![]() |
«Эталонный» корректор на ОУ. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: «Эталонный» корректор на ОУ. (/thread-160504.html) |
RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - Wehr-wolf - 13-03-2016 13:10 http://hi-fidelity-forum.com/uploads/201603/post_18114_1457814015_91662e99d5ed538a7eb860119354fa9e.attach " Сообщество свидетелей зеленого луча ":D RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - O V K - 13-03-2016 17:24 (12-03-2016 19:48)AntonZP писал(а): ...честно говоря, совсем не хочется изучать блуждание постоянки на выходах ОУ.Антон, фигня делов. Высокоомный делитель от питания на вход второго ОУ отбалансирует 0 на выходе до 0,1мВ легко. Далее ,в питании ставим селеновый мостик АВС (включаем не мостом , а схемой удвоения пол моста гуляет) , стабы убираем , стабилитронов КС достаточно , земля виртуальная (важно !) , то есть с транса вторичка одна и на землю не подключена. Включаем и офигиваем ![]() RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - AVM - 13-03-2016 19:01 (13-03-2016 17:24)kozij писал(а): Антон, фигня делов. Высокоомный делитель от питания на вход второго ОУ отбалансирует 0 на выходе до 0,1мВ легко.Угу, берем молоток и все разбиваем ![]() RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - O V K - 13-03-2016 19:07 Мля , Андрей, примусы починять это одно, создавать новое - другое. Я ходил по этим граблям, зачем коллеге набивать аналогичные шишки? Питание это 50% звука такого кора, делал даже на кенотронах. Усиление от 0Гц весомый плюс в субъективном восприятии звука, зачем зарезать это? Ну и так, по мелочи... RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - AVM - 13-03-2016 19:14 Давай без "мля", ок? Селен не советуй ни кому - это бред. Уж лучше кенотрон. Одно дело восстанавливать раритет, другое создавать что то новое, в последнем случае пережитки техники не нужно советовать, а то так мы до гальванометров из лягушачих лапок дойдем. "Усиление от 0Гц весомый плюс" угу, только что об этом сказано в стандарте RIAA. Все там Антон правильно сделал и конденсатор и питание, не надо плодить лишних сущностей, селены/0гц и прочую чепуху. RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - AntonZP - 13-03-2016 19:16 (13-03-2016 17:24)kozij писал(а): ... в питании ставим селеновый мостик АВС (включаем не мостом , а схемой удвоения пол моста гуляет) , стабы убираем , стабилитронов КС достаточно , земля виртуальная (важно !) , то есть с транса вторичка одна и на землю не подключена.там два однополупериодных выпрямителя, один конец обмотки транса прямо на земле, пробовал Д7 и без стабилизации - ни чего не меняется ![]() ![]() нарисуй, ничего не понял ![]() RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - O V K - 13-03-2016 19:32 (13-03-2016 19:16)AntonZP писал(а): там два однополупериодных выпрямителя, один конец обмотки транса прямо на земле,Блин , завтра нарисую, на домашнем компе рисовалки нет. На словах - вторичка по напряжению с запасом , один конец на два диода второй на конденсаторы (лучше пленка порядка 0,1мкФ) , выпрямленное на схему, второй конец (где соединяются конденсаторы к земле НЕ подключаешь). Землю формируешь резисторами/стабилитронами. Такое построение питания исключает необходимость жесткой стабилизации, если что и плывет, то вместе. Ноль на выходе стоит как вкопанный (при начальной балансировке). Тип выпрямителя сильно слышно. Кенотрон зе бест, не намного хуже селен, потом германий. RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - element - 13-03-2016 20:27 Вот такой корректор усилителя AVM с похожей идеологией. RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - AntonZP - 13-03-2016 20:48 (13-03-2016 19:32)kozij писал(а): ...второй на конденсаторы (лучше пленка порядка 0,1мкФ) ...терзают меня смутные сомнения ![]() и всё равно нарисуй. RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - shegini - 13-03-2016 21:16 (12-03-2016 22:58)AntonZP писал(а): ну да... в десятки раз дешевлеНаписал то что думал, кроме всего прочего при определенных условиях построения системы, А именно: вертушка, тонарм, головка+игла, фонокабель, фонокоректор, усилитель и акустика эту разницу в звуке можно и не найти. Те все оч относительно. А самое гл это то что ты и сам очень хорошо все слышал и знаешь!!!! Те чужое мнение это уже не есть необходимость для определения статуса и уровня твоего изделия. Респект и уважение тебе Антон за него - фонокор с очень удачным и выгодным соотношением: цена + качество! По поводу инфранизких частот - Я в поиске, как и что ещё не знаю. Пытаюсь что то делать, но это полумеры, а сто процентного решения пока нет. RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - O V K - 14-03-2016 11:43 (13-03-2016 19:16)AntonZP писал(а): там два однополупериодных выпрямителя, один конец обмотки транса прямо на земле,Нарисовал. Чем выше напряжение на вторичке , тем меньше можно ставить С1/С2, то есть недоудваиваем.