![]() |
Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт (/thread-191132.html) |
RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - sashashev - 14-10-2019 10:32 Несколько моих хороших знакомых, после длительных мытарств с выбором лампы в однотакте, достали свои старые усилки на 6П36 и радуются жизни слушая музыку RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - Alex_Dnepr - 14-10-2019 13:21 Александр, спасибо за отзыв и советы бывалого ![]() Разговоров на тему ОППВ vs ДППВ в сети было предостаточно, и углубляться в них не хочется (каждый почитает и определится). Если двигаться в сторону чистоты (выпрямленного) питающего напряжения (а я - за это), то ОППВ - вариант странный, и "разрыв цепи" - аргумент неубедительный. Мне импонирует следующее: чистое питание, а "гармонизация" - выбором ламп, режимов, комплектующих. И да, о чистоте питания говорить можно много: ОВ диодов, помехи через ёмкость обмоток и т.д. Тут уж критерий достаточности быть должен (индивидуально). Вариант с умножением я бы счёл вариантом "во что бы то ни стало", когда нет подходящего трансформатора, или не хватает двух диодов (подходящих по рабочему напряжению конденсаторов), а хочется ![]() Со входными цепями - как не согласиться! Их ёмкости нужно всячески минимизировать. И очень хорошо слышно, когда эта ёмкость 20 или 500 пФ. Скрутка (витая пара) ёмкость несколько увеличивает, но мера тоже не лишняя. И моножила, и материал, и качество припоя - всё имеет физические свойства, и играет роль, но вопрос в разрешающей способности системы и собственных ушей. Если перестаёшь различать, то пора остановиться, и слушать МУЗЫКУ! ![]() RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - sashashev - 14-10-2019 18:39 Не все однозначно можно обьяснить Да оно и не надо, если нам Музыку слушать RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - Alex_Dnepr - 15-10-2019 13:02 Александр, так и хочется сказать: начинаю переделывать по Вашим заветам! ![]() Предлагаю Вам остановиться с советами ![]() Подчеркну эти моменты применительно к конструкции: 1. Применение в каскаде усиления напряжения триодов с малым Ri /достаточная амплитуда тока звуковой частоты, быстродействие/; 2. Применение в выходном каскаде триодов с малым Ri; 3. Отсутствие общих обратных связей, а также внутренних петель ООС и ПОС. 4. Отсутствие батареек, светодиодов, стабилитронов в сигнальных цепях; 5. ТВЗ с достаточными для схемы параметрами. Грубо говоря, габаритная мощность - от 20 Рвых; секционирование; максимально возможная индуктивность L1, минимально возможные - Ls, м/о ёмкость, активные сопротивления обмоток. В целом - максимально возможный КПД, широкая полоса частот без выраженных резонансов (в конкретном каскаде) /отсутствие значительных фазовых искажений на краях звукового диапазона/; 6. Минимально возможное выходное сопротивление усилителя (из п. 2; 5) 7. Минимально возможное выходное сопротивление источника анодного питания выходного каскада, и максимальная энерговооруженность (не только величина ёмкости конденсаторов фильтра, но и импульсные характеристики (для чего выходные конденсаторы фильтра заменяются на другие). 8. Отсутствие сигнала помех/шумов на выходе усилителя (слышимый фон - недопустим). 9. Минимально возможная величина сопротивления РГ. Минимально возможная ёмкость входных цепей (монтажа). 10. Разделительные конденсаторы - фольговые, с фторопластовым диэлектриком. Высококачественные прецизионные резисторы С2-29В. На этом перечисление закончу. И конечно же - Музыка! Данная конструкция для этого и создавалась ![]() ![]() RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - SVS - 15-10-2019 17:46 (08-10-2019 12:23)Alex_Dnepr писал(а): Уточняю данные измерений.Це не фон, це щось схоже на відсутність контакту у вхідному кабелі. У Вас нестабілізоване анодне і тільки його "гуляння" дасть кілька десятків мВ на приладі. Частота цих мВ дуже низька, в акустиці їх не чути, але міряти без фільтра не можна. RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - Alex_Dnepr - 15-10-2019 19:01 (15-10-2019 17:46)SVS писал(а): Це не фон, це щось схоже на відсутність контакту у вхідному кабелі.Кабели и прибор - абсолютно исправны. Ими провожу все необходимые измерения, которые могу дублировать цифровым милливольтметром, и при необходимости - осциллографом (на ИНЧ). Все измерения выполняю при подключении усилителей к сетевому стабилизатору, после достаточного прогрева. О каких десятках мВ гуляния вы говорите? 