![]() |
Методы установки стереопары - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Методы установки стереопары (/thread-17871.html) |
Re: Методы установки стереопары - StasLSV - 07-06-2010 23:04 (07-06-2010 21:36)VladimirNB link писал(а):[quote author=StasLSV link=topic=24471.msg437462#msg437462 date=1275930779]У меня приблизительно так. Только высота 2,75. Двигалось по комнате долго, пока не заняло эти места. Кстати и расчет по :http://www.hunecke.de/en/calculators/loudspeakers.html показывает что именно так хорошо. [/quote] Искренне рад, что и у Вас все ХОРОШО в плане расстановки АС. Ведь, действительно бывает, что из-за банальных каких-то пары сантиметров принесенных в жертву "глямуру" ![]() Re: Методы установки стереопары - полковник Потехин - 08-06-2010 00:26 (07-06-2010 20:12)StasLSV link писал(а):Калькуляторы - это хорошоа где при этом находится стереосцена? по отношению к колонкам? откуда слышны солисты и другие прочие инструменты? Re: Методы установки стереопары - toyo - 08-06-2010 05:59 (07-06-2010 20:48)StasLSV link писал(а):[quote author=matador link=topic=24471.msg437485#msg437485 date=1275932692]Отключать ВСЕГДА!!! ![]() Однозначно ![]() [/quote] Это лично ваше мнение и не более. Согласных с вами на этом форуме будет вполне много. Но это не есть истина без возможности оспорить. Если вы думаете, что Аудиссей только для кина, то сильно заблуждаетесь. Очень полезная штука и для многоканала. Есть решения и для стерео систем, но цена этих решений весьма внушительная и оооочень не по карману всем здешним ратетелям "чистого" стерео. Re: Методы установки стереопары - StasLSV - 08-06-2010 10:04 (08-06-2010 00:26)полковник Потехин link писал(а):а где при этом находится стереосцена? по отношению к колонкам?Сцена находится передомной. Ширина ее больше расстояния между колонками. Есть в моей коллекции записи во время воспроизведения которых "исчезает" стена, вдоль которой установлены АС. Формируется удивительное трехмерное звуковое поле... ![]() Re: Методы установки стереопары - StasLSV - 08-06-2010 10:14 (08-06-2010 05:59)toyo link писал(а):[quote author=StasLSV link=topic=24471.msg437488#msg437488 date=1275932931]Отключать ВСЕГДА!!! ![]() Однозначно ![]() [/quote] Это лично ваше мнение и не более. Согласных с вами на этом форуме будет вполне много. Но это не есть истина без возможности оспорить. Если вы думаете, что Аудиссей только для кина, то сильно заблуждаетесь. Очень полезная штука и для многоканала. Есть решения и для стерео систем, но цена этих решений весьма внушительная и оооочень не по карману всем здешним ратетелям "чистого" стерео. [/quote]Согласен c Вами полностью ![]() Высказываясь отрицательно и не думал умалять достижения инженеров фирмы Audyssey. Вы, также, правы и в том, что мое общение с Аудиссей было чисто киношное :`( Тем не менее мнение мое остается прежним - мне не понравилось ![]() Re: Методы установки стереопары - полковник Потехин - 08-06-2010 12:53 (08-06-2010 10:04)StasLSV link писал(а):Сцена находится передомной.а можно поподробнее? ![]() ![]() где находятся источники звука? перед колонками, за колонками, в колонках? а солисты? Re: Методы установки стереопары - zolotov - 08-06-2010 14:25 Такое увлекательное, познавательное и полезное занятие, как расстановка ушами, решили "опустить" создав пособие для чайников... :`( Мне лично не удавалось получить лучший результат вычислением. Больше всего ошибок давал Кардас. ![]() Существенно бывает, что за колонками: окно или глухая стена. Часто смена колонок, особенно смена их акустического оформления, заставляет менять расстановку. Но самое главное, расстановкой Вы под себя