что в качестве вибропоглотителя они оба не очень. А вот в рассеивании я не сомневаюсь.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Eugene. - 07-02-2010 15:45

(07-02-2010 14:34)zolotov link писал(а):А можно по-подробнее с этого места?
Я про акустику... Улыбка
Ну, подробнее – приблизительно так. Если говорить о самой коробке (прямого отношения к акустике это не имеет), то создается ее модель в виде сплошной оболочки (стыки считаются абсолютно жесткими), например в SolidWorks или SCad, задаются параметры материала (модуль жесткости, удельный вес, итд). Потом, в нужном месте прикладывается знакопеременная нагрузка (с разными параметрами). Пакет рассчитывает моды собственных и вынужденных колебаний в этой оболочке. Исходя из результатов, вводятся дополнительные элементы жесткости, и видно, где надо уложить демпфер (и даст ли он что-то). Муторная работа, требующая еще и постоянного освежения скудных знаний сопромата. Я пробовал еще моделировать распространение волн во внутреннем объеме, представив его как монолитное тело с нужными параметрами, но с наскоку – не получилось.

С уважением.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - pluton - 07-02-2010 16:27

Асоциации Grin

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - zolotov - 08-02-2010 02:05

(07-02-2010 15:45)Eugene. link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=19128.msg352294#msg352294 date=1265542481]

А можно по-подробнее с этого места?
Я про акустику... Улыбка
Ну, подробнее – приблизительно так. Если говорить о самой коробке (прямого отношения к акустике это не имеет), то создается ее модель в виде сплошной оболочки (стыки считаются абсолютно жесткими), например в SolidWorks или SCad, задаются параметры материала (модуль жесткости, удельный вес, итд). Потом, в нужном месте прикладывается знакопеременная нагрузка (с разными параметрами). Пакет рассчитывает моды собственных и вынужденных колебаний в этой оболочке. Исходя из результатов, вводятся дополнительные элементы жесткости, и видно, где надо уложить демпфер (и даст ли он что-то). Муторная работа, требующая еще и постоянного освежения скудных знаний сопромата. Я пробовал еще моделировать распространение волн во внутреннем объеме, представив его как монолитное тело с нужными параметрами, но с наскоку – не получилось.

С уважением.

[/quote]

Зато рассказать не стыдно! Happy0144
Мои знания сопромата имеют более потрепаный вид. Rolleyes

(07-02-2010 15:41)Гаруспик link писал(а):Вероятно, племяш.
Правда, кажется что в качестве вибропоглотителя они оба не очень. А вот в рассеивании я не сомневаюсь.
Если честно, я сомневаюсь и в том и в том, патамуша принцип действия не понимаю.
Если мы гасим вибрации битумом,- тогда пару листов того же экстрима один на другой - и тоже, но за треть цены.
Если рассеивать,- мелковато будет.
Они ж для сабвуфера его предлагают... Что ж 50-100Гц рассеивать будем?
Интересно их мнение почитать, но кажется, это наукообразный ответ на потребности рынка... Embarrassed

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Vad1 - 09-02-2010 01:17

Видел вибропоглощающие пластины в сидюке Sony XB800, кажется. Установлены на заводе. Там еще весь привод выезжает.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - VZ - 09-02-2010 09:56

(09-02-2010 01:17)Vad1 link писал(а):Видел вибропоглощающие пластины в сидюке Sony XB800, кажется. Установлены на заводе. Там еще весь привод выезжает.
А,что у Сони от этого появилось хотя бы подобие звука?Я вообще на фирмы типа Сони внимания не обращаю.У них часто в изделиях очень много ПРАВИЛЬНЫХ технических наворотов, но никогда нет звука,во всяком случае при сравнении с техникой в той же ценовой категории от европейцев или американцев.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - YARIK - 09-02-2010 10:55

Ну почему, 7ES далеко не самый худший плеер...
А почему никто не вспомнил про Аудиоквестовский Сорботан? Оч. неплохой вибропоглотитель... Happy0144

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Гаруспик - 09-02-2010 10:58

Или не аудиоквестовский, а просто сорботан. Я у себя под транс положил.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - Eugene. - 09-02-2010 11:01

(08-02-2010 02:05)zolotov link писал(а):Если честно, я сомневаюсь и в том и в том, патамуша принцип действия не понимаю.
Если мы гасим вибрации битумом,- тогда пару листов того же экстрима один на другой - и тоже, но за треть цены.
В вибродемпфере, нанесенном на поверхность, эффективно работает только тонкий слой материала непосредственно у поверхности. Поэтому, вибропоглотители и бывают толщиной до нескольких миллиметров, делать их толще – бессмысленно, и наклеивание в несколько слоев ничего не даст (кроме повышения массы и стоимости). А чего в этой штуке рассеиваится – не знаю.

С уважением.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - VladimirNB - 09-02-2010 12:09

(09-02-2010 11:01)Eugene. link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=19128.msg352941#msg352941 date=1265583918]

Если честно, я сомневаюсь и в том и в том, патамуша принцип действия не понимаю.
В вибродемпфере, нанесенном на поверхность, эффективно работает только тонкий слой материала непосредственно у поверхности. Поэтому, вибропоглотители и бывают толщиной до нескольких миллиметров, делать их толще – бессмысленно, и наклеивание в несколько слоев ничего не даст (кроме повышения массы и стоимости). А чего в этой штуке рассеиваится – не знаю.

С уважением.

[/quote]Наклеивание на внутреннюю поверхность корпуса акустической системы двух слоев материала StP толщиной 2 мм каждый, более эффективно гасит вибрацию корпуса. Это слышно очень хорошо и на слух, и легко проверяется измерениями.

Re: Вибропоглощение в корпусах аудиоаппаратуры - YARIK - 09-02-2010 12:57

(09-02-2010 10:58)Гаруспик link писал(а):Или не аудиоквестовский, а просто сорботан. Я у себя под транс положил.
А где можно взять не Аудиоквестовский?