1 мВ/100 Гц на выходе УНЧ (вот с такими C-R-C фильтрами как здесь советуют) я ясно слышу на акустике 92 дБ/Вт/м с расстояния 1 м, а В3-38 - измеряет в диапазоне частот: 20 Гц-5 МГц. Диапазон измеряемых напряжений: 0,1 мВ-300 В. RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - sashashev - 15-10-2019 22:15 А какой диапазон будет на половинной мощности ? согласно стандартных методик измерения RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - Alex_Dnepr - 15-10-2019 22:59 (15-10-2019 22:15)sashashev писал(а): Диапазон воспроизводимых частот при номинальной выходной мощности –Я Вас огорчу ещё больше. Выходной трансформатор позволил снизить нижнюю границу до 9 Гц (-1 дБ) - "безболезненно" увеличена ёмкость разделительного конденсатора. Вы хотите сказать, что на половинной мощности диапазон частот станет уже? ![]() RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - sashashev - 15-10-2019 23:05 (15-10-2019 22:59)Alex_Dnepr писал(а): Я Вас огорчу ещё больше. Выходной трансформатор позволил снизить нижнюю границу до 9 Гц (-1 дБ) - "безболезненно" увеличена ёмкость разделительного конденсатора.я хотел сказать или спросить- - у вас осциллограф есть? RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - Alex_Dnepr - 15-10-2019 23:24 Есть. С1-83. А у Вас? Если Вы внимательно читали первый пост данной темы, то могли увидеть осциллограмму меандра на выходе усилителя. RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - Alex_Dnepr - 04-11-2019 00:04 Тема открыта. В настоящее время происходит работа по замене выходных трансформаторов. Новые выполнены на базе ОСМ-0,25. Заменены конденсаторы в анодном питании на Itelcond, увеличена их ёмкость, и ещё некоторые изменения. RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - alss - 04-11-2019 20:34 О! Сколько недель прослушивания - "окончательного" - прошло? Я ведь предупреждал - послушать несколько дней. И доработать. Если есть возможность. Чтобы потом не мучаться. Насколько я понимаю, пп. 5 и 7 из #24 в работе. RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - Alex_Dnepr - 04-11-2019 22:42 (04-11-2019 20:34)alss писал(а): О! Сколько недель прослушивания - "окончательного" - прошло? Я ведь предупреждал - послушать несколько дней. И доработать. Если есть возможность. Чтобы потом не мучаться. Насколько я понимаю, пп. 5 и 7 из #24 в работе.Благодарю Вас, Александр, за поддержку! "Рамками" для доработок являются габариты корпусов. Если бы ни желание вписать блоки в 430 мм, и в стойку, то реализация могла бы быть иной. Результатами был удовлетворён, но вот хочется выжать "из габаритов" максимум возможного для данной схемы. Упор именно на пункты 5 и 7 из #24: Rout и нижняя граница полосы частот обещают быть ещё меньше, а эксперименты с электролитическими конденсаторами ведут к импульсным, отечественным - К50И. На данный момент установлены новые Itelcond c неплохим Iripple. Дополнительной мерой предполагается замена акустических кабелей на кабели с бОльшим сечением и меньшими паразитными параметрами ![]() RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - Qawsed12qawse - 06-11-2019 23:02 Алекс. А какая индуктивность первички выходного трансформатора осм 0,16 при номинальном токе покоя получилась (имеется в виду в реальном выходном каскаде)? Какие искажения на 40ГЦ ?И зачем меняете на осм 0,25? RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - Alex_Dnepr - 06-11-2019 23:09 (06-11-2019 23:02)Qawsed12qawse писал(а): Алекс.Посмотрите, пожалуйста, первый пост. Там есть для 6 и 2 Вт. Вам важно для 5 и 1? Усилители сейчас снова "на стапелях". Обновлённые параметры будут уже с новыми ТВЗ. RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - AABBCC - 07-11-2019 00:07 (15-10-2019 13:02)Alex_Dnepr писал(а): Высококачественные прецизионные резисторы С2-29В.За борт, в аудио им не место. RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - Alex_Dnepr - 07-11-2019 00:21 (07-11-2019 00:07)AABBCC писал(а): За борт, в аудио им не место.Погодите за борт! Я скажу куда выслать. В ЛС. RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - AABBCC - 07-11-2019 01:04 (07-11-2019 00:21)Alex_Dnepr писал(а): Погодите за борт! Я скажу куда выслать. В ЛС.Вам слово "прецизионный" нравится? RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - Alex_Dnepr - 07-11-2019 10:43 (07-11-2019 01:04)AABBCC писал(а): Вам слово "прецизионный" нравится?Не слово, а что за ним стоит. Конструкция позволяет легко изменить количество резисторов Ra, и можно не задумываться о подборе по сопротивлению отдельного резистора. Например, у ВС - разброс огромный. Если написано 15 кОм, то может быть и 13, и 17. Также у С2-29В низкие шумы и высокая стабильность. И самое главное - они нравятся по звучанию. Звук чистый и без окраса. ИМХО. Применяйте какие Вам нравятся. RE: Два «буксира» в один такт, мощностью в двенадцать Ватт - Nikitis - 07-11-2019 19:06 (07-11-2019 00:07)AABBCC писал(а): За борт, в аудио им не место.Почему? Каким в аудио место тогда? |