![]() |
Локализация частот - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Локализация частот (/thread-154143.html) |
RE: Локализация частот - AntonZP - 26-11-2015 01:26 (25-11-2015 23:30)Aibo писал(а): Может Ваш саб больше под кино рассчитан?хм... а просветите, как отличить саб для кино от саба для не кино? ![]() по теме: категорически согласен с #9. не смотря на то, что чистый тон ниже 200 Гц практически не локализуется, существует наблюдение: при биампе с соответсвующим делением (100...200 Гц, 4/8 порядок ЛР) при неправильном подключении НЧ динамиков (попутано правый с левым) сцена разваливается. аналогичный дэффект наблюдается при трифонике. RE: Локализация частот - Ank - 26-11-2015 08:19 Подозреваю что наличие сервоконтроля(ЭМОС) благим образом сказывается на звук саба, и переводит саб в другой ранг. Лично я так и делю их, если есть серво - значит саб годный. RE: Локализация частот - VladimirNB - 26-11-2015 08:33 (26-11-2015 08:19)Ank писал(а): Подозреваю что наличие сервоконтроля(ЭМОС) благим образом сказывается на звук саба, и переводит саб в другой ранг. Лично я так и делю их, если есть серво - значит саб годный.Всё это так. Но размещение саба в комнате не всегда удается сделать правильно. Поставите у одной из акустических систем, будете более отчетливо слышать ее звучание, у другой, всё станет наоборот. Не сам нижний бас, его локализовать уже невозможно, а именно звучание всех инструментов и исполнителей обогащается за счет рядом стоящего саба. И вы всегда и легко определяете с закрытыми глазами рядом с левой или правой АС стоит сабвуфер. Поэтому его надо ставить либо строго по центру (это компромиссный вариант) между АС, либо их надо ставить два. Это лучший вариант для звука. RE: Локализация частот - Ank - 26-11-2015 08:54 В некоторых( в основном топовых сабах) в комплекте прилагается микрофон для настройки румкоррекции. Такого кабанчика можно куда угодно будет поставить. А то что 2 саба нужно это уже понятно. RE: Локализация частот - VladimirNB - 26-11-2015 09:30 (26-11-2015 08:54)Ank писал(а): В некоторых( в основном топовых сабах) в комплекте прилагается микрофон для настройки румкоррекции. Такого кабанчика можно куда угодно будет поставить.Поставить то можно. Но если саб установлен возле одной из АС, то плотность и насыщенность звучания вокала и многих инструментов будет выше именно в этой АС. И это очень хорошо слышно и воспринимается как перекос сцены. RE: Локализация частот - ivan ivanov - 26-11-2015 10:52 (26-11-2015 08:19)Ank писал(а): Подозреваю что наличие сервоконтроля(ЭМОС) благим образом сказывается на звук саба, и переводит саб в другой ранг. Лично я так и делю их, если есть серво - значит саб годный.А еще тут на форуме есть один товарищ,который считает.что если на усилителе много ручечьков-кнопочЬков-то это хороший усилитель и он замечательно звучит.Наверное. ![]() (26-11-2015 08:54)Ank писал(а): В некоторых( в основном топовых сабах) в комплекте прилагается микрофон для настройки румкоррекции. Такого кабанчика можно куда угодно будет поставить. А то что 2 саба нужно это уже понятно.Это вам так кажется.потому что вы их видели только на картинках. RE: Локализация частот - Ank - 26-11-2015 16:24 (26-11-2015 10:52)ivan ivanov писал(а): А еще тут на форуме есть один товарищ,который считает.что если на усилителе много ручечьков-кнопочЬков-то это хороший усилитель и он замечательно звучит.Наверное.Если это нормальный сервоконтроль то он не вредит как 10 лишних крутилок в усилителе. Что бы понять насколько он влияет нужно слушать 2 одинаковых саба один с ним другой без, что возможно только если саб будет дорабатываться мастером т.