Hi-Fi Forum
«Эталонный» корректор на ОУ. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html)
+---- Тема: «Эталонный» корректор на ОУ. (/thread-160504.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - Wehr-wolf - 13-03-2016 13:10

http://hi-fidelity-forum.com/uploads/201603/post_18114_1457814015_91662e99d5ed538a7eb860119354fa9e.attach

" Сообщество свидетелей зеленого луча ":D

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - O V K - 13-03-2016 17:24

(12-03-2016 19:48)AntonZP писал(а):  ...честно говоря, совсем не хочется изучать блуждание постоянки на выходах ОУ.
а при двух включенных последовательно c Ку ~50 по постоянке, на выходе могут образоваться сотни миливольт, а у меня все входы открытые.
надо применять прецизионные ОУ и т.д. и т.п. Tongue

на схеме Бокарева [2], есть кандер в цепи ООС второго ОУ, причем 1кОм к 4,7мкФ = 34 Гц Shocked
Антон, фигня делов. Высокоомный делитель от питания на вход второго ОУ отбалансирует 0 на выходе до 0,1мВ легко.
Далее ,в питании ставим селеновый мостик АВС (включаем не мостом , а схемой удвоения пол моста гуляет) , стабы убираем , стабилитронов КС достаточно , земля виртуальная (важно !) , то есть с транса вторичка одна и на землю не подключена.
Включаем и офигиваем Biggrin

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - AVM - 13-03-2016 19:01

(13-03-2016 17:24)kozij писал(а):  Антон, фигня делов. Высокоомный делитель от питания на вход второго ОУ отбалансирует 0 на выходе до 0,1мВ легко.
Далее ,в питании ставим селеновый мостик АВС (включаем не мостом , а схемой удвоения пол моста гуляет) , стабы убираем , стабилитронов КС достаточно , земля виртуальная (важно !) , то есть с транса вторичка одна и на землю не подключена.
Включаем и офигиваем Biggrin
Угу, берем молоток и все разбиваем Happy0158

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - O V K - 13-03-2016 19:07

Мля , Андрей, примусы починять это одно, создавать новое - другое.
Я ходил по этим граблям, зачем коллеге набивать аналогичные шишки?
Питание это 50% звука такого кора, делал даже на кенотронах. Усиление от 0Гц весомый плюс в субъективном восприятии звука, зачем зарезать это?
Ну и так, по мелочи...

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - AVM - 13-03-2016 19:14

Давай без "мля", ок?
Селен не советуй ни кому - это бред. Уж лучше кенотрон.
Одно дело восстанавливать раритет, другое создавать что то новое, в последнем случае пережитки техники не нужно советовать, а то так мы до гальванометров из лягушачих лапок дойдем.
"Усиление от 0Гц весомый плюс" угу, только что об этом сказано в стандарте
RIAA. Все там Антон правильно сделал и конденсатор и питание, не надо плодить лишних сущностей, селены/0гц и прочую чепуху.

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - AntonZP - 13-03-2016 19:16

(13-03-2016 17:24)kozij писал(а):  ... в питании ставим селеновый мостик АВС (включаем не мостом , а схемой удвоения пол моста гуляет) , стабы убираем , стабилитронов КС достаточно , земля виртуальная (важно !) , то есть с транса вторичка одна и на землю не подключена.
там два однополупериодных выпрямителя, один конец обмотки транса прямо на земле,
пробовал Д7 и без стабилизации - ни чего не меняется Rolleyes Ashamed0002

нарисуй, ничего не понял Cry

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - O V K - 13-03-2016 19:32

(13-03-2016 19:16)AntonZP писал(а):  там два однополупериодных выпрямителя, один конец обмотки транса прямо на земле,

Блин , завтра нарисую, на домашнем компе рисовалки нет.
На словах - вторичка по напряжению с запасом , один конец на два диода
второй на конденсаторы (лучше пленка порядка 0,1мкФ) , выпрямленное на схему, второй конец (где соединяются конденсаторы к земле НЕ подключаешь). Землю формируешь резисторами/стабилитронами.
Такое построение питания исключает необходимость жесткой стабилизации,
если что и плывет, то вместе. Ноль на выходе стоит как вкопанный (при начальной балансировке). Тип выпрямителя сильно слышно. Кенотрон зе бест, не намного хуже селен, потом германий.

