![]() |
Ремонт радиоламп - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Ремонт радиоламп (/thread-161925.html) |
RE: Ремонт радиоламп - ДРЕГ1 - 05-04-2016 10:34 (05-04-2016 08:06)Radioliubovnik писал(а):Спасибо. На лампе накаливания и потренеруюсь. Как раз плавиковая к-та имеется. (05-04-2016 08:26)Буратино писал(а): Есть такой старинный клей, называется "канцелярский". Зубочистку или булавку окунуть в клей и нанести на трещину. От стекла после высыхания клей отделить невозможно, разве что с фрагментами самого стекла. Нагревания не боится, по крайней мере такого, которое способна выдать лампа.Тоже, отличный вариант. Кремний расворенный в щелочи, насколько я помню. Тоже, попробую нанести на лампу накаливания и включить на время - посмотрим. (05-04-2016 03:48)BorisIvanovich писал(а): это надо обратиться на фирму . которая склеивает аквариумы . стекляную мебель . у них есть хороший клей для склейки стекла - склеят и не оторвешь . он сохнет при ультрафиолетовой лампе .Буквально, на днях товарищ сетовал, что трещина появившаяся на лобовом стекле после ремонта разошлась, как ни в чем не бывало... Да и фирму искать и там такое просить сделать - на грубость можно нарваться )))) А аквариумы ж силиконовым прозрачным герметиком склеивают, разве нет?.. Дешево и сердито. Наверное, отстал от жизни. RE: Ремонт радиоламп - BorisIvanovich - 05-04-2016 10:50 (05-04-2016 08:26)Буратино писал(а): Есть такой старинный клей, называется "канцелярский". Зубочистку или булавку окунуть в клей и нанести на трещину. От стекла после высыхания клей отделить невозможно, разве что с фрагментами самого стекла. Нагревания не боится, по крайней мере такого, которое способна выдать лампа.это не поможет . это ерунда . я хотел дома заняться склеивание стеклянной мебели . брал клей для стекла в маленьких тюбиках и ничего не склеил . все отрывается . а вот посмотрите в моей теме в 7 посту есть фото подставки для пластинок из стекла . это на фирме обработали торцы стекло 10 мм. и склеили . там клея почти не видно . но держится железобетонно . http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-65441.html силиконовый прозрачный герметик - это не то . там где склеивают лобовые стекла - там совсем другая технология . да и лобрвое стекло . как я помню . делают не из стекла . а из пластика . там где получают деньги с клиента - там не грубят . если нормальная контора . RE: Ремонт радиоламп - ДРЕГ1 - 05-04-2016 11:01 (05-04-2016 09:12)Saundprofi писал(а): Как человек закончивший радиомеханика (ДОСАФ) лампового радио и тв апаратуры еще в 1994г заявляю. Радиолампу невозможно и нет смысла чинить вообщеСкажите, чем колодку можно проклеить? Цапон по старинке? BorisIvanovich Спасибо, надо подумать. Лобовое стекло, кстати, имеет только пленку пластиковую внутри между слоями или на поверхности. RE: Ремонт радиоламп - AntonZP - 05-04-2016 11:13 (05-04-2016 08:26)Буратино писал(а): Есть такой старинный клей, называется "канцелярский"...."канцелярский" это жидкое стекло сильно разбадяженное водой. надо найти или строительное или другое густое не так сильно разбадяженное. RE: Ремонт радиоламп - st_d - 05-04-2016 11:13 AntonZP писал(а):делается это на газу...строительный фен можно использовать. [attachment=807907] [attachment=807908] RE: Ремонт радиоламп - Буратино - 05-04-2016 11:27 Други мои, включая BorisIvanovich и AntonZP, речь идет о старом советском канц. клее, а не о том, что продают сейчас в канцтоварах. Стекло к стеклу клеят еще чесноком, но к аквариумам или мебели из стекла - это не имеет никакого отношения. ЗЫ Во дворе один друг парковался как ему вздумается. Ему на лобовуху, на "водительское место", наклеили А4 записку с просьбой больше так не делать. Парень менял лобовуху, т.к. наклеили не ПВА, который, к стати, сейчас тож оч дерьмовый, а именно канцелярским. Бумагу он отодрал размочив, а клей нет. RE: Ремонт радиоламп - ДРЕГ1 - 05-04-2016 11:32 (05-04-2016 11:13)AntonZP писал(а): "канцелярский" это жидкое стекло сильно разбадяженное водой.Хрен его найдеш меньше тонны... Искал пару лет кряду, чтоб корягу и бамбуковые обрезки в аквариуме им покрыть. ... на наших кирпичных заводах силикат не изготавливают, к сожалению. (05-04-2016 11:27)Буратино писал(а): Други мои, включая BorisIvanovich и AntonZP, речь идет о старом советском канц. клее, а не о том, что продают сейчас в канцтоварах. ![]() Будем искать. ... и тестить на совместимость по Т-расширение со стеклом. Онож, даже, разные марки стекла разные показатели имеют. RE: Ремонт радиоламп - AntonZP - 05-04-2016 11:45 (05-04-2016 11:27)Буратино писал(а): ЗЫ Во дворе один друг парковался как ему вздумается. Ему на лобовуху, на "водительское место", наклеили А4 записку с просьбой больше так не делать. ![]() но тут речь идет о приличном нагревании и тепловом расширении... хотя есть подозрение, что это дефект на колбе а не трещина иначе ужеб насосало. RE: Ремонт радиоламп - ASTREL - 05-04-2016 11:51 (04-04-2016 20:07)vadimkanik63 писал(а): Неисправность проявлялась в шорохе, едва слышимом в акустике. Очень похоже было на плохой контакт в панельке. Но на самом деле с панелькой всё ОК, такой эффект именно в самой лампе.