настраиваете систему: кому бас, а кому "воздух", кому "мясо", а кому "сцена". Не стоит просто сразу гнаться за миллиметрами. И возюкайте колонки систематически, не забыв отметить на полу маркером прежнее положение. ![]() Re: Методы установки стереопары - ivan ivanov - 08-06-2010 14:48 Согласен с предыдукщим оратором! ![]() А вообще-не стоит ждать чудес от "волшебной" расстановки. Хорошая сочетаемость усилителя с акустикой даст гораздо больше для правильного построения сцены (и для тонального баланса,и еще много для чего) чем расчеты и перемещения акустики по комнате. Re: Методы установки стереопары - zolotov - 08-06-2010 15:20 Что-то мне подсказывает, что у ТС с системой и сочетаемостью все в порядке... ![]() Re: Методы установки стереопары - полковник Потехин - 08-06-2010 15:56 (08-06-2010 14:25)zolotov link писал(а):Но самое главное, расстановкой Вы под себя настраиваете систему: кому бас, а кому \"воздух\", кому \"мясо\", а кому \"сцена\".а вот это можете раскрыть поподробнее? когда бас, а когда воздух, когда мясо, когда сцена? ![]() Re: Методы установки стереопары - zolotov - 08-06-2010 17:34 (08-06-2010 15:56)полковник Потехин link писал(а):[quote author=zolotov link=topic=24471.msg437864#msg437864 date=1275996314]а вот это можете раскрыть поподробнее? когда бас, а когда воздух, когда мясо, когда сцена? ![]() [/quote] Могу ![]() Но не сегодня. Убегаю! Коротко, чтоб не потерялось. Речь идет о том, что подгонка тонального балланса в басовом сегменте за счет расстановки иногда идет в ущерб "пространству" и "воздуху", скажем, если мы о полочной акустике говорим. Когда речь идет об акустике с серьезным басом, из-за взаимодействия с комнатой "собрать" бас иногда удается в точках не самых удачных по "сценообразованию". Так и хочется независимую басовую секцию иметь... Re: Методы установки стереопары - Серёга 410 - 08-06-2010 19:45 Лично я считаю что калькуляция растановки АС єто хорошо но хорошо в том случае если у тебя для прослушивания музыки есть отдельная комната а в моем случае я полагаюсь на уши поскольку в моих 20 квадратах комнаты это пока нерешаемо Re: Методы установки стереопары - konservator - 08-06-2010 22:09 (08-06-2010 10:04)StasLSV link писал(а):Сцена находится передомной.Ну так такой эффект должен быть ВСЕГДА. При условии конечно же правильной вызвучки и хороших дисков. А расстановка.... Ставьте у короткой стены, колонки как можно шире, но не слишком близко к боковым стенам. В большинстве квартир "как можно шире" - это гдето метра полтора получается, ну два от силы. Можно еще попробовать повернуть колонки немного к центру. Для некоторых АС это актуально. А окончательный вариант - только на слух. Re: Методы установки стереопары - zolotov - 09-06-2010 13:07 Коль пошла такая пьянка, расскажу, чем лично я руководствуюсь, если из моих "описаний" что-то можно будет понять. ![]() Начало. Ставлю как-то. ![]() Подальше от стен и сам сажусь не прижимаясь к стене. Т.е. и колонки и слушатель находятся несколько ближе к центру комнаты, чем это планируется в дальнейшем. Ставлю что-то с богатым среднечастотным диапазоном и неактивным басом, например, квартетик струнный, можно + солист. 1.Грубо сдвинув колонки вправо - влево добиваюсь ровной сцены от стены до стены. Тут просто: слишком малая стерео база дает "разреженный" звук между колонкой и боковой стеной, при некоторой излишней "плотности" звука между колонками. Слишком большая - некоторая "задавленность" между колонкой и стеной и "разряженность" между колонками, вплоть до потери фокусировки центральных образов и ощущения "разорванности" рояля. Весь звук выстраивается в основном между колонками. 