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - element - 13-03-2016 20:27

Вот такой корректор усилителя AVM с похожей идеологией.

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - AntonZP - 13-03-2016 20:48

(13-03-2016 19:32)kozij писал(а):  ...второй на конденсаторы (лучше пленка порядка 0,1мкФ) ...
терзают меня смутные сомнения Embarrassed , я конечно попробую намакетить отдельно...

и всё равно нарисуй.

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - shegini - 13-03-2016 21:16

(12-03-2016 22:58)AntonZP писал(а):  ну да... в десятки раз дешевле Biggrin

лучше расскажи, что думаешь о необходимости наличия фильтра инфранизких частот ("рокота").

спасибо, бойцы, за отзывы Party0012
так поллитр-корретно написали, типа "чтоб написАть, но ничего не написАть".
и это попрошу заметить, одна из лучших схемотехник на ОУ, если верить Л[1]. хотя, конечно, не лучшая реализация.
но думаю, даст прикурить большинству "фирмЫ" на ОУ из соответсвующего продажного раздела в ценовой категории до 150$.
Написал то что думал, кроме всего прочего при определенных условиях построения системы, А именно: вертушка, тонарм, головка+игла, фонокабель, фонокоректор, усилитель и акустика эту разницу в звуке можно и не найти. Те все оч относительно. А самое гл это то что ты и сам очень хорошо все слышал и знаешь!!!! Те чужое мнение это уже не есть необходимость для определения статуса и уровня твоего изделия. Респект и уважение тебе Антон за него - фонокор с очень удачным и выгодным соотношением: цена + качество!

По поводу инфранизких частот - Я в поиске, как и что ещё не знаю. Пытаюсь что то делать, но это полумеры, а сто процентного решения пока нет.

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - O V K - 14-03-2016 11:43

(13-03-2016 19:16)AntonZP писал(а):  там два однополупериодных выпрямителя, один конец обмотки транса прямо на земле,

Нарисовал.
Чем выше напряжение на вторичке , тем меньше можно ставить С1/С2,
то есть недоудваиваем.У меня было ,как помнится 40В переменки. На землю транс НЕ подключаем.
[attachment=798692]

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - AntonZP - 14-03-2016 12:39

а чево посоветуешь в качестве электролитов?
у меня старая привычка на выходе 78хх ставить тантал...

[attachment=798733]

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - O V K - 14-03-2016 12:52

Стояли в коре Блак гейты , на ногах ОУ пленка+керамика.
Думаю вполне "ворота" можно заменить Элна , Кенделл, Роэ и т.д.
благо особой емкости там не нужно (220-1000мкФ) и на напругу 16В.

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - AntonZP - 14-03-2016 14:05

(14-03-2016 12:52)kozij писал(а):  ... на ногах ОУ пленка+керамика...
значит тантал самое оноWink

боюсь для "ворот" коробочка маловата...

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - VNV73 - 14-03-2016 19:37

(14-03-2016 11:43)kozij писал(а):  Нарисовал.
Олег, а какая польза от тех двух диодов моста, у которых средняя точка никуда не подключена? Мне кажется для удвоителя вполне достаточно двух диодов...

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - Yuri S - 14-03-2016 20:16

(14-03-2016 12:39)AntonZP писал(а):  у меня старая привычка на выходе 78хх ставить тантал...
Зачем стабы и вообще излишнюю фильтрацию по питанию??
После транса достаточно двух диодов и двух конденсаторов на 1000мкФ для двухполярного питания, чтоб уже ничего не фонило от пульсаций.
Смысл плодить сущности гробящие звук?