к серийные изделия мне неизвестны которые выпускают в разных вариациях. Из таких сабов слушал Velodyne Digital Drive 10 plus звучал как по мне нормально в помещении 35 квадратов (салон в подвальном помещении). RE: Локализация частот - ivan ivanov - 26-11-2015 19:44 Один маленький ньюанс. Если вы купите хороший Велодайн штуки за две с половиной долл.,то не думаю,что вы отдадите его кому-то курочить(или апгрейдить) А если купите какой-то корч,то уверяю вас,никакая ЭМОС ему не поможет. Я это не только "предполагаю",я это слышал,причем в исполнении именно того товарища,о котором вы говорите. RE: Локализация частот - tern005 - 26-11-2015 19:55 Velodyne Digital Drive 10 plus - уже с сервоконтролем и уже с эквалайзером для подстройки в помещении (из чего правда не означет, что его можно поставить куда угодно, но в любом случае интеграция упрощается), его не нужно курочить или апгрейдить. RE: Локализация частот - rfeify - 26-11-2015 20:17 (26-11-2015 19:55)tern005 писал(а): Velodyne Digital Drive 10 plus - уже с сервоконтролем и уже с эквалайзером для подстройки в помещении (из чего правда не означет, что его можно поставить куда угодно, но в любом случае интеграция упрощается), его не нужно курочить или апгрейдить.Подскажите как реально меняется звук в сабе без эмос и с ним Часто слышу как хвалят эмос а послушать не довелось . С ув иван . И (имхо ) сложность интеграции сабов несколько надумана и если к ним есть нормальные кабели то вообще дело пяти минут ![]() RE: Локализация частот - ivan ivanov - 26-11-2015 22:33 (26-11-2015 19:55)tern005 писал(а): Velodyne Digital Drive 10 plus - уже с сервоконтролем и уже с эквалайзером для подстройки в помещении (из чего правда не означет, что его можно поставить куда угодно, но в любом случае интеграция упрощается), его не нужно курочить или апгрейдить.Только он стоит не 2500 а 3200+- ![]() А я имел в виду серию Оптимум -12 " саб-прекрасная штука,но серво в нем нет. RE: Локализация частот - tern005 - 26-11-2015 22:56 (26-11-2015 20:17)rfeify писал(а): Подскажите как реально меняется звук в сабе без эмос и с ним Часто слышу как хвалят эмос а послушать не довелось . С ув иван .Меняется радикально и по всем параметрам, бас: глубже, точнее, быстрее. По крайней мере у меня именно такой опыт в случае с брендовыми сабами после интеграции ЭМОС - небо и земля. Изначально по даташиту в моих сабах: -6 дБ при 20 Гц (положение A) -6 дБ при 25 Гц (положение B) -6 дБ при 30 Гц (положение C) А-В-С положения эквалайзера. При этом имея -6 дб по нижней указанной границе будет еще и горб где-то в среднем басе. После установки ЭМОС у меня в 0 Дб 20 Гц в положении С, в положении А слушать сложно, от инфраниза в прямом смысле укачивает. Могу показать и картинку в реальном (большом и сложном для акустики, но куда деваться) помещении (обсуждать критику АЧХ готов с теми, кто покажет измерения в своей комнате)): [attachment=758844] В зоне между 100 и 250 Гц - отражения от пола, сабы требуют подставок, еще руки не дошли. Один саб стоит на жесткой моде в районе 50 Гц, пока давится параметриком, еще ищу ему место лучше, выбор небогат. Зато в большом помещении инфраниз развернулся по полной. Как будет время для этого, могу попробовать записать демо вкл/выкл, возможность отключить обратную связь есть. (26-11-2015 20:17)rfeify писал(а): И (имхо ) сложность интеграции сабов несколько надумана и если к ним есть нормальные кабели то вообще дело пяти минутЕсли есть хотя бы базовые знания и минимальное измерительное оборудование, то в целом не так, чтобы сложность. А в реальности - вполне себе сложность для большинства инсталляторов-любителей ![]() (26-11-2015 22:33)ivan ivanov писал(а): Только он стоит не 2500 а 3200+-ОК! Я цены их наизусть не помню, особенно по сериям - бо один раз глянул и понял, что не мое пока... Это как в Роллс-ройсе пишут, мол мощность автомобиля - достаточная ![]() RE: Локализация частот - OPPOzicia - 26-11-2015 23:51 (26-11-2015 22:56)tern005 писал(а): Зато в большом помещении инфраниз развернулся по полной.