Причина плохой контакт в самой ножке лампы, чаще всего накальной. Сам мучился с подобными шорохами, у МЭЛЗ это вообще какая-то хроническая болезнь. (04-04-2016 19:57)vadimkanik63 писал(а): Подсказали пропаять контакты. Пропай ничего не дал. Лампочка в усилитель уже едет, терять нечего, хочу попробовать более радикальный метод - со снятием цоколя. Кто-то делал это? Подскажите пожалуйста как это сделать? В паутине ничего не нашёл.Попытки пропаять ножки с торца, как правило, не дают надёжного результата. Рано или поздно дефект снова всплывает. Бормашинкой стачиваю под 45 град. конец ножки. Внутри обнажаются кончик канатика и остатки припоя. Заточенным надфилем вычищаю остатки припоя, отгибаю канатик, зачищаю и залуживаю его. По возможности зачищаю внутри самой ножки. Остаётся пропаять и надфилем привести конец ножки в приличный вид. Получается достаточно надёжно. Можно сделать ещё основательнее. После того, как канатики в ножках освобождены снять сам цоколь. Тогда можно с чувством с толком зачистить и залудить сами канатики. Цоколь от колбы отделяем, отмачивая спиртом, этиловым или изопропиловым. Компаунд, склеивающий стеклянную колбу с цоколем, растворяется спиртом. После завершения всей операции, также смочив спиртом, прижимаем цоколь к колбе и выдерживаем определённое время. Только никаких эпоксидок и клеёв. Во-первых, коэффициент теплового расширения у них со стеклом разный, а во-вторых, неизвестно как будут они взаимодействовать в процессе эксплуатации с самим стеклом. Как видим, морочиться имеет смысл только с ценными лампами, иначе овчинка выделки не стоит. RE: Ремонт радиоламп - Radioliubovnik - 05-04-2016 11:53 (05-04-2016 10:34)ДРЕГ1 писал(а): На лампе накаливания и потренеруюсь. Как раз плавиковая к-та имеется.Потом хоть напишите результат. Интересно будет всем. Удачи! RE: Ремонт радиоламп - ДРЕГ1 - 05-04-2016 11:53 Трещина наискось и видно ее как полосочку с полмилиметра толщиной. Линия трещины имеет огибающую серповидную кривую с направлением профиля трещины внутрь диаметра. Т.е благодаря округлости она сама себя остановила на поверхностном слое не распространившись вглубь по аналогии распределения сил в арке или что-то подобное. Но при включении за пару раз оба конца явно расширились и с какой глубиной сказать уже трудно, поэтому желательно предпринять меры. RE: Ремонт радиоламп - SirSerge - 06-04-2016 01:38 зачем чинить, если можно сделать новую?? https://www.youtube.com/watch?v=gl-QMuUQhVM#t=27 RE: Ремонт радиоламп - element - 06-04-2016 07:30 Вадим,лампа шуршала изначально,или проявилось в процессе ? Если изначально шуршала-поставить на тренировку на недельку,для устранения лишнего воздуха в баллоне-прокалить в штатном режиме.Возможно и поможет.По крайней мере-половина ламп так лечится. Юрий,с трещиной в стекле тоже не так просто.При нагреве колбы-стекло расширяется.И в это время входит воздух.Может конечно помочь канцелярский клей-жидкое стекло.Но коэфициенты расширения(боюсь) при нагревании у стекла и этой лабуды-разные.Так что-фифти/фифти. RE: Ремонт радиоламп - vadimkanik63 - 06-04-2016 07:37 Месяц отработала отлично! А потом ... RE: Ремонт радиоламп - element - 06-04-2016 08:00 Тогда-возможно имеется "микротрещинка"возле траверс и ухудшился вакуум. RE: Ремонт радиоламп - AntonZP - 06-04-2016 09:14 покупайте лампы ВЁДРАМИ ! удифилы сами виноваты: мне не нужно ведро мне нужна пара, а сам я подбирать не умею ![]() вот и стали цены на лампы конскими. RE: Ремонт радиоламп - Буратино - 06-04-2016 10:11 У вас все конское - и цены и сбруя (шнуры, девайсы, лампы) Болевары. Нам, меломанам, проще: всунул затычки в уши, надавил "плей" на кассетном плеерке "айва" и дал волюма на максимум - все! RE: Ремонт радиоламп - ДРЕГ1 - 06-04-2016 18:14 (06-04-2016 07:30)element писал(а): Юрий,с трещиной в стекле тоже не так просто.При нагреве колбы-стекло расширяется.И в это время входит воздух.Может конечно помочь канцелярский клей-жидкое стекло.Но коэфициенты расширения(боюсь) при нагревании у стекла и этой лабуды-разные.Так что-фифти/фифти.Никаких фифти-фифти на УО186! Я уже писал про расширение - буду сразу на лампах накаливания все посоветованые средства проверять. RE: Ремонт радиоламп - Radioliubovnik - 06-04-2016 20:11 Да, лампочка знатная. ![]() RE: Ремонт радиоламп - vadimkanik63 - 06-04-2016 20:25 Ну везде нужно видеть плюсы! Ведь мы же оптимисты! Как-то читал что человек собирает негодные лампочки для изготовления удифильского ночника. Честно говоря такая мысль мне приходила ещё раньше - после того как один форумчанин прислал мне 6шт. Тесловских ЕL-34 и лишь одна из них еле-еле подавала признаки жизни.... ещё тогда хотел сделать такой себе ночник - накал подключить и пусть светят. Теперь ассортимент значительно расширился! Вот и 6с4с будет там, правда светит она слабовато но красивая!!! |