К примеру LF356 по справочнику +-18В. Мне было удобно использовать БП, который выдаёт +-21В.
Пока всё нормально и не греется Wink

(14-03-2016 14:05)AntonZP писал(а):  боюсь для "ворот" коробочка маловата...
Элна в помощь.

(12-03-2016 23:34)AntonZP писал(а):  эта схемотехника должна выиграть за счет коррекции в первом каскаде, т.е. большей перегрузочной способности оного, + бОльшей глубины ООС на ВЧ.
Все доводы от публикаций журнала Радио советских времён по построению корректоров и усилителей воспроизведения были против активной коррекции в первом каскаде.

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - AntonZP - 14-03-2016 20:39

(14-03-2016 20:16)Yuri S писал(а):  Все доводы от публикаций журнала Радио советских времён по построению корректоров и усилителей воспроизведения были против активной коррекции в первом каскаде.
давайте откроем полемику по данному поводу Biggrin
только конкретно - год -> нумер -> страница.

я список литературы привел...

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - VNV73 - 14-03-2016 21:50

(14-03-2016 20:16)Yuri S писал(а):  Все доводы от публикаций журнала Радио советских времён по построению корректоров и усилителей воспроизведения были против активной коррекции в первом каскаде.
В работе с ОУ, при таком подходе, выплывают другие проблемы. Если первый каскад с линейным усилением, то для обеспечения на его выходе приемлемого уровня, который потом задавится пассивным фильтром (как в корректоре Бокарёва), на частоте в 20кГц упрёмся в малую перегрузочную способность первого каскада на ВЧ. Ежели уровень на выходе первого ОУ уменьшить(уменьшив усиление), для нужного запаса по перегрузке, то после пассивного фильтра полезный сигнал будет сопоставим с тем, что имеем со звукоснимателя и следовательно, совокупные шумовые характеристики ухудшатся.
В Бокарёвском корректоре, при усилении первого каскада в 40 раз, на входе второго ОУ будет порядка 20-25мВ сигнала, при этом запас по перегрузке первого ОУ на ВЧ всего 5 раз (в децибелы переводить неохота). Для обеспечения желательной перегрузки в 30 раз, усиление первого каскада нужно снизить в 6 раз и в итоге, на входе второго каскада будем иметь 3,5-4мВ сигнала. То есть шуметь будут оба каскада. Плюс, для получения нужного выходного напряжения, нужно будет поднять усиление во втором каскаде, что повлечёт за собой рост искажений, который и так не ахти.

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - Yuri S - 14-03-2016 21:51

(14-03-2016 20:39)AntonZP писал(а):  давайте откроем полемику по данному поводу Biggrin
только конкретно - год -> нумер -> страница.
Предлагаете пречитать все журналы? Ashamed0006 Полемика статьями? Happy0196
Проще переставить ОУ местами и послушать-измерить самому.
Подумайте сами, вы ошибку заводите на самый чувствительный ко всякой хрени каскад.
(14-03-2016 20:39)AntonZP писал(а):  я список литературы привел...
Может я чего не заметил, в списке ДВЕ литературы. Только одна - Шеритек в вашу пользу, и то там в оригинале всё на одном ОК. Андронникоа коррекцию делает после первого ОУ.

И да, на ВЧ говорить о перегрузке .... facepalm
Как бы вклад ВЧ в сигнале маленький по сравнению с остальным диапазоном, и то что н он задран изначально, тоже не мешает, особенно если учесть применяемый ОУ на десятки МГц.

RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - O V K - 14-03-2016 22:06

(14-03-2016 19:37)VNV73 писал(а):  Олег, а какая польза от тех двух диодов моста, у которых средняя точка никуда не подключена? Мне кажется для удвоителя вполне достаточно двух диодов...
Конечно, двух диодов достаточно. Это я намалевал как включить селеновый мостик под удвоение, на словах народ не понимает. Если ток приличный, то
те гуляющее диоды можно подключить параллельно рабочим.