А соседям то какая радость. ![]() RE: Локализация частот - tern005 - 26-11-2015 23:55 (26-11-2015 23:51)OPPOzicia писал(а): А соседям то какая радость.Пока не приходили ![]() А если серьезно, то никаких радикальных проблем это не представляет, если не гонять боевики в полный рост. В музыкальном сигнале ниже 30 Гц обычно нет устойчивых тонов, если это не электронная музыка, там бывает. А всякие унтертона перекрытия не трясут. RE: Локализация частот - VladimirNB - 27-11-2015 00:21 (26-11-2015 20:17)rfeify писал(а): И (имхо ) сложность интеграции сабов несколько надумана и если к ним есть нормальные кабели то вообще дело пяти минутСильно рассмешили. Наверное личный опыт пока еще отсутствует, вот и фантазируете. RE: Локализация частот - rfeify - 27-11-2015 11:06 (27-11-2015 00:21)VladimirNB писал(а): Сильно рассмешили. Наверное личный опыт пока еще отсутствует, вот и фантазируете.Просто один знающий человек советовал ставить сабы рядом с колонками - я так и сделал , фазу поставил чтобы бас в точке прослушивания звучал максимально громко , частоту среза поставил по нижней границе колонок , чувствительность - на 11 , есть еще один непонятный переключатель EQ - его поставил в положение В. Кабели - нордост. Если я чего то упустил - рад выслушать замечания тем более что мои посты поднимают настроение форумчанам ![]() RE: Локализация частот - VladimirNB - 27-11-2015 11:20 (27-11-2015 11:06)rfeify писал(а): Просто один знающий человек советовал ставить сабы рядом с колонками - я так и сделал , фазу поставил чтобы бас в точке прослушивания звучал максимально громко , частоту среза поставил по нижней границе колонок , чувствительность - на 11 , есть еще один непонятный переключатель EQ - его поставил в положение В.Вот видите как все просто. ![]() Вы бы для начала рассказали о акустике, сабе, усилителе, расстановке, про комнату, и т.д. Лучше с фото комнаты и расстановки. Потом можете поделиться информацией о том, какие изменения в звуке произошли при включении сабов. А уже потом можно и более конструктивно поговорить. RE: Локализация частот - rfeify - 27-11-2015 12:34 (27-11-2015 11:20)VladimirNB писал(а): Вот видите как все просто.Спасибо огромное за желание помочь но думаю не будем этого делать в чужой ветке . С ув Иван По моему глубокому убеждению саб используется не для увеличения количества баса - это не темброблок . Саб выдает звук который не может выдать колонка ( по разным причинам ) и выключение саба сопоставимо с отключением к примеру одной из полос трехполосной акустики А включение в систему саба делает муз аккорд полным и естественным ( натуральным ) для человеческого уха (имхо) Мне хотелось узнать что делает ЭМОС ? RE: Локализация частот - tern005 - 27-11-2015 12:45 (27-11-2015 12:34)rfeify писал(а): Мне хотелось узнать что делает ЭМОС ?Если хочется - изучайте: http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-56941.html http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-67740.html RE: Локализация частот - Тибетский Ламер - 27-11-2015 12:50 rfeify писал(а):Мне хотелось узнать что делает ЭМОС ?rfeify, ЭМОС расшифровывается - Электро-Механическая Обратная Связь. Об этом вам может подробно рассказать Дмитрий - Марьяныч. Включает в себя пьезо-датчик, размещаемый на динамике, плату сервоконтроля. Служит для лучшего контроля НЧ динамика усилителем. Сигнал, о "несоответствии" амплитуды динамика передается на вход усилителя (или каскада) - действует подобно ООС. |