2.Сдвигаю колонки назад, опять выравниваю сцену, в соответствии с шагом 1. Слушаю внимательно. Акцентирую внимание сначала на тональный баланс, появление "зажатостей" в каком-то из участков звукового диапазона. 3.Если не замечено ничего криминального, опять сдвигаю назад. Обычно звук начинает приобретать "осязаемость", "скелет" обрастает "мясом". На каком-то этапе звуковая сцена несколько поднимается и приобретает реальные очертания: солист встает со стула ![]() Обычно сдвигая колонки назад, их приходится раздвигать, увеличивая стереобазу. 4.После каждого перемещения акустики невольно задницей двигаешь стул: чаще назад. 5.В какой-то момент появляется криминал: потеря легкости и зажатость, уменьшается глубина сцены. В таком случае акустика возвращается в предыдущее положение, на полу смываемым маркером рисуем варианты удачных положений. На этом этапе их довольно много. Т.е. сдвиг акустики на 5-10 см. ничего существенно не нарушает. 6.Ставим музыку с выраженным басом. Например с большим барабаном. Двигаем колонки вперед - назад, стараясь получить собранный бас и при этом не выйти за пределы нарисованных на полу зон. ![]() 7.Меняем характер баса. Контрабас, например, из джазовой записи... Опять двигаем. 8.Стараемся найти место для себя любимого. 9.Начинаем включать и двигать сабы. 10.Все дальнейшие перемещения и настройки носят эзотерический характер и продолжаются еще год... ![]() Re: Методы установки стереопары - Александр Ю. - 09-06-2010 16:07 Если нет помещения удовлетворяющего золотому сечению (пропорциям), то воспользуйтесь советами дядюшки Ван Ден Хула http://www.audiomania.ru/content/art-1159.html Очень здравые рекомендации. Re: Методы установки стереопары - VictorV - 09-06-2010 17:12 (09-06-2010 13:07)zolotov link писал(а):Слишком большая - некоторая \"задавленность\" между колонкой и стеной и \"разряженность\" между колонками, вплоть до потери фокусировки центральных образов и ощущения \"разорванности\" рояля.ой, Женя, есть такие записи "умельцев" за пультом, когда рояль не разорван только при прослушке в моно... :`( Re: Методы установки стереопары - АндрейКа - 09-06-2010 17:25 (09-06-2010 16:07)Александр Ю. link писал(а):Если нет помещения удовлетворяющего золотому сечению (пропорциям), то воспользуйтесь советами дядюшки Ван Ден ХулаЕсли удастся принести с улицы тротуарную плитку размером 30 х 30 см или более, подсуньте ее под колонку. Вторую можно взять перед домом соседа и положить сверху. Между ними стоит поместить лист гибкого и клейкого материала ![]() ![]() Re: Методы установки стереопары - ivan ivanov - 09-06-2010 17:29 (09-06-2010 17:12)VictorV link писал(а):ой, Женя, есть такие записи \"умельцев\" за пультом, когда рояль не разорван только при прослушке в моно... :`(..а мне казалось,что все так пишут...как будто у тебя голова засунута унутрь ![]() Re: Методы установки стереопары - zolotov - 09-06-2010 20:33 (09-06-2010 17:29)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=VictorV link=topic=24471.msg438644#msg438644 date=1276092766]..а мне казалось,что все так пишут...как будто у тебя голова засунута унутрь ![]() [/quote] Неа, только вые....й джаз. ![]() Там и контрабас пишут так, будто он уже в магазине с сабвуфером продается. ![]() Хотя я не прав: есть у меня фортепианный концерт Чайковского, где рояль не разорван, а растянут, а БСО плотненько так выстроен на крышке рояля... ![]() Re: Методы установки стереопары - Valery_Dnepr - 10-06-2010 11:24 dateline= писал(а):link=topic=24471.msg437480#msg437480 date=1275932108]Неужто даже не попробовали ? ![]() Чтобы получить полное представление о глубине сцены и ширине стереобазы ? |