![]() |
Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? (/thread-179670.html) |
RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - vd-two - 06-05-2017 14:23 В общих чертах (если вообще ничего не известно) - посмотреть осциллографом ножки кварца. На одной амплитуда будет меньше - туда и подавать от внешнего клока. Уровень должен быть такой, как на второй ножке (где осциллограф покажет больше). Само собой штатный кварц и всю его обвязку нужно удалить. (06-05-2017 10:45)O V K писал(а): А пред, как таковой, считаю абсолютно не нужным компонентом в системеНе нужен- значит не нужен. Делов то ![]() RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - serg6677 - 06-05-2017 14:55 (05-05-2017 13:56)norrest писал(а): И снова меня начинают терроризировать по поводу лампового клока в цап/конвертер.Так в конвертер надо три разных клока ![]() ![]() ![]() ![]() RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - oleg2566 - 06-05-2017 15:57 (05-05-2017 21:27)vd-two писал(а): То ли в шутку, то ли серьезно...Догадайся Володя з трох раз. ![]() Тут діло зовсім не в тркакті.... підсиленні, АС... міркуй глибше.... Що нового в ламповому клоці - а нічого. Меньше шумить фазово, але в порівнянні з чим, правильно, зі старими клоками, які існували за часів Царя Гороха ![]() Сучасні генератори вже вищені так, що ламповий клок .... ну не смішіть ![]() Уявіть ситуацію, в якій у PS Audio DirectStream DAC замінили ключові операційники перед вихідним трансформатотом... лампами... Хоча і ви повністью праві ![]() RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Black_Jack - 06-05-2017 17:20 (06-05-2017 11:31)O V K писал(а): И какие-же "задачи решает" пред? С коммутацией входов и регулировкой громкости справится пассивный коммутатор, Зачем предварительный усилитель , удлинить тракт, добавить искажений?Вы меня еще раз убедили в моей фразе "Это просто Вам не понятно для чего пред нужен и какие задачи решает" Читайте книжки... RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - O V K - 06-05-2017 18:47 (06-05-2017 17:20)Black_Jack писал(а): Вы меня еще раз убедили в моей фразеНу если сами не знаете , то хоть подскажите книгу ![]() сначала ослабить, а потом усилить до такого-же уровня, не встречал. Можно про вых. и вх. сопротивление порассуждать, но с этим делом у современных источников и УМ все пристойно. Умиляют эти важные экивоки. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Black_Jack - 06-05-2017 19:27 Дуглас Селф, например. Если Вам лично пред не нужен в Вашем тракте, то это абсолютно ничего не значит. Но ведь Вы заявили про преды "вообще"... RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - O V K - 06-05-2017 19:31 Если не сложно ссылочку дайте, где у Селфа написано , что сигнал сначала нужно высадить на делителе , а потом усилить парой-тройкой каскадов до того-же уровня. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Nekrozov - 06-05-2017 19:32 Если что-то нельзя объяснить простыми словами, то, скорее всего, это нельзя объяснить вообще. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Black_Jack - 06-05-2017 19:38 (06-05-2017 19:31)O V K писал(а): Если не сложно ссылочку дайте, где у Селфа написано , что сигнал сначала нужно высадить на делителе , а потом усилить парой-тройкой каскадов до того-же уровня.Спокойнее, где я писал про "нужно высадить на делителе , а потом усилить" ![]() Не приписывайте мне свои слова. Книжку откройте - и там найти дело минутное. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - O V K - 06-05-2017 20:22 Ладно, проехали. Использование предв. усилителя на самом деле оправдано с единственной целью - формирование благозвучного спектра гармоник. Но если УМ безосый ламповый однотакт, то дополнительно гармонизировать сигнал смысла нет. А вот короткий тракт в этом случае показывает существенные преимущества в ясности, целостности и натуральности звучания. Вернемся к ламп. клоку. На самом деле ничего он не привносит , правильный клок обнажает все недостатки тракта и именно поэтому в некоторые системы не подходит ![]() RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - sanchoz - 06-05-2017 21:16 (06-05-2017 01:47)Wehr-wolf писал(а): У меня один наводящий вопрос, так как тема клоков напрямую связана с темой аббаса чует моя жопонька, что и следовательно идеологией вытекающей связано.А ви слухали ламповий клок аббаса? RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Wehr-wolf - 06-05-2017 21:29 Нет, не слушал. Но полагаю там хороший звук. Но не уверен что дело именно в высокоорганизованных частицах ариев. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Eugene. - 06-05-2017 23:18 (06-05-2017 14:23)vd-two писал(а): В общих чертах (если вообще ничего не известно) - посмотреть осциллографом ножки кварца.В целях удовлетворения любопытства, наверно, можно и так. Но хочу обратить внимание на бессмысленность сего аудиофильского действа. Во-первых, если процессор (или не процессор) имеет возможность подключения непосредственно резонатора, то, как правило, имеется возможность синхронизации и от внешнего сигнала. И, как правило, режим работы системы синхронизации конфигурируется на низком уровне. Если штатно стоит резонатор, то входной логический элемент переводится в активный режим. Фактически, за счет ОС, он превращается в усилитель, а вот параметры этого усилителя нигде не нормируются. Все что происходит в процессоре (фазовые соотношения) будет определять не внешним генератором, а параметрами этого усилителя. Если уж сильно хочется, то надо, как минимум, перевести систему синхронизации в режим внешнего клока. Во-вторых. Собственно сигнал с входа синхронизации в чистом виде не используется. Его и делят и умножают (с помощью PLL) для формирования нужных последовательностей тактовых импульсов для отдельных блоков процессора. Как это ни прискорбно, но временные параметры логических элементов зависят и от напряжения питания и от температуры. Если, все-таки, посмотреть на AC характеристики, то можно увидеть, что, например, длительность фронта сигнала на выходе порта может меняться и в два раза. Меняется и задержка появления сигнала на выходе порта относительно фронта тактового импульса. С уважением. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - zolotov - 06-05-2017 23:56 Часто разница между клоками сильно меньше, чем между шлейфами. Не слышал бы - не поверил. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Black_Jack - 06-05-2017 23:59 (06-05-2017 23:18)Eugene. писал(а): "Во-первых, если процессор (или не процессор) имеет возможность подключения непосредственно резонатора, то, как правило, имеется возможность синхронизации и от внешнего сигнала. "Это абсолютно не есть правило. Я достаточно много чипов повидал, у которых нет отдельного входа для генератора, а в документации написано, что на вход XIN можно подавать сигнал с генератора и указывается, как правильно это делать. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - zolotov - 06-05-2017 23:59 (06-05-2017 13:31)Wehr-wolf писал(а): vd-twoТа это не вопрос, а основная проблема. После чего делают всеобъемлющие выводы. ![]() Часто разница между клоками сильно меньше, чем между шлейфами. Не слышал бы - не поверил. А с Абассом - не пофиг разве его "религиозные" убеждения. Попробовал - сделал вывод. Меня откровенно говоря сложности "правильного" включения любого внешнего клока в достаточно серьезных девайсах напрочь отбили желание экспериментировать. ![]() RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Eugene. - 07-05-2017 00:54 (06-05-2017 23:59)Black_Jack писал(а): Это абсолютно не есть правило.А я разве говорил об отдельном входе? Один пин вход, другой – выход, или кварц между ними. И какой ни будь управляющий регистр клока. С уважением. RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - Wehr-wolf - 07-05-2017 08:22 Ради любопытства не стоит ли попробовать ? RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - petr.solo1223 - 07-05-2017 09:05 (06-05-2017 20:22)O V K писал(а): Вернемся к ламп. клоку. На самом деле ничего он не привносит , правильный клокВсё с точностью до наоборот, если система не играет даже со штатным клоком , то вам и ламповый не поможет ! [attachment=937461] (06-05-2017 19:32)Nekrozov писал(а): Если что-то нельзя объяснить простыми словами, то, скорее всего, это нельзя объяснить вообще.А не фиг тут объяснять. Взять и послушать с хорошим предом и без , апологеты "короткого тракта" никогда нормальных предов никогда не слушали , вот и проповедуют лжеистины. ![]() ![]() RE: Ламповый клок/кварц/резонатор в ЦАП. Стоит ли? - vd-two - 07-05-2017 10:35 (06-05-2017 23:59)zolotov писал(а): Часто разница между клоками сильно меньше, чем между шлейфами.Почтому что цифровые ВЧ устройства не собирают из платочек-лоскутиков. Делается все это максимально компактно, с учетом очевидных и не всегда очевидных путей протекания токов. Даже не очень длинные линии (сантиметры) нужно согласовывать, а шлейфы и кабели и подавно. Критичные сигналы вообще передают по дифференциальным согласованным линиям. |