У меня было ,как помнится 40В переменки. На землю транс НЕ подключаем. [attachment=798692] RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - AntonZP - 14-03-2016 12:39 а чево посоветуешь в качестве электролитов? у меня старая привычка на выходе 78хх ставить тантал... [attachment=798733] RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - O V K - 14-03-2016 12:52 Стояли в коре Блак гейты , на ногах ОУ пленка+керамика. Думаю вполне "ворота" можно заменить Элна , Кенделл, Роэ и т.д. благо особой емкости там не нужно (220-1000мкФ) и на напругу 16В. RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - AntonZP - 14-03-2016 14:05 (14-03-2016 12:52)kozij писал(а): ... на ногах ОУ пленка+керамика...значит тантал самое оно ![]() боюсь для "ворот" коробочка маловата... RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - VNV73 - 14-03-2016 19:37 (14-03-2016 11:43)kozij писал(а): Нарисовал.Олег, а какая польза от тех двух диодов моста, у которых средняя точка никуда не подключена? Мне кажется для удвоителя вполне достаточно двух диодов... RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - Yuri S - 14-03-2016 20:16 (14-03-2016 12:39)AntonZP писал(а): у меня старая привычка на выходе 78хх ставить тантал...Зачем стабы и вообще излишнюю фильтрацию по питанию?? После транса достаточно двух диодов и двух конденсаторов на 1000мкФ для двухполярного питания, чтоб уже ничего не фонило от пульсаций. Смысл плодить сущности гробящие звук? К примеру LF356 по справочнику +-18В. Мне было удобно использовать БП, который выдаёт +-21В. Пока всё нормально и не греется ![]() (14-03-2016 14:05)AntonZP писал(а): боюсь для "ворот" коробочка маловата...Элна в помощь. (12-03-2016 23:34)AntonZP писал(а): эта схемотехника должна выиграть за счет коррекции в первом каскаде, т.е. большей перегрузочной способности оного, + бОльшей глубины ООС на ВЧ.Все доводы от публикаций журнала Радио советских времён по построению корректоров и усилителей воспроизведения были против активной коррекции в первом каскаде. RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - AntonZP - 14-03-2016 20:39 (14-03-2016 20:16)Yuri S писал(а): Все доводы от публикаций журнала Радио советских времён по построению корректоров и усилителей воспроизведения были против активной коррекции в первом каскаде.давайте откроем полемику по данному поводу ![]() только конкретно - год -> нумер -> страница. я список литературы привел... RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - VNV73 - 14-03-2016 21:50 (14-03-2016 20:16)Yuri S писал(а): Все доводы от публикаций журнала Радио советских времён по построению корректоров и усилителей воспроизведения были против активной коррекции в первом каскаде.В работе с ОУ, при таком подходе, выплывают другие проблемы. Если первый каскад с линейным усилением, то для обеспечения на его выходе приемлемого уровня, который потом задавится пассивным фильтром (как в корректоре Бокарёва), на частоте в 20кГц упрёмся в малую перегрузочную способность первого каскада на ВЧ. Ежели уровень на выходе первого ОУ уменьшить(уменьшив усиление), для нужного запаса по перегрузке, то после пассивного фильтра полезный сигнал будет сопоставим с тем, что имеем со звукоснимателя и следовательно, совокупные шумовые характеристики ухудшатся. В Бокарёвском корректоре, при усилении первого каскада в 40 раз, на входе второго ОУ будет порядка 20-25мВ сигнала, при этом запас по перегрузке первого ОУ на ВЧ всего 5 раз (в децибелы переводить неохота). Для обеспечения желательной перегрузки в 30 раз, усиление первого каскада нужно снизить в 6 раз и в итоге, на входе второго каскада будем иметь 3,5-4мВ сигнала. То есть шуметь будут оба каскада. Плюс, для получения нужного выходного напряжения, нужно будет поднять усиление во втором каскаде, что повлечёт за собой рост искажений, который и так не ахти. RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - Yuri S - 14-03-2016 21:51 (14-03-2016 20:39)AntonZP писал(а): давайте откроем полемику по данному поводуПредлагаете пречитать все журналы? ![]() ![]() Проще переставить ОУ местами и послушать-измерить самому. Подумайте сами, вы ошибку заводите на самый чувствительный ко всякой хрени каскад. (14-03-2016 20:39)AntonZP писал(а): я список литературы привел...Может я чего не заметил, в списке ДВЕ литературы. Только одна - Шеритек в вашу пользу, и то там в оригинале всё на одном ОК. Андронникоа коррекцию делает после первого ОУ. И да, на ВЧ говорить о перегрузке .... ![]() Как бы вклад ВЧ в сигнале маленький по сравнению с остальным диапазоном, и то что н он задран изначально, тоже не мешает, особенно если учесть применяемый ОУ на десятки МГц. RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - O V K - 14-03-2016 22:06 (14-03-2016 19:37)VNV73 писал(а): Олег, а какая польза от тех двух диодов моста, у которых средняя точка никуда не подключена? Мне кажется для удвоителя вполне достаточно двух диодов...Конечно, двух диодов достаточно. Это я намалевал как включить селеновый мостик под удвоение, на словах народ не понимает. Если ток приличный, то те гуляющее диоды можно подключить параллельно рабочим. |