![]() |
DSD only DSC1 DAC - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: DSD only DSC1 DAC (/thread-182275.html) |
RE: DSD only DSC1 DAC - oleg2566 - 03-11-2017 10:53 В любом дельта-сигма ЦАПе есть 1-битный ЦАП, кому не понятно, по-русски называется компаратор. Это сродни аглицкого U-V. И DSD тоже с этой области - уровня два а ширина 0 и 1 то разная. RE: DSD only DSC1 DAC - Гаруспик - 03-11-2017 21:58 Отлично, объясните зачем в dsd only цапе такая резисторная сборка? RE: DSD only DSC1 DAC - oleg2566 - 03-11-2017 23:11 Ну как для чего, для получения РСМ на выходе ![]() RE: DSD only DSC1 DAC - Гаруспик - 04-11-2017 00:24 А, тогда фигня в стартпосте написана. RE: DSD only DSC1 DAC - norrest - 04-11-2017 11:59 На сдвиговых регистрах реализован цифровой фильтр НЧ AFIR с квадратным окном. Гуглим гугл, и изучаем теорию. ![]() Никакого pcm тут нет ![]() https://www.computeraudiophile.com/forums/topic/31973-the-dsc1-dac-as-a-way-to-understand-how-a-simple-dsd-dac-actually-works/ RE: DSD only DSC1 DAC - oleg2566 - 04-11-2017 13:25 (04-11-2017 11:59)norrest писал(а): На сдвиговых регистрах реализован цифровой фильтр НЧ AFIR с квадратным окном. Гуглим гугл, и изучаем теорию.Ну дык те же .... только в профиль Юра, посмотри архитектуру скажем 5102 или 9023 и увидишь все то же, и аббревиатуры РСМ там тоже нет, а на выходе чистый РСМ а не ШИМ. Ничего нового кроме рассыпухи. Извини если шо не так. ![]() RE: DSD only DSC1 DAC - norrest - 04-11-2017 13:39 Та я не особо переживаю! Мне главное шоб грало! ![]() До Нового Года думаю соберу! ![]() RE: DSD only DSC1 DAC - Wehr-wolf - 04-11-2017 13:42 У меня есть цап который выдает DSD и PCM с R2R дискрета. Причем в DSD матрица фактически НЕ РАБОТАЕТ. Ну вы же понимаете всю разницу между DSD восстановлением , и восстановлением после R2R. Это вообще два разных вида обработки, и два разных сигнала по форме. Вопрос все же в том, что DSD будет преобразован на чипе в управление лестницей резисторов, сконвертирован по сути. В этой плате. А как выглядит натуральный DSD поток с такой матрицы я могу показать на фотках. Это тот сигнал который потом будет восстановлен. Вообщем-то разница очевидна , сразу понятно где работает матрица, а где работает плотностно-импульсная модуляция. RE: DSD only DSC1 DAC - oleg2566 - 04-11-2017 13:54 (04-11-2017 13:42)Wehr-wolf писал(а): Это тот сигнал который потом будет восстановлен....Правильно... демодулятором. Но это не технологично и дороже на 100 гривен. ![]() RE: DSD only DSC1 DAC - Wehr-wolf - 04-11-2017 14:01 Олег, как ни странно для них обоих один и тот же фильтр, аналоговый фильтр, что для фильтрации сигнала после лестницы что для фильтрации импульсов после DSD преобразования. Никаких специальных демодуляторов я не обнаружил, тупо как обычно. RE: DSD only DSC1 DAC - oleg2566 - 04-11-2017 14:20 (04-11-2017 14:01)Wehr-wolf писал(а): Олег, как ни странно для них обоих один и тот же фильтр, аналоговый фильтр, что для фильтрации сигнала после лестницы что для фильтрации импульсов после DSD преобразования.Возможно. В классике ШИМ применяется LC контур, называемый демодулятором. В этом случае те "кренделя" на синусоиде значительно меньше. RE: DSD only DSC1 DAC - Nekrozov - 04-11-2017 14:24 Хорошо бы блок-схему, для лучшего понимания процессов. RE: DSD only DSC1 DAC - norrest - 04-11-2017 14:35 (04-11-2017 14:24)Nekrozov писал(а): Хорошо бы блок-схему, для лучшего понимания процессов.Пожалуйста! Будет больше инфы так же выложу! RE: DSD only DSC1 DAC - norrest - 05-11-2017 22:09 https://www.computeraudiophile.com/blogs/entry/437-squarewaves-from-dacs/ некоторые более масштабные измерения площади волны с использованием области с высоким разрешением для сравнения с более ранними измерениями DSC1. ![]() Проект открытый, и каждый может попробовать собрать подобное на основе подробных данных от разработчика Signalyst DSC1 В этой теме так же рекламировать сборку печатной платы в шапке не особо буду, если и соберу один вариант, то только для себя ![]() Если изучить сайт разработчиков, то можно увидеть основную информацию, что это Open Hardware для создания чистого(true) 1-битного дельта-сигма DSD-конвертера, спроектированным для взаимодействия с USB Amanero Combo384 вплоть до DSD 512. Дак что никаких преобразований в PCM здесь нет! ![]() RE: DSD only DSC1 DAC - norrest - 05-11-2017 23:14 Цитирую разработчика кастомной версий платы 2.*, указанной на фото в шапке Код: Объяснить проще не могу. Разве что ещё раз повторить эту же фразу - На сдвиговых регистрах реализован цифровой аппаратный фильтр НЧ AFIR. Ещё данный фильтр называют "КИХ фильтр" RE: DSD only DSC1 DAC - Wehr-wolf - 05-11-2017 23:47 Синус можно глянуть на 15 и 20 кгц ? Чисто ради интереса, с осцика. Остальное я вижу . RE: DSD only DSC1 DAC - Boostaddict - 06-11-2017 04:27 А вообще это сильно принципиально DSD или PCM? Просто лучшие сетапы, которые я слышал, были реализованы либо на КД 16-44.1 или на виниле ( всего один вариант ). Я к тому что не стоит гнаться за какими-то циферками-буковками, если получается сделать хорошую вещь , которая классно звучит...кому какое дело до чисто технических спецификаций. Цифры и графики мало о чём говорят, убеждался неоднократно. RE: DSD only DSC1 DAC - Wehr-wolf - 06-11-2017 09:26 Принципиально ) Зависит от цапа... Не всем дано все. А с осцика нужно глянуть сигнал, до фильтра , там же фильтр в конце стоит простейший. RE: DSD only DSC1 DAC - VladimirNB - 06-11-2017 09:52 (06-11-2017 04:27)Boostaddict писал(а): А вообще это сильно принципиально DSD или PCM?Просто вы слушали не хорошие системы, а обыкновенный дорогущий ширпотреб. Который его владельцы преподносят как якобы шедевр. Так что откройте глаза и уши, и поймите что не все что блестит, то золото. ![]() Ибо чем выше скорость потока, тем точнее создаваемый образ. RE: DSD only DSC1 DAC - Eugene. - 06-11-2017 15:00 Проблема этой темы в том, что ТС поместил ее в разделе «Авторские работы», но объяснить, как эта штука работает – не может. Смотрите. Есть классические КИХ фильтры - это не рекурсивные фильтры с конечной импульсной характеристикой. У них есть подкласс – FIR фильтры, отличия – в структуре самого фильтра. В полностью цифровых фильтрах, сигнал с отводов регистра умножается на коэффициент в цифровом виде. В принципе, функция окна может быть задана в аналоговом виде. В данном случае, на вход AFIR фильтра поступает цифровой однобитный сигнал, он бежит по регистру, а весовые функции для каждого отвода заданы (грубо говоря) номиналом резистивного делителя. После суммирования всех значений сигналов с отводов - вы получаете уже аналоговый фильтрованный сигнал. Это общий принцип работы таких устройств. Разбираться, как устроено именно это устройство – особого желания я не имею, а вот услышать от ТС краткое и внятное резюме, какие преимущества имеет такая фильтрация ШИМ сигнала перед классическими вариантами (допустим – интегратором высокого порядка) – очень бы хотелось. С уважением. P.S. Кто имеет желание разобраться подробнее, вот неплохая статья -_http://www.vyssotski.ch/BasicsOfInstrumentation/SpikeSorting/Design_of_FIR_Filters.pdf где все написано в достаточно доступном виде. |